|
Если вы еще никогда не были в арабских странах или, как в моем случае, все эти европейские занудности типа нотр-дама, барселонских фонтанов, амстердамского риппербана и пизанской башни кажутся вам похожими одно на другое и ничего нового в ней вы уже открыть не собираетесь, а душа ноет по новым приключениям, ваш шанс получить их - это поехать на Ближний Восток, например, в Иорданию.
Расскажу, собственно, о самом путешествии. Открытий и новшеств на мою долю выпало почти столько же, сколько Владимиру Николаевичу и Гедеван Александровичу в их путешествии по планете Плюк (кин-дза-дзу смотрели?), за тем лишь исключением, что хоть пол-Иордании и пустыня - жить мне приходилось исключительно в высококлассных четырех- и пятизвездочных отелях. Любителям спокойного пляжного отдыха мы посвятили отдельную статью об отдыхе на красном и мертвом морях и всяких термальных источниках, она тоже лежит где-то тут, неподалеку. Здесь же я расскажу о том, что вы можете встретить и чем заняться за исключением этого, безусловно, полезного (но скучного же, нет?) и приятного действия.
Началось все с того, что летели мы Jordan Airlines, во всех отношениях порадовавший сервис, дружелюбные (наливающие!) стюардессы-арабки, пилоты во время полета приглашающие посетить свою кабину, посидеть попой на пульте, примерить фуражку, поболтать и поглядеть в окошко - в общем, я практически справилась с фобией летать самолетами. В Аэропорту, слезно простившись с пилотом, мы уселись ждать нашей групповой визы, мусоля шутки про гарем, кого первого заберут, и куда подевался наш руководитель, уж не калым ли с арабским шейхом пересчитывает?
Кстати, заблуждение номер один - в Иордании нет гаремов и нет шейхов. Ну, разрешены 4 жены, ну и что? Удобнее им так, нечего пугаться. Сразу развею и еще одно заблуждение - Иордания - страна довольно мягких религиозных законов - женщинам вовсе не необходимо носить паранджу, скрывающую лицо и вообще жить нормально не дающую. Примерно треть встретившихся нам женщин и вовсе были в брюках (в основном молодые девушки), другие же носили платья и белые платки, покрывающие волосы на голове или просто неброско одевались во что-нибудь не очень открытое. Для туристок хорошо бы тоже соблюдать это правило, не одеваться в открытые одежды (т.е. короткие шорты и маечки на бретельках) но это только в случае если вы собираетесь самостоятельно где-то бродить в местах скопления местного люда. И даже не потому что вам или вашему здоровью это чем-то может угрожать (абсолютно ничем не угрожает!), а просто из уважения к традициям и поведению, принятому в этой стране.
Так вот, слезно простившись с пилотом и дождавшись нашей групповой визы (пришлось ждать час - по жаре, а мы были в Иордании в июне, арабам тоже нелегко работать, потому и июнь-июль-август традиционно считаются в Иордании мертвыми сезонами) мы заселились в отель в Аммане (столица). Скромный. С 2-мя бассейнами, джакузи и европейским рестораном на первом этаже и одноместными номерами, в которых было абсолютно все, о чем только можно мечтать. В общем, арабы в отелях толк знают. Так начался наш отдых в Иордании...
Расскажу дальше, где нам доводилось бывать и ночевать. Недалеко от Аммана можно обнаружить несколько очень живописных городов, вернее, сохранившихся от них, на радость туристам, руин. Самый интересный из них, греко-римский город Джераш, принадлежащий примерно к 1 в до н.э. Один из городов Декаполиса (из греческого - "Десятиградие"), союза провинциальных городов которые поддерживали греко-римское влияние в этом регионе и прикрывали южные границы империи. Город достаточно хорошо сохранился и можно потратить не один час, пересчитывая колонны на его улицах и площадях, играя с акустическим резонансом в амфитеатрах и гоняясь с фотоаппаратом за ящерицами, то и дело мелькающими между камнями всяких разных римских бань и храмов. В общем, если вы никогда не дышали исторической пылью и не видели почтенных развалин, или же наоборот, каждый раз при виде их впадаете в благоговейный трепет - обязательно посетите именно Джераш. После этой многочасовой прогулки стойкие туристы могут отъехать еще дальше от Аммана (километров 20 - "ууу, как это далеко, на севере", - говорят иорданцы) и посетить город Умм Кайс (тоже один из городов Декаполиса, но менее сохранившийся) и крепость Аджлун (Ajloun). Мы, конечно же, ими оказались и, в общем, остались довольны впечатлениями этого дня, хотя и утомились.
Уже вернувшись на родину и занявшись более пристальным чтением литературы по Иордании, я обнаружила, что практически все посещенные нами места так или иначе являются библейскими (что, в общем, неудивительно), достаточно интересными являются также и споры о различных толкованиях фактов упоминающихся в библии. Одним из них долгое время был спор, касающийся нового завета и места крещения Иисуса Христа. Долгое время преобладало мнение, что, место крещения расположено в окрестностях селения Каср-эль-Яхуд на западном берегу реки Иордан. Однако новейшие археологические раскопки на Восточном берегу, недалеко от иорданского города Вади-Аль-Харрар (Al-Kharrar), показали, что обряд крещения был совершен именно там. Сейчас раскопки еще продолжаются, но уже закончено оборудование местности для принятия большого количества паломников. Мы немножко потоптались вокруг этих священных камешков, разглядывая арабов, занимающихся раскопками, которые, увидев появление группы туристов в сопровождении начальства, нехотя стали вылезать из разных нор в зарослях тростника, где они прятались от нещадно палящего солнца, и имитировать бурную деятельность на объекте. После чего мы спустились к самой реке Иордан, которая к немалому нашему удивлению оказалась ручейком шириной в три метра, которую запросто можно перейти вброд и оказаться на территории Израиля.
Кстати, да, миф номер 33. Иордания ни с кем не воюет. Там тихо и спокойно и с Израилем у них подписан мирный договор лет, кажется, 5 или 6 назад, который обе стороны культурно соблюдают.
Так что, на просьбы дать пострелять иорданские пограничники, также сопровождавшие нас к реке, ответили отказом. Но сфотографироваться на фоне военного джипа и кусочка земли обетованной - дали. Днем позже мы посетили другую христианскую святыню - гору Небо - место, с которого пророк Моисей увидел обетованную Землю и отдал богу душу. Могилу Моисея мы не нашли (не мы первые и не мы последние), но зато, рассматривая мозаики в храме, построенном на этом месте, высмотрели трупик другого любителя пустынь, сравнительно недавно умершего и уже засохшего ядовитого скорпиона. Эх, жалко, не догадалась сразу, нужно было запихнуть его в коробку от фотопленки и притащить сувениром, для устрашения друзей.
Дальнейший наш путь лежал в горы "Дана", где нам было уготовано провести ночь в комфортабельных одноместных палатках посреди некоего, как нам обещали, звериного заповедника. По дороге мы завернули в замок Карак (Karak построен крестоносцами в XII), где помимо красочных стен и подземных коридоров лично меня больше всего интересовала система канализации, представляющая собой находящиеся в каждом помещении согласованные между собой дырки в полу, умело выдаваемая нашим гидом за своеобразный телефон прошлого ("ну надо же было людям, находящимся за стенкой друг от друга, как-то общаться"). Не знаю, кто из нас был прав, но мне понравилась их изобретательность. Там же, на пути из Аммана, находится другой примечательный городок - Мадаба, очень полюбившийся нам и ставший притчей, за то, что как-то за один день мы проехали мимо него три (а может и больше!) раз, то ли потому что заблудились, то ли потому что в Иордании вообще все дороги идут через Мадабу. В Мадабе, в церкви св. Георгия, находится интересная мозаика с картой Ближнего Востока (предположительно VI века).
Проведя незабываемую ночь в горах, где зверей нам, конечно, не встретилось (эх, разбогатеть на снимках проданных в national geographic и в этот раз не удалось), но зато практически полным составом, встретив, отчаянно замерзая (а ночью в горах очень холодно) 5-ти часовой утренний рассвет мы отправились в город Петра, самую, наверное, известную достопримечательность Иордании. Чтобы попасть, собственно, в сам город нужно сначала около километра идти вдоль скал до входа в ущелье. Здесь вас облепят десяток-другой погонщиков лошадей и колесниц предлагая подвезти. Удовольствие - супер. Особенно, если вам интересно сидеть верхом. Ну а если боязно, смело садитесь в колесницу. Дальше по дороге примерно полчаса вам придется топать по узкому ущелью между двух скал, от высоты которых дух захватывает, а GSM в телефоне пропадает. Под конец пути вас ждет великолепнейший подарок - суперский вид на один из храмов города, который и встречает собой всех туристов и посетителей. Перед храмом на песке лениво лежат четыре унылых верблюдика, а бодрый хозяин бегает вокруг и предлагает желающим сфотографироваться и покататься (стоит порядка 1 доллара). Да, кстати, будучи по природе человеком пронырливым и желающим везде успеть в короткое время, мне пришлось истратить в городе Петра 7 динаров (10 долларов) на общественный транспорт. 2 с мелочью на лошадь, 3 на осла и 2 на верблюда.
Анна Меркулова 29/08/2002
Страницы:
1 2
|
|