Занзибар. Земля чёрных людей

    Страницы: 1 2 

    Для тех, кто хочет отдохнуть от суеты и цивилизации, подойдёт очень красивое место на восточном побережье - Матемве. На побережье, длиной километров 40, два отеля. Вокруг, на ближайшие десятки километров, только море, песок и пальмы, но горячей воды в бунгало нет и электричество от генератора, причём, всё это сделано сознательно и со вкусом (полное единение с природой, так сказать). Особенно нас впечатлил дальний - Matemwe Bungalows, из-за песка до него можно добраться только на джипе. Очень стильный отель: на въезде стоит скелет кита, лежаки, стулья сплетены из кокосовой копры, солонки, пепельницы, мелкие горшки для цветов сделаны из кокосовых скорлупок, но так, что сразу и не догадаешься. Короче всю продумано до мелочей. При отеле есть отличный дайв-центр – благо до Мнембы (лучший дайвинг на Занзибаре) – несколько минут на лодке. Отличный ресторан с видом на море, но готовят только на постояльцев, поэтому предупредите заранее, если хотите здесь пообедать. Здесь я попробовал самый вкусный на острове чай со специями (чай масала). Управляет отелем молодая пара из Голландии – фанаты блюза. Послушайте диск “Matemwe with love”, который записал брат владельца, и Вы тоже полюбите блюз и Матемве.

    Но много и других мест по самым разным ценам от 10 долл. Есть, конечно, стандартные отели (на восточном побережье в районе Paja), но там, как мне кажется, нет местного колорита - обычная резервация для туристов.

    Чем заняться.

    Занзибар со всех сторон окружён коралловым рифом, поэтому нормально поплавать и искупаться во время отлива практически негде. Хотя в этом тоже своя прелесть: хочешь валяйся в естественной джакузи между камнями (из-за маленькой глубины вода становится просто горячей), а хочешь гуляй по рифу (глубина не больше, чем по колено) и собирай устриц, чтобы потом под пальмой их и съесть. Тем, кто не представляет себе отдых без баров, дискотек и ночного веселья, я бы посоветовал поселиться на севере в Нунгви, рядом много бунгало, где останавливаются бэкпекеры во время передышек между сафари, поэтому это, наверное, единственное место на Занзибаре, где можно было нормально потусоваться. К тому же только здесь можно купаться в отлив - в других местах будешь полчаса брести по колено. Опять-таки рядом Мнемба (частный остров с отелем по 500 долл.), на сам остров высадиться нельзя, но дайвинг и рыбалка вокруг него отличные.

    Одна из главных достопримечательностей острова – специи. До сих пор остров является крупнейшим поставщиком пряностей (70% гвоздики в мире - занзибарская). Есть специальная экскурсия (спайс-тур) по плантациям пряностей. Там Вам покажут и расскажут, как растут разные тропические фрукты и специи: гвоздика, корица, ваниль, кориандр и многие другие, - аналога которым в русском языке я не нашёл. Очень повеселило, как растёт какао – это дерево с нашу яблоню, на нём толстокожие плоды размером с манго, а сами зёрна какао - это семечки этого плода. Здесь же растёт самый острый в мире (по словам самих занзибарцев) перец чили, называется "хо-хо", потому что это единственное, что сможете произнести, попробовав его.

    В остальном развлечения стандартные для всех островов Индийского океана: дайвинг (очень хорошие места на атолле Мнемба и рядом с Пембой – входят в десятку лучших по всему миру); рыбалка (ещё папаша Хэм ловил здесь марлинов по 100 фунтов), на которой в зависимости от сезона, можно встретить разные виды тунцов, дорадо, баракуду; sailing – это и проводы солнца в море на традиционной арабской dhow, и круизы на Пембу и другие острова на роскошных яхтах. Из того, чего я не встречал в других местах, я бы отметил купание с дельфинами. Для этого едите на самую южную оконечность острова в местечко Кизимкази), договариваетесь с рыбаками и всего за несколько долларов Вам выдадут маску-трубку-ласты и вывезут в море на встречу с дельфинами. Тут главное, выбрав подходящую стаю, быстро спрыгнуть с лодки и влиться в неё. Дельфин - зверь любопытный и игривый. Можно плыть рядом, правда схватить за плавник и оседлать себя не позволяет (а может, просто они не в настроении были).

    Вместо эпилога

    Так чем же хорош Занзибар? Этот остров подходит не только для отдыха между сафари по Кении и Танзании, но и, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания. Занзибар отличается от других райских островов тем, что здесь есть не только пустынные белоснежные пляжи и чистое море, но и очень своеобразная и богатая культура. Именно здесь, благодаря слиянию арабской, индийской и африканской культур, зародилась культура суахили. Именно здесь родина языка суахили на котором теперь говорит половина Африки, но именно на Занзибаре он считается самым чистым. Здесь не встретишь потёмкинских деревень для туристов, как на других курортах. Здесь всё настоящее: и природа, и люди.

    Олег
    11/08/2003

    Страницы: 1 2 

    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru
    Занзибар. Земля чёрных людей - фотографии из Танзании - Travel.ru

    Новости из Танзании

    13.06.22 Танзания одобрила сертификат вакцины "Спутник V" для въезда в страну
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    13.04.21 Власти РФ "закрыли" Турцию и Танзанию до 1 июня
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    04.09.14 Танзания будет развивать палеотуризм
    12.07.14 Путешествовать по Танзании стало удобнее
    24.04.14 В танзанийском заповеднике запретят строительство отелей