Наш остров Кипр

    Страницы: 1 2 

    Если говорить про общее впечатление от города, стоит упомянуть, что там очень много красивейших цветов: олеандры и магнолии, толстенькие и стройненькие пальмы, здоровенные кактусы, бывало что и выше пальм, видели и фикус, как тот что растет в кадке у нас в офисе, только там он разрастается до совершенно диких размеров. У меня на фотографиях осталось много-много цветов. И смешных местных дорожных знаков. И архитектуры, несмотря на то, что я не очень-то люблю фотографировать архитектуру - очень нравились двери, балконы, почтовые ящики, облупленные стены и покрашенные наличники. Возле дверей часто - один или несколько стульев и сидят киприоты, беседуют или играют в нарды. В переулочках города (кстати, со смешными для нашего уха названиями вроде Лала Мустафа Паса стрит, Исик Стрит, Саид Мехмет Ага стрит, мы вот жили на улице Гермеса и порой проезжали по Артемидос Авеню) вечером просто открыты настежь двери и окна - видна жилая квартира, ковры, диванчик, телевизор, полки, стол, и ее обитатели - сидят, обедают, смотрят телевизор, читаю газеты, вовсе не смущаясь такой открытости. К слову сказать, доверие у киприотов - предмет их гордости. И они немного даже кичатся своей честностью - можно оставить вещь на улице или пляже и вернуться за ней на след. день, она будет на месте. Так нам рассказывала экскурсовод, живущая уже 20 лет на Кипре. Правда, мне все же не очень понятно, как при таком количестве туристов киприоты могут рассчитывать сохранность. Но у нас и правда ничего не пропало за эту неделю.

    Итак, на следующее утро после приезда в холле гостиницы был митинг и мы узнали про экскурсии, и про город, и про всякие бытовые мелочи (типа белых баков на всех крышах - ну да оказалось, это нагреватели воды на солнечной энергии). К слову сказать, потом многое из услышанного подверглось корректировке, так что думаю, просто у каждого получается свой опыт, надо ходить, смотреть и выбирать по себе.

    Заказали две экскурсии (каждая порядка $34), первая - морская прогулка с ловлей осьминогов (Ирина смешно сказала:"Осьминоги заберут вас утром от отеля в 9 часов".) вторая - поездка в город Пафос. Еще можно было кататься на осликах, которые знают дорогу, участвовать в сафари на джипах, смотреть подсвеченные фонтаны, съездить в аквапарк, съездить в столицу Никосию... что-то еще. Но у нас на эту неделю были планы загореть, физически отдохнуть, валяясь на пляже и грея пузо (давно уже не было такого тюленьего отдыха), так что суетиться не хотелось совершенно. Хочется отметить, что если у вас есть права, то можно взять машину или скутер или мотоцикл и путешествовать самостоятельно (кстати, автобусного сообщения мы не нашли, хотя возможно и плохо искали), это мне кажется идеальный вариант. Взять с собой книжку по мифам древней греции (да-да, разумеется, практически все именно на Кипре), какой-нибудь путеводитель и вперед, вы все прекрасно найдете сами. Но у нас прав не было, по этому поводу мы всю неделю искали прокат велосипедов, но не нашли, может и к лучшему - по такой жаре все равно далеко не уехали бы, мне кажется. Так что мы довольствовались поездкой в кондиционированном автобусе в Пафос. Ехать часа полтора-два, по пути заезжали в лавку сластей и сувениров, там продают рахат-лукумы, знаменитое кипрское вино Коммандария, крайне целебный сироп рожкового дерева, сувенирные кувшинчики, чашки, магнитики, открытки. Понравилась чашка Пифагора против пьянства и жадности - наливаешь в нее до рисочки - все в порядке, наливается нормально, но если чуть перельешь - из дырочки внизу выливается ВСЕ содержимое. Смотрели также красивую древнейшую мозаику, обнаруженную случайно на земельном участке во время садовых работ. Тяжело на Кипре, наверное, копнешь лопатой - а там древность какая-нибудь. Заезжали еще к древним гробницам - глубокие, каменные, с колоннами под поверхностью земли! К сожалению, не увидели древнего амфитеатра, который на всех открытках. Нас к нему почему-то не повезли, а мы сами забыли как-то, надо было в свободное время к нему пойти, конечно же.

    С осьминогами же не очень хорошо получилось - мы ничего не поймали, хотя нас учили как пользоваться этими забавными вращающимися удочками, и даже команда яхты тоже не выловила ни одного, в результате нас кормили курицей. Думаю, что осьминогов не было из-за поднявшегося шторма. Когда винт остановили, бросили якорь и объявили свободное время, мы с подружкой пошли плавать в открытом море и поплыли вокруг кораблика. В начале было совершенно спокойное море, когда завершая круг мы подплывали к трапу - поднялся ветер, волны и не хватало силенок осилить последние метров пять-десять. Но упорным трудом таки выплыли. Я думаю, что этот ветер были отголоском непогоды в Европе, потому что для Кипра такое вообще говоря странно. В другой день были и тучки и даже немного дождик. А мы как раз в это время поехали в аква-парк, мы не стали покупать экскурсию, а оседлали автобус (единственный маршрут, который мы видели - Ларнака-Айя Напа) и купили билет на месте. Три часа пролетели совершенно незаметно, но потом вышеупомянутый дождик заставил нас взглянуть на часы и мы обнаружили, что через 10 минут уходит последний автобус в Ларнаку (и это днем, в 17 часов!). В этот день в Айя Напе выступала британская группа Cheetles (поют песни Beatles и судя по афишам весьма похожи внешне), я очень хотела на них сходить, но в этом случае мы бы не попали в Ларнаку, разве только на такси - за 16 фунтов, одной за такие деньги мне ехать не хотелось, а энтузиастов-соратников я в своих друзьях к сожалению не нашла...

    Вот так вот и проводили там свое время - просыпались почему-то очень рано, часов в 8. Шли сразу купаться, хватая "полезное" солнце, потом начиналась сиеста и мы ползли в гостиницу и засыпали под российские сериалы. Постоянно покупали вкусное местное вино (красное сухое по 80-90 кипрских сентов) и пили разбавляя его ледяной водой, как компотик. Вечером если не было никаких мроприятий снова шли купаться загорать, а потом прохаживались по знаменитой пальмовой аллее Финикудос и позволяли себя заманить в какой-нибудь ресторан. Они там выстроились в ряд один за другим и невозможно пройти мимо - официанты расхваливают, заманивают всовывают карточки на скидки и расписывают свои блюда. А нам только того и надо. Порции там большие, можно смело брать на двоих. Например, знаменитое мезе - это такой набор закусок и горячих блюд. Бывает рыбное и мясное мезе. Мезе имеет смысл брать, чтобы разом ознакомиться с несколькими блюдами. Стоит оно 6-9 фунтов, еды там довольно, на стол меньше одного мезе не делают (в одну порцию идет половина рыбины, а вторую куда?), так что два на четверых нам было в самый раз. После чего осоловелые, мы ползли в ближайшее Интернет кафе и слали весточки на родину. В первый день мы долго искали Интернет кафе и нашли какое-то, но довольно далеко от дома, а потом они нам стали попадаться пачками, так что в этом смысле там обстоит все хорошо. Час интернета стоит 1.20-1.50 фунтов (если берете напитки, то может быть дешевле).

    В таком ритме пролетела неделя и пришло время собираться домой. Нанесли последний визит морю побросали монеток, пофотографировались напоследок и поехали домой. Разумеется, перед отправкой на родину нам устроили акклиматизацию по полной программе - рейс объявили с запозданием, потом мы около часа стояли "в отстойнике" в ожидании, когда нас отвезут к самолету, в результате прилетели в Москву не в планируемые 23 часа, а ближе к часу. Но все равно, общая позитивность отдыха несомненно перевешивает! Говорят, в октябре и ноябре там все еще тепло и можно купаться....

    Марина Ананова
    22/08/2002

    Страницы: 1 2 

    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Наш остров Кипр - фотографии с Кипра - Travel.ru

    Новости с Кипра

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    08.07.22 Страны мира постепенно возвращают антикоронавирусные ограничения
    27.05.22 Кипр отменяет антиковидные ограничения
    11.01.22 Власти Кипра изменили правила въезда и признали "Спутник Лайт"
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Привитых туристов пускают на Кипр без тестов и карантинов
    06.04.21 Кипр открыт для российских туристов: выдаются визы, появились прямые авиарейсы
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают