|
Испанцы и их еда
Только при взгляде издалека, из России, например, Испания кажется монолитной страной. На самом же деле, она состоит из многих областей, каждая из которых обладает своей историей, культурой и, соответственно, кухней. В Мадриде же, пожалуй, собраны представители всех испанских кулинарных конфессий. Я начал с ресторана в Сеговийском стиле. На закуску подавали осьминога, обильно посыпанного красным перцем и ветчину, которая готовится из свиней, которых с самого рождения кормят только одними желудями. Благодаря этому, ветчина приобретает удивительный вкус. Прежде чем я перейду к описанию горячего, дам один бесплатный совет: готовиться к посещению ресторана в Мадриде надо задолго до приезда в Испанию! Рекомендую начать за месяц и строго придерживаться следующей программы. Зажарьте кусок мяса, который, по вашему мнению, съесть за один раз невозможно. Тем не менее, съешьте его! На следующий день увеличьте кусок процентов на 20%. И так каждый день вплоть до самого отлета. Если вы программу выполните, то не попадете в ситуацию, в которой оказались мы к середине описываемого обеда. Итак, на горячее официант принес на огромном блюде целого поросенка килограммов четырех на вид и оставил меня и моего товарища с ним наедине. Через двадцать минут битвы нам понадобилась еще бутылка вина, через сорок - третья. Через час, признав свое поражение, мы перешли к сладкому. Я не буду утомлять читателя рассказом о том, как другой раз, стараясь избежать встречи с необъятным поросенком, я заказал баранину, и мне принесли целый бараний бок, а порекомендую лучше испанские Сервесерии (пивные).
Обычно в севесериях принято брать пиво и легкую закуску (тапас). Пиво везде удивительно хорошее, а вот из тапаса рекомендую картошку (патата) фри, картофельный салат с майонезом и жареных кальмаров (каламарес). Эти яства подаются либо на тарелках, либо запихиваются внутрь разрезанного пополам батона. Что интересно - вилки или ложки для таких блюд, как правило, не дают. Первый раз, когда я зашел в сервесерию, мне принесли кальмаров, пиво и поставили перед моим носом зубочистки. Я человек бывавший в Африке и Азии и сбить меня с толку отсутствием какой-то вилки нельзя. В конце концов, у меня есть две руки и десять пальцев! Впрочем, наблюдения за сидящими рядом местными, показали, что маленькие деревянные палочки, принятые мной за зубочистки, на самом деле и являются орудиями труда. Ими принято накалывать все, что можно поймать в тарелке и отправлять в рот. Что особенно приятно в испанских сервесериях - это непринужденная обстановка. Забежал мимоходом, перекусил и можешь бежать дальше. Например, в ресторан специализирующийся на приготовлении паэльи. Паэлья - это национальное блюдо, которое делается из риса и морепродуктов. Рис бывает как обычный белый, так и абсолютно черный. Из морепродуктов можно узнать креветки. Для опознания остальных ракушек, улиток и рачков требуется эксперт со специальным образованием. В любом случае, перед тем как есть паэлью, надо выдавить на ее обитателей пару капель лимонного сока. Их вкус при этом улучшается, не зависимо от вида и названия.
Особенности национального употребления крепких напитков
Предположим, Вас пригласят испанские друзья в гости. Ситуация не частая, но и к ней можно правильно подготовиться. Как я успел заметить, Испанцы часто за обедом и ужином пьют сухое вино и светлое пиво. А вот к крепким алкогольным напиткам отношение особое. Их употребляют редко и самым, на наш российский взгляд, противоестественным образом. Садясь за стол вместе с испанцами, мы доставали "настоящий русский сувенир" и дарили его хозяевам. Они понимающе улыбались (у них есть свои стереотипы о россиянах) и уносили его в холодильник. Во время обеда подавали самые разные блюда и сухое вино. Когда же все было съедено и даже посуда убрана, на стол ставились стопки и "тот самый сувенир"! То есть крепкие напитки пьют после еды и без закуски. Не правда ли странно?
Испанцы и их достопримечательности
Как-то читая испанскую газету, я обратил внимание на то, что испанцы сильно обижены поведением туристов в их стране. Их беспокоит факт, что большинство приезжих в страну немедленно отправляются на побережье и устилают ровным слоем многочисленные пляжи. Обида же заключается не в том, что самим испанцам к морю не пробиться, а в большом количестве красивейших городов-музеев, средневековых замков и соборов, которые менее посещаемы туристами только потому, что лежат вдали от пляжа. Я и сам думаю, что лететь в Европу только ради пляжа - это как прийти в театр ради буфета. Впрочем, фотографии Толедо, Сеговии, Эскореаля и Мадрида иллюстрирующие эту статью вполне подтверждают мои слова. Лучшее же время для знакомства с испанскими достопримечательностями, как раз сейчас, пока большинство пляжных туристов еще сидят дома.
Илья Гуревич 15/03/2000
Страницы:
1 2
|
|