Путь наверх занял три часа по времени и всего шесть миль по поверхности. Видеокамеру и фотоаппарат пришлось сразу зачехлить в еще видавший байкальские виды рюкзак – было не до съемок. Тропа плавно подходила к стенке каньона, после чего жутким серпантином круто уходила куда-то в небо. Мышцы на ногах пульсировали, Каньон я уже почти ненавидел, кофе - приговорил, а от пары апельсинов в карманах оставалась лишь кожура (мусорить нельзя!). Порадовался за свои ежедневные утренние пробежки, без которых было бы совсем худо...
Итог дня: пройдено порядка 30 км; превышение по высоте - 1 км. 200 метров (сначала вниз, затем – вверх); время в пути на тропе – 7 ч. 30 мин.
Оставшиеся три дня своего броска на Юго-Запад США я провел большей частью за рулем. Достаточно сказать, что эта неделя прибавила к счетчику на спидометре Dodge 2000 миль с хвостиком (более 3200 км.), что перекрывает мою обычную месячную "норму" почти в два раза. Были посещены: знакомый еще с детства по учебникам географии Аризонский метеоритный кратер, лес окаменевших деревьев, пересечена по диагонали резервация индейцев навахо, Долина Монументов, плотина Глена в верховьях Grand Canyon и каньон Oak Creek с крошечным городком Седона на его дне.
Лес окаменевших деревьев (Petrified Wood Park) запомнился не столько лежащими на земле каменными стволами, с четко проступающими на сломах кольцами роста, сколько окружающим пейзажем. Разноцветная пустыня (кстати, так и зовущаяся – Paint Desert), со сглаженными возвышенностями, искусанными эрозией и бесконечной лентой дороги, уходящей за горизонт, навевала странные неземные чувства.
Примечательной была и поездка через резервацию. Никакой колючей проволоки, конечно, не было и в помине. Просто с какого-то момента вы остаетесь один на один с красной пустыней и сколько еще ехать до ближайшей заправки – неизвестно. Вдоль дороги лишь изредка попадались писаные от руки фанерные рекламные щиты, призывающие купить сделанные руками индейцев серебряные украшения, или с надписью типа: "Chief Yokomoto Loves You!" (Вождь Якомото любит тебя!). Иногда можно было видеть "стойбища" современных индейцев: пара легких домиков из фанеры, пара ржавых остовов автомобилей, одна крупная машина на ходу, облезшие собаки (точь-в-точь наши дворняги, от вида которых я здесь уже отвык), старые шины по всему двору, камни, сохнущее белье... Никаких тебе вигвамов... Эх... Становилось грустно... В самом центре этого огромного пространства естественно стоял Макдоналдс, где можно было совсем буднично съесть горячий яблочный пирожок и запить его кофе со сливками. Долина Монументов, вероятно знакома всем по голливудским вестернам: группа отдельно стоящих отвесных скал, высотой в 100-200 метров. На фоне простирающейся вокруг пустыни складывалось впечатление, что они растут прямо из земли. Удивительная игра времени и эрозии!
700-сотфутовая плотина Глена была необыкновенно стройна и изящна. Перегородив Колорадо в 1969 году, она образовала озеро Пауэлл и решила проблему сезонных наводнений в отрогах Grand Canyon. К радости сплавляющегося люда (и к несчастью для Парковой службы) сплав по реке приобрел размеры катастрофы, и пришлось вводить ограничивающие его меры. В результате очередь желающих плыть на некоммерческой основе растянулась на много лет. Каждой команде выдают туалетные ящики, которые становятся самым ценным имуществом группы – утеря его грозит съемом с маршрута.
А Седона живо напомнила Швейцарию. Хотя, я там никогда и не был, но, поверьте, снова так хочется! Маленькие мотельчики и рестораны, затерянные в красных скалах, оправдывали название этих мест – Red Rock Country (Страна Красных Камней). За каждым поворотом хотелось остановиться, вылезти из машины и впитывать в себя это небо, сосны, камни...
Улетая из Аризоны, поймал себя на печальной нотке – так много и так мало удалось посмотреть всего (всего!) за неделю. Как здесь говорят: "I fall in love with Arizona" и это действительно так. Удивительный край, так ни на что не похожий из того, что приходилось мне видеть. Но я еще обязательно вернусь – идея недельного сплава сквозь Каньон зародилась в глубине меня и ждет лишь подходящего стечения обстоятельств, времени и средств для своей реализации.
"В суету городов И в потоки машин, Возвращаемся мы, Просто некуда деться..."
Коннектикут-Аризона-Коннектикут 18-25 Ноября 2000 г.
o2Moses@hotmail.com http://www.pbase.com/omoses/
Олег Моисеенко 02/08/2004
Страницы:
1 2
|