Теперь, если меня вдруг возьмут и спросят "а вы бывали на Гаити?", гордо отвечу - да, бывал! И покажу фотографии, на которые сам смотрю с удивлением. Неужели действительно я все это снимал?
О Гаити я мечтал с детства, с тех пор, как прочитал в "Иностранной литературе" "Комедиантов" Грэма Грина, а потом вдобавок посмотрел фильм с Элизабет Тэйлор и Ричардом Бартоном. Мне казалось, что если я попаду на Гаити, обязательно встречу и этих замечательных героев, и ужасных тонтон-макутов с автоматами, в непременных черных очках. Людей, очень похожих на тонтон-макутов, я, правда, позже встречал, но не на Гаити, а у нас...
Оказывается, Гаити, куда я попал случайно, просто повезло, это не совсем то Гаити, о котором писал Грэм Грин. Остров-то один, а государства там два. Есть Republica de Haiti - Республика Гаити на западной стороне острова, где раньше правил Франсуа Дювалье, а есть Republica Dominikana - Доминиканская Республика на восточной стороне острова, вполне демократическое государство с добрым президентом, куда даже виза не нужна. Теперь я все это знаю и стал умнее. И если в компании заходит речь о Гаити, я с удовольствием объясняю людям разницу. И люблю вспоминать. И вот такой, примерно, излагаю текст.
Так вот, летели мы, значит, на Гаити через Майами. Если посмотреть на карту, от Майами до Гаити рукой подать. Это была хорошая идея - по пути туда и по пути обратно останавливаться на день в Майами. Вид на Майами с воздуха, когда подлетаешь, фантастический. Нет смысла его описывать, лучше показать снимки (уж я-то оторвался с фотоаппаратом у иллюминатора!). Но не будем отвлекаться.
Прилетели мы, значит, в Санто-Доминго и сразу же попали на экскурсию по столице, с посещением кафедрального собора Санта-Мария, в котором, как выяснилось, покоится Христофор Колумб, открывший этот остров в 1492 году, его брат Бартоломео, сын Диего и внук Луис. На центральной площади города стоит, конечно, памятник Колумбу, рядом с которым его вероятный юный потомок дергает тебя за рукав и предлагает почистить ботинки. Гранитная девушка с выразительной фигурой устремилась по постаменту вверх, к ногам Колумба. Живые девушки, похожие на эту гранитную, в нарядных белых платьях проходят мимо из церкви. Выходной день, столичное население расслабляется, на улицы вынесены стулья и табуретки, во дворах разложен "антиквариат" для туристов.
В отель "Playa Real", прямо на берегу Карибского моря, мы попали только к вечеру. Солнце садиться, пальмы на берегу подсвечены, экзотика обалдительная. Но мы едем куда-то далеко, на модную дискотеку в настоящей карстовой пещере с лазерами. Неожиданно, там все танцуют парами в латиноамериканском стиле, и балдеют. И девушки, отнюдь, не голые. Галантные кавалеры приглашают дам. Слишком необычно. Здесь окончательно врубаешься, что ты за границей. Весь следующий день мы перемещались с южного на более популярное у туристов северное побережье острова, в сторону Пуэрто-Плата с остановкой в Сантьяго, с поездкой на джипах и на лошадях верхом через горный перевал Сибао.
В конце концов, мы оказались на берегу Атлантического океана, в отеле "Flamenco Beach Resort", где много зелени и бассейнов, где небольшие, в испанском стиле двухэтажные домики-коттеджи, где система "all inclusive" и круглосуточно всем желающим наливают местный ром с "колой" или без "колы", бесплатно и без ограничений. Даже жалко уезжать на экскурсию, но надо, работа такая.
Марк Штейнбок 09/08/1999
Страницы:
1 2
|