Путешествие по Бенилюксу



    Неделю назад вернулись с недельного турне по маршруту Амстердам - Брюссель - Брюгге - Люксембург - Вианден и обратно. Летели из Хельсинки на blue1.fi, между городами передвигались на автобусах eurolines.com (цены от 7 евро, надо бронировать минимум за месяц до даты поездкичтобы купить билет настолько дёшево) и ночевали пользуясь гостеприимством местных жителей через сервис couchsurfing.com. В итоге все путешествие вылилось где-то в 600 евро (на двоих), и должен сказать что при более аккуратном планировании можно было бы и ещё дешевле.

    Амстердам

    "Ну мы пока покурим, а вы можете проскочить" - подмигнули нам охранники. По Франции я уже знал, что кредитными карточками, как в Финляндии, тут не помахать (тоже мне, продвинутая Европа), и поэтому запасся бумажными деньгами, но Голландия извернулась и все равно укусила меня за лодыжку - билетный автомат хотел монеток. Если бы не 12 ночи, монетки не представили бы проблемы.

    Билетов в тюльпановой столице можно купит много хороших и разных, но чаще не хороших, т.к. вариантов великое и запутанное множество, и все неправильные варианты дорогие. Мы пошли к таксистам. У таксистов не было монет. Мы пошли к тетечке которая была крайней, и общими усилиями мы купили нам билеты. Почему-то и тетечки, и охранники (а в последствии и все встречные-поперечные) говорят на отличном английском, без ощутимого акцента - это возбуждает параною. "Они хотят нас сначала пропустить, а потом оштрафовать", горячо убеждает меня жена. В ней уже заговорила параноя.

    Поезда. Голландские поезда или слизаны с постапокалиптических стимпанк японских мультиков или мультики нарисованы по этим поездам. Гляди на них, я чувствую себя как минимум Мэд Максом. Для полного впечатления не хватает только пушек на крыше и психического излучения (?) из кабины машиниста.

    А ну да, мы выбрались в город. Большинство путеводителей упоминают, что Амстердам, который посещают туристы, всего десятая часть собственно Амстердама. На душе остаётся осадок, что остальные 90% чего-то стоят. Если у вас имеется нездоровая заинтересованность в архитектуре 70-х годов прошлого века и серых утилитарно-индустриальных пейзажах, то непременно посетите.

    От посещения достопримечательностей удовольствия получить не удалось. Наверно потому, что мы их не не нашли. В поисках завтрака забрели в квартал свиданий красных фонарей, там с завтраком слабовато. Набрели на Мадам Тюссо, там был дешёвый магазин (да, представьте, в центре Амстердама магазины дешевле чем в Хельсинки, это тревожит). Решили, что лучший способ приятно провести время - это заниматься нетуристическими делами, как например ходить по магазинам, пить местное пиво и кушать. После этого откровения все стало гораздо приятней (ответственность, наверно, спала). Кстати о шоппинге - кроме МакДональдса везде есть Зара. Могу с уверенностью заявить, что кроме деревни Инари а алкогольных тундрах Финляндии Зара так же есть на Елисейских полях, в Амстердаме, Брюсселе, Рюже и Люксембурге. Наверно проще сказать где этого магазина нет. Под конец нашего путешествия мы уже спорили, кто первым заметит Зару. Был бы ещё стоящий магазин, а то так, да и ещё и с проблемами самоидентификации. Клонированный тинэйджер. (Везде присутствует обычная толпа - H&M, C&A, Jack&Johnson и иже)

    От центра с неоновыми цветами, пришельческими грибами, глиняными растаманами и иже с ними лучше держаться подальше - сразу в Джоордан, от них, от туристов, в кафешку на набережной. Поскольку Голландия - все же не Франция, местная кухня не особо интересная (но не опускайтесь до KFC!). Если деликатесом и местной примечательностью считается жаренная картошка, то excuse me..

    Дома. Они узкие и кривые (ни для кого не сюрприз). Изнутри этот эффект очень интересен, т.к. магазин или забегаловка имеют 4 крохотных этажа, а финские спатиальные привычки вопят от возмущения. Так как большинство домов, расположенных вдоль каналов, раньше были складами, на них все ещё имеются лебёдки, и что самое интересное, с успехом используются. С узкими лестницами и отсутствием лифтов могу сказать что я даже слегка рад за местное население.

    Должен сказать, что в А. очень сильно попахивает музейственностью и Диснейлендом - уж слишком все расчитано на туристов, и это есть плохо. Мне больше нравятся "живые" города, где все занимаются своими нетуристическими делами, на твою спрятанную за видоискателем рожу не обращают внимания и если бы тебя и миллиона таких как ты никогда бы не появилось в этом городе никто бы и не заметил, а если бы и заметили, то обрадовались отсутствию.

    Один день и хватит, а больше игра не стоит свеч. Вы все ещё в Голландии? Непременно выбирайтесь в близлежащие городки. Иначе - завтра в Брюссель. Впечатления этого дня - 6 из 10.

    амстердам - окошки / Бельгия
    амстердам - окошки
    амстердам - канал / Бельгия
    амстердам - канал

    Брюссель

    У меня достаточно неудобочитаемая фамилия, мне её практически всегда приходится произносить по буквам. "Да вы скажите, я пойму", по-русски ободрила меня кассирша на Амстеле. "Как приятно что везде сервис на русском", улыбнулся я, а про себя подумал - вот захотел хоть раз побыть финном, ан нет, все ещё приходится быть русским. Прощай Амстердам, never again, через Роттердам, Гаагу и Антверпен ("What do I know about diamonds? Don't they come from Antwerp?") - в Брюссель.

    Брюссель ударил 30 градусами бабьего лета, запахом бельгийских вафель и вертиго-перевёртышем небоскрёбов. И французским вождением. Т.к. Бельгия - точка встречи и винегрет немецкой (представленной голландцами) и французской культур, то другая страна сразу стала заметна по езде. Кстати, пол-дороги я таращился на придорожные знаки, пытаясь заметить границу, но видимо, упустил. Ходят слухи, что кто-то мимолётом заметил табличку в кустах. Хочется верить.

    С Брюсселем все "так" в той же степени, что с А. "не так". Все восхитительно заняты своими делами, магазины и рестораны расчитаны на нормальных местных людей с нормальными ценами (об этом позже). Практически в центре можно завернуть на какую-нить тихую улочку, найти ресторанчик где тебе скажут bonjour messier и накушаться замечательной французской еды за смешные, по хельсинкским меркам, деньги. От цен я пришёл в восторг: напр. главное блюдо стоит 8,68е а аппетайзер 1,73е, и подобный тренд продолжается через всё меню. Или мы напали на эксцентричный ресторан, или как бельгийцы перевели цены с франков на евро, так и не потрудились округлить. Местная особенность: все напитки стоят одинаково (около 1е), т.е. пиво, лимонад и вода все по одной цене. Слышал, что во Франции была ситуация, где пиво было даже дешевле воды и что, мол, рестораны склоняли молодёжь к алкоголю. Дошло даже до законодателей.

    По степени удаления от А. уровень английского падает, появляется акцент но все ещё друг друга понимают. Хлеб тоже офранцуживается - миллион вариантов батонов, багетов и багелей, а о ржаном хлебе речи даже и не идёт. С женщинами здороваются и прощаются поцелуем в щёчку, мило.

    Какой рассказ обойдётся без бельгийского шоколада. Б. - это Мекка и Иерусалим всех шоколадоголиков, завёрнутый в одно и посыпанный шоколадной крошкой. При входе в магазин вас пичкают шоколадом (советую посещать побольше магазинов, уйдёте сытыми) и выпаливают список разнообразных сортов. "Это со вкусом кофе, а вот это - со вкусом чая". "Как это, со вкусом чая?" - удивляемся мы. "Точно так же, как с кофе, только с чаем. Вы чай когда-нить пили?". Взяли с кофе и с чаем. Нет, на питьевой чай явно не похоже, должен вам доложить.

    Ночью долгие брожения по площадям и узким улицам (так как и надо, теряясь и плутая), капуччино и, конечно же, вафли. (Не уезжайте из Б. не попробовав вафель!). Столики на улице, уже сервированные. Я понял радикальное отличие местного отношения к "снаружи" и тамошнего. Там "наружа" - это место обитания, часть жизни. Тут с "наружей" борются, отгораживаются от неё дверями, стёклами, а если и выставят столик на терассу, то с опаской, не теряя возможности мгновенно забежать внутрь и спрятаться. Я северный человек, меня легко удивить. Там на улице ночью можно сидеть и кушать, и при этом не замёрзнуть. Там всего одно стекло в окне (против финских 3). Сплошной paradigm shift.

    Ну, и обычные условия принимаются во внимание - через центр галопом, и на узкие улочки с нормальными людьми, расслабляться. Мы абсолютно очарованы Б., получает 8 из 10, да и то только потому, что надеемся на нечто лучшее, а так было бы 10. На следующий день, внимая собственным советам - в старинный городок Брюж.

    брюссель - не только писающий мальчик! / Бельгия
    брюссель - не только писающий мальчик!
    брюссель - выгуливать запрещено! / Бельгия
    брюссель - выгуливать запрещено!

    Брюгге (Брюж)

    За каждым углом тебя может ждать сюрприз - без предупреждения выпрыгивает очередная средневековая башня, собор или просто фигурина какого-нибудь святого, поддерживающего углы домов. Выйдя с поезда, мы пошли в сторону самого высокого шпиля (там должен быть старый город, так?) и вскоре были очарованы. Я тихо заскулил и бросился изучать бесконечные мощёные улицы, старинные стены, бесконечно разнообразные двери и окна ну и архитектуру начала прошлого тысячелетия. Нужно будет собраться и выложить побольше фотографий, но боюсь не сейчас.. Это нужно видеть :-)

    Википедиа считает, что Брюж - самый красивый город в Европе. Не могу с полной уверенностью подтвердить, но на подтверждением / опровержением этой гипотезы будем, безусловно, работать.

    В последнее время меня очень занимал вопрос - с каким конкретных "земных" городов Фрай пишет "тамошние", так как многие детали можно найти в европейских городах (прям узнавание какое-то, но только почему-то наоборот, из книги). Нельзя так же пропустить того факта, что автор с постоянством посылает Макса в скитания как по мирам, так и по городам нашего мира. Почему, думаю я, ворочаясь в постели по ночам. Уж не латентное ли желание это бывшего советского человека (возраст автора очень даже позволяет) вырваться за сковывающие приделы, и, в более конкретизированной форме, "за бугор"? Или может это просто middle age - хочется вырваться из быта и повседневности (ну да ну да, если Фрай не эскейпизм, то что тогда, так?).

    Ну и совсем не по теме. Почему, хотя герои едят практически не переставая, первые книг 10 все описания еды заканчиваются "восхитительными пирожками" и "хрустящими коржиками"?!? Становится бедняг жалко, т.к. питаются практически всухомятку (вот попробуйте покушать печенюшки с кофе несколько дней кряду)!

    Раз уж разошёлся. Почему все дома огромные (ну ладно, как бывший советский человек, автор наделил всех огромной жилплощадью, не жалко мол), а забегаловки - крошечные? Хорошо, крошечные потому что уютно, но почему архитектурная традиция не распространяется на всю архитектуру?

    брюгге - ратуша / Бельгия
    брюгге - ратуша
    брюгге - мирный дракон / Бельгия
    брюгге - мирный дракон
    брюгге - ресторанчик / Бельгия
    брюгге - ресторанчик

    Люксембург

    В Люксембурге (в городе, который для простоты обозначается: город Люксембург, провинция Люксембург, страна Люксембург) невозможно потеряться: во-первых, там всего две улицы (и Зара, куда ж без этого); во-вторых, если идти прямо где-то с пол-часа, вас вынесет за пределы города. За время пребывания было придумано изрядное количество вялых шуток вариаций на тему "водитель, притормози, а то вылетишь в Бельгию / Францию / Германию" и "почему все поезда двухэтажные? - потому что иначе поезд не поместится в страну" и прочая и прочая. О величине государства говорят и номера машин - встречаются всего четыре номера без букв! Высокая концентрация Бентли, Феррари, Порше и иже с ними. В самом городе непрерывно одолевает вертиго - один неосторожный шаг и вы на мосту или скале в 100 метрах от земли.

    Границы я опять не заметил. Другую страну выдавало то, что по-английски говорили всё меньше (уже даже не говорили, если честно) и сигаретные урны были наполнены песком (в Бельгии такого не было). Почему-то опасался что цены подскачут, но ничего страшного так и не случилось, даже напротив - напитки стоили около 50с, что вдвое дешевле чем в Финляндии. Улицы пустынны, атмосфера угнетающая. Своеобразная местная архитектура - башенки и шпили на домах выглядят как будто так и надо, так же как и большое количество маленьких стёкол в свинцовых рамах. Возраста города, к сожалению, не чувствуется (хотя был основан в 9 веке) - Л-бург столько раз был объектом диспута и переходил из рук в руки, что по-настоящему старых зданий осталось не так уж и много. Есть старый город, в меру интересен, туристов не очень много (наверно не нашли на карте, хаха). Один из местных деликатесов - мидии в овощном бульоне (как и в Бельгии), но в целом местная кухня не особо изыскана. После пробежки по самому городу -настоятельно- советую купить билет за 7 евро, по которому можно ездить по всей стране в течении одного дня. Самые лучшие впечатления остались от countryside, а не от города. Побывали в Эттелбрюке и Виандене (где замок).

    люксембург - мост адольф / Бельгия
    люксембург - мост адольф
    люксембург - мост с другой стороны / Бельгия
    люксембург - мост с другой стороны
    люксембург - под мостом / Бельгия
    люксембург - под мостом

    Вианден

    Весь городок словно был посвящён одной цели - самым приятным образом привести нас к замку. Единственная, да и та пустая, улочка извивалась всё выше и выше. Воздух был по-горному свеж, солнце пригревало, но не жарило, и владельцы кафе/ресторанов/магазинов мыли с мылом тротуары прилегающие к их собственности. Вскарабкавшись под самое подножие, мы стали морально готовится к посещению замка люксембурХским пивом Дикёрш (да-да, именно Люксембурх).

    Замок огромен, но к сожалению доступ есть не везде. Помимо моей беспредельной любви к старым замкам (да и не только), замок радовал захватывающими видами на город и горы (а горы, оказывается, красиво, успел позабыть...) Фотография из окна - одна из моих самых любимых из всего путешествия. Как и всегда с замками, данный экземпляр был строим на протяжении многих сотен лет, и поэтому при прогулке ты пересекаешь как бы археологические пласты жизни замка. Так как весь спектр событий происходил внутри этих стен, здесь можно найти практически все - тронный зал, обеденный зал, церковь (капеллу?), жилые комнаты и детские, кухню, кладовую и даже тюрьму. Исключением был туалет, который был заметен лишь своим отсутствием (а вот и в Турунском, и в Мариенхаминском замках туалеты периода были!).

    в замке - окошко / Бельгия
    в замке - окошко
    в замке - галерея / Бельгия
    в замке - галерея
    в замке - своды / Бельгия
    в замке - своды

    На обратном пути мы заехали в Эттельбрюк - я бы сказал стандартно-идиллический европейский городок, не засиленый туристами (ну вот опять вырвалось), со старыми каменными домами, уличными кафе, приятной атмосферой и, как же иначе, бичом всех мыслимых и немыслимых городов, Зарой.

    Оба город(к)а, и с замком и без, были на редкость к себе располагающие и расслабляющие. Замечательное завершение нашего тура. Завтра - на автобус до Амстердама, и - домой.

    Гленке Тавала
    11/10/2006 12:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    10.10.23 В Брюсселе после ремонта открылся музей Магритта
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран