Самую большую ошибку, которую может сделать девушка, собираясь на выходные в Таллин - это надеть обувь на тонкой шпильке. Вторая ошибка - недостаточно теплая одежда. Все это существенно может испортить впечатление: в Старом городе практически нет асфальта - тротуары выложенй убийственной для тонких каблучков брусчаткой, а то и просто булыжниками, а погода в Прибалтике славится своим непостоянством, так что самая лучшая одежда сейчас - непромокаемая и непродуваемая теплая куртка с капюшоном. Проверено на себе.
Неприятной неожиданностью оказалось то, поезд Таллин –Москва биотуалетом не оборудован (или это нам так с вагоном повезло?), вследствие чего проводник поднял нас в четыре утра, грозясь через полчаса закрыть туалеты: "прибываем в погранзону ". Мы жутко не выспались,погранично-таможенный контроль был долгим и нудным, хотя, естественно, эта процедура приятной не бывает никогда и нигде. Приятной же неожиданностью оказалось то, что кофе утром принесли не растворимый, а приготовленный из настоящего молотого, хотя, кажется, проводник просто заливал молотые зерна кипятком - но все-таки это много лучше, чем дешевая растворимая бурда.
Если кого интересует проблема взаимоотношения и общения русских с прибалтийцами - лично я большой проблемы не заметила - и в магазине, и в кафе поздороваются с вами обязательно по-эстонски,а уж дальше как захотите - большинство работников сферы услуг без проблем переходят на русский и за все время пребывания обнаружилось всего два индивида, не желающих понимать русского языка - молоденький парень в секции фототоваров, куда я зашла за батарейками к фотоаппарату, и девушка в ресторане гостиницы, которая вела учет постояльцев, явившихся на завтрак. Пришлось-таки делать вид, что я могу и по-английски.
Программа предполагала кучу свободного времени (за что, собственно, и был выбран этот тур) - по прибытии нас накормили завтраком, свозили на автобусе к морю, показали дворец, где снимали Собаку Баскервилей и Певческое поле, где однажды даже выступала Металлика, с час поводили по Старому городу,показали улицу, где д’Артаньян с мушкетерами распевал свое "Пора-пора-...", потом довезли до гостиницы и отпустили на все четыре стороны. Вечер и весь следующий день все проводили по своему усмотрению - креативная молодежь шла в ночной клуб (говорят, весьма приличный клуб Бони и Клайд в гостинице Олимпия), я же, набродившись по городу, еле добиралась до постели, благо гостиница была недалеко от центра.
Гулять по Старому городу весьма приятно - хоть с друзьями, хоть с любимыми, хоть в одиночку - там конечно все раскрашенное, глянцевое, костюмированное, но все равно там очень мило, особенно плошки с живым огнем на ступеньках и стенах заведений. Полно кофеен, которые, правда, слегка разочаровали - ничего особенного, те же кофемашины, что и в Москве и выпечка та же, разве что с характерным для Эстонии избытком корицы. Цены тоже московские - 30 крон (70 рублей) - наперсток эспрессо или чашка каппучино. Зато Пивной дом я нашла более интересным, а пиво - особенно темное - восхитительным. За кружку темного пива и миску гренок с чесноком просят 70 крон - чуть больше 160 рублей. Если вдруг после пивка потянет на сладкое - пожалуйста - пакетик миндаля в сахаре с корицей в стилизованной палатке ресторана Olde Hahsa - 35 крон.
Комплексный обед в Hesburger-е - эстонском клоне Макдональдса - 47 крон. Впрочем, через дорогу, прямо сразу при входе в Старый город, можно обнаружить и сам Макдональдс, в который я как-то не удосужилась зайти. Да, кстати, обменивать валюту нам посоветовали в гостинице - в Олимпии, где я жила, чуть ли не самый хороший в городе курс - за 100 евро мне дали 1470 крон, по сравнению с попадавшимися мне на пути обменниками - действительно, лучше.
Сувенирные лавки там, конечно, на каждом шагу и первая же привела меня в совершеннейшее отчаяние - там оказалось какое-то неимоверное количество коллекционируемых мною котов в различном исполнении, но - далеко не дешевых. Довольно оригинальные вазы в виде кошек - 290 крон - маленькие, порядка 500 крон – большие . На все это котовазие я лишь полюбовалась, а себе купила несколько штук котов стеклянных, которых, как выяснилось, нужно вешать на окно (55-125 крон в зависимости от размера). Еще я купила себе вязаную эстонскую шапку (350 крон) - этого добра там горы - и на этом с сувенирами решила завязать.
А в последний день пребывания я съездила на очень популярную, как нам сказали, экскурсию в крепость Раквере. Правду сказать - экскурсия меня слегка озадачила -в первую очередь соотношением качества предлагаемой программы и цены - как-то в моем представлении за полсотни евро она могла бы быть и получше. Возможно, на качестве получаемого удовольствия сказалась погода - в этот день нам презентовали настоящую эстонскую, пахнущую морем метель, снегу моментально намело по колено и если бы не периодические вливания ликеров и горячего вина там вполне можно было дать дуба даже и в правильной одежде.
У меня сохранилась рекламная листовка, так что можно сравнить обещанное с полученным:
“Экскурсия включает в себя посещение Башни Кийю (самая маленькая крепость Эстонии - трехэтажная башенка, где дают попробовать фирменный яичный ликер - конечно же, его можно купить прямо там же и более нигде - 100 крон за бутылку. Ликер довольно вкусный, еще там угощают чашкой кофе и булочкой), национального парка Лахемаа (это вы просто едете в автобусе и глядите из окна на елки, ничем от русских не отличающиеся), средневековой крепости Раквере (очень маленькая крепость на довольно крутой горке) с программой и с обедом. В крепости вы услышите, как стреляет пушка под названием “Cоловей” (маленькая такая пушечка, стреляет чуть громче петарды). Вы сможете окунуться в историю (лично мы окунулись в сугробы - там жуть как быстро они растут) и, если будет желание ,надеть униформу стражника (довольно грязная тряпица с дыркой для головы, изображающая, по-видимому, плащ), пострелять из лука, подержать в руках мечи и шпаги различных веков, почувствовать себя рыцарем и ощутить прилив положительных эмоций от удачного попадания в цель (в общем-то, мелюзга, да и кое-кто постарше были, действительно, в восторге и с удовольствием стреляли из лука и рубили кочан капусты, подвешенный к потолку на веревке). В здании конвента (длинная комната, вход прямо с улицы, отопления , естественно, нет) вас будет ждать обед, приготовленный по старинным рецептам (вот уж не знала, что мясные тефтели и картошка фри - такие древние блюда). Далее мы отправимся на северное побережье Эстонии в деревню Кясму (милая чистенькая деревенька прямо на берегу моря, мы не встретили там ни единой живой души - нас, что ли, испугались?), где увидим огромные валуны, принесенные последним ледником из Скандинавии (валуны не то чтобы очень огромные, но смотрятся неплохо и летом там, вероятно, можно сделать очень эффектные фото), загадаем желание у горы счастья (кучка камней чуть больше человеческого роста, нужно положить на нее камень и загадать желание - возможно, оно и сбудется) и отправимся в обратный путь (в общем, дорога через поля и леса тут занимает большую часть экскурсионного времени).
Ну, в общем, и все - лично мне, можно сказать, больше понравилось, чем нет.
14/11/2006 16:09
Материалы по теме
- Страны: Эстония
- Отзыв о поездке: Таллин, милый Таллин..., сентябрь 2005
- Отзыв о поездке: Старый город с ароматом кофе, март 2006
- Новость от 29.06.2006: В Таллине появится 200-метровый небоскреб
- Новость от 17.05.2006: Европа выберет свою "Зеленую столицу"
- Новость от 11.10.2005: Выбран новый логотип – визитная карточка Таллина
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.