Ну вот, вот уже он, отпуск. Злобный туроператор определил нас на рейс в 6.25 утра из Домодедово, что еще и на другом конце Москвы от нас. Приехали в аэропорт около 5 утра. Бежим к стойкам и видим… полное отсутствие народа на регистрацию. Лучезарно улыбаюсь сонной девушке и говорю, что нам, пожалуйста, места в начале самолета и у окошка. А нетути, отвечает милая девушка. Меньше спать надо. Есть три места в разных концах самолета. У меня, говорю, ребенок 3-х лет. И для пущей убедительности поднимаю оного над стойкой и демонстрирую регистраторше. Она, с кем-то созвонившись, сообщила, что выдаст нам три места рядом, НО… на последнем ряду самолета. Для меня так и осталось загадкой как народ умудрился приехать так рано в аэропорт.
Самолет старенький односалонный Боинг. Туалеты впереди и сзади. Знаете, все три часа полета я думала, что у всего салона проблемы с почками, что все ждали, пока их запустят в самолет, чтобы построиться в очередь в туалет на моем плече. При этом все забыли о наличии туалета в начале салона и дружной привычкой экономкласса толпились в хвосте. Эх, думаю, что места рядом с туалетом надо продавать по цене минимум в 2 раза ниже обычной.
Долетели. Разобрали багаж, потянулись к автобусу. Трансфер запомнился тем, что до центра Целя довезли на автобусе, высадили, заставили разгрузить свой багаж и помахали ручкой. На прощание пообещали, что сейчас приедут другие автобусы и нас заберут. Время местное около 8 утра, темно, на горизонте, кроме сонных замерзающих руссо туристо никого не наблюдается. Но наконец-то подъехало что-то типа нашей маршрутки. Загружайте, господа, свои вещи и поехали в отель. Недовольное ворчание со всех сторон. Народ сонный, замерзший, да еще и вещи с лыжами и ботинками то загружай, то разгружай. То туда, то сюда.
Отель типично альпийский, небольшой. Выходящий одной стороной на дорогу и крохотный ручеек с мостиком, а другой стороной прямо на крутой склон горы, находящийся в полуметре от окон. Мы, учитывая наличие маленького ребенка, бронировали сьют, который на картинке выглядел весьма презентабельно. Получаем ключи от номера, заходим и.. вот он день обломов. Номер нам предоставили connective. Поясняю: наш номер соединен с соседним весьма условной хлипкой дверью, со щелью по периметру двери в 1.5 см. Я, конечно, не ханжа, но жить большой дружной шведской семьей с соседями почему-то не хочется. Идем ругаться на ресепшн. Девушка не врубается в суть наших претензий. Она не понимает, как этот номер может не нравится. Поэтому берет ключи и идет показывать нам все номера данной категории этого отеля. Вот тут то мы и понимаем, что кругом засада. В соседнем с нами номере ждут семью с 3 (!!!) маленькими детьми, самому младшему всего 1 год и его детская кроватка стоит как раз под дверью, соединяющую наши номера. Да здравствуют бессонные ночи!!! Показывает другие номера и мы убеждаемся, что все сьюты данного отеля соединены между собой. Господа, о таком предупреждать надо заранее! На стадии бронирования!! Минусы туроператору добавляются.
В итоге мы попросили заселить нас в стандартный номер, но у которого есть как минимум две сплошные стены.
Взяли в прокате снаряжение, ячейку для хранение оного и стали записываться в группы. Здесь было достаточно удивительно, что до сих пор в одном из самых русскопосещаемых мест нет русскоязычных инструкторов. Я, конечно, понимаю по англицки, но когда это звучит в немецкой транскрипции, то ухо почему-то глохнет напрочь, а мозг стопорится. Ладно, записывайте нас (родителей) в эту группу. А ребенка тоже давайте запишем в детский сад (горнолыжный). Ага, говорят, размечтались. Ребенка можно записать или с 10-00 до 12-00, или с 13-00 до 15-00. А нам, говорим, нужно и то и то, шоб ребенок весь день в саду был. Обойдетесь, либо так либо так. Но как же, мы же готовы все оплачивать. Ну и что? Все равно не положено. Это хуже, чем Совок. Ладно, уже на месте, в саду, договариваемся об удобном для нас посещении.
Утром следующего дня убеждаемся, что в нашем отеле ничего горячего, кроме чая или кофе не предлагают (нет сосисок, яичницы и т.п.). Идем на гору. Вот он первый подъем. Подъемник. Тошнит же, черт возьми! Интересно, это только у нас всегда такая реакция на первый подъем или это типичная адаптация организма к изменению высоты?
На горе пытаемся опознать инструкторов по ярко красной одежде и подсовываем им под нос листочек на котором по-немецки что-то написано (выдали при записи в школу для опознания инструктора). Вон, говорят, ваш инструктор, точнее инструкторша. Опа-на. А в группе то 13 человек. Не многовато ли для новичков? Ну, конечно, многовато. Но кого это волнует. Не нравится - нанимайте частного инструктора. Начались трудовые будни. Как метко замечала моя коллега по школе (англичанка) - next bump in my collection. Ноги дрожат, глаза боятся, но едем. Кто на попе, кто на животе, кто на полусогнутых. Никак не научусь отслеживать места изменения категорий трасс. О том, что сошла с синей, понимаю по стремительно ускоряющемуся скольжению вниз на пятой точке. Пытаюсь тормозить всеми конечностями. Лыжи, гады, отстегиваются через раз. Хотя бежать за ними вниз тоже радости мало.
Тут всплывают другие проблемы. Мы живем в Целе, а вот единственный детский сад на весь регион катания (Целль и Капрун) находится посередине. Т.е. нам надо 10 минут идти до бас стэйшн, а потом ехать 4 остановки, а потом еще идти метров 500 до сада. Занятия в саду начинаются в 10-00, а занятия в школе для взрослых в 9-15 утра. В итоге кто-то из нас не катается. На самом деле инфраструктура для детей не продумана, жутко неудобно. Пока ты добрался до подъемника и съехал с горы, пора уже ехать к ребенку, чтобы везти его на обед. В общем либо берите няню (бабушку, дедушку), либо не отдавайте ребенка в сад и катайтесь вместе с ним. Но это были не наши варианты, т.к. мы сами ехали учиться кататься.
На апре-ски нас уже не хватает. Нам бы доползти до отеля, в лучшем случае добрести до бассейна, поужинать и спать, спать, спать.
Дни, в общем-то мало отличаются друг от друга. Пять дней пролетели, остался последний день перед отъездом. Обучение вроде как закончено. Едем проверять навыки катания и ориентирования на местности самостоятельно. Чего-то получается, но вот понять бы чего именно. Т.е. я, конечно, могу ехать, старательно изображая повороты, но вот никак не могу понять для каких понтов мне палки то нужны? Я, конечно, вижу, как круто народ несется вниз по черным трассам, помогая себе палками поворачивать, а вот мне они кажутся лишним грузом. Палками-то нас пользоваться как раз не обучали.
Кстати, насчет палок. Часто инструктора детских групп просили помочь посадить на подъемник и проследить за детьми из групп, т.к. одного инструктора на всех не хватает. И вот еду я с детьми и вижу как с впереди едущей креселки срывается и летит вниз палка. А внизу-то ездят люди! Господа, не катайтесь под подъемниками!! Убьет!!!
Отъезд назад отличался таким же жутким издевательством над организмом. Т.е. ранним подъемом и трансфером в ночи.
В этом году мы собираемся снова в Австрию, правда, уже не в Целль. И попытались заранее забронировать места в детской школе. Нашли сайт, который даже сделан на русском и где обещаны русскоязычные инструктора. Запрашиваю их на русском о резервировании места, дублирую на английском. Отвечают, ессно, на английском. Мы, говорят, не резервируем заранее места в группах. Вот когда приедете, приходите и если будут места, то запишем. Австрия, однако…
23/10/2006 09:33
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Регионы: Зальцбургерланд
- Города: Целль-ам-Зее; Капрун
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.