Я давно хотела съездить в Нижний Новгород. Там живут мои родственники со стороны отца, там родился Горький, там есть кремль и широкая Волга и туда уехал Шанцев, чтобы занять должность губернатора области - это все, что я знала о Нижнем.
Я думала, что это депрессивный регион с хромающей экономикой. Но все оказалось совсем наоборот. Конечно, Волга, кремль, музеи посвященные Горькому, и Шанцев в должности губернатора присутствуют, но город абсолютно позитивный. Люди очень доброжелательные, общительные и открытые, никто никуда не спешит. Очень много ВУЗов, везде молодежь. Застройка исторического центра двух-, максимум трехэтажная, вкупе с широкими улицами и отсутствием бешеного потока машин создает ощущение свободы и уюта одновременно. В центре сохранилось много деревянных домов начала века, нередки следы пожаров. Кремль расположен на вершинах Дятловых гор, однажды мне пришлось минут 10 пройти в противоположном направлении, чтобы сесть на маршрутку, идущую в нужном мне направлении, так как сил одолеть подъем, после десятичасового хождения по улицам этого достойного для посещения города, уже не осталось.
Но все по порядку. За две недели до поездки были куплены билеты на фирменный поезд "Нижегородец", отправляющийся с Курского вокзала в 23-40, обратно с Московского вокзала в 22-45, забронирован номер в гостинице "Волжский откос", выбранной из-за своего местоположения у кремля и на высоком волжском берегу.
И вот после окончания трудовой недели приезжаю на Курский вокзал. Вокзал поразил своей сюрреалистичностью. Он похож на стамбульский базар или российскую барахолку конца 90-х: лабиринты коридоров с маленьмики магазинчиками, торгующими всем, чем нужно и всем, чем не нужно. Как вы думаете, нужен ли на вокзале магазин, торгующий свадебными платьями? Или париками?
Сам поезд порадовал вагонами с узором цвета хаки - полосами всех оттенков зеленого, внутри - почти герметичне окна, электронное табло с разной важной информацией, как-то: номер вагона, время, температура, степень занятости туалета. Но беда всех росийских поездов - запах в туалете, несмотря на фирменность поезда, все же присутствовал. Я вот думаю, почему прибалтийские поезда этим не страдают?
На пути следования поезд имеет всего шесть остановок, самая продолжительная - сорок минут - во Владимире.
Утро в Нижнем встретило морозом -5, патриотической песней о городе, включенной в честь прибытия поезда и толпой на привокзальной площади.
Спрашиваю у первого попавшегося местного жителя как добраться до гостиницы. Молодой человек любезно доводит меня до нужной остановки и предупреждает, что в "Волжскм откосе" номера очень различаются по степени комфорта: где-то ничего, а где-то и полы проваливаются, но, утешает он меня, вид на Волгу - самый лучший в городе.
Ну, думаю, попала. Я же выбрала самый недорогой номер - всего-то за 1050 рублей.
Выхожу из маршрутки (а они все - местные ПАЗики)на центральной площади - Минина и Пожарского, прямо у самого кремля, прохожу мимо двух университетов -педагогигеского и медицинского, заворачиваю за угол и вижу ее - гостиницу "Волжский откос" - здание, постройки 50-х годов с обвалившимися кое-где балконами. Внутри все современно - большой мраморной холл, пост охраны. Прошу у администратора разрешения посмотреть свой номер, она обижается, но ключи выдает. Внутри все напоминает о нашем советском прошлом: широкие мраморные лестницы, застеленные красными ковровыми дорожками, советский лифт двадцатилетней давности, скрипучий паркет, длинные запутанные коридоры с указателями на листах бумаги формата А4. В номере все очень скромно и немножко бестолково: прихожая, вход в санузел, первая комната с холодильником,письменным столом, шкафом, далее - вход во вторую комнату, типа спальню - в ней кровать, телевизор, тумбочка, и, внимание - дверь в душевую комнату, размерами превосходящую первые две. Первый взгляд бросаю на полы - серый ковролин. Жить можно, только очень холодно.
У администратора оплачиваю номер (взяли сверху 25% за бронирование), прошу электрообогреватель, принимаю душ, раскладываю вещи и бегу в город.
Первой и самой любимой достпримечательностью города становится смотровая площадка у памятника Валерию Чкалову, родившемуся в Н.Новгороде. Вид, открывающийся, с высоты девятиэтажного дома, на место слияния Оки и Волги, т.н. Стрелку, кремль и заволжский берег, захватывает дух.
Вторым пунктом программы становится, естественно, кремль. Чего там только нет - и пямятный крест, на месте снесенного собора, и Дом Советов, в стиле конструктивизма, и православный храм и выставка военной техники, и "вечный" огонь и ЗАГС, и арбитражный суд и музей.
Но самый большой интерес предствляют все-таки стены и башни кремля. Самая древняя, и самая красивая - Дмитриевская башня. Ее построили первой, во времена правления князя Дмитрия Константиновича, во второй половине 14 века. Но свое название она получила в честь церкви Дмитрия Солунского, стоявшей напротив нее на площади. От этой башни начинались дороги на Москву и Казань. В башне расположен музей.
Вторая, если, идти по часовой стрелке, круглая башня - Кладовая. Ее название говорит само за себя.
Следующая - Никольская башня, тоже названа в честь церкви, стоявшей на Верхнем посаде.
С четвертой - Коромысловой башней, связана жуткая легенда. Будто бы в ее основание замуровали девушку, шедшую за водой на речку Почайну. Строители башни верили, что принеся эту языческую журтву, делают башню крепкой и долговечной.
Это самая высокая и сохранившая свой первоначльный облик башня.
Пятая - Тайницкая башня, названа по тайнику (в летописях "тайник" - выход к воде)
Шестая - Северная башня, также называлась Ильинской по церкви Ильи Пророка, стоявшей на противоположной стороне Почаинского оврага.
Седьмая - Часовая башня, была главным наблюдательным пунктом города. В ней размещались городские башенные часы, караульная вышка и набатные колокола.
Восьмая - Ивановская башня, названа в честь церкви Рождества Ионна Предтечи. Через ворота этой башни в 1612 году выходило на Москву нижегородское ополчение под предводительством Кузьмы Минина. В 17 веке в ней была тюрьма, а в 19 - архив.
Следующая - Белая башня, названа так потому, что ее нижняя часть была сложена из белокаменных блоков.
Про следующие три башни - Борисоглебскую, Георгиевскую и Пороховую ничего сказать не могу. Но и так понятно.
На территории кремля я познакомилась с молодой семейной парой из Москвы, которые приехали всего на один день, и вечером должный были уезжать обратно в Москву. Все эти башни и территорию кремля мы осматривали вместе, жутко замерзли и решили позавтракать. Катя предложила зайти в Педагогический университет в студенческое кафе. Это был правильный выбор. Цены - смешные, чай - горячий. Что еще нужно для счастья? За завтраком рассказываем друг другу где, кто учился, общаемся с местными студентами. Оказывается, это здание раньше принадлежало духовной семинарии. Я рассказываю Илье и Кате о своих приключениях с гостиницей, мы решаем зайти туда, чтобы они могли оставить свою очень даже немаленькую дорожную сумку.
В холле гостиницы уже начал работать сувенирный киоск, торгующий хохломой, батиком, картами города и области, резными шкатулками, золотым шитьем и т.д.
Надолго застреваем около него, закупаемся сувенирами. Увидев мои хоромы, ребята тоже удивлены странным расположением душа и видом из окна на соседние помойки.
Дальше решаем разделиться: Илья и Катя хотят посмотреть местный "Арбат" - Большую Покровскую улицу и Главный ярмарочный дом, а я хочу посмотреть Волжский откос и музей.
Волжский откос начинается от площади Минина и Пожарского (ранее Советской), которая возникла из двух площадей - Благовещенской и Семинарской. От площади лучами расходятся семь улиц. И в древности и сейчас на площади проходят народные гуляния. И она настолько красива, что каждый раз возвращаясь к ней, я не переставала удивляться ее красоте.
Самым запоминающимся зданием на площади является Дворец труда, бывшая Городская Дума. Помимо него, есть скверы, фонтан, памятник Минину.
Сразу за моей гостиницей располагается художественный музей, (но не тот,что в кремле.)Он занимает особняк, построенный в 1913-1916 годах для городского головы Д.В. Сироткина. Музей знаменит прежде всего картиной Константина Маковского "Воззвание Минина". Картина поражает своими размерами 6,98*5,94 и насчитывает более 100 портретных образов. Для меня одной включили весь верхний свет и зуковое сопровождение, придуманное к картине актерами местного театра.
На картине - 1611 год, когда на Торговой площади Нижнего Ногорода, у стен кремля, нижегородский посадский староста Кузьма Минин, обратился к согражданам с призывом спасти Москву и отчизну от польско-литовской интервенции. Кстати, за это в 1613 году царь Михаил Романов дал ему звание думского дворянина.
В музее представлены также работы современных молодых художников города, не менее интересные.
А еще для меня открыли залы особняка, закрытые на реконструкцию, и разрешили одним глазком их осмотреть. Далее на откосе расположен музей науки, (в этом здании в 1922 состоялась первая беспроводная радиопередача, а 1918 М.А. Бонч-Бруевич окрыл здесь первую радиолабораторию с мастерскими, о чем сообщает мемориальная доска на здании. Вообще, практически на каждом третьем доме в центре города висят пямятные доски, расказывающие об истории и жителях данного дома. Видно, что власти города и жители трепетно относятся к истории.
Далее в бывшем особняке сталелитейного магната Рукавишникова находился краеведческий музей. Пока здание не закрыли на реконструкцию. Особняк легко можно узнать по богатой барочной лепнине, кариатидам и атлантам. Именно потомки Рукавишниковых - авторы находящегося неподалеку памятника Петру Нестерову, установленному 1987 год. В 1914 году П.Н.Нестеров погиб на фронте, выполнив первый в мире воздушный таран.
Кстати, Волжский откос ЮНЕСКО планирует внести в свой список культурного наследия.
А мне очень понравился главный корпус технического университета, построенный в 1928-1936, яркого красного цвета, со скульптурами в духе соцреализма на фасаде.
Вообще эта часть города - студенческая. Судите сами, помимо медицинской академии, тех.универ-та, лингвистического ун-та, здесь находятся Волжская гос.академия водного транспорта, Высшая школа экономики, гос. консерватория.
Волжский откос заканчивается горнолыжным трамплином, украшенным рекламой СТС с улыбающимися Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем.
От трамплина виден Вознесенский Печерский мужской монастырь, стоящий на береговом склоне. Он как-будто нарисованный, какой-то сказочный.
Его главной святыней считается икона Печерской Божией Матери, принесенная из Киева основателем монастыря святым Дионисием между 1328 и 1330 годами.Только идти до него далековато, а обратно пришлось подниматься в гору. А мой день закончился на местном "Арбате" - Большой Покровской улице, украшенной городской скульптурой. Тут тебе и городовой, и почтальон, и трактирщик, и дама, поправляющая прическу у зеркала, на фасаде дома - бронзовый кот тянется за голубями, и ученая обезьяна. У театра сидит на лавочке бронзовый Евгений Евстигнеев. Вечер проводим с Ильей и Катей у меня в номере, пьем вино, едим виноград и делимся впечатлениями. Ярмарка им не понравилась (и мне впоследствии тоже). Провожаю их на вокзал и засыпаю ангельским сном на целых одиннадцать часов. Вот что значит день проведенный на воздухе.
Утром выпал первый снег. Потеплело, можно было гулять, не боясь отморозить коленки.
Захотелось поехать на природу. От площади Свободы на 28 автобусе, еду на Щелоковский хутор. Там расположен музей деревянного зодчества. Я вообще питаю необъяснимую слабость к деревянному зодчеству.
Музей расположен за массивным забором, я сначала думала, что это чьи-то владения, тем более что, в этой лесопароковой зоне расположены шикарные коттеджи местной элиты. Местность действительно красивая, и из-за этого, как говорят, местные жители, был поджог музейных строений в 2004 году, в т.ч. и Покровской церкви 1731 года. Экспозиция небольшая, но интересная. Никита Михалков снимал на територии музея некоторые сцены "Сибирского цирюльника".
Возвращаюсь в город на площадь Горького, с монументальным памятником ему же. Знакомлюсь с Верой, жительницей Иркутска, которая обдумывает переезд в Нижний, она приглашает летом на Байкал. Хорошая мысль!
Гуляю по Покровке, обедаю в пиццерии, захожу в магазины - книжный "Дирижабль", сувенирный - за хохломой. Оказывается, хохлома - промысел села Семеновское Нижегородской области. Туристы сметают хохлому с прилавков в каких-то нереальных количествх.
Магазин, кстати, называется "Художественные промыслы", он расположен около театра кукол. На Покровке находится и одно из самых экстравагантных зданий Нижнего - Государственнй банк. Он был построен в 1913 году и имитировал древнерусские хоромы. Постройка банка была приурочена к 300-летию дома Романовых, и на его открытии присутствовал император Николай II.
Забросив покупки в номер, отправляюсь на Нижневолжскую набережную и Рождественскую улицу. Это была главная торговая и деловая улица Нижнего Новгорода. В непосредственной близости от пристаней, располагались торговые лавки, доходные дома, банки, гостиницы, склады. В советское время улица называлась Кооперативная и Маяковского, и она меньше всего изменилась с дореволюционных времен. Очень красивые особняки, и одна из главных достопримечательностей города - барочная Рождественская (Строгановская) церковь собора Пресвятой Богородицы с колокольней. Церковь возведена купцом-солепромышленником Григорием Строгановым и освящена 21 июня 1719 года епископом Питиримом.
Обращает на себя внимание Речной вокзал с памятником героям-морякам военной флотилии в сквере перед ним. Рождественская улица упирается в Похвалинский съезд, за которым расположен Благовещенский мужской монатырь, основанный одновременно с Нижним Новгородом князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Монастырь защищал переправу через Оку, в 1228 году был выжжен дотла мордовским князем Пургасом. И это был первый,но далеко не последний пожар в истории монастыря. В 1974 году через монастырь прошел смерч, который снес верхушки церквей и скрутил кресты. Уникальность монастыря - Успенская шатровая двухглавая церковь.
Обязательно стоит прогуляться по Варварской, Большой Печерской и Ильинской улицам, Федоровской набережной, с которой открывавется замечательный вид на заречную сторону и нижегородскую ярмарку.
А меня ждал Московский вокзал, поезд и любимая работа, которая дает возможность путешестовать в свое удовольствие.
Р.S. Нижний Новгород расположен наиболее высоко из приречных городов Европы.
28/10/2006 15:53
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Нижегородская область
- Города: Нижний Новгород
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.