Представьте себе горный лыжный курорт: стильные деревянные гостиницы и рестораны, современные подъемники и магазины, все открыто и работает, но при этом полное отсутствие туристов.
Вместо отдыхающих по заснеженным улицам бегают мохнатые макаки, и важно прогуливаются темнокожие представители человеческой расы в военной форме, с автоматами и очках-масках, из-за которых сильно смахивают на миккимаусов. А местные старожилы рассказывают про снежных людей - "етти", также обитающих в этих местах. Время от времени "етти" приходят в высокогорную деревню за очередной жертвой, которую уносят с собой, в горы…
Это замечательное место называется Гулмарк - лучший в Индии зимний курорт в Гималаях! С 1989 года Индия ведет войну с Пакистаном за эти места. Плюс ко всему, в горах действуют группы кашмирских боевиков, которые борются за воссоединение с Пакистаном. Курортный город Гулмарк наиболее приближен к Пакистанской границе и на склонах, где раньше катались тысячи туристов, сейчас расположены военные базы и блиндажи. На вершине горы, на которой установлены подъемники, находится последний индийский форпост. Далее - Пакистан. Только сумасшедшим могла прийти в голову мысль отправится в Гулмарк кататься на сноуборде! И при финансовой, технической и моральной поддержке компании ROSSIGNOL, этими сумасшедшими были мы... Итак, мы въехали в Сринагар ночью, на джипе, минуя военные блок-посты, где проходили контроль, объясняли зачем едем и что Индия и Россия - друзья. К этому времени я уже не чувствовала ног и перестала чему-либо удивляться, т.к. за эти сутки, пока мы ехали, с нами происходили странные вещи, о которых рассказывать можно очень долго, поэтому эти подробности я опускаю. Въехав на территорию Джамму, мы уже почувствовали запах войны. Пропали улыбчивые лица развеселых индусов. Суровые и серьезные, но при этом не злые глаза местных жителей внимательно разглядывали нас. Думаю, что видеть европейцев им приходится не часто. Даже гражданские были одеты в цвета хаки. Вдоль дороги было расположено множество военных баз, а мимо проезжали машины с солдатами в черных банданах. На подъезде к Сринагару наш путь уже представлял собой военный трип. Вдоль дороги была натянута колючая проволка, стояли деревянные столбы с осветительными лампами. Ночь была темная, мы ехали молча, озираясь по сторонам. После очередного блок-поста и проверки документов, нашу машину взял под конвой военный джип, куда посадил одного из наших шоферов-индусов. Немного проехав, мы остановились около какого-то водоема, и из темноты отделилось несколько человек в черных плащах и подошли к нашей машине. "Сейчас поведут в штаб": - подумала я. Но эти люди помогли нам выйти из машины, и начали быстро и бесшумно перегружать наши вещи в лодку, стоящую у пристани.
И вот уже лодка-гондола плывет по воде, управляемая человеком в плаще, сидящим на корме. Тишину нарушает только тихое шлепанье весла о воду. Как будто мы переместились в сладкое состояние дремы. По берегам залива стоят какие-то дома или яхты, освещенные лампочками. Подплыв поближе, мы увидели, что это плавучие дома, похожие на деревянные яхты, но с днищем как у баржи.
Один из таких резных теремов ждал нас. Внутри плавучий дом, или house-boat, оказался еще сказочнее, чем снаружи. Все в нем, включая ковры, мебель, посуду резные стены и потолки, сделано руками кашмирских умельцев. В доме были три спальни, в каждой из которых находился душ и туалет, две гостиные комнаты и кухня, а сам он стоял у отдельной пристани.
Осмотрев свое необычное жилище, мы приступили к вечерней трапезе, любезно приготовленной нашими хозяевами в этих непонятных темно-серых балахонах. Тут я обнаружила, что под балахонами из тонкой шерсти (или "панчо"), которые они надевают на вполне европейскую одежду, эти люди носят горшочки с горячими углями! Они держат их в руках под "панчо" или вешают на шейную веревку, когда хотят вытащить руки из прорезей балахона. А когда они садятся, то зажимают эти горшочки между коленями. Как выяснилось потом: "панчо" и "дающие тепло горшочки" - это зимние атрибуты всех жителей озера.
На следующий день мы увидели жизнь на озере во всей ее красоте и самобытности. Наши хозяева устроили нам настоящую экскурсию по достопримечательностям озера. Мы встретили немногочисленных туристов: одного европейца и целую толпу корейцев, катающихся как и мы в гондолах. Ведь улицами здесь являлись водяные лабиринты, передвижение по которым осуществлялось исключительно на маленьких лодочках. Плавающие магазины с сувенирами из дерева, папье-маше и плетенки, одеждой, вышивкой, украшениями из камней и серебра, и прочее, прочее, вскружило нам голову окончательно. Чего только стоили общение и процесс торгов с местными "купцами", являющимися по очереди и раскладывающими товары перед нами. Кашмирские коммерсанты продемонстрировали нам настоящее искусство продавать! Отдельного внимания требует поход на фабрику и магазин, где делают известные во всем мире кашмирские ковры. Продавец показывал нам чек за продажу ковра стоимостью в пятьдесят тысяч долларов.
В общем, от впечатлений кружилась голова. На следующий день мы решили уже тронуться в страну снегов - горнолыжный курорт Гулмарк.
Оказавшись в Гулмарке, мы попали в маленькую швейцарскую деревушку. Отличие было в том, что по тропинкам бегали непуганые, мохнатые мартышки, а орлы парили над головами, и могли сесть в нескольких метрах от человека. Управляющий гостиницей поведал нам, что вчера утром он видел медведя, капающегося в мусорной куче за гостиницей.
Устроившись в понравившейся нам гостинице, мы взяли сноуборды и взгромоздившись на пони, поехали обследовать территорию. Шел снег.
Вечером мы ужинали, снова одни во всем ресторане... Что-то не укладывалось у нас в голове. Наконец мы поняли: мы были единственными туристами на этом курорте! И вообще, это была первая сноубордическая акция в мире, организованная в этих местах. Спасибо ROSSIGNOL!
Следующие дни мы катались на своих "снежных досках" по нетронутому снегу между елочек и военных блиндажей. Специально для нас включали подъемник - фуникулер. На вершине горы, с которой мы катались, виднелся индийский форпост. Далее - Пакистан. Наши местные друзья сказали, что они предупредили военных о нашем присутствии и перемещениях.
Пролетающие время от времени истребители заставляли вспоминать о войне гулкими отголосками бомбежки далеко за горой. Несмотря на предостережения местных, мы все же совершали небольшие восхождения со сноубордами вверх по склонам. И какие же замечательные по красоте были склоны!
Вечером мы ужинали, а затем проводили время в общении со служащими гостиницы и нашим сринагарским другом, миссия которого состояла в заботе о нашей безопасности. Во время этих разговоров мы многое узнали об этих местах, например, про снежных людей ("етти"), также обитающих в этих местах. Местные их очень боятся. Они их описывали как существ похожих на людей, но с поросшим волосами телом, среднего роста, и обладающими очень большой силой. Примерно раз в десять лет "етти" приходят в деревню и похищают людей. Был случай, когда женщина, унесенная "етти", вернулась через одиннадцать лет, но к этому времени она уже потеряла рассудок. Еще нам рассказали, что индийские солдаты поймали одного "етти" и увезли в Дели, и что здесь уже было проведено пять экспедиций, посвященных изучению снежных людей.
Пришло время возвращаться. После проведенных дней в Гулмарке, мы вернулись в house-boat как домой. В этот момент начался самый почитаемый мусульманский праздник - рамазан. По ночам озеро наполнялось звуками поющего муллы и подпевающего ему многоголосого хора. Создавалось впечатление, что все это сон, очень красивый сон.
Еще один день мы посвятили путешествию по Сринагару. Как оказалось Сринагар - это не только жизнь на озерах, это настоящий город со своей старинной инфраструктурой. Мы посетили главную мечеть города, сады моголов, пошатались по улицам… Путешествие близилось к концу.
Уезжать не хотелось. Было впечатление, что мы покидаем землю обетованную и мы так привыкли к нашим друзьям, которые не отходили от нас ни на шаг. И наше путешествие заканчивалось как добрая сказка с хорошим концом.
Это же Индия, здесь не может быть ничего плохого. Здесь только все по-другому и наоборот.
Маша Чугунова 05/04/2001
Страницы:
1
|