Как хорошо отдохнуть в Италии, если путешествуешь с "Мондо Турс"



    Программа "Классика Люкс + отдых в Лидо ди Езоло" с 19.08.2006 по 02.09.2006, принимающая сторона "GIOVANELLI". К поездке готовились заранее: читали форумы, купили путеводители, освежили язык (т.е. отправили сына к репетитору). Поэтому, вопреки стараниям фирмы "Мондо Турс", сопровождающей Татьяны из Одессы, представителя на курорте Юлии Кабаковой и гидов-итальянцев, плохо говорящих по-русски, отдохнули мы хорошо.

    Аксиомы

    1. Сопровождающие зарабатывают деньги на туристах, при большом спросе на туристические услуги, качество вышеозначенных услуг не волнует никого, кроме самих туристов. Одни делают это достаточно изящно и ненавязчиво, другие (нам не повезло) очень откровенно, вызывая раздражение.

    2. Хотите увидеть много интересного? Ноги в руки, путеводитель под мышку и вперед.

    3. Не покупайте ужины на экскурсионном туре, как правило, они невкусные. Практически в любой траттории, ресторанчике или пиццерии Италии есть "туристическое меню" за 10-12 евро (за ужины платите столько же), вы можете сами выбрать где, что, во сколько и за сколько съесть.

    Теперь впечатления от поездки и практические советы. Узнавать о визе мы начали в 19.00 вечера накануне вылета (такие правила!), но только в 22.45 услышали, что визу нам дали. Волновались почти 4 часа, будьте к этому готовы. 1 день. Вылет задержали на один час (авиакомпания VIM Avia), поэтому со всеми вещами сразу (не заезжая в отель) поехали на Капри. Положите купальники и полотенца поближе. Пляж на Капри галечный, кабинок для переодевания и пресного душа нет. Поэтому от нашей семьи купался только сын после долгих уговоров.

    На Капри советуем прокатиться на кораблике, очень красиво, 12 евро с человека.

    Поселили в отеле "SAN GIORGIO" три звезды. Маленький, тесный и прокуренный. Если Вы путешествуете в одиночку, будьте готовы к тому, что Вас могут поселить в другой, менее комфортабельный отель, находящийся в дали от места основного сбора. Также Ваш номер может быть занят Вашим сопровождающим, ну а Вам место в каптерке. Не давайте себя в обиду – требуйте положенного!

    2 день. Неаполь, Помпеи, Рим

    С утра панорамная экскурсия по Неаполю с сопровождающей Татьяной "Как умею – расскажу, что не знаю – то совру". В Италии: удобная обувь, панамки (хоть что-нибудь на голову) и питьевая вода под рукой. +44 и прогулка по раскаленным Помпеям утомят любого. Наушники 2 евро с человека, очень удобно. Гид хорошо говорила по-русски, русская была. После экскурсии обедали в ресторанчике, куда отвела сопровождающая, вполне вкусно и адекватно цене.

    К 18.30 добрались до Рима. Отель "ARCHIMEDE (Архимед)". 4 звезды. Маленький, уютный, симпатичный, но слышно, если за стенкой чихают. В крошечный лифт по двое не заходить, а если еще чемоданы, то тем более. Расположен отель около железнодорожного вокзала, на нижнем этаже которого продовольственный супермаркет, доступные цены. Вода на улице 2,50 в магазине 0,40. После ужина, сын (14 лет) поговорил с портье на английском, взял карту Рима с достопримечательностями и мы пошли гулять. Ориентироваться по Риму не просто, улочки упираются одна в другую, все кварталы разной формы и все это петляет по 7 холмам. Спрашивайте местных жителей, вам расскажут или покажут руками. Если итальянцу связать руки, он не сможет разговаривать.

    В первый вечер мы посмотрели: Колизей (ночная подсветка впечатляющая), Римский форум, здание, построенное Муссолини (печатная машинка или вставная челюсть), национальный музей и прогулялись по улице Национале. По всем туристским маршрутам расположены специальные питьевые фонтанчики, берите пустую бутылку, смело пейте и набирайте воду. Водопровод построили рабы Рима, и он прекрасно работает.

    Факультативно предлагают экскурсию "Ночной Рим". Не брали, сами ходили и все видели. Наши туристы остались не довольны. Экскурсию проводила Татьяна и показала то, что завтра увидели на обзорной экскурсии. Все это сопровождалось словами: "Завтра Катя вам расскажет".

    3 день. Обзорная экскурсия по Риму

    гид Катерина рассказывает интересно и образно. Наушники 2 евро. После прогулялись по городу, прошлись по главной торговой улице. Около ж/д вокзала есть очень красивая базилика "Santa Maria degli Angeli", внутри орган, фрески и интересные полы. Обязательно зайдите в "Santa Maria Maggiore".

    После ужина, почитав путеводитель, пошли гулять. Вышли к Тибру, нашли площадь Трех фонтанов (Piazza Navona), там очень много туристов, фонтаны подсвечиваются, играет музыка. Это и есть туристский центр Рима, ж/д вокзал и отель "Архимед" расположены в стороне. Обязательно посмотрите фонтан Треви ночью. Посетите Piazza del Popolo, там обзорная площадка и прогуляйтесь по главной торговой улице Via del Corso.

    4 день. Ватикан

    - экскурсовод Катерина на высоте;
    - очередь отстояли около часа, чтобы попасть в Ватикан, сказали, что нам повезло, билет 12 евро;
    - в Ватикане очень маленькие залы, коридоры. Народу очень много и нет кондиционеров, кроме Зала гобеленов и Сикстинской капеллы. Давка, жара, духота. Увиденные фрески не стали адекватной ценой за перенесенные страдания. Второй раз в Ватикан нас на аркане не затащишь;
    - Собор Святого Петра. Очень красиво, величественно, понимаешь, почему в свое время церковь все контролировала. Здесь я с мужем разошлась во мнении. Я думаю Собор Святого Петра это четыре Исаакиевских собора (Питер), он говорит два. Это место я посетила бы еще раз, с удовольствием. Вторую половину дня, несмотря на сильную усталость, гуляли по Риму. Посидите в кафе около Пантеона, выпейте пива или съешьте мороженое.

    5 день. Сиена, Пиза, Флоренция

    Выехали из Рима.

    Сиена

    маленький уютный городок. Здесь начались первые трения с сопровождающей Татьяной. В программе написано: "дегустация знаменитых тосканских вин у производителей". Никакой дегустации не было. На вопрос: "Почему?" мы услышали много интересного: Вас заставят покупать вино; Вино плохое и дорогое; дегустацию проводят пьяные итальянцы; и, вообще, программа написана не для туристов, а для сопровождающей Татьяны (Комментарии излишни.) Куда ушли наши деньги? Дегустация в программе, следовательно, оплачена.

    На обед завезли в автогриль. Не объяснив, как быстро и правильно поесть, дали на все про все 20 минут. В результате, наша группа столкнулась с группой немцев. Немцы знали, как пользоваться этой столовкой, мы нет. В очереди наши туристы оказались после немцев. На 18 минуте мы, наконец, расплатились, сели за стол и начали судорожно жевать. Самое интересное было на 22 минуте, когда в кафе пришла Татьяна с водителем и не торопясь, стала кушать. Простояли мы на автогриле 40 минут и зачем был нужен этот ажиотаж, так и не поняли.

    Вывод: не ходите в кафе на автогриле, обычная столовка, лучше на первом этаже возьмите булочку, бутерброд и напиток, вкуснее и дешевле.

    Пиза

    Если бы башня было прямая, никто не знал бы этот город. Красиво, только очень много негров (афроитальянцев), продающих сумочки и очки от Гуччи.

    Флоренция

    Отель "Donatello (Донателло)", три звезды. Номер лучше, больше и чище (самый лучший отель, за всю поездку), чем в Риме в "Архимеде". Расположен намного ближе к историческому центру. Флоренция очень красивый город, простая разумная планировка. После ужина, пообщавшись с портье, пошли гулять. Нашли Соборную площадь, Баптистерий и Главный собор, ночью с подсветкой он похож на вырезанную из кости нецке. Статуя Давида в комментариях не нуждается, фотографировала на все, что было с собой, теперь на телефоне вызывающая приятные воспоминания заставка. Вечером, на главной площади Флоренции очень оживленно: музыканты, мимы, живые скульптуры, художники рисуют сидя на брусчатке. Прогуляйтесь, не пожалеете.

    6 день. Флоренция, обзорная экскурсия

    Следующий прокол "Мондо Турс", так как отправляли они, к ним все претензии.

    Гид, настоящая флорентийка, как она неоднократно заявляла, очень плохо говорила по-русски, бубнила себе под нос и в конце каждого предложения вставляла: "Ээ-ээ-эээ!" Слушать было не возможно. Наушники нам не предложили. Сказав, что наша фирма об этом не позаботилась. За наушники мы всегда платили на месте, почему нельзя было организовать эту услугу во Флоренции не ясно. Карту Флоренции гид тоже не принесла.

    Экскурсия началась. Вся группа (50 человек) идет задворками в "информейшн", гид получает карты и говорит: "Карт на всех не хватит, группируйтесь по трое". Нас как раз было трое, как делились остальные 47 человек не знаю. Наушников нет, улочки узкие, подойти близко к гиду затруднительно, воспринимать ее речь еще труднее. Помучавшись, решили не пытаться слушать гида, а гулять и снимать.

    В галерею Уффици мы заранее решили не ходить, посмотрели на гида и поздравили себя с этим решением.

    После экскурсии, доверившись путеводителю, пошли в сады Боболи (Giardini di Boboli). Билет 8 евро, вы можете посетить: музей костюма, музей серебра и самые большие и знаменитые сады в Италии. Ключевое слово большие, красоты там мало. Кто был в Петергофе, не ходите в Боболи, разочаруетесь. В парке больно кусаются мелкие мошки. Флоренция очень понравилась, у этого города непередаваемая атмосфера.

    7 день. Падуя, Венеция

    День начался с неприятностей, во время погрузки в автобус, люди оставили вещи на сидении второго ряда и вышли. Пока водитель грузил чемоданы с другой стороны автобуса, не закрыв переднюю дверь, эти вещи украли (цифровая видеокамера, диски с отснятым материалом, покупки сделанные во Флоренции).

    Никогда НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ценные вещи в автобусе, даже, если сопровождающая говорит, что это безопасно.

    Татьяна сказала, что они сами виноваты. Автобус покатил дальше, в полицию она обратиться не посоветовала, когда пострадавшие подумали об этом, мы были уже далеко. Очень жаль, что сопровождающая Татьяна даже не пыталась решить эту ситуацию.

    По дороге выяснилось, что чартер из Москвы задерживается на семь часов. О КАЛИНИНГРАДСКИХ авиалиниях ("KD AVIA") расскажу подробнее. Через неделю (мы должны были улетать) этот же чартер, задержался на восемь часов. Видимо это норма. Две недели подряд, уже диагноз. При таких больших задержках все планы о дальнейших самолетах, поездах летят к черту.

    Не летайте самолетами Калининградских авиалиний ("KD AVIA").

    В результате этой задержки нам предложили весь седьмой день провести в Венеции, а на восьмой с утра поехать в Падую и в виде компенсации в Верону.

    Венеция Местре. Гостиница "Lloyd" на свои три звезды не тянет, самая плохая за все время путешествия. От Венеции Местре до площади Рома в островной Венеции семь минут электропоездом. Венеция изумительный город, наверное, самый красивый в Италии. Позднее, на отдыхе, приехали еще раз на целый день, обошли все что могли, накупили в подарок настоящих масок и довольные вернулись обратно.

    Возвращаюсь снова к халтурной работе "Мондо Турс". В программе (которую туристы не должны читать) черным по белому: обзорная экскурсия, затем факультативно экскурсия во дворец Доджей. Я так понимаю, не в ущерб основной программе. На деле: сначала Татьяна всех желающих катает на гондолах за 18 евро с человека (аргументируя тем, что это страшно дешево), затем дворец Доджей и обзорная экскурсия.

    К этому времени, откровенное набивание карманов за наш счет, успело порядком надоесть. От гондол мы отказались и были правы. Чуть в сторону от моста Вздохов, не особо торгуясь, мы взяли гондолу на пять человек за 16 евро с человека. Если бы нас было шестеро (как катали нашу группу, в гондоле шесть мест) 13,5 евро.

    Итак:
    Время прогулки:
    - группа Татьяны - 18 минут (малый маршрут);
    - мы (5 человек) - 40 минут (большой маршрут).
    Гондольер:
    - группа Татьяны - катает молча;
    - мы (5 человек) - рассказывает на классическом английском языке о достопримечательностях, поет, раскачивает гондолу и, на прощание, целует дам.
    Цена за гондолу:
    - группа Татьяны – 108 евро;
    - мы (5 человек) – 80 евро.

    Если учесть, что кататься с Татьяной ушла почти вся группа, считайте сами.

    Обязательно прокатитесь на гондоле, незабываемые впечатления, не бойтесь, даже не зная языка, вы с гондольером прекрасно поймете друг друга.

    Во дворец Доджей мы не пошли, немного устали от дворцов Италии, погуляли по Венеции и вернулись к началу обзорной экскурсии. Снова "Мондо Турс" обманывает туристов. В программе написано: "Обзорная экскурсия с гидом (2 часа)". Гид-итальянка очень плохо говорила по-русски, с кошмарным акцентом, наушников снова не предложили. Вся обзорная экскурсия продолжалась меньше 30 минут!?! В трех местах на площади Святого Марка гид сказала несколько фраз и исчезла.

    Если 25 минут невнятного бормотания на очень плохом русском языке и есть обзорная экскурсия по ВЕНЕЦИИ, то возможны два варианта:
    1. "Мондо Турс" не уважает и не ценит своих клиентов.
    2. Татьяна сократила экскурсию и извлекла из этого пользу.

    Хорошо, что у нас был путеводитель по Венеции.

    8 день. Падуя, Верона и море

    В Падуе собор Святого Антония. Требования к одежде как в Ватикане: закрытые колени и плечи.

    В Вероне самый старый Колизей и домик Джульетты (увидите, хорошо. Если нет, то не много потеряете).

    К шести вечера мы попали в отель "Европа" четыре звезды в Лидо ди Езоло. Все отели по размеру похожи на наши хрущевки, основная масса построена в 70-х годах прошлого века. Новые, современные отели расположены довольно далеко от Венеции.

    О курорте и отеле "Европа" тезисно:
    - Сам курорт рассчитан, в основном, на немцев и итальянцев.
    - отель "Европа" формально расположен на первой линии.

    Фактически, если смотреть с берега, вы видите: пляж, лежаки, дорожка вдоль побережья, общественные туалеты, небольшой частный коттедж, обнесенный забором, и отель. Справа и слева картина была другая: пляж, лежаки, дорожка вдоль побережья и сразу отель.

    Из-за частного владения перед отелем "Европа" парковка у отеля очень маленькая, а бассейн 5 на 10 метров. Бассейн сильно хлорируют и в нем почти никто не купается.

    В проспекте "Мондо Турс" написано, "большинство номеров имеют боковой вид на море". Явное преувеличение. Если вы выйдете на балкон и сильно высунетесь вперед, то увидите два квадратных сантиметра моря. Рядом стоящие отели (они расположены немного впереди) закрывают весь вид. С балкона вы видите переодевающих купальники толстых немок в соседнем отеле на расстоянии 5-6 метров.

    Об этих особенностях отеля не сказано в проспектах "Мондо Турс".

    Самая невзрачная и тонкая папка с информацией для туристов принадлежит "Мондо Турс", она даже не подписана. Однако, самое неприятное для нас, произошло благодаря представителю "Мондо Турс" на курорте Джулии (Юлии Кабаковой). Первое, что она сказала, придя на встречу: "Какие есть вопросы, прежде чем будем покупать экскурсии?" Приоритеты ее сразу видны.

    В отеле "Европа" за ужином: салат бар без ограничений, обслуживание за столиком по меню, а десерты и фрукты (2 отдельных стола) выкладывает на тарелку официант и выдает каждому в руки. Т.е. весь отель стоит в очередь за десертами. Читая отзывы мы наткнулись на фразу: "В "Европе" за десертами можно подходить один раз". Эта фраза нас насторожила. В самом отеле на эту тему не было никаких объявлений. Не желая попасть в неудобную ситуацию, спросили об этом Джулию-Юлию. Джулия-Юлия посмотрела на нас, как на полных идиотов, и сказала, что она об этом первый раз слышит. Насколько же нам было неприятно, когда на третий вечер нашему сыну сделали замечание, объяснив, что после двух кусочков арбуза мороженое ему не положено. Джулии-Юлии был задан конкретный вопрос, подобное отношение к туристам не имеет оправдания.
    В "ЕВРОПЕ" ЗА ДЕСЕРТАМИ НЕЛЬЗЯ ПОДХОДИТЬ ВТОРОЙ РАЗ.

    Джулия-Юлия рекомендовала морской ресторан "Дон Клаудио" на ул. Верди НЕ ХОДИТЕ дорого и не вкусно. Чернила каракатицы имеют специфический вкус, возьмите одно блюдо на пробу. Мы взяли четыре разных блюда и все не удачные. Если с вами дети, посетите Гарделенд. Лучше купить экспресс (право на посещение определенных аттракционов без очереди, хотя немного постоять все равно придется), иначе за 4-5 часов ничего не успеть, большие очереди.

    Итак, с легкой руки "Мондо Турс" нам не предоставили оплаченных услуги:
    1. Дегустация тосканских вин в Сиене.
    2. Обзорная экскурсия по Венеции с гидом 30 минут вместо 2 часов.

    Италия очень красивая страна, колыбель человечества, но отдыхать на море лучше в другом месте. Не надейтесь на сопровождающих, тщательно готовьте свой отдых и никакой "Мондо Турс" отдых вам не испортит. Слухи о трафике и пробках на дорогах Италии сильно преувеличены, за две недели не видели ни одной.

    Ирина
    31/08/2006 23:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    14.07.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в пять городов Италии и отложила запуск других 9 питерских маршрутов до сентября
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    25.02.20 "Аэрофлот" полетит летом из Москвы в Римини
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    22.11.19 В Италии ожидается забастовка авиадиспетчеров
    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]