Индия по случайности

    Страницы: 1 2 

    Первым увиденным комплексом сооружений был президентский дворец. При приближении к нему со стороны автостоянки надо пересечь площадь. На этой площади стоит светофор, предусмотрительно совмещенный с полицейской будкой. На территории самого дворца удивляет огромное количество обезьян, которые живут тут, видимо, уже довольно давно, настолько давно, что на них уже все перестали обращать внимание. Солдаты, охраняющие вход внутрь дворца, стоят не как часовые у мавзолея Ленина, а праздно шатаются у ворот, выражая всем своим видом невыносимую скуку. С солдатами при желании можно сфотографироваться, они не только не будут против, а наоборот, будут самым живым образом участвовать в съемках. Если пройти весь президентский дворец, то в конце будет довольно красивый сад, деревья в котором пострижены большей частью под слонов.

    Уличная жизнь Дели пестра и разнообразна. На одном из перекрестков встречаем парикмахера, который спокойно занимался своим делом, не обращая особого внимания на собравшуюся рядом толпу туристов. Гуляя по городу, часто видим слонов, на них можно покататься, договорившись предварительно с погонщиками, но надо быть готовым к тому, что за спуск на землю с вас возьмут отдельную плату.

    По дороге к дому Махатмы Ганди вижу картину, которая до сих пор продолжает меня удивлять - среди не очень богатых домов стоит достаточно приличный двухэтажный особняк, первый этаж которого блестит свежей краской, а второй навевает мысли об упавшей на него авиационной бомбе. Посередине второго этажа стоит огромный черный рояль, за которым сидит мужик в рваной одежде и играет "Smoke on the water". При подъезде к дому Махатмы Ганди видим очень интересную скульптурную группу, которую кто-то из наших назвал "Махатма Ганди, переводящий индийский народ через переход". Сейчас дом Махатмы Ганди превращен в музей, внутри достаточно интересно и гораздо чище, чем на улице. Из экспозиции музея выясняем, что одними из учителей Махатмы были Александр Пушкин и Лев Толстой, и здесь наши отметились, приятно. Изучаем дом-музей со всех сторон и отправляемся дальше.

    Во всяком уважающем себя городе есть своя триумфальная арка, есть она и в Дели. Около этой арки нам довольно навязчиво предлагают деревянные дорожные шахматы. После 15 минут ожесточенного маркетинга, шахматы покупаются, но за четверть первоначальной цены. Так незаметно пролетает второй день нашего пребывания в Дели.

    Третий день начинается с осознания необходимости посетить Тадж-Махал. Быть в Индии и не посетить Тадж-Махал довольно обидно. Выясняется, что находится он в 4-х часах езды от Дели. После получения этой информации решаем узнать в представительстве Аэрофлота прогнозы на ремонт нашего воздушного судна. Звоним в первый раз, приятный женский голос сообщает, что за все отвечает господин Жердев, трубку вешают. Набираем номер представительства вторично и зовем сразу господина Жердева, из разговора с Жердевым узнаем, что Жердев не господин, а товарищ, и что самолет улетает через 5 часов, так что Тадж-Махал накрывается. Выручает нас знакомый таксист. Оказывается, что Тадж-Махал на сленге называют Тадж-Ма, и что в самом Дели есть храм, очень на этот самый Тадж-Ма похожий. Так как другого варианта у нас все равно нет, едем осматривать маленький Тадж-Ма. На поверку оказывается, что на Тадж-Махал этот храм не очень похож, но, тем не менее, смотрится он все равно здорово. После маленького Тадж-Ма и покупки сари для женской части нашей компании мы возвращаемся в гостиницу. Времени что-то около 17 часов, звоним товарищу Жердеву, оказывается, самолет уже в полной исправности, и ждет нас, но нам надо еще немного подождать , это немного растягивается до 22 и в 22:30 мы вылетаем-таки в направлении Бангкока. Из этого был сделан неутешительный вывод, что в юго-восточной Азии "торопиться не надо" ©, ведь если бы мы знали, когда на самом деле стартует наш рейс, то вполне могли доехать до настоящего Тадж-Ма и вернуться обратно. Второй вывод был более утешительным: с нами в самолете в Бангкок летели немцы - участники чемпионата по кик-боксингу. Они все три дня просидели в фойе гостиницы, смущая своими накаченными мышцами, бритыми головами и наколками персонал. Кроме неудачной попытки поймать Жердева (он неосторожно приехал в гостиницу в наше отсутствие, но благоразумно вошел и вышел через черный ход), можно сказать, что три дня прошли для них даром, так что на востоке надо тупить и стараться использовать любую ситуацию себе во благо, хотя, впрочем, не только на востоке…

    Чтобы ехать в Индию более осмысленно и получить больше впечатлений, неплохо бы знать хоть немного о том, что из себя представляет кастовое деление индийского общества, что такое ведическая религия, и чем она отличается от индуизма, что такое Веды и Упанишады, кто такие Гаутама Шакьямуни и Арджуманд Бану (она же Мумтаз-Махал), но это уже совсем другая и более длинная история.

    Благодарности:
    Компании "Аэрофлот" за то, что самолет сломался, но не до конца. Экипажу за то, что удалось посадить не вполне исправный самолет. Международным террористам за то, что они обошли наш рейс своим пристальным вниманием.

    Сергей Бритов
    24/08/2000

    Страницы: 1 2 

    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru
    Индия по случайности - фотографии из Индии - Travel.ru

    Новости из Индии

    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Южной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    26.09.22 "Аэрофлот" снова полетит в Коломбо, Бангкок и Гоа
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    11.11.21 Индия отменила карантин для российских туристов
    03.11.21 Индия начинает принимать иностранных туристов
    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    02.09.19 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Мумбаи
    18.04.19 Jet Airways обанкротилась и остановила полеты
    27.02.19 МИД РФ предупреждает туристов, находящихся в Индии, о потенциальной опасности