Всего 100 километров от туристического Шарм-эль-Шейха на северо-восток и перед нами песчаный Дахаб. Совсем другой: свободный от условностей, тусовочный и яркий - таким он показался с первого взгляда, а на самом деле все было еще лучше!
В Египет мы отправились уже в третий раз, так что просто сидеть в городе-курорте Шарм-эль Шейхе не хотелось. Машину напрокат мы берем всегда и всегда есть карта. Можно ехать куда угодно, учитывая только проходимость машины... Да, конечно, по Синаю в горы не уедешь, если у тебя нет джипа и проводника, но и само побережье представляет немалый интерес. Вот так мы и попали в Дахаб. Просто поехали по единственной дороге, ведущей в сторону границы с Израилем. Почти 100 извилистых километров среди горно-пустынных холмов и мы на финишной прямой - ровная дорога, украшенная пальмы и лампочками ведет прямо в море. И это место, если верить указателям, называется Дахаб.
Бухта, где находится Дахаб, очень сильно отличается от организованного Шарма и респектабельного Наама-бей. Никаких мощеных променадов, плетеных стульев со столиками, люминисцентных вывесок... Все просто и очень живо! Накатанная каменистая дорога вдоль моря и есть улица - с одной стороны пляж и кафешки, с другой - магазины, лавки, гостиницы. Пляж тоже крайне сложно назвать именно пляжем. Это скорее каменисто-песчаный участок, с которого удобно заходить в море. Нет привычных лежаков, но есть уютнейшие коврики и подушки. Вылезаешь из воды, плюх на мягкий тканый ковер и тут же подбегает официант... "Свежий сок гуавы? Манго? Рыбы? Шиш-таук?" А ты валяешься, окруженный подушками, смотришь на воду, дайверов и думаешь о вечном...
Кстати, о вечном, о жизни и людях. Именно в Дахаб стекается молодежь со всего мира, превращая небольшое арабское поселение в восточный Амстердам. Курят траву, пьют контрабандную водку и отрываются. Но мирно, приятно, по-домашнему. Небольшие дискотеки, сёрфинг, приятные кафе-рестораны, и, самое главное - интернациональная тусовка. Привлекают, конечно же, низкие цены: можно найти ночлег за полтора-два доллара в сутки, а цены на еду в два раза ниже, чем в соседнем Шарме. Есть в Дахабе и дорогие гостиницы известных цепочек, но расположены они чуть в стороне, там, где залив полный ветра.
Ветер... Кому хорошо в Дахабе, так это сёрферам - ветер тут дует почти круглый год, бывают сильные волны, но при этом доступ к воде простой, а берег пологий. Вот и скользят сотнями над водой цветные паруса...
Местные жители очень веселые и душевные. Когда мы умудрились посадить машину в песок на отмели, подъехал автобус из него молча выгрузились арабы, быстро жестами показали что надо завестись и вытолкали машину на дорогу... Потом так же быстро загрузились и уехали. Загадочные люди. Или кафе, около которого написано "no hussle" и рядом стоит улыбающийся абориген. Мы смеемся, читая надпись. Я пытаюсь выяснить, как он собирается зазывать людей, если "не приставать". На что араб радостно сообщает, что он пристает после еды. И все вокруг такие общительные.. и даже памятники туристам поставили. Например, потрясающий памятник дайверу (см. фото).
В Дахабе хорошо дайверам... Именно тут расположено самое уникальное место Красного Моря - Голубая Дыра (Blue Hole). Вертикальная коралловая стена, доступная с берега, отсутствие течений, прозрачная вода делают Голубую Дыру удобной и для простых наблюдателей с маской. Заботливые к туристам арабы, сделали даже мостик прямо к провалу. 5 шагов от берега, ласты-маска, и вот ты паришь над бездной... Рыб действительно стаи, или, точнее рои - мальки больше всего похожи на толпу пчел. Удачное расположение кораллов позволяет свету проникать глубоко и освещать коралл с утра и до вечера. Мы очень пожалели, что не приехали раньше и до заката успели поплавать всего час или два... Зато потом сидели на берегу (опять на удобных подушках), кидали в море камешки и рассматривали противоположный берег с Саудовской Аравией в лучах заходящего солнца.
Дахаб, как и весь Синай, строится. Непрерывно возводят новые гостиницы, окультуривают берег. В необъятных планах Египтян превратить побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы в один большой променад, создать свой Лазурный Берег... Пока этого еще нет, и дикий Дахаб остается приятным местом и для уединенного отдыха, и молодежной тусовки. Один раз побывав, невозможно не вернуться. Я уже думаю, что на будущий год, в следующую поездку в Египет, мы выберем именно Дахаб, где можно найти все.
Ася Патрышева, Аля Пономарева 29/11/2001
Страницы:
1
|