|
Конечно, после посещения огромного и жаждущего постоянного участия мегаполиса Сиднея, Большой Барьерный Риф представлялся мне чем-то диковинным и необычным. Его называют Восьмым чудом Света и не случайно. Совсем скоро, когда будут организованы туристические поездки на Луну и люди смогут разглядывать нашу прекрасную Голубую планету, они увидят два великих творения, находящихся на Земле. Одно, созданное людьми, - Великая Китайская стена, протяженность которой более 4000 километров. С Луны она представляется нашему взору как тонкая, толщиной с человеческий волос линия. А другое - Большой Барьерный Риф - уникальное сооружение, которое создали коралловые полипы, мельчайшие морские животные около 18 миллионов лет назад.
Наш самолет прилетел в Кейрнс, воздушные ворота Рифа, на 10 минут раньше запланированного и нам пришлось немного подождать аэропортовый автобус. Город встретил нас 37-градусной жарой и очень высокой влажностью. С первой минуты пребывания на "кейрнсщине" нас не покидало ожидание чего-то необычного и эксклюзивного. Даже минибас, который отвозил нас в отель, являл собой раскрашенный во все цвета радуги микроавтобус Тойота с огромным прицепом-фургоном, куда сложили весь наш багаж. Забегая вперед, скажу, что и туристический автобус, на котором мы путешествовали по Северо-Востоку Австралии, был вовсе не автобусом. Представьте себе микс из КамАЗа, автобуса класса Люкс, передвижной Вахты нефтяников и джипа. Представили?
В одном часе езды от Кейрнса находится Порт Даглас - бурно развивающийся курорт Северного Квинсленда. Это была конечная цель первого дня нашего путешествия по тропической Австралии. Именно отсюда организуются экскурсии в знаменитый Rainforest - "дождевой лес" или джунгли, а также поездки на Cape Tribulation - единственное место в мире, где встречаются друг с другом Коралловый Риф и Тропический лес. И, конечно, именно из Порт Дагласа нам предстояло осуществить главное свое путешествие - круиз на Большой Барьерный Риф и его острова.
Около 5 часов вечера мы прибыли-таки в отель Radisson Treetops Resort 5*. Сказать, что один из лучших отелей Австралии - не сказать ничего. Роскошные номера, апартаменты и виллы, расположенные прямо в тропическом лесу на берегу Тихого океана. В комнатах не было только живой воды, а инфраструктура гостиницы позволяет жить там несколько месяцев, ни в чем не нуждаясь. После утомительной дороги я быстро принял душ и рухнул на гигантскую кровать-аэропорт, чтобы немного отдохнуть перед ужином. Собираясь поесть, я и не предполагал, что ужин станет венцом этого долгого дня. Мои любимые морепродукты предстали здесь во всем своем великолепии. Огромные тигровые и королевские креветки, копченые осьминоги и кальмары, разнообразные рыбы, приготовленные на гриле, морские гребешки и лобстеры а-ля Термидор, - вот далеко не полный список блюд из меню. Да, когда я это вспоминаю, невольно начинают течь слюнки. После ужина мы решили по "старой новорусской традиции" совершить мероприятие под названием "Ночное купание". Но не тут-то было. Выйдя на берег, мы не обнаружили никаких признаков пляжа. Точнее, пляж-то был, но не было заметно, что кто-либо здесь когда-нибудь купался. Все увидели красочные желтые знаки, которые недвусмысленно предупреждали нас о следующем (далее я привожу тексты на знаках, так как на картинках присутствовали только КРОКОДИЛЫ): "Осторожно, здесь живут морские крокодилы!", "Пожалуйста, не купайтесь ночью!", "Будьте осторожны и внимательны при появлении крокодилов!", "Не опускайте в воду руки и ноги, когда вы в лодке!". Ну а апофеозом стал знак, на котором была Большая Белая акула и надпись "Купание здесь на ваш собственный риск!". После короткой лекции нашего гида, что здесь также обитают известные во всем мире, как самые опасные для человека водные создания - медузы-убийцы, после соприкосновения с которыми, в течение 15 минут прекращается дыхание и наступает остановка сердца, нам почему-то резко расхотелось купаться в океане. Это прекрасное чувство сопровождало нас всю ту неделю, которую нам предстояло провести в австралийских тропиках. Счастливые и довольные тем, что мы еще живы, мы вернулись к отелю, приняли на грудь немного виски и разом плюхнулись в бассейн. Одна дама из нашей группы никак не хотела к нам присоединяться, так как ей стало казаться, что бассейн тоже не безопасен. Пришлось её скинуть в воду в том, в чем она была, насильно. А она была в вечернем платье. Конечно я как организатор этого действа, получил позже от нее ожидаемых люлей, но картина "Внезапное погружение в бассейн 120-килограммовой пышки" и волна брызг, которая окатила официанта с ног до головы, стоила мессы.
Второй день был просто супер. Мы приехали в порт и погрузились на скоростной катамаран Quicksilver. Через минут 40 мы причалили к огромной платформе, которая располагалась непосредственно в центре рифа. На платформе было все необходимое для дайвинга и ныряния с маской. Кроме этого, здесь находились ресторан, солярий, маленький магазинчик, "полу-подводная" лодка с прозрачным дном и вертолетная площадка. Не задумываясь, я направился к геликоптеру и записался на полет. Конечно, отдавать 60 баксов за 10 минут жалко, но то незабываемое удовольствие, которое я испытал во время полета, стоит намного больше. Невозможно представить, какой это кайф - находиться посреди океана, где не видно берегов и вдруг, как будто по мановению Волшебной палочки, появляются волны, которые бьются о коралловые рифы. А та палитра цветов, в которые окрашена вода, навсегда останется в моей памяти как те старые разноцветные сказки об Оле-Лукойе. После полета, я вышел из вертолета и почувствовал себя неимоверно счастливым. Ведь это был день сплошных удовольствий, день по-настоящему, чудесный. Облачившись в дайверский прикид и еще раз проверив свой акваланг, я шагнул в океан. Это был настоящий райский сад под водой! Я не мог осознать, где я. Словно одурманеный Марией, дочерью Хуана, я метался под водой как последний кальмар, стремясь увидеть максимум. Максимума я не увидел, так как, наверное, в это время он был в другом месте. Зато я насмотрелся такое количество разнообразных рыб, рыбищ и рыбок, что одно перечисление оных заняло бы несколько страниц формата А4.
Кораллы тоже отличались друг от друга, и не только цветом, а и упругостью, размерами и формой. Возвращаясь назад к Платформе, чтобы отобедать, я сам чуть не стал пищей для двух акул средних размеров, которые, заметив меня, почему-то отвернулись и поплыли в обратном направлении. Это была моя первая в жизни личная встреча с акулами (надеюсь, последняя) и я не буду описывать тот леденящий ужас, который охватил меня. Скажу лишь, что количество выделившегося адреналина можно было загрузить в две фуры.
Олег Белотелов 28/03/2002
Страницы:
1 2
|
|