В Луанг Прабанг я въехал уже в темноте, книжка с планом города была у ребят, и вдобавок у меня не осталось ни кипы местных денег. Не очень-то приятно. Но ничего. В конце концов в одном магазинчике мне поменяли тайские баты на кипы, но доллары все равно отказались брать!
В пансионе милая девушка за стойкой сказала, что я у них первый россиянин, и согласилась на небольшую скидку. При этом она добавила, что ее дядя учился в Ташкенте. Правда, сейчас уже не работает, а стал монахом, в храме неподалеку.
Я так и не встретил приятелей в тот вечер, поэтому на следующий день в одиночестве отправился в священные пещеры Пак-Оу, около 25 километров вверх по Меконгу. Да, надо сказать, что еще вечером я попытался выяснить насчет скоростной лодки до Вьентьяна, но разные местные источники в один голос утверждали, что Меконг сейчас сильно обмелел, и плыть по нему вниз очень опасно. Наверное, они правы, потому что плывя к пещерам, приходилось постоянно лавировать между отмелями, большими валунами и водоворотами.
Пещеры известны тем, что находились раньше под покровительством королевской семьи, жившей в Луанг Прабанге. Они совершали туда ежегодные паломничества. В этих пещерах собрано около 4000 статуэток Будды, разного размера. Многие, судя по виду, очень старые.
По возвращении я погулял по городу, историческая часть которого представляет из себя скопление старинных храмов (с 16-го века) и небольших домов, многие из которых еще колониального периода. В 1995 году Луанг Прабанг был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (наравне с Ангкор Ватом и Тадж-Махалом), и согласно договоренностям, строительство новых зданий здесь ограничено. Еще в Докладе указывается, что Луанг Прабанг - наиболее сохранившийся традиционный город в Юго-Восточной Азии, что-то вроде музея под открытым небом.
Вечером случайно наткнулся на ребят. Мы пошли на улочку, протянувшуюся вдоль Меконга, и сели поужинать. Потом еще разговаривали. Не хотелось уходить. Вроде ничего особенного, но вся обстановка действует расслабляюще и успокаивающе. Как сказал Миша, здесь хорошо лечиться от стресса. И он двадцать раз прав.
На следующее утро мы долго завтракали. Долго потому, что мы особенно не торопились, но еще меньше торопились хозяева ресторанчика. Выяснилось, что для сэндвича с тунцом у них не хватает самой малости - тунца. Поэтому одна из девушек села на мопед и укатила за тунцом. При этом ее сестры начали резать овощи и хлеб, только когда она вернулась. Главное при этом ваше отношение к происходящему. Мы в целом, как мне показалось, восприняли все нормально, отчасти с пониманием, и с юмором.
После завтрака наняли лодку и поплыли к красивому водопаду Кванг-Кси, около 30 километров теперь уже вниз по Меконгу. Виды великолепные. Широкая, с быстрым течением река, по берегам кое-где хижины, небольшие огородики. Дальше поднимаются скалы, а за ними - заросшие горы. Встречаются небольшие пороги, вода местами пенится.
Выйдя из лодки, пересели в грузовичок. Вдоль дороги опять рисовые поля, крестьяне, словно с иллюстраций прошлого века - босые, с засученными штанами, в широких соломенных шляпах, запряженные буйволы, плуги (у нас, наверное, только в историческом музее увидишь).
Тимур Горшунов 21/03/2002
Страницы:
1 2 3 4
|