|
Природа Омана, как минимум его восточной части, где нам довелось побывать, и вправду оказалась предельно аскетична, хотя и по-своему прекрасна. Пески и степи, заросшие редким кустарником, на фоне размытых маревом контуров невысоких гор - вот наиболее типичный пейзаж центрального Омана. То тут, то там, мелькают верблюды и небольшие стада баранов, ощипывающие чахлые степные кустики - баранам, в виду небольшого роста, зачастую приходится проявлять не дюжие акробатические навыки. Дожди в этих местах бывают раз в несколько лет, и тогда "вади" - весьма живописные пересохшие русла рек c редкими озерцами прозрачной воды, вновь наполняются стремительными потоками, а на их берегах расцветает буйная растительность, которой спустя некоторое время после окончания дождей, суждено будет засохнуть на корню. В остальное же время все живое черпает воду из скупых горных источников и ютится вокруг редких оазисов. Наиболее цивилизованное живое, впрочем, приспособилось гонять по стране цистерны с тремя видами воды - опресненной морской, пригодной для питья, сточной, и, наконец, очищенной сточной водой, используемой рачительными жителями пустыни по второму разу - на этот раз, исключительно для полива. Раньше же, из мест, откуда внезапно ушла вода, следом уходила и жизнь, оставляя за собой целые деревни, застроенные аккуратными глинобитными домами, а там, где вода есть, люди селились веками, так, что заброшенные кварталы зачастую соседствуют с новостройками. Впрочем, на приличном расстоянии отличить одни от других можно разве что по воздухозаборникам кондиционеров.
Как уже упоминалось выше, жители Омана довольно-таки трепетно относятся к своим традициям, особенно в том, что касается манеры одеваться и всяческих моральных устоев. Говоря проще, как и в других арабских странах, за пределами гостиницы необходимо соблюдать дресс-код. Однако, в силу общей расслабленности, терпимости и благодушия, свойственных оманцам, они не делают из этого большой трагедии - в городах совершенно спокойно относятся к туристам в шортах и футболках. Женщинам, впрочем, все же стоит одеваться скромнее - как минимум, чтобы были прикрыты плечи и колени. Для местных жительниц обязательным элементом одежды является головной платок, хотя изредка приходилось встречать и женщин в парандже или зловещего вида черной маске, закрывающей лицо.
Как нам объяснили, такой вид одежды вовсе не является традиционным для оманских женщин - вовсе наоборот, паранджа - это последний писк моды, завезенный из Саудовской Аравии, и многие одевают ее лишь в качестве парадной одежды, выезжая в город. Маска же - атрибут одежды немногих кочевников-бедуинов, которые до сих пор встречаются в Омане.
Читатель, вероятно, начинает недоумевать относительно того, чем же мы занимали свой досуг и ждет длинного перечня рекомендуемых к посещению достопримечательностей и сказочных восточных красот - к примеру, "ослепительных водопадов", которыми добрый десяток агентств заманивает своих клиентов в Оман (напомню, рек в Омане нет, так что единственный увиденный мной водопад находился непосредственно в бассейне нашей гостиницы). Мы же не слишком утруждали себя осмотром разного рода достопримечательностей, полагая, что "развалины" и "провалы" не принципиально отличаются в разных странах и предпочитая получать максимум удовольствия от неспешного ритма жизни и гостеприимности местного населения: ездили по небольшим городкам и аулам в компании на редкость позитивного араба-белуджи Каиса и обаятельного англичанина Тони, приехавшего в Оман 16 лет назад и решившего там остаться. Бродили по рынкам и рыбацким поселкам, трепались с торговцами и рыбаками, дегустировали чудеса местной кухни, катались вдоль заполненных по колено теплой прозрачной водой вади и просто плескались в море. В общем, вели растительный образ жизни и не делали ничего осмысленного - от чего и получили, в результате, огромное удовольствие!
Андрей Косяков 20/03/2003
Страницы:
1 2
|
|