Винная дорога
Мы плюнули на поиск нужной трассы и просто выкатились из Лиона в парижском направлении. Отьехав от лионской западни несколько километров по автобану - свернули на город Трево, чтобы переехать на наш запланированный "деревенский тракт". Трево оказался на удивление приятным местом. Посидев в городском ресторанчике и совершенно размякнув, мы даже засобирались пойти в тамошние музеи, да и вообще остаться жить в этом ставшем уже почти родным городке. Но время было послеполуденное - у французов наступил период расслабухи, ничего не работало и нам пришлось покинуть этот оазис спокойствия. Ну а дальше дорога шла через какой-то удивительный озерный край между сотен маленьких озер, а потом начались винные места, где мы в свою очередь тоже неплохо расслабились. К вечеру мы достигли очередной запланированной точки - горной котловины с водопадом Бом-Ле-Месье в Юрском массиве недалеко от швейцарской границы. Очень уютное, тихое местечко. Людей там было от силы человек 10. Вот преимущество вечернего посещения достопримечательностей! Жалко только, что в пещеру рядом с водопадом нас уже не пустили. Но и сам водопад вместе с прилегающими горками и лесом вполне достоин внимания. Маленькое кафе с местным вином естественно присутствует. Стоит прямо в лесу. Франция!
Мюлуз
Далее совершенно умиротворенный народ решил не останавливаться в ближайшем Безансоне, а ехать вперед пока не наступит ночь. В результате глубокая ночь нас застала в славном городке Мюлуз, где нас почему-то не ждали и все жители уже легли спать. Ну, и гостиницы соответственно позакрывали. После продолжительных шараханий по спящему Мюлузу, один такой же поздний французcкий автотурист вывел нас на дешевый отель-автомат местной сети, пожелал спокойной ночи и почему-то укатил ночевать куда-то в другое место. Отель был великолепен! Рассказывать о его прелестях (с удобствами во дворе) можно долго. Но, наверное, хватит и того факта что окно нашей комнаты было затянуто мощной паутиной с крепким хозяином в центре. Мы его не стали трогать. Утром тихо собрались и свалили подальше от этого французского техно-шедевра.
Германия
А за Мюлузом был Рейн, граница и фатерлянд. Не рискнув завтракать в отеле-автомате, мы были вынуждены в состоянии крайнего голода искать хоть какую-нибудь забегаловку. Но бюргеры тоже спали! Причем на удивление долго. А ехали мы по проселку и никаких заправок с закусочными на нем не было! В конце концов нас из жалости накормили бутерами в одном из придорожных отелей. Настоящий завтрак не дали, так как у них все было посчитано по числу спящих постояльцев. Нация математиков.
Боденское озеро
Далее наш путь лежал на остров Мандау, расположенный в западной части Боденского озера. Это так называемый "Остров Цветов" типа голландского Кюкен... не помню названия. В общем весь остров засажен розами, тюльпанами и т.п. растительностью. Дамы в восторге. Меня же больше впечатляли огромные дирижабли, как мухи роящиеся над островом. Их гнездо расположено неподалеку, в другом боденском городке - Фридрихсхафене, родине дирижаблестроения. Когда-то здесь располагались знаменитые заводы графа Цепелина. После обнюхивания цветов мы поехали туда. Точнее поплыли на авто-пароме. Эти пароходики шустро и недорого бегают через озеро с 15-минутным интервалом. Такая вот неожиданная "морская" прогулка в Альпах.
К сожалению, одно место в 45-минутной дирижабельной экскурсии над Боденским озером стоило 350 евриков. Хотели было скинуться и отправить самого достойного представителя на небо, но, явно напрашивающийся сходством своих форм с дирижабельными, Дима почему-то уперся и отказался стать "отважным воздухоплавателем". В общем, купили дирижабельные сувениры и погнали дальше. Заночевали на очередном городе-острове Линдау. Это компактный, старинный, вело-пешеходный городок. Редкая машина доезжает до середины Линдау. Зато немецкие велопутешественники шныряют по всем закоулкам. Очень похожи на 3 немцев из фильма "Дежа-Вю".
В городе есть вокзал, порт, набережная, облепленная ресторанами и отелями. В общем, "Все как у взрослых" только маленькое. Красиво, чисто, опрятно. Гостиничные хозяева наперебой хвастаются своими "великолепными фруштоками"(завтраками). Действительно, настоящий немецкий завтрак - вещь очень и очень неплохая. Французский и тем более английский варианты даже близко не стоят. Да и в остальном немецкие гостиницы на порядок лучше французских 2/3/4 звездочных каморок. У французов перебиваешься на ночь, а у немцев - живешь.
Инсбрук
Нагулявшись, наплававшись и наездившись вокруг Боденского озера мы двинулись в Инсбрук, Австрию. Цель - покататься на лыжах в мае месяце. И как ни странно, цель была достигнута на высоте около 3000 метров. Правда, пришлось уехать почти до итальянской границы вдоль долины Fulpmes... и там, где все дороги окончательно исчезли, находился горный курорт Stubaier Gletscherbahn. На этом Штубаере и обнаружился последний снег в уже зазеленевшей долине. Все пространство от Инсбрука до Штубаера застроено лыжными подьемниками. Интересно выразилась хозяйка нашей гостиницы в городке Иглс: "Эти лыжники мне зимой прямо в окна заезжают!". Там действительно подьемник начинается от дверей домика.
О деревенских домах в Австрии хочется сказать отдельно. Большие, красивые, с обязательным широченным балконом. На мой взгляд это самая красивая сельская архитектура в Европе. Внутренности правда иногда озадачивают. В нашем Иглском жилище, например, входная дверь с лестницы выводила в огромный санузел, метров 15-20 размером, только миновав который человек попадал в жилую комнату. Т.е. туалет и душ совмещенные с прихожей... Ладно еще если гость проходил мимо незанятого унитаза или пустой душевой кабинки, а вдруг там пристроился кто-либо из постояльцев? Причем дверь из туалета-прихожей в жилую комнату вообще не закрывалась, хотя сами номера многоместные. Какой-то нудистский отель, честное слово.
Немцы вообще народ странный. В целом хорошие, умные люди, но иногда с ними случаются такие ступоры, что просто диву даешься. Причем, если какой-нибудь идиотизм здесь (не дай бог!) будет принят на уровне закона, то немцы моментально забывают здравый смысл и начинает слепо подчиняться новому порядку. Если их парламент 1-ого апреля примет решение: каждому немцу застрелиться - они застрелятся!
Мюнхен
Далее мы поехали есть мюнхенские сосиски и пить баварское пиво. Вкусно, черт возьми! У нас таких сосисок все еще не делают. Ну, а отличия в пиве найдет разве что специалист. К сожалению, в Мюнхене нас прихватил дождь, поэтому кроме гигантской пивной, да мокрого ночного Мюнхена мы почти ничего не видели. Впрочем, и то и другое стоило посещения.
Аркадий Истомин 29/03/2004
Страницы:
1 2 3 4
|