|
На другой день было вожделенное сафари. Мы направились в один из национальных парков Кении Амбосели, расположенный южнее Найроби.
При въезде в парк нас встретили колоритные рыжие негры в набедренных повязках, с раскрашенными лицами и с длинными копьями. Это были представители одного из племен Кении - масаи. Они дружелюбно улыбались и приветливо махали нам руками. Наш водитель, который одновременно был и гидом, перекинулся с ними парой слов и направил наш джип в ту сторону, куда они указали. "Начнем с жирафов", - сказал нам водитель. Наши джипы, эти современные корабли пустынь, ловко лавировали между холмами. Через несколько минут на горизонте замаячили знакомые длинношеие силуэты. Жирафы, их было шестеро, пощипывали листву эвкалиптового дерева. Среди них был маленький жирафенок, ростом с меня, но тянулся изо всех сил, будто взрослый. Джип остановился на почтительном расстоянии и нам разрешили выйти и поснимать жирафов. Мы сделали по паре снимков, и гид, получив сигнал по рации, заторопил нас: "Скорее, мы можем пропустить слонов!"
Мы заскочили в машины и помчались на встречу со слонами. Вначале я увидел несколько джипов с такими же туристами, как и мы, а потом слонов. Огромные африканские животные подошли вплотную к нашему джипу и с любопытством разглядывали нас. Но больше всех интересно было маленькому слоненку, он чуть было не вставал на задние лапы (или ноги?), чтобы повнимательнее рассмотреть людей. Гид снова заторопил нас: "Поехали смотреть львов". И мы поехали. Мы видели и величественных буйволов, и водопой шустрых длинноногих антилоп, и пресловутых розовых фламинго, которые, оказывается, рождаются абсолютно серыми, но питаясь со дна озера всякой дрянью типа водорослей и ила, приобретают тот самый нежно-розовый цвет, воспетый Аленой Свиридовой. Видели бегемотов, купающихся в мутной воде и носорогов, развивающих огромную скорость, а вот львов все не было. Наконец, гид остановил наш джип в каких-то кустах и почему-то шепотом попросил выйти. Недоумевающие, мы высыпали из автомобиля. Гид настойчиво просил нас смотреть под ноги, дабы не наступить на какую-нибудь гадину, типа змеи или скорпиона, из-за чего я чуть было не проглядел львов, ради которых, можно сказать, и приехал в Кению. Они, а точнее он и она, мирно лежали в тени раскидистого дерева, дремали, закрыв глаза, и не обращали на нас, туристов, активно щелкающих фотоаппаратами и жужжащими камерами, никакого внимания. Один лишь раз лев нехотя повернулся к нам, приоткрыл глаза, зевнул и снова задремал. Как уверял нас гид, у львов сейчас был медовый месяц, однако, как казалось мне, медовый месяц протекает более романтично. Хотя, быть может, всему виной была жара.
Усталых и довольных нас повезли на ланч в традиционном кенийском стиле. За ланчем наша группа познакомилась поближе. Мой "бандит" оказался хирургом в одном из московских роддомов, асом в области кесарева сечения. Мы долго смеялись, когда выяснилось, что он сам, в свою очередь, принял меня, тощего очкарика, за криминального элемента, а именно за "черного маклера". Почему именно за маклера, он не смог вразумительно пояснить. Я поинтересовался у Симбы, откуда он так хорошо знает русский язык. "Я в Советском Союзе шесть лет жил, - он расцвел в ослепительной улыбке, - я медицинский институт заканчивал в Москве". Я не стал вдаваться в подробности, почему врач по образованию работает гидом-экскурсоводом, и переключился на еду.
Кенийская кухня весьма разнообразна и включает в себя элементы африканской, азиатской и европейской кухни. То есть - на любой вкус. Кенийские повара очень любят острые приправы, так что язвенникам предпочтительно внимательнее изучить меню. Ну, и естественно, то, что экзотика в приготовлении пищи имеет место в разумных пределах, и не стоит волноваться, что вам неожиданно принесут глаза обезьяны, сваренные в слюне шамана. Рекомендую отведать черепаховый суп и жареного осьминога. Приготовленные здесь, эти блюда имеют свою изюминку.
В Кении очень много национальных парков, все объездить не представляется возможным. Мы посетили еще один заповедник - Масаи Мара, который считается самым крупным парком дикой природы в мире, так как здесь представлены наиболее разнообразные популяции животных и птиц. Этот парк расположен на границе с Танзанией и является родиной черногривого льва, того самого, из моего любимого фильма про льва-убийцу. И мне довелось увидеть его воочию, огромного и величавого. Еще мы видели самку леопарда, которая заботливо вылизывала своего детеныша, стада диких зебр и газелей. Под раскидистым деревом мы наблюдали рыжих гиен, отдыхающих от полуденного зноя. Широкая холмистая равнина саванны и пролески акаций, и тянущиеся вдоль прибрежных лесов две реки - Мара и Талек, которые дают кров гиппопотамам и аллигаторам. Пожалуй, после этой поездки я смело могу поступить на работу в зоопарк в качестве консультанта, так что безработица мне не грозит. На обратном пути мы посетили деревню племени масаи, где нас покормили, а после ланча все побежали покупать африканские амулеты у местного шамана. Я приобрел себе оберег от злых духов, амулет, притягивающий хорошие сновидения и позволяющий управлять снами, а еще кучу украшений для супруги. Она любит подобные штучки.
Чуть ниже экватора расположилась самая высокая гора в Кении, носящая то же имя, что и вся страна. Покрытая ледниками, гора Кения величественно возвышается над лесами бамбукового дерева и вересковых кустарников.
А потом мы переехали в Момбасу.
Как оказалось, Кения - это не только саванны и звери. Белоснежные пляжи восточного побережья и синий океан, - столь необычный контраст после пустынь Западной Кении. Момбаса является главным городом восточного побережья всей Африки. Мы совершили экскурсию по городу, где основной достопримечательностью является Старый город со своими узенькими улочками и постройками в арабском стиле. Потом нас повезли в форт Джезус, построенный еще в XVI веке вездесущими португальцами и на руины древнего города Геди.
А дальше - отдых! Просто валяться на песке, подставляя свое тело лучам солнца и не думая ни о чем, - это так здорово! Мои новые друзья, однако, оторвали меня от этого безмятежного занятия, и потащили куда-то, где на меня, слабо возражающего, надели гидрокостюм, ласты и акваланг и запустили в морскую глубину. Я и не думал, что так хорошо умею плавать: я ловко лавировал между коралловыми колониями, разгоняя руками разноцветных рыбок. Теперь я, пожалуй, могу понять тех, кто сходит с ума от дайвинга. Водная стихия казалась столь естественной средой обитания, что я бы вообще бы не вылезал на поверхность, но здравый смысл, твердивший, что за моей спиной не плавники, а баллоны с воздухом, который может закончится в самый неподходящий момент, все же взял верх, и я выплыл на поверхность.
"Ну, что, Ихтиандр! Теперь рыбалка!", - уже кричали мне. И как я мог забыть про рыбалку?
Я дремал в самолете, надвинув на глаза пробковый шлем, "подарок из Африки", который не мог не купить. В моем сознании возникали картины из только что прожитой жизни, где вся Африка уместилась в одной маленькой неделе, но как органично и как ненавязчиво она вкралась в мое сердце! Черногривый лев подмигнул мне и растянулся в широкой улыбке, как у гида Симбы. Видимо, уже начал действовать мой амулет сновидений. Кстати, Симба в переводе означает "лев".
Изабелла Туя, Алексей Иванов 15/03/2001
Страницы:
1 2
|
|