Бирма (2-я часть)

    Страницы: 1 2 

    O, дорога в Мандалай,
    Где летучим рыбам рай
    И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай

    Р. Киплинг

    Дорога в Мандалай и возвращение обратно (продолжение)

    Утром едем в Мандалай. Мандалай - большой город, с магазинчиками Hang Ten и Giordano. Кроме того, есть императорский дворец - группа бестолковых деревянных сооружений, окруженная крепостной стеной и рвом с водой. Сейчас на территории дворца расположена воинская часть, поэтому при его посещении спрашивают документы. После изучения внутренностей дворца едем смотреть храм, где расположена статуя Махамуни. Интересна она по двум причинам: во-первых она является одной из древнейших статуй Будды, во-вторых скульптору позировал сам Гаутама Шакьямуни. Пока рассматриваем статую, к нам подходит буддийский монах и предлагает провести экскурсию.

    Соглашаемся. Из рассказа экскурсовода узнаем, что в этом храме есть еще ряд интересных экспонатов, которые, как и статуя Махамуни, переходили из рук в руки во время различных междоусобных конфликтов, что Махамуни хоть и сделан из бронзы, но покрыт золотом, что в храме продаются бумажки, покрытые тонким слоем золота, и что этим золотом можно покрывать поверхность статуи, что из-за этого Махамуни однажды потолстел на 12 сантиметров и лишнее золото пришлось счищать, что по утрам Махамуни поливают благовониями (говорят, и французскими духами, но тут, я думаю, экскурсовод слукавил). После всех этих рассказов пытаемся подойти поближе к Махамуни. Сразу замечу, что сама статуя стоит на возвышении, куда могут подойти только мужчины. На потолке над Махамуни вделаны различные драгоценные камни - пожертвования верующих. Вдоволь насмотревшись на Махамуни, прощаемся с экскурсоводом и городом Мандалай и едем в Инле - город, расположенный на берегу одноименного озера. Жизнь этого города связана с озером и туристами, но об этом чуть позже, а пока идем на ужин в местный ресторан. Нас четверо, мест пять, видимо ожидается еще кто-то. Сидим, ждем.

    Пока мы ждем, расскажу, что мы пили все это время. В Бирме есть два наиболее распространенных сорта пива - это Мандалай и Мьянма, оба похожи по вкусу на Балтику №3, есть еще энергетический напиток липовитан - аналог известного у нас Red Devil. Липовитан существует в двух видах: газированном и концентрированном. В газированном это обычный Red Devil. В концентрированном он представляет собой сироп, по вкусу напоминающий наши леденцы барбарис, но по действию на человека совершенно на барбарис не похож. После бессонной ночи можно выпить бутылки две концентрированного липо (так его местные называют) и сна ни в одном глазу. Так вот, нами были разработаны рецепты коктейлей, которые назывались "Большой Бирманский", готовится он так: две части липовитана и одна джина, это если надо проснуться, и "Большой Бирманский наоборот" - две части джина и одну липовитана, это если надо напиться. Естественно, что все эти коктейли готовятся с использование концентрированного липовитана.

    Подали первые блюда, и вместе с ними появился человек. Представляется - меня зовут Крис, я из США, здравствуйте. Мы из России и представляемся поименно. Тут одному из нас стало жалко американца - один в незнакомой стране, которая в Штатах представляется, как страна с полицейским режимом, где на улицах всех расстреливают а тех, кто выжил, - вешают. Предлагаем ему бутылку липовитана, он спрашивает - это лекарство, мы, в шутку, нет, наркотик. Он отказывается со страхом в глазах… Доедаем и отправляемся спать. Наутро едем кататься на лодках по озеру Инле. Озеро довольно мелкое с холодной и прозрачной водой. Прямо на озере на грядках, сделанных из ила и водорослей, растут помидоры. Мимо нас проезжают лодки моторные и не очень, там, где мотора нет, люди гребут веслами. Делают они это весьма оригинально - стоя на корме, обвив ногой весло.

    Подъезжаем к плавучему рынку, нашу лодку со всех сторон окружают лодки продавцов, которые наперебой предлагают сувениры, если взял вещь в руки, то отказаться от покупки практически невозможно. Наше судно медленно, но верно продирается сквозь эту лодочную толчею к берегу, на котором уже расположен не плавающий, а сухопутный рынок. Набор сувениров примерно такой же, но цены заметно ниже.

    Набродившись по сухопутному рынку, едем к тем местам, где все эти сувениры производятся - на ювелирную, сигарную и ткацкую фабрики, а также в кузнечный цех, надо заметить, что цены там еще ниже. По дороге к храму с кошками (есть и такой) проплываем гостиницу на воде - несколько домиков на сваях, расположенных прямо над поверхностью воды. Говорят, что жить там дешево, но много комаров. И вот он, храм с кошками. Храм этот интересен с различных точек зрения. Первая - это то, что там расположена одна из уникальных статуй Будды, вторая - что храм расположен над водой на сваях, третья - кошки, живущие в храме. Дело в том, что то ли от скуки, то ли по какой другой причине монахи, живущие в этом храме, научили кошек, живущих там же, разным трюкам. И эти трюки показываются туристам, заехавшим посмотреть на храм. Видимо, из маркетинговых соображений кошек назвали именами знаменитых американских певиц и актрис, а единственный кот получил кличку Майкл Джексон (кот, кстати, действительно черный).

    Сергей Бритов
    13/10/2000

    Страницы: 1 2 


    Новости из Мьянмы

    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    16.03.15 Посетители выставки MITT в Москве смогут приобрести туры по специальной цене
    12.03.15 Мьянма все популярнее у туристов
    19.11.14 В Мьянме открылся новый экоотель
    10.10.14 В Мьянме открывается роскошный отель Kempinski

    [an error occurred while processing this directive]