В это заведение всех влечет одна объединяющая страсть к чревоугодию, а именно: вдоволь загрузиться только что выловленными, всевозможными, прекрасно приготовленными морепродуктами, причём по совершенно смешным, по европейским меркам, ценам. В принципе, попасть в портовый ресторан довольно непросто. Необходимо заранее зарезервировать столик, чтобы познакомиться с "дарами Нептуна" в обеденное или вечернее время. Но нам повезло, и для нас нашлись свободные места. Общей "картинкой" у ресторана удовлетворится самый капризный любитель экзотики. Рядом - небольшой причал, к которому то и дело причаливают маленькие рыбацкие баркасы. Непременное условие ресторана к поставщикам - морепродукты должны быть добыты не промышленным, а кустарным способом. Из-за близости "привоза" в воздухе висит стойкий запах гнили, спасаясь от которого посетители торопятся нырнуть внутрь заведения. Зато там царят чистота и порядок, поддерживаемые доброй полусотней официантов. От обилия блюд в меню и незнакомых для туристов слов сделать выбор достаточно сложно. Здесь не обойтись без помощи официанта. Как правило, для начала предлагают несколько тарелок жареных морепродуктов - креветки, кальмары, рыба соль, мерлан и "руж" ("красная"). Тут же - острые и не очень соусы и обязательно - вино. Поскольку иностранные гости могут не знать о существовании так называемых "серых" вин, им будет предложено именно оно. Затем следуют варёные моллюски, по внешнему виду напоминающие наши речные ракушки. В огромной по размерам тарелке несчетное число полураскрытых раковин плавает в остром чесночном соусе. Остаётся только раскрыть их и вкусить содержимое. И только затем, когда кажется, что в желудке уже нет места, подаются порционные блюда из всего того, что еще несколько часов назад плавало в океанской пучине, либо ползало по дну. Разносимые по столам блюда - лучшее наглядное пособие для изучения океанской фауны. Кроме произведений традиционной кухни в ресторане подают и типично марокканские блюда - рыбные таджины, представляющие собой особо приготовленные в овощах и изрядно сдобренные всевозможными специями дары моря. Довольно неожиданно в многоязыкий говор вплелась наша, пока достаточно редкая для этого места, русская речь.
Из ресторана мы просто выползли, так как идти от обилия только что поглощенного ужина, было невозможно. А больше всего нас обрадовал счет. За весь этот пир мы выложили всего по 25 баксов!
Агадир - Марракеш
Находящийся в 500 километрах к югу от Касабланки город Агадир в 1960 году был полностью разрушен землетрясением. До этого время это был небольшой портовый городок.
Сейчас это бурно развивающийся курорт и крупнейший в Марокко апельсиновый порт.
Агадир расположен вдоль небольшого залива Атлантического океана. От зноя пустыни город защищен горами Высокого Атласа и поэтому здесь никогда не бывает жары. Круглый год температура воздуха не поднимается выше +30 и не опускается ниже +20. Вода в океане зимой около +18, летом достигает +23. От Агадира у меня остались тоже только хорошие впечатления: здесь царит атмосфера южно-европейского курорта, смешанная с африканским колоритом и арабской кухней. Причем в отличие от других мусульманских стран, употребление алкоголя здесь ничем не ограничено, а знаменитые марокканские вина пользуются заслуженной популярностью даже во Франции.
В Агадир мы приехали к обеду и, побросав в номере вещи, пошли на набережную. Магазинчики, бутики известных французских кутюрье, кафе, рестораны, пиццерии и ночные клубы стоят друг за другом. Город очень зеленый, особенно много эвкалиптов, сосен и тамарисков и, конечно, много пальм. Перекусив в пиццерии, мы отправились на пляж. Пляж Агадира - это широкая белоснежная полоса песка с оборудованными шезлонгами и зонтиками. А для любителей морских развлечений здесь просто рай. Я не смог удержаться и взял скутер на час, а моя подруга решилась на самое страшное - парашютинг. Одним словом, первый день запомнился нам надолго. В Агадире мы отдыхали неделю, ездили на экскурсии в горы, но больше всего нам понравилась поездка в Марракеш - волшебный город из красного туфа. Вечером в Марракеше на знаменитой площади Джмаа-эль-Фна проходит потрясающее шоу, режиссерами которого являются местные жители. Водоносы в старинных нарядах, факиры, огнеглотатели, заклинатели змей, ведьмы-гадалки и предсказатели судьбы являются актерами этого "народного театра". А по дороге назад мы увидели еще одну достопримечательность - лазающие по деревьям козлы - живут только здесь в Марокко - в предгорьях Высокого Атласа. Эту удивительную фотографию я сохраню до сих пор.
Олег Белотелов 19/04/2001
Страницы:
1 2
|