Роки Маунтин... горы в моем окне, розовые - на восходе, и темные - на закате под сверкающим небом... Rocky Mountain National Park - любимое место летнего отдыха нашего семейства.
Первый раз мы поехали в парк в начале лета, в день открытия сезона. Американцы построили дорогу через горы, не имеющую хозяйственного значения, исключительно как смотровую. Горы - трех- и четырехтысячники (на карте вот 10 штук насчитала выше 4км, высшая - вроде Mount Meeker 4240 метров), снежные пики, дорога идет с очень быстрым набором высоты, пара километров за полчаса, почти вдоль вершин... с высшей точкой на 3713 метров. Выглядит достаточно сюрреалистично - едешь по склону горы (траверсом), а вдоль шоссе - четырехметровая вертикальная стена снега, и вешки торчат, по которым дорогу под снегом находят для расчистки. И площадки - стоянки снегоочистительных машин. Сначала американцы пытались поддерживать дорогу открытой круглый год, но хватило их ненадолго (с учетом высоты снежной стены...), и теперь она открыта от Memorial Day (начало июня) до первого сильного снегопада, получается где-то четыре месяца в году. Дорога получается буквой "П", причем восточная ее часть идет вне парка вдоль границы, северная и западная - по парку. Мы в ту первую поездку "попали" - ехали-ехали, вроде выехали из гор, попали в долину, горы отступили, шоссе куда-то вдаль тянется... дело к вечеру, перекусили и стали прикидывать, во сколько домой вернемся. Стало темнеть, впереди внезапно стали вырастать горы... к полной темноте мы опять были довольно высоко в горах, двигались в сторону очередного перевала по абсолютно безлюдному серпантину (без опыта езды в горах, с поворотами на 180 градусов - ощущения были не из приятных, ребенок испугался, а мы изображали уверенность в своем положении. К выезду из парка и хайвею в сторону дома выбрались только часа через два.
Обычно мы перед выходными выбираем по книжке про Rocky Mountain симпатичный нам пешеходный маршрут. Утром выехать лучше пораньше, так как уже после десяти часов утра мест на паркингах перед началом маршрутов не найти, иногда приходится оставлять машину за 2-3 мили и идти пешком - по местной жаре то еще развлечение. Мы далеко не ходим, выбираем пути в 2-3 мили, наша пятилетняя дочка много в гору лезть не любит, да и то часть пути проезжает на папиной шее (встречных американцев неизменно восхищает такой способ передвижения, сами они детей в рюкзачках носят, но пять лет - уже не повод покупать такой рюкзак, а силенок иногда не хватает). Простые маршруты все по дорожкам, лес на склонах практически непроходим - жуткий бурелом, во многих местах висят таблички с запрещением лезть на склоны - они разрушаются, а природу здесь очень берегут. Вообще служители парка пытаются соблюдать золотую середину - и показать максимум красот посетителям, и сберечь этот реально дикий кусочек природы Скалистых гор.
Маршруты на любой вкус - к озерам, к водопадам, на вершины. Hа вершину (3.600) только муж забрался, мы сдохли к перевалу и ждали его там, жарко очень было, хотя с набором высоты и температура снижается достаточно быстро. Погода в горах меняется очень резко, стабильно в час-два дня собираются грозовые тучи, но это не так страшно, как кажется - можно переждать, часам к четырем вечера опять погода нормализуется, и грозы бывают не всегда, иногда тучи сносит ветром. Для желающих серьезных маршрутов - тоже раздолье, можно купить permit и идти куда хочется, с ночевками и разрешенными кострами (но соблюдая при этом все местные правила разведения костров...). Есть и кемпинги, в субботний вечер места не найти. В некоторых местах совсем сурово, перед выходом надо отметиться, если не вернулись к определенному сроку - будут искать, висят памятки на стендах о поведении в горах и... информация о числе погибших.
Ирина Соловьева 12/04/2000
Страницы:
1 2
|