Шоковая терапия Таиланда



    Я была в Таиланде давно, еще до цунами, так что о отелях и сервисе рассказывать нет смысла. Наверняка все изменилось. Но вряд ли изменился Бангкок и общая атмосфера в Тае. Прилетели мы на Пхукет, перелет был очень долгий, почти 14 часов, с посадкой в Эмиратах. В очереди стояли минут 40, не так и долго. И во многом благодаря моему мужу, который никуда не торопился, так что в очереди мы оказались строго последние.

    Первый шок - выход из аэропорта. Только что закончился сезон дождей, иногда еще были короткие дождички. Один такой как раз прошел перед нашим прибытием. Это нечто, полное впечатление, что вошли в сауну, в которой выключили свет. Темнота жуткая, где-то далеко мелькают огоньки, а лужи просто дымятся. Жара такая, что перехватывает дыхание, а по спине начинает струиться даже не пот, а просто вода. А ведь время приближалось к 11 часам вечера (по тайскому времени.) Слава богу, гид оказался приличным, нас дождались, правда в автобусе мы сидели на заднем сиденье, на колесе. Поехали.

    Шок номер 2 - транспорт. Во-первых левостороннее движение. Каждый раз, когда мы поворачивали, я холодела от страха. Полное впечатление, что мы выруливаем на встречную полосу. Во-вторых, не смотря на ночь, движение было очень плотное. Представьте огромную массу всего, что только может ехать, мотоциклы, какие-то вагончики без стекол, машины, огромные автобусы, все это расцвечено во все цвета, увешано гирляндами, лампочками, колокольчиками, битком набито пассажирами, и вот вся эта брякающая, гудящая, сверкающая масса двигается по противоположной полосе. Примерно поняли ощущения? Так это еще по-мягкому, все же ночь была. Днем все это в разы круче. Разные лавки и магазинчики возникают из темноты, как ларчики с драгоценностями. Чего там только нет, очень хочется выскочить из автобуса и тут же начать все покупать и рассматривать.

    Наконец приехали к отелю, на Ката-бич. Очень спокойное и чудное место, интересно, осталось ли что-то от этого отеля теперь. Номер был просто супер, чистый красивый, со своим двориком и выходом к бассейну. Но жутко хотелось кушать. Несмотря на позднее время, все вокруг было полно жизни, сверкало и зазывало. Так что мы долго не выбирали, сели в первом же попавщемся ресторанчике. Шок номер 3 - тайская еда.

    Наш умный гид сразу обучил нас магической фразе - май пэт. Сие значит - не остро. Я сразу ей воспользовалась, да и заказала я что-то весьма европейское. Во всяком случае, было похоже на европейское на картинке. Кстати, это было очень здрово в Тае, везде все меню в картинках, очень легко опредилиться с выбором. Но мой самонадеяный муж решил не идти легким путем, он заказал тайский суп и какие-то креветки с рисом, презрев "волшебную фразу". В другой раз он с куда большим уважением относился к рекомендациям нашего гида. Еду принесли быстро, я сразу начала что-то жевать. Было очень вкусно, хотя и остро и отдавало местными специями. Но это ерунда по сравнению с супчиком моего мужа. Из тарелки у него торчали какие-то ножки, палочки, там плавали тонкие нити, а сам супчик был красного цвета. Он мужественно отправил ложку супа в рот, и тут же сравнялся цветом лица с супчиком в тарелке. Дышать он смог минут через 5, как он обходился без этого не знаю, видимо ощущения были сильнее. Из глаз его скатились две прозрачные слезы, первые, которые я увидела у него за время нашего брака.

    Примерно я поняла его чувства, когда в один из дней случайно съела кусочек красного перца, приняв его за паприку. Меня откармливали бананами всем рестораном (считаеться, что банан снимает жжение во рту). После такого ужина и сил не осталось уже ни на что, так что мы завалились спать. Получилось очень удачно, так как измученые перелетом, мы мгновенно уснули, утром проснулись свежие и бодрые, так что перестроиться на новое время оказалось очень легко.

    Шок номер 4 (приятный) - море. Это не описать словами, такого чистого, ласкового моря я не видела еще ни разу. Песок белоснежный, мягкий, прямо на пляже продают огромные зеленые кокосы, полные свежего молока. Срезают ему верхушку, втыкают соломинку и пожалуйста - огромная чаша следковатого и холодного напитка. А потом еще и всю мякоть можно сгрызть, дают специальную ложечку-нож. То волосатое убожество, что у нас называют кокосовыми орехами, не идет ни в какое сравнение с этим.

    То же самое относится и к ананасам, из них вырезают серединку по спирали, оставля хвостик, делят на 4 части вдоль и замораживают во льду. Это едят как мороженое, держа за хвостик, как за палочку. Очень сочно, сладко, невероятно вкусно. Еще было классно намазаться на пляже соком алоэ. Рекомендую всем, нет такого человека, который бы умудрился не сгореть в Тае. Никакие кремы не спасают. А тут алое нарезано крупными кусками и отжато, получется такой натуральный гель, он холодный, его размазывают по тебе. Непередаваемое ощущение прохлады с элементами массажа. И сразу снимает боль от солнечного ожога.

    Вечером мы отправились на разведку злачных мест и там нас поджидал шок номер 5 - ночная жизнь Тая. Очень правильно написал кто-то в своем рассказе, такого разврата я не видела никогда и нигде (включая Амстердам). Но разврат даже как-то целомудренный, нет порно-рекламы, картинки различных шоу максимально приличные. Но все равно, просто жутко смотреть на раскрашеные лица транвеститов, жалко молоденьких девчушек, которые волокут на себе пузатых, краснорожих немцев, лет так по 60 (видимо терять им уже нечего и СПИДА они не боятся).

    И тут хочу сказать еще об одном шоке, поджидавшим меня в Таиланде - навязчивость тайцев. Это просто невозможно, стоит бросить взгляд на любой магазин, как тебя тащат туда чуть не за руку. Сели в баре, тут же подвалил какой-то мелкий таец с игуанной в руках, сунул ее (или его) нам, щелкнул палороидом и потом долго ныл, чтобы мы купили это фото. То, что мы его об этом не просили, его ничуть не смущало.

    Огромное количество ателье по пошиву одежды, владельцы стоят на пороге и приветствуют на всех языках мира. Стоит только не осторожно ответить одному из них, мимо этого магазина ты уже не пройдешь. Все с улыбками, максимально любезно, но мне прходилось бегать по улицам, глядя в асфальт. Не могу я откровенно посылать подальше, когда мне улыбаются. Кстати, шьют очень прилично и ткани хорошие, вот еще бы не приставали. Пристают везде, в ресторане дети с жалобными глазами продают ожерелья из цветов, на пляже тайские женщины продают скатерти, сувениры, стоят у твоего лежака и ноют, ноют. Это, пожалуй, было самое негативное впечатление от Таиланда.

    Еще шокирует запах - впечатление, что кто-то нагадил под орхидеей. Грубо, но верно, запахи чудных цветов смешиваются с миазмами сточных канав. А так как там страшно жарко, то и разлагается все очень быстро. Бангкок - город контрастов.

    Это точно, уже аэропорт Бангкока поражает своими размерами и высокими технологиями. Через город проложены скоростные многоэтажные трассы, кругом высятся небоскребы. И тут же стоят домики, чуть не из консервных банок, домики, весьма похожие на наши хрущевки, если там выбить все окна, дать постоять так лет 5, потом утыкать орхидеями и увешать выстираным бельем.

    Причем, я заметила, стирают тайцы все время. То ли чистоплотные очень, то традиция у них такая. Мы катались на лодке по их главной реке Прайя, проплывали мимо жутких кварталов, так и там, в этой грязной, мутной воде, все время кто-нибудь что-нибудь стирал.

    Королевский дворец я даже описывать не буду, во-первых это нужно видеть, а во-вторых столько уже описывали! Еще очень понравилось ужинать на крыше их самого высокого здания, только я не рискнула сесть к стене из сплошного стекла. Все же 80 этаж был, кажется. И еще произвел впечатление Чайна-таун, очень интересно просто по улицам пройтись. Из экскурсий мне очень понравилась поездка на Пи-Пи-айланд и на Джеймс-Бонд-айланд - экскурсия в гроты. Это на Пхукете.Рафтинг был слабенький, зато очень теплая вода, было классно туда падать. Мы рискнули, купили все туры у тайских операторов и не прогадали. Все было очень хорошо организовано и дешево.

    Смешно, что на все эти острова ездило не много русских, а вот на рафтинг был полный автобус русских, только две пары были из Швеции и еще из Англии, кажется. Особенно прикольным было то, что из двух микроавтобусов, только один русский товарищ владел английским языком, так что все, что рассказывал гид на английском в нашем автобусе, он тут же пересказывал по мобильнику в другой автобус. Я такого еще не видела.

    Но сами экскурсии были выше всяких похвал, как я уже писала, во все входило питание, кормили отлично, был тайский "шведский" стол, много морепродуктов, свежие фрукты и холодные напитки. Я так просто миллионершей-колонизаторшей в окружении туземных слуг себя чувствовала, когда после Пи-пи-айланда нас привезли на изумительный пляж у коралового рифа, мы улеглись в шезлонги, и нам постоянно подавили арбузы и ананасы со льда,и разные напитки.

    Хочу еще раз в Таиланд, несмотря на шоковую терапию. Это сказка, экстрим и фейерверк одновременно.

    Ольга
    29/10/2006 21:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    26.06.20 NokScoot обанкротилась и прекратила полеты
    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    13.05.20 AirAsia хочет летать из Бангкока в Москву
    12.02.20 Thai Airways приостановит полеты из Бангкока в Москву
    05.11.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 25285 рублей
    23.09.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у "Аэрофлота" и "России" - от 27619 рублей
    19.08.19 Thai Airways сделала скидку на полеты в Таиланд поздней осенью
    01.07.19 Thai Airways сделала скидку на билеты в Юго-Восточную Азию
    10.06.19 Thai Airways временно изменит график рейсов Бангкок - Москва
    01.04.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Oman Air - 23864 рубля
    [an error occurred while processing this directive]