Отдых у подножия горы Арарат

    Страницы: 1 2 

    Армения находится на территории одного из наиболее сейсмически активных районов. Учитывая этот фактор, при реконструкции и строительстве гостиниц рассчитывается прочность на 9 баллов по 12-бальной шкале. В стране активно ведутся работы по сохранению экологии окружающей среды, воды, пищевых продуктов, для чего вводятся последние разработки в этой области.

    Характер армян невозможно понять, не проникнувшись природой Армении. Она одновременно аскетична и пышна, величественна и скромна. В маленькой стране есть все - ну, почти все, кроме моря, тропических джунглей и песчаной пустыни. Но море отчасти заменяет Севан, цвет чистейшей воды которого меняется по сто раз в день - от изумрудного к густо-фиолетовому, от бирюзового к палевому. Армения может быть монотонной, выжженной, серо-коричневой; но горная дорога делает поворот, петляет вниз - и вы оказываетесь в прохладной зеленой долине. В этой стране за пару часов можно поменять несколько климатических поясов: оказаться среди вечных снегов высокогорья, на альпийских лугах, спуститься по заваленным камнями "лунным" склонам, слушать ветер на бесконечных плоскогорьях, очутиться в укромной долине, где раскинулись виноградники и фруктовые сады, окунуться во влажный жар плодородной Араратской низменности, где гнездятся фламинго и разгуливают по рисовым полям чопорные аисты.

    Слушаешь армян - все время, как камень о камень, звучит сухое, звонкое "ЧЕ!", "ЧЕ?!", "ЧЕ?", "ЧЕ_" Это звукосочетание не имеет отношения к партнеру Фиделя Кастро по революции на Кубе, по-армянски "че" значит "нет". Но это не отрицание окружающего мира, а удивление древнего и много испытавшего народа тому факту, что жизнь идет, дети рождаются, старики умирают, абрикосы сладостно пахнут и бабочки порхают на высоте трех тысяч метров над уровнем мирового океана и складывают крылышки перед тем, как пойдет летний снег.

    В мире мало мест, где старинная архитектура столь гармонично вписана в природу, как в Армении. Церкви, монастыри и замки кажутся кристаллами, без человеческой помощи выросшими из скал над захватывающими дух пропастями. Армения - это и Восток, и Запад, и приверженность традиции, и стремление к будущему. В Ереване открываются Интернет-кафе, а в тридцати километрах от города крестьяне пекут, как в глубокой древности, вкуснейший хлеб-лаваш в тонырах, земляных печах.

    Армянин может быть экспансивным, но в глубине он сдержан и молчалив, как камень. Он, похоже, способен перенести все. Над этим народом глумились, его пытались уничтожить, он оказался рассеянным по всей земле, но остался собой. Россияне вечно жалуются на плохую жизнь - им стоит задуматься, что значит жить в стране, находящейся в условиях почти полной блокады, где страшная безработица, где зарплата в 8.000 драмов ($1 = 560 драмов) - обычное дело. Где горожане давно забыли о центральном отоплении - а зимой температура нередко опускается до двадцати градусов ниже нуля. Да попросту: отключите в Москве горячую воду на три месяца - мы зарастем грязью. А в Ереване о горячей воде, текущей из крана, никто и не помнит, и люди радуются, что теперь холодная вода подается почти каждое утро и вечер. Но ереванцы - чистехонькие, будто принимают душ по три раза на дню. Как им это удается - ума не приложу.

    В городе очень мало, по сравнению с Москвой, нищих. А мальчишка, охотящийся на редких туристов возле фонтана на площади Республики с целью продать им шариковые ручки по пятьдесят драмов, наотрез отказывается взять деньги просто так. Он не успокаивается, пока вы не берете у него этот товар. Приезжих очень мало, в основном это армяне из Америки и Европы. Туристическая инфраструктура в стране, которой судьбой написано быть одним из мировых центров туризма, разрушена почти до основания. Сейчас, правда, развивается бальнеологический курорт Джермук, немного улучшается положение на Севане. Но не хватает инвестиций, хотя какие-то надежды появляются.

    Русских - единицы. Отношение к ним на удивление благожелательное, несмотря на то, что Россия для Армении делает не столько, сколько могла бы. Русские среди почти поголовно армянской толпы выглядят белыми воронами. Армянские гаишники - это вообще особая песня. Мы едем с другом через село возле горы Арагац, самой высокой в Армении. Нас останавливает патруль. Друг выходит из машины, возвращается, говорит: "Сволочи, не по таксе взяли!" - Что это значит?" - "Сельские гаишники всегда останавливают городские машины. Если что-то нарушил, берут тысячу драмов, если ничего не нарушил, пятьсот. Я же не нарушал, а они тысячу взяли. Вообще-то я сам дурак, про мою палочку-выручалочку позабыл". И вынимает из-под сиденья инвалидную палочку. "Смотрите, я вам сейчас фокус покажу". К следующему посту мы подъезжаем на скорости под сто километров, Артак притормаживает под носом у милиционеров и нахально виляет машиной по полосе. Его, естественно, останавливают. Он распахивает дверцу, картинно, при помощи обеих рук, выставляет наружу левую ногу, потом высовывает свою "палочку-выручалочку". Гаишник машет - "поезжай!" "У нас инвалидов не штрафуют. И женщин тоже!". "Почему, сильно уважают или совсем за безмозглых считают?" - "Нет, наши гаишники, как те гусары из анекдота, с дам денег не берут_"

    Я не был в Армении три года. За это время она изменилась и немного повеселела. Но одно из изменений: на улицах стало меньше русских надписей. Почти вся реклама и уличные вывески - по-армянски и по-английски. Русский язык почему-то бытует только в сфере мелкой торговли и авторемонтного бизнеса, причем с уморительными ошибками, с акающим армянским акцентом. "Матор". "Хадавик". "Вулканизацыя". "Спырт - жавель". "Хароший бензин, клянусь мамой". Верх этого автослесарного "великого и могучего" - загадочная надпись "Пипка резины". Армянские друзья думают, что бы это могло значить, и приходят к выводу, что речь, видимо, идет о проверке ниппелей на колесах.

    Русский язык в Армении, к сожалению, начали забывать. Сперва, после установления независимости, позакрывали все русские школы. Теперь начинают открывать вновь. Но вряд ли все эти "хадавики", "спырт" и "пипка резины" лишь следствие неграмотности. Это скорее свидетельство присущего армянам иронического чувства юмора, позволяющего сохранить самообладание и в мелочах, и в тяжелых невзгодах.

    Как бы Вам ни хотелось истратить в Армении все свободные средства, непременно оставьте хотя бы $20. Если Вы - гражданин СНГ или РФ, они Вам пригодятся в качестве платы за выезд. Дело в том, что въезд для наших граждан безвизовый, а плату за выезд берут со всех кроме иностранных граждан. На вылете в аэропорту Звартнотц, у стойки регистрации, нам говорят: "Идите заплатите по десять тысяч драмов вон в том окошке". - "За что?" - "За воздух". Это аэропортовый сбор. Обычное дело. Но, надо сказать, недешево - месячная зарплата учителя или врача. В богатых странах обычно берут поменьше. Платим. И говорим себе: за воздух Армении, и материальный, и метафизический, промывающий легкие и душу, платить надо. "Плата за воздух" в ереванском аэропорту - это компенсация счастья и горечи, испытываемого в Армении.

    Иван Воронцов
    01/08/2002

    Страницы: 1 2 

    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru
    Отдых у подножия горы Арарат - фотографии из Армении - Travel.ru

    Новости из Армении

    26.06.19 "Уральские авиалинии" перенесут рейсы Москва - Тбилиси в Ереван
    24.06.19 "Азимут" добавил рейсов в Армению из-за закрытия Грузии
    17.09.18 Тарифы дня: Ростов - Тюмень у "Азимута" - 888 рублей, Краснодар - Ереван - 1215 рублей
    05.09.18 Тариф дня: из Ростова и Ставрополя в Ереван, из Ростова в Бишкек у "Азимута" - от 790 рублей
    21.08.18 "Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Ставрополя в Ереван и из Ростова в Бишкек
    02.04.18 В Ереване пройдут Винные дни
    02.03.18 Red Wings будет летать из Москвы в Ереван
    18.10.17 Taron Avia будет летать из Ереван в Москву
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis

    [an error occurred while processing this directive]