Все начиналось с известных строчек песни Визбора "Я сердце оставил в Фанских горах". Но горы Таджикистана не вызывали у нас каких-то приятных ассоциаций. От наших знакомых мы слышали о серии грабежей, которым они там подверглись, пять лет назад. Опять же не самая спокойная обстановка в граничащем с ним Афганистане. На резонный вопрос "А оно вам надо?" мы отвечали, пожимая плечами. Но фотографии тех мест вызывали только положительные эмоции. И не поехать мы просто не могли.
Направляясь в Таджикистан, прилетели вначале в Самарканд. Узбекская земля принимала нас не очень дружелюбно. Два часа мы потеряли на таможне, пытаясь, наконец, попасть в страну. Долго придираясь к нашим паспортам, от нас явно чего-то ожидали. Но, в конце концов, мы оказались в бывшей республике дворцов, ханов, восточных сладостей, фруктов и жаркого солнца. После прохлады кондиционированного аэропорта мы окунулись в сорокоградусную духовку города, и, загрузив рюкзаки в автобус, направились в сторону Таджико-Узбекской границы. А через несколько часов мы оказались уже в другой стране.
Таджикские пограничники получили ответы на все интересующие их вопросы и потратив на все формальности всего несколько минут, мы снова загружали наши вещи в уже новый автобус. От границы до альплагеря Алаудин 150 километров серпантина. Дорога медленно портится, асфальт сменяется щебенкой, местами превращается в обычную грунтовку. Стеной возвышаются над ней скалы, а ниже вьется бурлящий поток реки Зеравшан. Петляя по ущельям, дорога медленно ползет вверх. Наш путь уже скорее напоминает аттракцион "Американские горки": В альплагере мы были далеко за полночь.
Лишь проснувшись следующим утром, мы осознали, где мы очутились. Струящиеся потоки чистейших рек, мягкие ковры трав под ногами, бездонное небо без единого облачка, в которое просто не возможно смотреть без изумления и восхищения, и все это подчеркнуто величием окружающих горных вершин с белыми воротничками снежных смокингов...
В альплагере есть несколько домиков, есть и площадка для палаток. А рядом бежит хрустальная река. Всего несколько шагов и перед нами открываются Алаудинские озера. Феерическое зрелище...
Озерная гладь отражает закат и отблески солнца в облаках, окутавших вершину. Озеро Алаудин необыкновенно своими цветами. Они никогда не повторяются, они переливаются и меняются, создавая свою неповторимую палитру. Лишь вечером, когда налетает ветер и водная гладь покрывается барашками, цвета смешиваются и темнеют, предвещая сумерки и отражая закат.
Рядом еще одно небольшое, но очень чистое озеро - Пиала. А дальше, в нескольких километрах, нашему взгляду открываются водные просторы огромной чаши, наполненной кофе с молоком, Мутных озер. Их по периметру сковывают горные хребты, покрытые снегом. Снег этот не тает даже летом. Даже тогда, когда палящее солнце заливает теплом и светом зеленые луга в низинах - здесь холодно и порой очень ветрено. Лишь ближе к вечеру, когда солнце выглядывает из-за вершин, по озеру начинают бегать маленькие "солнечные зайчики"...
На северо-запад от альплагеря есть два перевала Лаудан(Куликалон) 3630м и Алаудин 3860м. А за ними расположились, зажатые в горах - Куликалонские озера. Система из десятка маленьких и больших водоемов, переливающихся друг в друга, вытекает в большое Куликалонское озеро. На заливных лугах пасутся коровы, а вверх по склонам барашки. Таджики собирают в поселениях животных в огромные стада и на лето уводят их в горы. В места где много влаги и травы.
Стоит увидеть поселения таджиков, создается впечатление, что ты переносишься в каменное средневековье. Водяные мельницы, поднимающие воду из речки в дома на склоне. Ослики нагруженные хворостом. Маленькие домики, сложенные из камней и обмазанные глиной, не более трех метров длиной и шириной. Их не строят крепкими, не делают двухэтажными или постоянными. Все равно пройдут серии землетрясений, и дома не устоят. Их соберут снова, сложат из тех же камней. Около рек наберут глины, чтоб промазать швы, и через несколько дней дом снова будет стоять на том же месте.
Михаил Васильев, Олеся Гулевич 02/02/2004
Страницы:
1 2
|