Толстые стены, узкие бойницы, крытые внутренние деревянные галереи, состарившиеся вместе с каменными стенами, колодец, посыпанная гравием земля, редкие деревья удивительным образом сочетаются со скульптурами улиток, которые поливает мелкий осенний дождик. Камин размером с жилую комнату, спальни с целой тяжелой мебелью, узкие винтовые лестницы в круглых башнях, зал пиршеств, тяжелые стол и стулья с высокими спинками, гобелены, витражи в окнах, отполированные тысячами ладоней деревянные перила каменных лестниц с вытертыми ступенями... Осень в средневековье... Симпатичный дворик окольцован крытой галереей, с которой, прогуливаясь, дамы двора графа Грюйерского любовались, наверное, строгими геометрическими узорами клумб с яркими цветами. Но нам пора, да и осень не вечна: сквозь кованые решетки на окнах виднеется снег, уже покрывающий верхушки зеленых холмов.
Осень здесь скоро сменится зимой, закрутятся канатные дороги на виднеющихся чуть в стороне горнолыжных станциях. Конечно, они не такие известные, как Церматт или Саас-Фе, но покататься здесь тоже можно, и весьма неплохо. А после катания можно, не торопясь, пройтись по средневековью, посидеть в скрипучей повозке под деревянной галереей, посмотреть на укутанные облаками холмы. А если закрыть глаза, посидеть тихо-тихо, медленно вдохнуть запах тысячелетия и прислушаться, сквозь шелест мелкого осеннего дождя вы услышите далекий смутный гул толпы, грубые крики, ржание раненой лошади и звон мечей. Считаете, что я фантазер-романтик? Нет проблем, согласен. Но если представится такая возможность – сделайте, как мы: найдите время и, не торопясь, прогуляйтесь по средневековой осени...
Полезные советы:
Кроме осмотра замка в Грюйере обязательно следует посетить ресторан Le Chalet и попробовать настоящее фондю из свежего местного сыра. Кроме фондю и раклета тут подают нежнейший десерт из безе с грюйерскими сливками (в них даже стоит ложка), мороженным и свежей малиной. После прогулки по замку такие яства добавят ощущение сказки.
На территории замка расположен музей известного художника Гигера (HR Geiger). Его работы знакомы всему миру по фильмам "Чужой" и их продолжениям. Именно Гигер придумал и нарисовал нечеловеческих инопланетных монстров. В музее представлены его работы (рисунки, эскизы, скульптуры и многое другое) с 1960 года и по настоящее время. Музей работает с часу дня до пяти вечера со вторника по воскресенье в зимнее время и ежедневно с 10 утра до 18-30 – летом. Входной билет стоит 8 швейцарских франков.
Невозможно побывать в Грюйере и забыть про его сыр. Прямо на Y-образной улочке находится несколько очень милых маленьких лавочек, в которых вам с удовольствием завернут в вакуумную упаковку понравившиеся головки. Помните, что для появления на свет 1 килограмма настоящего грюйерского сыра требуется 12 литров свежайшего местного молока и как минимум 3 месяца созревания с помощью 12-ти разных технологических процессов.
До Грюйера можно добраться на машине от Веве или на автобусе и поезде из Фрибурга через Бюль.
Георгий Дубенецкий 01/12/2003
Страницы:
1 2
|