Рафина - остров Андрос - остров Миконос - Пирей



    Планирование поездки

    С чего начинается поездка? У одних - с просмотра фотографий экзотических мест, у других - с прочитанной книги, а у меня поездка началась с покупки билетов… на концерт. Так как он проходил недалеко от Афин, то и ехать надо было в Грецию, в самый разгар сезона (с 26.07 по 02.08) и еще придумать, что там в такую жару делать в Афинах-то. Рассмотрев несколько вариантов, было решено, что лучше всего поездить по островам, все-таки они должны с моря ветром обдуваться и жара должна лучше переноситься, чем в мегаполисе. А раз острова, то и жить надо поближе к порту, но, в то же время, недалеко от места проведения концерта. В итоге выбран был город Пирей… и город Рафина… для начала. Дело в том, что острова выбирались буквально методом тыка, и на остров Андрос (название которого мне просто удалось прочитать на карте, и поэтому мы туда решили поехать) паромы ходят только из этой Рафины. После всего сумбура приготовлений и выбора точек маршрута вырисовался такой план: из аэропорта едем в Рафину, там проводим одну ночь в гостинице Avra, утром в 8.05 на пароме плывем на остров Андрос, где берем на прокат машину (это чтобы не таскать на себе чемоданы), вечером с Андроса плывем на остров Миконос (паром в 19.10), ночуем на Миконосе в гостинице Pelican, а на следующий день вечером едем в Пирей (катамаран Highspeed в 20.30). Уже из Пирея на один день - на остров Эгина (туда в 11.00, а обратно в 18.00 на кораблике Flying Dolphin).

    Отели

    Все гостиницы бронировались заранее из Москвы через турфирму.

    Avra (www.hotelavra.gr) – это четырех звездная гостиница в городе Рафина в пяти минутах ходьбы от порта. От аэропорта до нее ходит автобус (остановка около выхода №3 зала прилета аэропорта), билет стоил 3 евро.

    Само здание отеля многоэтажное со стеклянными балконами, которые выходят на порт и на город. На улочках рядом с гостиницей есть магазины, таверны, кафе и бары.

    Номера небольшие, с балконом, кондиционером, двуспальной кроватью в двухместных номерах, с библией на тумбочке около кровати, гелем для душа и шампунем в ванной. Очень интересно решение с дверью в ванную комнату – она из прозрачного стекла и без замка. Все дело в том, что Avra - гостиница для новобрачных, отсюда и все эти странности, вероятно. Завтрак с 6 или 6.30 утра (не помню точно), то есть его удобно подогнать под отправление парома. Кормят вкусно. За ночь в этом отеле отдали 104 евро за двоих.

    Следующим нашем жилищем стал отель Pelican (www.pelican-mykonos.com) на острове Миконос в городе Миконос (Хора). Такси от порта стоит 7 евро. Отель небольшой всего 27 номеров. Здание отеля белое двухэтажное, похоже на лабиринт. Мы жили на первом этаже, и вместо балкона была площадка на улице, откуда открывался панорамный вид на город Миконос.

    Номера большие, в двухместном были две кровати, телевизор, кондиционер, холодильник. Но особенно мне запомнился завтрак: очень вкусный йогурт и огромные круасаны, которые подавали лично каждому постояльцу. Приветливые девушки на ресепшен и общая доброжелательная атмосфера.

    И окончательным местом пребывания на последующие 5 дней стал отель Piraeus Dream (www.piraeusdream.gr). От порта города Пирей можно дойти пешком, а можно взять такси, только обязательно попросите включить таксометр. Если ехать из Афин, то можно добраться на метро до станции Piraeus (от центра Афин - станции Omonia ехать ровно 20 минут) или на автобусе № 040.

    Здание отеля пятиэтажное, если не ошибаюсь, окнами выходит на узкую улицу, то есть на дома на другой стороне улицы.

    Администраторы за стойкой ресепшен отзывчивы и очень терпеливы. К ним можно обращаться с абсолютно любыми (дурацкими) вопросами, а именно: заказать такси, машину на прокат, попросить позвонить и уточнить адрес (все совершенно бесплатно). Все исходящие звонки со стационарных телефонов в Греции платные и чтобы не тратить деньги и звонить из номера лучше попросить на ресепшен и они позвонят, а вы сэкономите 20 центов с одного звонка. Это не жадность, просто я звонила узнать адрес одной фирмы, но не разобрала, какое название улицы мне сказали, вот и пришлось обратиться к девушке-администратору. А еще мы постоянно их мучили с вопросами как куда-нибудь проехать или пройти и каждый раз нам выдавали новую карту и рисовали схему проезда.

    Номер в гостинице большой с огромной кроватью и непомерным балконом, правда ковер на полу в разводах и в номере не убираются, зато есть плазменная панель со спутниковыми каналами, кондиционер, фен, мини-бар и сейф с электронным замком.

    На завтрак давали настоящий апельсиновый сок (не из порошка!), молоко и мюсли, выпечку (вкусную, похоже, из близлежащей кондитерской), сыр и ветчину, чай Milford в ассортименте и кофе.

    Несмотря на 2-звездность и некоторые недостатки эта гостиница произвела на меня неизгладимое положительное впечатление. Номер в сутки обошелся в 60 евро на двоих.

    Паромы

    Билеты на паромы заказывались заранее из Москвы через турфирму, а затем были нам выданы в аэропорту представителем принимающей стороны.

    Паром под названием SUPERFERRY компании Blue Star Ferries до острова Андрос отходит из порта Рафина. Отправление у нас было в 8:05, а прибытие в 10:15 в порт города Гаврос (Gavrio). Билет стоил 11 евро.

    С Андроса до Миконоса паром AQUA JEWEL компании Alpha Ferries Shipping отправлялся в 19:10, а прибыли мы около 12 ночи. Приехали в порт города Миконос (Новый порт). Билет обошелся в 11.90 евро.

    С Миконоса уезжали на следующий день в 20:30 в Пирей. Катамаран HIGHSPEED компании Hellenic Seaways прибыл в Пирей тоже около 12 ночи. Ехали бизнес классом за 65 евро с человека.

    На один день из Пирея ездили на Эгину (порт города Эгина) на FLYING DOLPHIN компании Hellenic Seaways, туда отправились в 11:00, а обратно в 18:00, билеты стоили 11 и 9 евро соответственно.

    Острова

    Прилетев в Афины и проведя по делам несколько часов в аэропорту, мы отправились на пригородном автобусе до городка Рафина (ехали около часа). Автобус останавливается как раз между гостиницей Avra и портом. Зарегистрировались в Avre и пошли прогуляться по городу. Нашли магазинчики, таверны и кафе в пяти минутах ходьбы от отеля. Много туристов. Если есть время на осмотр достопримечательностей, то в Рафине находится храм Артемиды (Artemis Tavropolos), церковь с иконой Panaghia Pantovasilisa, а вечером рекомендуется отправиться на торговую площадь под названием Айиос Николаос, откуда открывается потрясающий вид на Неа-Макри, Марафон и остров Эвия (Эвбея). Но оговорюсь, что у нас до этого не дошло.

    На следующее утро после завтрака отправились на пароме на самый северный кикладский остров - Андрос.

    Паром похож на многоэтажный дом, на машинах в него заезжают задом, чтобы потом было легче выезжать. Самая верхняя палуба полностью открыта. Народу на ней мало. Можно спокойно поснимать на видеокамеру и фотографировать. Мы забрались примерно на третью палубу (снизу) на который был навес, лавки и пластиковые стулья (их можно поставить на любое свободное место). Пассажиры парома, в основном, - молодые греки. Было очень шумно и оживленно: все время кто-то проходил между лавками к лестнице, ведущий на верхнюю открытую палубу, проходили вниз к бару, принося обратно большие стаканы фрапе.

    Кстати, если вам нужна информация о времени прибытия и остановках парома, то на крытой палубе (самая нижняя, по-моему) есть справочная, где служащий говорил по-английски, или можно в баре у стюарда спросить.

    Когда паром только начал отплывать, все кинулись к видеокамерам, запечатлеть отдаляющуюся Рафину, а потом и начавшие появляться острова. В этот день было тепло, но ветрено – через час вояжа море начало слегка штормить, и людей, сидящих на стульях около заграждений палубы обдавало брызгами. Вот объявили первую остановку "Андрос" и народ засуетился, вытаскивая свой багаж и толпясь у трапа.

    В порту сразу обнаружилась прокатная контора, в которую мы направились за машинкой до вечера. Собралась небольшая очередь. И вот я уже разговариваю с девушкой – служащей этой конторы. Недорогой машины с кондиционером не оказалось, пришлось взять Daewoo Matiz без кондиционера за 30 евро. Попросила карту острова, мне ее выдали. Сказали, что б вернули машину с таким же количеством бензина, с каким взяли. Вперед путешествовать по Андросу!

    В этот день на острове дул сильный ветер, жара не чувствовалась вовсе, только приходилось окна закрывать, а то машину сдувало. Дороги – сплошной серпантин, огромные обрывы, виды открываются завораживающие, машин очень мало. Проезжаем деревеньки: белые дома с красными черепичными крышами, на улицах нет ни одного человека.

    Мифы гласят, что название острова произошло от имени Андра - внука Аполлона, вот и захотелось посмотреть археологический памятник острова – город Палеополи (старая столица острова, разрушенная в 4 веке землетрясением, в путеводителе прочитала, что там находятся руины храмов под водой). До него от Гавроса дорога идет на юг. Расстояния на острове небольшие, поэтому поворот на Палеополис мы благополучно проехали, а на узкой горной дороге развернуться было негде. Но, гулять - так гулять, и мы поехали в столицу острова (город Андрас, от Гавроса всего 20 км). Приехали в город на какой-то автобусный вокзал, припарковали машину во дворе, вроде запрещающих знаков не было, а когда вышли, то увидели, что остановились аккурат у здания полиции.

    Сразу нырнули в узкие улочки, прошли мимо огромной церкви, и оказались на набережной. Море штормило, с пляжа летел песок с такой скоростью, что кожу кололо песчинками.

    Вернулись обратно к автобусной станции, на которой была таверна со столиками на улице. Решили пообедать. Кроме нас было только двое посетителей – супружеская пара греков в возрасте, которые громко переговаривались.

    На обед нам принесли фаршированные бараниной баклажаны и помидор огромного размера, горячий чай и салат. За все отдали где-то 20 евро.

    Так было спокойно и уютно, что не хотелось уезжать. Вообще, столица Андроса очень красивая: дома белые и бежевые с синими ставнями или розовые с бордовыми ставнями, на балконах цветут цветы.

    Из города Андрос поехали в Палеополис. Вот и указатель. Но! К развалинам ведет резкий поворот на грунтовку, да еще и под уклоном вниз – на малолитражке и в сильный ветер ехать не решились. Мы оставили машину, и пошли по дороге пешком. Идти до развалин долго, у нас времени просто не было дойти до самого моря, но виды, которые стали открываться на полдороги, уже впечатляли.

    Дальше поехали обратно в порт Гавроса, а по дороге остановились в Баци – это курортное место, совершенно безлюдное с потрясающим пляжем. Если планировать пожить на острове несколько дней, то я выбрала бы именно Баци.

    Ночью паром доставил нас на Миконос, где пришлось достаточно долго ждать такси до отеля. Утром выписаться из номера надо было в 11 часов, а до парома в Пирей еще много времени оставалось. Позавтракали, собрали сумки и оставили их на ресепшен до 6-ти вечера (бесплатно). Пошли в старый порт, чтобы поехать на остров Делос – это такой музей под открытым небом. Только катера на него отходят от причала в 9, 10 и 11 часов, а мы опоздали. Но это такое место, которое надо обязательно посетить, все кто на нем был – в полном восторге. Не повторите нашей ошибки – отправляйтесь в порт пораньше.

    Ночная жизнь этого тусовочного острова тоже прошла мимо: ввиду крайней усталости после всех переездов мы были не в состоянии ночью куда-либо идти. Отсюда мораль – на Миконосе два дня мало. Зато посетили археологический музей, прекрасное кафе Blue-Blue с открытой террасой, знаменитые мельницы и "маленькую Венецию".

    Пирей

    Вечером отплыли на скоростном катамаране в Пирей. Приехали уже ночью, встали в очередь на такси. Нам подали машину, и тут началось представление для туристок с таксистом в главной роли. Сначала он сказал, что не знает где наша гостиница, потом стал настраивать GPS-навигатор, возил нас минут 15-20 (напомню, что пешком идти максимум 10 минут) и все время спрашивал дорогая ли это гостиница, забронирована ли, на сколько дней мы приехали. Наконец, он остановился и говорит: "Вот ваш отель. А вы уверенны, что это подходящее место для двух девушек?". "А в чем, собственно, дело?" - спрашиваем мы. "Видите ли, сюда мужчины привозят женщин на одну ночь". Да…приехали, называется. "Но, если хотите, я вас отвезу в хорошую гостиницу". Но мы-то уже оплатили проживание! Ладно, еле уговорила его от нас отстать со своими гостиницами. Тогда таксист запросил 10 евро за проезд. Расплатились. Зашли в фойе отеля, там приятная девушка-администратор, зарегистрировала, дала карточку (это ключи там такие). Заходим в лифт: зеркала, музыка играет. Все тихо, спокойно, никто не буянит, в общем, на бордель не похоже. Зашли в номер – все очень прилично (за исключением разводов на ковре).

    С утра пошли на завтрак. Столовая маленькая, уютная. За столиком сидит английская семейная пара, здороваются.

    На этот день мы запланировали посетить Афины, а именно археологический музей и Акрополь. Рядом с портом находится станция метро, от нее за 70 центов доехали до станции Victoria откуда дошли пешком сперва до Национального археологического музея, а потом и до Акрополя (входной билет стоит 12 евро, в стоимость входят еще Агора, театр Диониса, Римская агора, Керамик и храм Зевса Олимпийского).

    Еще один остров

    На следующий день в 11 утра отправились на Эгину, знаменитую на весь мир своими фисташками и храмом Афины-Афеи (Афайи). Кораблик плыл минут 30. Прямо напротив причала продаются фисташки – 10 евро килограмм.

    В столице острова, которая также называется Эгина, посмотрели издалека на колонну, оставшуюся от храма Аполллона (слева от порта) и пошли на автобусную остановку. В будке купили билеты сразу до храма Афеи, дальше до города Айия-Марина и обратно до Эгины. Автобусы ходят по расписанию, которое вывешено на будке с билетами, водитель громко объявляет остановки, среди пассажиров много туристов.

    Вот и остановка около храма. Выходим на что-то вроде смотровой площадки – открывается вид на горы, поросшие соснами, бирюзовое море и Айию-Марину. Через дорогу – вход к развалинам храма 480 года до н. э. (очень хорошо сохранившимся). Храм оставляет какое-то непередаваемое впечатление. В общем, не зря все путеводители рекомендуют его посетить.

    Подъехал наш автобус, на котором добрались до пляжа в Айие-Марине. Он оказался грязноватым, море мелкое, в мутной воде плавали водоросли. Народу много. Жара за 40 градусов. Никакого впечатления город не произвел, единственное, что в магазине продавался вкусный лимонад за 1,5 евро.

    Поехали обратно в порт, где поели в таверне вполне сносных осьминогов (6 евро маленькая порция). Купили на набережной фисташки на подарки.

    Ссылки

    Здесь много интересного:
    о Рафине (на английском) www.athensguide.com/rafina.html;
    Эгине www.greektravel.com/greekislands/aegina/;

    Здесь можно посмотреть отели и их забронировать: en.venere.com/hotels_athens/?sort=price/.

    Информация об Андросе: www.vacation-cyclades.com/andros/
    ; Миконосе: www.vacation-cyclades.com/mykonos/
    ; Делосе: www.vacation-cyclades.com/delos/.

    Здесь можно посмотреть расписание паромов и забронировать билеты: www.ferries.gr/booking/.

    Сайт афинского аэропорта: www.aia.gr/EN/default.asp.

    Сайт о гостиницах, паромах, различных организациях и достопримечательностях Греции: www.gtp.gr.

    Светлана
    21/08/2006 22:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    13.11.24 Греция ужесточает требования к пакету документов на визу
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей