Всю свою сознательную жизнь меня манил Ближний Восток... Видимо, сказывалось не совсем обычное происхождение... Меня тянуло в Ливан, Египет и родную Палестину... Но вышло так, что работать мне пришлось со страной, идея посетить которую ранее даже не приходила ко мне в голову - я представляю в Москве интересы одного из иорданских туроператоров и путешествую я теперь сами понимаете куда... И вот снова поездка именно туда, куда я тоже никогда не собиралась на очереди Тунис.
Как и все те, кто родился под знаком Тельца, я люблю прочно стоять на своих ножках перед каждой новой поездкой штудирую справочную литературу и благодаря кое-как и где придётся набранным знаниям чувствую себя в чужой стране более или менее комфортно... Ну и что я, как арабист, знала об этом Тунисе? Еще со школьных времён память сохранила смутные воспоминания о полководце Ганибале и Карфагене, который должен быть разрушен, о финикийской царевне, умело и хитроумно растянувшей бычью шкуру, которая, в свою очередь, накрыла собой землю, на которой и был построен этот самый Карфаген... Из более осознанных воспоминаний всплывало то, что Тунис-бывшая французская колония, в отличие от соседнего Алжира сохранившая не только мир и порядок в себе самой, но и прекрасные отношения с бывшими поработителями ... Спокойные вялотекущие годы застоя при бывшем президенте страны Бургибе (аналог нашего Брежнева) и перестройка , затеянная президентом нынешним Бен Али (местный Горбачёв)... Вот, в общем и всё, что я знала о стране, которую (так уж случилось!) мне предстояло посетить.
И вот я в Тунисе... Для Африки (а это именно она) довольно прохладно и... слишком зелено. Можно лишь представить, как выглядела эта местность до того, как тут похозяйничали топоры римлян, турок и т.п. Такое впечатление, что под землёй - миллионы родников, поящих всё то, что имеет корни. Недалеко от Хаммамета есть высокая, изумрудно-зелёная даже летом гора, у подножья которой стоит так называемый Храм Воды, вода из которого по высокому акведуку бежала отсюда в далёкий Карфаген (от акведука сохранился ряд фрагментов, один из которых стоит в одном из районов г.Туниса). Нынешние власти также бережно относятся к водным ресурсам во многом благодаря этому страна полностью обеспечивает себя сельхозпродуктами, а кое-что даже кое-куда экспортирует... Результаты на обильно заваленных едой столах в ресторанах местных отелей.
Я всегда подозревала, что здесь в ходу французский язык... Но я не представляла себе масштабов этого бедствия. Я (с моим-то арабским!), чувствующая себя как рыба в воде и в шумном и беспечном Египте и в чопорной Иордании откровенно терялась, когда говоривший со мной за секунду до этого на сносном арабском официант с трудом подбирал арабский эквивалент французским названиям блюд, в то время как наш сопровождающий из ONTT (местная организация, занимающаяся развитием въездного туризма в Тунисе) общался с обслуживающим персоналом исключительно на НЁМ - на непонятном (это у него где-то на генетическом уровне). К концу путешествия стало ясно, что пробыв в Тунисе несколько месяцев я спокойно смогла бы поехать в город Париж шпионом работать (под местную косить). Так что, исходя из собственного опыта, советую всем гражданам и гражданкам, намеренно этот язык изучающим, шлифовать полученные знания именно на местных курортах цены ниже, чем на Ривьере, да и сезон купальный длится гораздо дольше.
Очередная неожиданность в районе северного Синая: я всегда считала, что в Средиземном море плавают одинокие беспризорные стайки рыб... Рифы? Тут?! Как?!!! А вот и рифы, а вот и тут... На малоизъезженном русскими местном Севере есть отдалённо напоминающий Крым гористый район Табарка, где любознательный турист может погрузиться в кишащее рыбами водное безмолвие...
Те, кто тоже нуждается в созерцательном одиночестве, но при этом не любит сырости, могут пуститься в другую крайность отдаться во власть тунисского Юга. Три дня длится пустынное сафари имейте это в виду и приезжайте сюда на 10-15 дней за одну неделю невозможно и размазать полученный в Москве стресс по много- (очень много) километровым песчанным пляжам и посмотреть хоть часть из того, что насооружали тут многие поколения разноязычных людей и наваяла Мать-Природа.
Товарищи же вроде меня, которым покой противопоказан, могут пуститься во все тяжкие: осмотреть то, что осталось от Карфагена и других городов древности, посетить гиганский коллизей в Эль-Джеме и оторваться на каком-нибудь из многочисленных карнавалов и фестивалей, о времени и месте проведения которых можно узнать через турагентства.
Тунис многолик и неожиданен - невозможно описать его в небольшой заметке, смотрите фотографии и езжайте за собственными впечатлениями. В Москве уже окончательно наступила осень.
Anhar Kochneva 26/09/1999
Страницы:
1
|