Интересное в Сингапуре



    1 доллар – 1,6 сингапурских доллара (далее сингов, хотя это и неправильно.)

    Из центра города до аэропорта – примерно 20 сингов и 15 минут времени.

    Ночное сафари

    Вход 16 сингов.
    От центра города на такси ехать минут 45, это если без пробок. По деньгам это 20 сингов Открывается после 7 часов вечера и работает до 12 часов. В плохую погоду (дождь) закрыто. Вообще тут весьма впечатляюще – по темным аллеям, освещенным только фонарями "под лунный свет" ездит вагончик с людьми. А вокруг кишит "дикая" жизнь – до носорогов рукой подать, бородавочники дорогу переходят и т.д. Видно все очень хорошо. Тут можно купить кучу "ночных" сувениров – светящихся маек (дорого, по 40 сингов за штучку).

    Зоопарк

    Вход 12 сингов
    Находится через дорогу от Ночного сафари, поэтому лучше полдня провести в зоопарке, а потом пойти в ночное. Тогда можно сэкономить на билетах – совместный билет стоит 23 синга. Здесь очень много милых зверюшек, которых у нас в принципе быть в зоопарке не может. Например, есть даже драконы острова Комодо.

    Лично меня потряс обычный белый медведь, который живет в стеклянном аквариуме – можно видеть, как он туда-сюда круги под водой нарезает. Полным-полно сувениров, но уникального нет ничего, можно не тратится.

    Парк птиц Джуронг

    Ехать на такси от центра минут 40 (20 сингов)
    Туда можно пойти только если очень любишь птиц. Самое выдающееся – огромный загон с мелкими попугаями лори, в который можно зайти и поучаствовать в их кормлении (без панамки не входить – гадят-с на голову). И, наверно, вольеры с райскими птицами. Так вроде все стандартно. На сувениры можно не тратится. Напротив находится парк рептилий (10 сингов). Смотреть там нечего – очень запущенный и зверья маловато. Игуаной никого не удивишь, да и над гигантской черепахой не обхохочешься.

    Остров развлечений Сентоза

    Туда можно добраться по самой длинной мире канатной дороге. До остановки кабинок надо доехать на такси (от центра 10 сингов, буквально 10 минут езды). Билет на стеклянную кабинку (с прозрачным полом!) стоит 34 синга на двоих туда-обратно. Оно того стоит – лететь придется над океаном, внизу всякие теплоходы стоят.

    На Сентозе можно передвигаться на автобусах (бесплатных), ходить пешком или на местном фуникулере (5 сингов). Фуникулер открытый, мне было очень страшно лететь над джунглями.

    Рядом с канатной дорогой парк бабочек (10 сингов) – очень мило, однако то же самое, что и в зоопарке. Однако можно зайти в сувенирный магазин, где куча безумно красивых жуков-бабочек в стекле и прочие штуки. Тут стоит потратить деньги. Чуть поодаль сад орхидей (бесплатный). Тут есть пешие прогулки по джунглям, надо только смотреть по указателям.

    На Сентозе находится океанариум, самый большой в Азии. Вход порядка 15 сингов вроде. На входе небольшой бассейн с акулами-няньками, которые можно потрогать руками. Внутри вполне впечатляюще, потрясающей красоты морские коньки, медузы, акулы, но только ради океанариума ехать на Сентозу не стоит. Не надо ехать и в бухту дельфинов – скучно. Вечерами в выходные на острове лазерные шоу с фонтанами, но я так их ни разу и не видела.

    Сантек

    Это пять башен, с высоты они напоминают человеческую руку – четыре пальца примерно одной длины, один короткий. С башни номер 4 можно посмотреть с высоты на весь Сингапур. Стоит экскурсия 10 сингов, работает с 11 утра до 7 вечера. Самому туда не пройти, пытались просочиться, экскурсовод сидит на первом этаже башни 4. Вообще всеь комплекс Сантек – потрясающий! В центре его находится фонтан богатства. Под вечер, по-моему, часов в 7-8 его отрубают, оставляя только маленькие струйки. И тогда надо быстро бежать к нему (вход под землей) и по часовой стрелке обойти три раза, макая руки в воду. Тогда богатство тебе обеспечено. Я для достижения успела макала в воду еще и сингапурские однодолларовые монетки – они в виде фэншуйного символа Ба-Гуа. Вообще эти монетки – лучший сувенир из Сингапура.

    Также в Сантеке можно поехать в Утиный тур – очень забавную экскурсию по городу на автобусе-амфибии. Он с разбегу влетает в реку и катает по ней.

    Чайна-таун

    При входе находится очень красивый буддийский храм, вход бесплатный. Тут необходимо снимать обувь при входе, однако можно взять ее с собой и поставить уже внутри. А то своруют. После осмотра храма можно спросить у служителя, где сполоснуть ноги под краном. Нам даже местный "фейри" выдали. Тут же можно купить красивое сари – всего за 10 сингов.

    Сам район безумный, тесный, галдежный, зато тут можно купить кучу разных сувениров. Лично мне очень понравились старинные китайские постеры по 20 сингов (вроде). Тут же есть китайский херитаж центр, можно посмотреть реконструкции старого Сингапура. Например, там есть воссозданная обстановка типичного борделя, в которой крутят видеозапись, в которой старушки рассказывают, как в далекой молодости они имели к нему отношение. Очень зрелищно на самом деле, особенно реалистичны какашки в сортирах.

    Маленькая Индия

    Тут полно пряностей и цветов, цветов и пряностей. Можно затариться настоящим карри и прибамбасами для модных нынче татуировок хной. Кстати, всего за 20 сингов вам эту красоту наведет на ладонях любая мастерица. Да, тут еще потрясающе красивые толстые женщины!

    Арабская улица

    Если в семье кто-нибудь шьет, отсюда можно увезти совершенно невероятные ткани. Кроме того, тут множество золотых магазинов, хотя все достаточно дорогое. Лично я тут покупала ароматические масла. Тут же самая главная мечеть Сингапура. Если присмотреться, можно заметить, что верхняя часть ее сделана из бутылок. Просто деньги на нее собирали всем миром, а у кого их не было, сдавали бутылки.

    Если хочется погулять просто так, рядом с Hill street (обведено на карте) есть очень красивый парк Форт Каннинг.

    Куда ходить не стоит

    Лау па сат – бывший рыбный рынок, нынче превращенный в едальню. Здание само по себе считается "самым большим зданием, сделанным из чугуна", но любоваться на этот чугун удовольствие так себе.

    Парк Тигрового бальзама

    братья-изобретатели бальзами сделали развлекательный парк, разбив его на три части: Рай, Ад, Чистилище и украсили его соответствующими скульптурами. Я там была один раз, и не могу сказать, что понравилось. Детский сад какой-то.

    Где поесть

    В принципе, на каждом углу. Есть можно совершенно безбоязненно, однако следует просить поменьше чили – и так будет слишком остро.

    Надо обязательно сходить в "Раффлз отель" и выпить знаменитый Сингапурский слинг (25 сингов вроде или около того). Сам бар там очень живописный – ноги утопают в шелухе от фисташек, а под потолком вместо кондиционеров веера.

    Можно купить готовых суши в любом магазине (их нужно искать под землей) – примерно 10 сингов на человека. Кутнуть с суши и пивом в кафе в – 60 сингов. Свежевыжатый сок (в барах под землей) – до 5 сингов, точно не помню. Салат из фруктов – 3-4 синга, чай – 2 синга, кокос с трубочкой – 3 синга в приличных местах, 1 синг на улице у разносчика.

    Обычно мы питались на первом этаже Раффлз-госпиталя (РЯдом с Арабской улицей, Виктория стрит), там совершенно классный суп из морепродуктов стоит до 7 сингов. Впрочем, классных мест для еды там полно – буквально везде. Различаются только ценами. На центральных Кларк Ки или Боат Ки осмелится что-либо есть только сумасшедший.

    Где покупать сувениры

    Очень рекомендую Бугис – полным-полно разных развалов. В Чайна-тауне тоже полно всего, но туристов в два раза больше.

    Обязательно купите тигрового бальзама, причем лучше брать обычный красный (3 синга баночка вроде). Отличный сувенир!

    Про Интернет

    Интернет-кафе можно найти в junction (узлы станции метро). Они под землей и достаточно непримечательные, искать их надо пристально. Один час стоит по-разному, до 8 сингов. Лично у меня в отеле было дешевше.

    Про фотографии

    Слить фото на диски можно в магазине Фотохаб в Сантеке. Правда, дорого – 30 сингов за 512 мегов.

    Про гостиницы

    Уходя, оставляйте одну из гостевых карт в кармашке у двери. А то сразу вырубается кондиционер, и номер вымораживается напрочь. Сингапурцы считают, что так экономится электричество.

    Олеся Носова
    11/10/2006 08:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сингапура

    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    11.05.20 Сингапур снова признан лучшим аэропортом мира, локальные призы получили Ростов и Казань
    06.02.20 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы Москва - Сингапур
    17.07.19 Singapore Airlines проводит распродажу билетов в Азию
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    17.07.18 Singapore Airlines признана лучшей авиакомпанией мира, "Аэрофлот" - Восточной Европы
    04.07.18 В Сингапуре появится второй аэропорт регулярных рейсов
    31.05.18 Тариф дня: самый длинный в мире рейс - $1130 у Singapore Airlines
    20.11.17 В Сингапуре открылся отель Andaz
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    [an error occurred while processing this directive]