Наша поездка на Канарские острова была достаточно спонтанно организована, собственно как и все поездки, которые у нас случаются. Была задача экстренно найти какое-то теплое и новое место на январские каникулы. В пользу Тенерифе говорили вроде бы относительная близость (о, как же мы ошибались), цена и принадлежность к Испании (очень я язык этот люблю).
Когда в самолете оказалось, что лететь туда семь с лишним часов, и назад дороги нет, осталось только запастись терпением. Но в итоге мы не пожалели.
Вообще, главный остров канарского архипелага Тенерифе – это чудесное место: остров, который вокруг можно объехать за день со остановками, имеющий в центре спящий вулкан Тейде. Климат зимним днем такой: +20-25 с солнцем внизу на берегу (море правда холодновато, загорать – сколько угодно), +16-18 с туманом на подьеме к Тейде, с северной стороны идет проливной дожь, наверху, ближе к на пику, лежит снег, и рекомендуют надевать теплые свитера и шапочки. И все это можно проехать на машине за 20 минут! Если бы можно было устроить наверху горнолыжный спуск, то остров был бы идеальным местом для отдыха. А так, вулкан очень скалистый, и местные жители развлекаются катанием по снегу на ковриках от машин. Кстати, песок на морском берегу – черный, тоже вулканический. Но море - океан чистый и ясный, такой, какой хочется видеть. Зимой волны на океане побольше, местные охотно занимаются серфингом.
Мы делили поездку на две части – с гидами и без гидов. С гидами попытка подняться на вулкан завершилась два раза провалом: сначала сломался автобус, затем выпал на вершине снег, поэтому местные власти не рекомендовали подниматься на вулкан. В итоге мы заменили подъем на вулкан сначала поездкой "на рыбалку", а потом посещением соседнего острова.
Рыбалка. Я не рекомендую ездить на глубоководную рыбалку тем, кого хоть немного укачивает в транспорте, детям до 15-16 лет и женщинам. Но нам, во-первых, повезло, во-вторых, понравилось. Суть рыбалки – вы садитесь в катер с глубоководными удочками с другими туристами и носитесь по не всегда спокойному морю в поисках рыбы. Обычно это тунец, которого там много, но самая большая и редкая удача, о которой всем рассказывают – голубой марлин. Никто не гарантирует, что вообще в этот день будет улов. Удочки держать не надо – они очень большие и прикреплены к катеру, но просто подержаться за нее вам дадут. Рыбу ищут при помощи эхолота, при обнаружении косяка начинают кружить вокруг него – и так 4-5 часов. Нам, как я уже говорила, повезло - мы поймали одного тунца. Я никогда не думала, что они такие громадные и с такими безумными глазами.
Соседний остров, который рекомендую посмотреть, это Гомер. Попасть на остров можно прямо с машинкой на небольшом и уютном пароме. Остров Гомер - остров потухших вулканов и реликтовых лесов. Остров совсем не туристический – там жители занимаются сельским хозяством – все склоны покрыты порогами с грядками, выращивают местные маленькие бананы. Но посмотреть там много есть чего: древнейшие реликтовые леса похожи на леса из сказок Толкиена – с ног до головы затянуты мхами, и влага постоянно падает тяжелыми каплями с веток; в ясную погоду отличный вид на соседа-Тенерифе и на старый немецкий военный грот; прибрежный городок-порт – настоящий испанский провинциальный город с музеем Колумба и громадными старыми лаврами на центральной площади.
Anna Platonova 26/04/2004
Страницы:
1 2
|