Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001

    Страницы: 1 2 3 

    Муйиль 03.01.2001

    По архитектуре похож на город позднего классического периода.

    Туристов нет. Нет вообще. Пирамиды, конечно присутствуют. Частично восстановлены две. Остальные постройки всё еще скрыты растительностью. Рюкзак с вещами оставил на КПП, где купил билет. В машине оставлять его было небезопасно, т. к. канкунский джип "Wrangler" даже не имел дверных замков, да и верх у него был мягким.

    Не будьте дураком, как я, не ходите по Муйилю в тапочках - сожрут злые юкатанские муравьи. Про москитов молчу. Джунгли все-таки, хотя и рядом с дорогой. Бегают пекари, летают колибри и тому подобные звери. Признаюсь, заехал для галочки.

    Калакмуль 04.01.2001

    Путь до Калакмуля из Чиканны занимает часа два, хотя это всего 100 км, причем около полутора часов уходит на последние 65 км, т. к. больше 60-ти км в час на этом отрезке разогнаться не удается.

    На сегодняшний день город раскинул свои развалины примерно на 40 квадратных километров. Чтобы всё это хотя бы пробежать с попутным покорением всех самых больших пирамид (это минимум три штуки) необходимо часов 5-6.

    Несмотря на удаленность этого городка от основной трассы в нем довольно много посетителей, причем многие мексиканцы приезжают с детьми - по-моему, для них прогулки по руинам, как нам пойти в какой-нибудь Парк Победы погулять.

    В Калакмуле больше всего стел из всех майяских городов, и известны они тем, что изображены на них не только правители города, но и их подружки, или, в некоторых случаях, жёны.

    По размерам и массивности зданий Калакмуль можно сравнить с Тикалем. Когда-то эти города соперничали и боролись друг с другом за влияние в регионе Петен. Да, это уже почти Гватемала, до границы всего 30 км. В хорошую погоду из Эль Мирадора можно видеть верхушки пирамид Калакмуля. А вот наоборот - не знаю. Я пытался что-нибудь разглядеть на горизонте, но, то ли погода была пасмурной, то ли просто вершины Эль Мирадора замаскированы покрывающими их деревьями - я не увидел ничего, кроме непролазной сельвы.

    Здания в Калакмуле, в основном все, подозрительно белые - так ведутся восстановительные работы. Может быть поэтому город производит какое-то безжизненное впечатление. Понятно, что там никто не живет, но, кажется, что там никто никогда и не жил, а только обезьяны-ревуны всегда пугали своим похожим на рык голодного ягуара криком незадачливых туристов, да стервятники подозрительно кружили над головами задвинутых исследователей камней. Не дождетесь.

    Возвращаясь обратно, я остановился, как это водиться на обочине, отошел в лесок, постоял минуты две возле дерева, орошая его живительной влагой и, заметив впереди просвет между деревьями, решил сходить на разведку. Впереди оказалась речка болотистого типа. Я шел вдоль берега, в надежде увидеть какого-нибудь крокодила, залегшего в прибрежной тине. Никого. Попрятались. От меня, наверное. Через полчаса ходьбы я уперся в болото. Пока я осматривался по сторонам, ища как можно обойти это препятствие, щурясь своими слепыми глазенками, кто-то, заметив меня первым, ломанулся из середины болота, треща поваленными деревьями прочь от меня. Кто это был, я не рассмотрел - "то ли вепрь, то ли бык, то ли тур", а может какой-нибудь наркокурьер с оленьими рогами на голове... кто их знает, этих мексиканцев. Конечно, я нисколько не испугался, только решил вернуться обратно к тому дереву, так как снова почувствовал непреодолимое, жгучее желание помочь ему утолить жажду...

    Затем, вскочив на своего горячего скакуна я помчался смело вперед, глядя в лицо никому не ведомой опасности!

    Баламку 04.01.2001

    В Баламку я успел заскочить возвращаясь из Калакмуля в отель. Было уже около пяти часов вечера и, пока я ходил и вертел вправо-влево своей любопытной головой, не спеша продвигаясь к главной достопримечательности руин - "Храму Ягуара", смотритель попросил меня двигаться в храм побыстрее, а то, вишь ли, уже темнеет и я могу вообще ничего не увидеть внутри. А посмотреть есть на что. Внутри храма восседали три изумительно выполненные скульптуры человеко-ягуаров, высотой, примерно метра четыре каждая, соединенные между собой барельефами, изображающими попугаев, обезьян и крокодилов. Посередине виднелся вход в глубины храма. Злой смотритель дал мне возможность только посветить туда фонариком, а ровно в пять попросил меня покинуть помещение и город.

    Не знаю, есть ли в Баламку что-либо такое же интересное (думаю, что нет), но "Храм Ягуара" (именно так и переводиться на русский название руин) даже на меня произвел впечатление. Хотя, камни есть камни...

    Рио Бек 05.01.2001

    В этот день я собирался посетить два города: Ормигеро и Рио Бек. Судя по карте, красиво напечатанной в журнале для канкунских туристов, которую я наспех прихватил из номера отеля "Melia Cancun", до первого из них вела дорога через второй. Но, как ни странно, я такой супер-пупер умный путешественник еще не всё знаю о Мексике и картографии.

    Так вот. Посмотрев на карту и ей не поверив (это было правильно), я миновал современный городок Шпухиль, где, судя по карте нужно было поворачивать на Рио Бек и доехал до армейских придорожных дзотов. Из них, навстречу мне, шагнули смелые зольдатен и, достаточно вежливо, поинтересовались:

    - Откуда и куда ты едешь, парень?
    Удовлетворившись моим ответом они кивнули мне, мол "всё верно, Рио Бек - туда". Это я, как смышленый малый, понял сразу, заприметив на этом посту, еще когда ехал сюда из Канкуна, огромный синий указатель. На моей карте после этого поворота была обозначена вполне хорошая дорога. Я карте поверил (это было не правильно). Хорошей дорога оставалась километров пять, но она закончилась в милой майяской деревеньке, из которой выходила уже совсем нехорошая дорога. Это были настоящие джунгли, и, если там кто-то и ездит, то только местные крестьяне, да и то на мулах или на велосипедах. Мы, с моим верным другом Jeep'ом Wrangler'ом, выполненном в пляжном варианте, следуя точно по карте стали забирать всё время вправо, чтобы добраться-таки до Ормигеро. Но дорога всё больше и больше походила на ту, что ведет к полям марихуаны или к заводику по изготовлению кокса. Мы упорно двигались вперед. После получаса движения со скоростью 15 км в час, мой внутренний голос шепнул мне: "Эй, ковбой, поворачивай коня. Найди, хотя бы, Рио Бек!"

    Я его послушался. И это было мудрое решение.

    На обратном пути, уже подъезжая к месту, где "дорога" раздвоилась в первый раз, я увидел местного дехканина с сыном и спросил:

    - Старик, скажи, ну какая же дорога ведет в Ормигеро?
    - Не знаю такого.
    - А на Рио Бек? - говорю, - тогда, какая?
    - Эта. - сказал человек, показывая влево.

    Решив попытать счастья в этом направлении я рыкнул мотором моего стального коня, от ржания которого кобыла крестьянина, лягнув воздух копытами, унеслась прочь в сторону пресловутого Ормигеро.

    Дорога меня радовала. Кругом лианы, сейбы, всякие джунгли, под колесами грязюка - "это даже покруче, чем дорога на Вашактун", - подумалось мне.

    По стеклу хлестали лианы и ветки, в машину летели листья, мелкие сучки и тому подобная ерунда. "Надеюсь, что никакая гадюка мне на голову не свалится", - приходили мне на ум жалкие, трусливые мыслишки. Сколько ехать до Рио Бек я не спросил и, поэтому, не знал. Преодолев через полчаса семь километров я уперся в развилку дороги - теперь я не знал и куда ехать. Конечно же я снова ломанулся направо. Через пятьдесят метров путь мне преградил большой муравейник. "И здесь ормиги!", примерно так выругался я. "Ормига", по ихнему означает "муравей", а точнее, "муравьиха". Я не знал - провалюсь я в этот муравейник или нет. "А вдруг они там ходов понарывали под землей?" Меня окончательно посетила мысль, что дехканин обманул меня и я, опять же окончательно, понял, что имя его было Иван, а фамилия - Сусанин.

    Развернувшись и тыркнувшись, на всякий случай, в левую сторону я опять услышал голос: "Не туда!" Снова развернувшись, я поехал искать Рио Бек поближе к трассе...

    В конце деревни я увидел своего знакомого, который копошился возле своей фазенды. - Ну что, нашел Рио Бек?
    "А ты свою лошадь?" - подумал я, а вслух сказал:
    - Нет. Там две дороги. Которая из них правильная?
    - Обе. Хочешь, я тебя отведу?
    - Сто песо хватит?
    - Двести! - отвечает он мне, не будь дураком, а будь настоящим "майя кампечино" ("кампечино" назвался он сам, отвечая мне на вопрос "какой?", который я, в свою очередь, ему задал, когда он сообщил мне, что он настоящий майя. Разве важно, что таких современной науке неизвестно - малый просто об это не знал).

    Ну, $20 дорога на Рио Бек, конечно, стоит. Луисио (так он представился) достает добрый мачете, подходит к машине, кладет орудие производства назад, а сам с довольным видом садится вперед на пассажирское сиденье. По дороге мило беседуем о погоде в Москве, он, конечно, говорит, что первый раз видит русского, спрашивает, сколько ехать из России в Мексику и тому подобные важные вопросы. Между делом мой проводник настойчиво мне говорит: "На первой, на первой!", - это он о передаче. "Да не волнуйся ты так - я здесь уже третий раз за сегодня еду!"

    Через полчаса мы подъезжаем к той самой развилке.
    - Ну, и куда теперь?
    - Направо, - говорит Луисио.

    Тут я ему сообщаю о хитрых муравьях-людоедах, которые подготовили нам ловушку на этой дороге.

    - Не писай в трусы, - говорит бывалый, - это не есть опасно. Давай, вперед! No pasaran!

    Еще семь километров и мы оказываемся в руинах Рио Бека. Стоило сюда приехать. Все руины покрывают сплошные джунгли. За вход платить не нужно. Только проводнику. Без него, кроме дворца, ничего бы не увидел. Здесь чувствуется беспощадное время и вспоминаются слова Стефенсона, сказанные им в своё время об Ушмале: "Как будто потерпевший крушение корабль лежал он перед нами, бла, бла, бла..." Очень подходит к Рио Беку.

    Так вот ты какой, цветочек ал..., тьфу ты, стиль Рио Бек! Высокие сводчатые арки (потолки, примерно, были шесть метров), да же в Тикале таких не помню, за исключением проёмов в кровельных гребнях.

    Центральная площадь не очищена (да и никто, похоже, и не собирался этого делать), но, всё равно, под всеми этими грудами камней, скрытыми буйной растительностью, представляешь четкий квадрат зданий, окружавших площадь и пленного воина со вскрытой грудной клеткой, лежащего на платформе в центре площади. От мыслей в воспаленном мозгу меня отвлекает голос потомка пленного майя:

    - Если хочешь, можем отправиться посмотреть на стелы.
    - Давай, конечно, раз уж мы здесь.
    Зря я это сказал.
    - Здесь совсем рядом, - машет рукой мой амиго, - километра два, но эта дорога завалена деревьями. Нужно в объезд.
    - Давай, - говорю.

    Через полчаса, предварительно посетив пчел на лесной пасеке, принадлежащей Луисио (я думаю, что пасека совершенно случайно оказалась на нашем пути), расчистив, при помощи мачете в крестьянских руках, три завала из упавших деревьев и еще пяти минут ходьбы по лесу, мы, наконец-то, увидели стелы - аж две штуки. Одна стоит, а вторая уже нет.

    - Это всё? Всего две?
    - Да, - улыбается амиго.

    Я прилежно фотографирую обе со всех сторон, раз уж тащились сюда столько.

    - А вот отсюда, отсюда-то чего же не снял, хороший вид, - опять щерится он.
    - Нет, - говорю - не хороший! Поехали обратно!

    Еще час по бездорожью - и мы уже возле дома Луисио. Босоногие детишки радостно кричат: "Папа! Папа!"

    - Пока, амиго! Удачи тебе!
    - Удачного путешествия! - говорит он мне в ответ...

    Было уже три часа дня и на поиски Ормигеро я не отважился, т. к. Луисио объяснил мне, что дорога в него не через Рио Бек, а совсем с другой стороны. Я оставил поиски "на потом" и решил заскочить в Шпухиль.

    Андрей
    15/02/2001

    Страницы: 1 2 3 

    Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001 - фотографии из Мексики - Travel.ru
    Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001 - фотографии из Мексики - Travel.ru
    Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001 - фотографии из Мексики - Travel.ru
    Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001 - фотографии из Мексики - Travel.ru
    Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001 - фотографии из Мексики - Travel.ru
    Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001 - фотографии из Мексики - Travel.ru
    Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001 - фотографии из Мексики - Travel.ru
    Путешествие в стиле Рио Бек или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001 - фотографии из Мексики - Travel.ru

    Новости из Мексики

    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Центральной и Южной Америке осенью и зимой 2022–2023 года
    05.08.22 На мексиканских пляжах обнаружены опасные бактерии
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    19.05.22 Пляжные эко-курорты, заботящиеся о детенышах морских черепах
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    14.11.19 В Мексике открылся новый отель бренда Hard Rock Hotels
    26.09.18 Новый чартер из Москвы в Мексику
    30.08.18 В Канкуне откроется новый парк развлечений