Как ехать
Есть куча советов вида "как вести себя в Израиле". Список этих советов из путеводителя – не отменяю, но попробую дополнить (опять же, личными впечатлениями и наблюдениями).
О воде
Чуть ли не в посольстве при выдаче визы вам скажут: "Где ваша бутылка с водой? Почему вы не пьёте? Пейте же скорей, пейте. Нет, вы мало пьёте. Нет, этого тоже мало. Пейте!" Хм... Пейте-то, конечно, пейте... Только вот насчёт "пейте воду" – не знаю, местным, конечно, в целом видней... Короче, так: да, пить надо. Пить надо очень много. По жаре три литра жидкости в день улетало только так, со свистом, тихо и незаметно. Заметьте, я не пишу – "воды", я пишу – "жидкости". Да, местные жители пьют воду. Но вот так, с низкого старта, загонять в себя ежедневно три литра воды? Знаете, были у нас люди, которым с этого изрядно плохело. Подробности у врачей, а рекомендации – не надо начинать с чистой воды. Или уж солите её, что ли. Несладкий чай, томатный сок, просто фрукты и овощи – не забывайте про них хотя бы в первое время. Короче, пусть жидкость усваивается, а не желудок промывает.
Запастись водой "с вечера", как делают верблюды и велосипедисты, не получится – кондиционеры и жара превращают вас в мумии непрерывно и незаметно. Но это не значит, что вечерняя "заправка" организма жидкостью (нпр., пивом :)) будет неправильным и бесполезным решением. Впрочем, решать вам.
Туалеты, кстати, в изобилии и бесплатные. На улицах есть фонтанчики для питья, около входов в музеи и заповедники – краны для наполнения ёмкостей. Пить эту воду – можно, но не очень приятно. Воду из-под крана в отелях – пить можно, в общественных туалетах – если и нельзя, то обычно об этом предупреждает табличка на английском языке.
Ещё раз: питьё – с собой – всегда! Для переноски можно в любом магазине купить мини-рюкзаки для бутылок – удобно. Объёма ёмкости рюкзака Camel Back – на день не хватит.
Об одежде
При посещении синагоги мужчинам – на голове кипа (нету – выдают на входе), замужним женщинам – закрыть волосы (но вот это правило вроде как проверяется не строго).
Требования "хорошего тона" к одежде есть только в шаббат (примерно с 15:00 пятницы до 20:00 субботы). Девушкам – юбка ниже колен и блузка, прикрывающая плечи (можно, конечно, и платье), молодым людям – никаких шорт.
В некоторые районы, особенно в Иерусалиме, девушкам в майках и шортах лучше не заходить – камнями вряд ли побьют, а вот пальцами показывать и кричать что-то неприятное очень даже будут. Как не "попасть" таким образом, спрашивайте местных.
Кроме того, есть специфические требования на некоторые религиозные праздники – но степень обязательности их соблюдения выясняйте, опять же, у местных.
В целом же ничего страшного, спец. гардероб для посещения Израиля покупать не надо. Да посмотрите на фотографии – люди как люди :)
О солнце
Война с солнцем носит исключительно оборонительный характер. Средства обороны:
- кепки или защищающие уши панамки (носить всегда!)
- хорошие солнечные очки (я не снимала даже при купании)
- крем от загара (флакона 300 мл со степенью защиты 20 единиц легко хватает на неделю обильного использования в самую жару)
- крем от ожогов (захотите загореть – обязательно сгорите, тут-то он и пригодится)
Советуют также брать с собой рубашки с длинными рукавами – но если честно, без дураков, пользоваться кремами, это не обязательно.
Все пункты этого списка – не блажь курортников, а серьёзные средства самозащиты. Пренебрегать – не то чтобы не рекомендуется, а просто сдохнете с первой попытки. Оно надо?
О языке
Не верьте легендам о том, что любая собака в Израиле знает русский. Да, на улице слышна русская речь – но не чаще, чем в каком-нибудь Париже. Да, охранники и продавцы в магазинах могут перейти на русский – но рассчитывать на это особо не стоит. Да, вывески на русском есть – на курортах Мёртвого моря, и больше нигде.
С английским у них тоже напряжёнка, но не такая, конечно, страшная, как у нас – всё-таки в Израиле на аттестат зрелости сдаётся экзамен по английскому. Но и свободно болтать in English, особенно в сельских районах, особо не с кем.
Дорожные указатели почти всегда дублируются латиницей (и арабской вязью), но обычные вывески – не-а.
Спасибо, хоть числа привычные и пишутся слева направо :)
О еде
Главное: свинина – есть! Да всё, собственно, есть, и всё можно купить в обычных магазинах. Ешьте, что хотите, в рот никто вам смотреть не будет.
Правда, общепит – дело другое. Столовые и рестораны получают сертификаты кошерности – видимо, это что-то вроде наших справок из санэпидемстанций, только менее обязательно. В результате мясо с сыром – это неслыхано даже в McDonalds'е. Рыба и курица встречается куда чаще, чем говядина.
Не принято подавать в общепите: суп, чай, мясо не на обед, кашу. В июле шведский стол обычно состоит из овощей сырых и варёных, разных вегетарианских паштетообразных замазок национальной кухни, очень вкусных десертов, мюслей, мёда, йогуртов, хлеба, яичницы, сыра и брынзы, соков, кофе и арбузов. Привыкшие к каше и картошке желудки через пару часов начинают голодно попискивать :). Может быть, от меню зависит от сезона, не знаю.
Надо ехать!
Не надо бояться террористов – у нас, как видите, с ними тоже всё не слава богу. Не надо бояться военного положения (его нет), жары (она терпима даже для питерцев), таможни (получасовой досмотр в аэропорту – это не 20 часов без движения в автобусе на польской границе), религии (вдали от Иерусалима или какого-нибудь Цфата – специфика почти не чувствуется), арабов (люди как люди) и прочих "картинок с выставки". Интересно, безопасно и – надо, непременно надо. Удачного путешествия!
P.S. Я ездила в Израиль в июле 2004 года по программе Таглит / Birth Right. Впечатления сложные. Желающие неформально пообщаться по поводу этой программы – пишите: op@op.spb.ru.
Мой сайт: www.op.spb.ru
Ольга Павлова 25/10/2004
Страницы:
1 2 3
|