Человек из Марокко

    Страницы: 1 2 

    Следующим пунктом остановки стал старинный Мекнес. Основанный еще в десятом веке берберами-кочевниками город многократно переживал стадии подъема и забвения, пока в конце семнадцатого века могущественный султан династии Алавитов Мулай-Исмаил не избрал Мекнес столицей своей великой империи. В наше время город славен прежде всего памятниками, построенными в эпоху Мулай-Исмаила - могучий султан был хитер, умен и ловок, обладал недюжинной силой и не гнушался черновой работой. Владея сказочными сокровищами, султан, однако, вел аскетический образ жизни, все свободное время посвящая расширению и без того обширной империи с помощью большой и хорошо обученной армии и строительству дворцов, мечетей и фортификационных сооружений.

    Сам город укрылся за высокой стеной, из-за которой гордо выглядывают минареты мечетей. Войти внутрь можно через несколько ворот - "баб", самые красивые из которых - ворота Баб-аль-Мансур. Эти ворота, без сомнения являющиеся архитектурным шедевром Марокко, были завершены сыном султана Мулай-Исмаила. По размеру они походят на гигантскую триумфальную арку, причудливо украшенную лепниной, глазурованной керамикой темно-зеленого цвета. Фриз украшает арабская вязь; мощные колонны поддерживающие вороты горделиво подаются вперед из общей кладки стены. Пройдя по старой медине и осмотрев попутно конюшни султана и огромный каменный бассейн Агидал построенный, как почти все в городе, Мулай-Исмаилом, я вырвался наружу, отдышавшись, наконец, от дурманящих запахов специй и ароматов медины.

    Древнеримский город Волюбилис, построенный еще во 2-3 вв, находится не далее чем в 31 км от Мекнеса, и, при наличии времени, я настоятельно рекомендую туда съездить. Переживший времена своего расцвета в 5 в.н.э. и специализирующийся на приготовлении оливкового масла, Волюбилис сейчас стоит посетить, чтобы взглянуть на хорошо сохранившиеся мозаики - полы и медальоны, живописующие подвиги Геракла, нимф, дриад и нереид, а также пышнотелого Вакха. Сохранились еще несколько коринфских колонн от древнего Капитолия и многочисленные остатки жилых кварталов, римские термы с залами парных и целым бассейном и даже форум. К сожалению, я попал в Волюбилис сразу же после сильного дождя и холодный воздух, насыщенный влагой, в скором времени прогнал меня с этого островка древнеримской империи времен императора Калигулы. Но расстраиваться было нечего - впереди лежал волшебный Марракеш.

    В Марракеше, городе небольшом, достаточно несложно ориентироваться - практически из любого места видна красивейший минарет мечети Кутубия, длиной в 77 метров. Кутубия особенно выделяется венчающим минарет фонарем с четырьмя медными, но позолоченными шарами, о которых даже ходит легенда, что одна из жен султана в знак покаяния перед Аллахом велела переплавить свои лучшие драгоценности на шары. Эта легенда неоднократно заставляла стражников мечети отражать многочисленные атаки любителей легкой наживы - как бы они расстроились, если бы узнали, что овчинка не стоила выделки!

    Самая главная достопримечательность Марракеша находится на проспекте Мухаммеда Пятого, площадь Джэма-эль-Фна или "Площадь отрубленных голов". В древности на площади выставляли засоленные евреями головы неверных в назидание другим. Сегодня же эта площадь известна, прежде всего, как место театрально-игровое, уважительно сохраняющее старые традиции. С позднего утра до поздней ночи на потеху праздной публики площадь наполняют странствующие факиры, сказители диковинных историй, танцоры-устроители живых пирамид гануа - потомки чернокожих гвинейских рабов, гадалки и заклинатели змей, акробаты и водоносы, жонглеры и татуировщики. Вокруг каждого артиста собирается толпа как местного, так и пришлого люда, так что приходится остерегаться карманников. Больше всего мне запал в душу один сказитель - древний старик сидел, окруженный зачарованной ребятней с открытыми ртами, следившей за каждым движением отчаянно жестикулирующего рассказчика. Оставалось только пожалеть, что я не понимаю арабского. Несколько гротескно смотрятся "настоящие" марокканские водоносы в алом костюме, покрытом десятком звонких колокольчиков - их новенький с иголочки костюм заставляет усомниться в своей подлинности; насколько я понял, основная их работа не особо пыльная - фотографироваться с туристами и заскорузлой ладонью с готовностью принимать бакшиш.

    По краям площади стоят десятки тележек, ломящихся от разной снеди и, конечно, всемирно известных сладчайших марокканских апельсинов, из которых ловкие подростки тут же выжимают и преподносят свежий сок. От многочисленных жаровен с кюфтой и шашлыком возносится обильным дым, скрывающий добрую половину площади сизым пологом. Прибавьте еще многоголосый шум разговоров, резкие звуки дудок заклинателей змей, крики артистов и звон колокольчиков водоносов, и вы сможете отдаленно представить себе то, что твориться на Джема-эль-Фна. Движение на площади очень оживленное, поэтому особенно отрадно наблюдать за всей этой чехардой, сидя на террасе Французского кафе за чашкой кофе, откуда открывается отличный вид не только на площадь, но и на запруженный машинами, автобусами и повозками проспект Мухаммеда Пятого и высокий минарет Кутубии, медленно тающий в предзакатной дымке…

    Но представление о Марокко было бы неполным, если бы я не побывал в Касабланке, экономической столице не только страны, но и всего магрибского региона. Касабланка - это шикарные виллы, стройные пальмы и представительства всех крупнейших мировых фирм. Символ города - мечеть Хассана II, 2-я (!) по величине мечеть всего мусульманского мира. Основная зала мечети вмещает ни много, ни мало 20000 верующих, и еще 80000 могут занять места на прилегающих территориях. Огромный 200-метровый минарет, с крыши которого лазерный луч указывает направление к Мекке, богато украшен лепниной, вязью арабесок и прочим орнаментальным декором. В целом, мечеть, открытая в 1993 году, своими мраморными полами, многотонными люстрами венецианского стекла и некоей внутренней вычурностью напоминает скорее музей, чем религиозное сооружение, однако ее холодное великолепие заслуживает искреннего восхищения.

    На мечети Хассана II, так же как и на марракешской Кутубии красуются 3 золотистых шара. Я выяснил, что это либо аллегория муки, воды и огня при приготовлении хлеба насущного либо же небесный эфир, вода Атлантики и песок пустынь - 3 непременных составляющих Марокко.

    Вопрос выбора, какой из вариантов вам ближе, но можно сказать наверняка, что посещение этого Богом избранного места надолго западет вам в душу символом седой древности и сказочного очарования!

    Иван Васин
    18/10/2001

    Страницы: 1 2 

    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Человек из Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru

    Новости из Марокко

    21.05.22 В Марокко отменили карантин для непривитых туристов
    18.05.22 В Марокко отменили ПЦР-тест для въезда
    07.07.21 Вакцинированным туристам не требуется карантин при поездке в Марокко
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?