Питер

    Страницы: 1 

    Петербург - это такое специальное место на земле, где нужно жить. А уж приехать сюда не то, чтобы обязательно, но просто-таки необходимо. Парадокс: питерцы, приезжающие в другие города, говорят: да, конечно, тут хорошо, но вот у нас в Питере… А туристы из других городов в Петербурге вообще ничего не говорят первое время.

    Рожденный дышать водой уже никогда не сможет дышать воздухом. В Питере мы дышим дождем, туманом, снегом, мелкой моросью, ветром с залива. Этот город - акварель, техника живописи по мокрому листу, это неяркие краски и неявные формы. Это место, в котором ты иногда понимаешь, что всю жизнь ходишь по воде - и ничего нет в этом сложного. Это не столица - но имперское сознание тут еще иногда поднимает голову, а что б ему, сознанию, и не быть, когда кругом сплошной классицизм, барокко и простор, и Петропавловская крепость надо всем этим доминирует. И ангел на ней. В натуральную величину. Что б нам, питерцам, в таких условиях и не стать немножечко снобами? Весь питерский снобизм, за который меня так хают в Москве, основан, в сущности, именно на том, что выходишь на набережную напротив Петропавловки, например, а там белые ночи светятся. Или закат такой, что в другом месте столько ЛСД не сожрешь, чтоб такое увидеть. Или вот на том, что из окна моей старой работы - ничего особенного, просто промышленный район почти что на окраине, - видны были такие дивные акварели, особенно осенью, что можно было голову потерять и все отдать за умение красками такое вот высказать.

    Если вы ни разу не были в Петербурге, то поверьте моему слову: вы себя обкрадываете. А приехав сюда - не зацикливайтесь на парадных туристических маршрутах, не задерживайтесь дольше положенного на Невском проспекте и прилегающих к нему территориях, можете даже пропустить посещение какого-нибудь одного музея или даже не поспать ночью, но найдите время прогуляться по Коломне, над которой даже небо - как на картинах восемнадцатого века, совершить променад вокруг Новой Голландии, а оттуда - через Васильевский остров (некоторые утверждают, что с Университетской набережной открывается лучший вид в Питере) и маленькие улочки Петроградской стороны, застроенные зданиями эпохи модерн, - на Острова. Особенно хорош Каменный остров, в любую погоду там можно найти что-нибудь интересное. Он - для любителей уединения, тишины и спокойствия. На Елагином и Крестовском островах лучше развита "индустрия туризма" - кафе, народные гулянья, музеи. На Каменном - старинные дачи, пустые детские площадки и тишина. Особенно под вечер. Непременно найдите на острове деревянный театр, может быть, вас даже пустят внутрь, чтобы вы могли оценить акустику этого сооружения, восстановленного из руин после войны.

    А потом можно вернуться через Крестовский остров обратно на Петроградскую сторону, зайти в кафе "Миниатюра", расположенное на улице Большой Зеленина, прямо напротив станции метро "Чкаловская", погулять еще немного по Большому проспекту, а потом сесть на первый троллейбус и доехать до самого начала Староневского проспекта, там, где в него вливается Суворовский проспект. И пойти в Пески, еще один прелестный и спокойный район Петербурга. По многочисленным Советским улочкам, по Греческому проспекту, непременно любуясь по дороге изысками питерской архитектуры, дойдите до Таврического сада, пересеките его - и выходите на набережную Невы, где вас встретят жутковатые сфинксы работы Михаила Шемякина и ширь Невы. Пройдите по этой набережной до места, откуда начиналось ваше путешествие, до Дворцового моста, например. К тому моменту наверняка наступит белая ночь и начнут разводить мосты. Или, если вы приехали раньше или позже сезона белых ночей (май-июнь) наступит обычная ночь. Время идти развлекаться или спать.

    В любом случае, не забудьте взять с собой зонтик.

    Ленка Виноградова, фото Катя Горчакова
    26/04/2000

    Страницы: 1 

    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru
    Питер - фотографии из России - Travel.ru

    Новости из России

    26.10.20 Электронные визы в Россию: граждане 53 стран смогут въехать через 14 аэропортов и 14 наземных пунктов с 2021 года
    07.10.20 "Ласточка" Екатеринбург - Пермь будет ускорена
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган
    01.09.20 "Аэрофлот" убрал из продажи часть рейсов зимнего расписания
    31.08.20 Nordwind Airlines возобновит полеты в Ростов на месяц раньше и будет летать чаще
    27.08.20 "Сибирь" увеличила число рейсов к черноморским курортам
    25.08.20 В Москве закрыты последние троллейбусные маршруты

    [an error occurred while processing this directive]