Испания - прекрасно отдохнули



    Мы отдыхали летом 2006 года в Испании, побережье Коста-Дорада, город Салоу, отель Сан-Франциско 3*. Брали путевки через туроператора Время-Тур. Мы ездили своей компанией, 12 человек, из Хабаровска и Хабаровского края, из них шестеро были неделю, с 9 по 16 августа, а шестеро – две недели, с 9 по 23 августа.

    В первую очередь хочется отметить климат. Август месяц – бархатный сезон, температура воздуха +25-29, моря +23-25. Это вам не Турция с ее палящим зноем! Впервые почувствовал, что такое ЛАСКОВОЕ море. Песочек на пляже – как пыль, мелкий-мелкий. Детей вообще из моря не выгнать – с утра до вечера плескались бы.

    Почему выбрали именно Салоу? Во-первых, рядом парк развлечений Порт-Авентура. Во-вторых, до Барселоны рукой подать (120 километров – это по дальневосточным меркам не расстояние). В-третьих, такие исторические места, как Реус и Таррагона, вообще рядом.

    Отель выбирали по отзывам в и-нете. Остановились на Сан-Франциско как на оптимальном варианте – до моря идти недалеко, хорошая кухня, недорогие цены на путевки. Выбор оправдался на все сто! Насчет моря – действительно рядом. Правда, спускаться к пляжу по ступенькам, но в Салоу мы не видели отелей НА пляже – есть только частные дома. Зато дорога к морю ведет через тенистый сосновый парк. Аромат хвои смешивается с морским соленым бризом в такой непередаваемый букет – можно долго описывать, но не хватит никаких слов – это нужно просто испытать самому.

    Ресторан достоин отдельных похвал. Мы брали путевки с полупансионом (завтрак и ужин), и я скажу, что большего и не надо. Обедали вообще редко – такая обжираловка. А если и обедали, то покупали в магазине какой-нибудь батон, вина, оливок и немного фруктов. Завтрак по английскому типу – омлет, сосиски, яйца, бекон, видов десять салатов, несколько видов десертов (пирожные, пудинги, мороженое, торты и т.п.), фрукты. Есть разные хлопья, мюсли, тут же молоко. На столики официанты расставляют кофейники с горячим кофе, чайнички с горячим молоком. Тут же за плитой стоит повар и по заказу жарит блинчики, глазунью, стейки. Напитки начиная от сока из концентратов и разных сортов чая и заканчивая шампанским. Поневоле вспоминается Папанов ("Шампанское по утрам пьют только аристократы…").

    Ужин. Как на убой. Штук 50 разнообразных блюд, всегда несколько сортов мяса, птица, рыба. Фрукты в изобилии – персики, нектарины, яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни… Здесь вспомнил давно забытый вкус настоящей парной телятины, баранины, крольчатины. Раз в неделю (по понедельникам) – дегустация сыров. По пятницам настоятельно рекомендую завтракать легко, и обойтись без обеда. В пятницу в ресторане – праздничный ужин. При входе всем женщинам дарят свежесрезанные розы. Почему говорю, что свежесрезанные – неделю стояла роза и не завяла. Так что настоятельно рекомендую отель.

    Кстати, родственники наши жили через дорогу, в отеле "Плайя Маргарита 3*" (в Сан-Франциско не смогли взять путевки), кстати в БОЛЕЕ ДОРОГОМ, судя по прайс-листам того же туроператора, отеле – у них там постоянные проблемы с рестораном. Иногда даже повар опаздывал на час, а уж о разнообразии и речи не было – бывало, что намотают кругов пять вокруг этого "шведского стола" с пустыми тарелками – а взять-то и нечего, одна бурда. Да и то, что есть, жрать невозможно по причине пересоленности. Цены на продукты, на одежду, обувь, повергли в шок. В том смысле, что оказывается, Дальний Восток России по уровню цен Европу давно уже переплюнул – у нас цены ВЫШЕ, чем в Испании в ТУРИСТИЧЕСКОМ РАЙОНЕ, где по определению ценовой запредел и беспредел.

    Приятно порадовала организация экскурсий. Часть экскурсий (коррида, катамаран, рыцарский турнир и фламенко, гора и монастырь Монтсеррат, музей Сальвадора Дали) брали у отельного гида, а вот в Барселону, в Реус, в Таррагону ездили сами. В отзывах уже много было сказано о муниципальных туристических автобусах "Плана", скажу еще раз. На каждой остановке автобуса стоит промоутер-координатор. Автобусы на Барселону отправляются из Салоу в 14-00, причем в одно и то же время по разным экскурсионным маршрутам – на стадион Барселоны, обзорная по Барселоне, шоппинг + поющие фонтаны Барселоны. И по каждому из маршрутов идет несколько автобусов – один с англоязычным гидом, один с русскоязычным, один с испаноязычным. Поразило то, что девушки-координаторы заранее опрашивают народ на остановке, кто на какую экскурсию едет, и если мест в автобусе не хватает, оперативно из парка на маршрут выходит еще один автобус. Так что уедут все, независимо от числа желающих.

    Дороги. Какие там дороги!!! Нам до их качества – как до Луны пешком. Разметка – везде, даже на том участке, который сооружен временно, в объезд строящегося моста. Знаки – для водителей, а не для ГАИшников, то есть повешены для того, чтобы по ним ездить, а не для того, чтобы под ними штрафы собирать.

    Мы поехали в Барселону на самую дешевую экскурсию – шоппинг + поющие фонтаны. На автобусе довозят до центра Барселоны, там оставляют побродить на 4 часа, потом забирают и везут на поющие фонтаны. При входе в автобус раздают карты Барселоны. Люди, не повторяйте наших ошибок! Мы повелись на слово "шоппинг" и пошли, куда нас отправил гид – в универмаг Барселоны. Там только дорогие бутики, купить что-либо по этим конским ценам нереально. Просто зря потеряли время. А вот часть нашей группы удачно сориентировались по карте, наметили маршрут, и успели за эти 4 часа на метро съездить в собор Святого семейства (Саграда Фамилия), даже побывать там на службе, и еще посетить аквариум Барселоны. А мы, как идиоты, прошарахались по этому универмагу, потом пережидали ливень, и немного побродили по Рамбле. Говорят, что это самая красивая в Европе улица. Не знаю, у нас есть красивее даже в Хабаровске.

    Поющие фонтаны – это просто сказка! Более величественного зрелища трудно вообразить. Под классическую музыку фонтаны меняют цвет, форму, как будто танцуют под музыку. Коррида. Бедные животные! Им уже и драться-то не хочется, в глазах тоска, в спине – пики, по бокам хлещет кровь. Зрелище не для слабонервных. Не скажу, чтобы понравилось. Второй раз бы не пошел.

    Рыцарский турнир. Очень захватывает! Конечно, шоу в-основном рассчитано на детей. Но очень красиво!

    Катамаран. В нашей группе в эти дни была одна именинница – день рождения праздновали в море, на катамаране. Не очень повезло с погодой – с утра было пасмурно, дул прохладный ветер. Но когда катамаран остановился в бухте и спустил трап в море, как по заказу, небо прояснилось, выглянуло солнышко, и все полезли купаться. Обратно шли под парусами. Классно. И только когда добрались до отеля, хлынул ливень.

    Гора Монтсеррат. Будете в Испании – обязательно съездите на эту гору! Я уже не говорю о том, что это святое место, и туда едут паломники со всего света поклониться чудотворной черноликой Мадонне. Какой вид открывается с горы! Высота 750 метров над уровнем моря, и внизу – все как на ладони. Очень жаль, что не было в это время хора мальчиков – летом пацаны на каникулах, так что послушали хор только в записи. Но все равно впечатляет.

    Порт-Авентура. Мы были там два раза – один раз поехали ближе к вечеру, специально на представление Фиест-Авентура, а второй раз целый день. Очень, очень мало времени! Чтобы побывать на всех представлениях и прокатиться хотя бы по разу на всех аттракционах, не хватит и недели! Успели побродить по Дикому Западу, прокатиться на поезде с паровозом и на древней пироге с соломенной крышей (но с дизельной тягой). Посмотрели представление из жизни форта на Диком Западе, очень забавно, в стиле американских мультфильмов, но с живыми актерами. В зоне Полинезии посмотрели шоу с птицами и шоу с плясками дикарей. Если бы знали испанский, наверно, понравилось бы еще больше. Прокатились на батискафе – эффект присутствия поразительный! Покатались на водных американских горках – сначала дух захватывает, а потом еще и вода с головой накрывает. Зашли в театр в зоне, по-моему, Средиземноморья – посмотрели представление с современными танцами и канканом. Молодежь из нашей группы успела прокатиться на "Дракон Хана" - самые крутые американские горки, семь мертвых петель подряд.

    Фиест-Авентура – это супер! Шоу музыки, огня и света. Много фейерверков, много пиротехнических эффектов, лазерное шоу. Камеру как включил в начале шоу, так и не выключал до самого конца, благо аккумулятор трехчасовой. Жаль, что сильно темно – шоу начинается в 23-30 – и не все качественно получилось. И еще жаль, что сидели сбоку – не было видно лазерного шоу. Лучше занимать места с 22-30 – с 23-00, и размещаться ближе к выходу из парка, на берегу озера – там "центральная трибуна".

    Алексей
    01/10/2006 11:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    04.07.22 Барселонские рестораторы ввели временной лимит и другие нелепые правила для клиентов
    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?