Звездное карпатское небо



    Моя очередная командировка на Украину… Львов встретил меня теплой летней погодной, в отличие от уже холодной Москвы. Улицы залиты солнцем, запах свежесваренного кофе раздается из окон, по центру ездят брички с восторженными туристами, в парках сидят старики и режутся в домино. В воздухе витает спокойствие и нега, никто никуда не спешит, небольшие пробки на узких Львовских улочках кажутся смешными по сравнению с забитой машинами Москвой. Из окна моего отеля видно здание львовской оперы, и вечером паны с колоритными панночками идут вкусить божественную скрипку Юрия Башмета.

    Неделя с делами и переездами пролетела как всегда очень быстро, а мне так не хотелось уезжать из этой гостеприимной страны, что когда друзья предложили охоту на кабана в выходные, я с удовольствием согласился.

    Итак, вещи сложены, с собой взято все необходимое, машина у входа в отель уже поджидает. Каких-то пару часов и мы оказываемся в раю. Нет, это не громкие слова…

    Предгорье, лес, водораздел Западного Буга защищает от сильных ветров. 16 тыс. гектар и ни души. В лесу аккуратно расположились новенькие коттеджи, банька, бассейн, озерцо с чистейшей ключевой водой, ковер из грибов прямо у порога… У меня было такое ощущение, что это где-то не на Земле, это другая планета.

    Хозяйка предложила нам легкий ужин. Но легким он был по их меркам. Блины с курятиной, пельмени из кабана с оленятиной, отбивные из кабана под домашней сметанкой, белыми грибами и сыром, домашняя фруктовая водка, чай на травах и свой липовый мед. Я думал, что после такого ужина, уже никто никуда не соберется, но это было ошибочно. Мясо оказалось не просто вкусным, а очень вкусным, притом легким, благодаря, тому, что это дикие звери, водка пилась на свежем воздухе, наполненном разнотравьем, как вода. Так что через полчаса мы были сыты и бодры.

    Ближе к вечеру, часов в семь все пошли собираться. Быстро оделись и по машинам. Три новеньких джипа выехали объезжать угодия. Просторы невероятные, горные луга с кукурузой, только что собранным ячменем пахли землей и пьянящим ароматом луговых трав.

    Начало смеркаться. Мы подъехали к уже установленным вышкам. Я остался с Андреем, а Олег уехал с Славиком на другое поле. Уселись на вышки, ждем, шепотом травим анекдоты. Легкий ветерок доносит звуки из леса. Низкое украинское небо потихоньку темнеет. Такого красивого небесного свода я не видел ни в одной стране - яркое, иссиня черное, испестренное звездами, как в планетарии, виден млечный путь, периодически падают маленькие светила, оставляя за собой еле заметный след – все это создает ощущение сказочности.

    Но вот послышались первые звериные звуки. Смотрю в прибор ночного видения и диву даюсь, на нас вышло стадо кабанов 20 – 30 штук: 5 мамок, секач и малышня. Ждем, когда они подойдут ближе. Слышны звуки хрюканья, ломается кукуруза, чавканье, повизгивание поросят. Медленно стадо подходит к нам, поросята немного разбрелись по полю, их сложно разглядеть в высокой кукурузе, но прекрасно виден здоровый секач и мамки. Сидим, ждем. Мучительно ожидание, когда уже видишь зверя, слышишь, но понимаешь, что еще не время. Хоть и оптика у нас первоклассная, но чудес не бывает…

    Подул сильный ветер, сидим тихо-тихо, чтобы не дай Бог не спугнуть зверя. У меня уже проснулся азарт, я высматриваю в ночник движение стада, ближе и ближе они подходят к нам, уже хрюканье совсем близко, все можно стрелять! Выстрел, недовозвод, еще выстрел и глухой утопающий звук – попал! Спускаемся с вышек, берем фонарь и вперед на поиски. Идем медленно, снизу сложно понять, где конкретно был выстрел. Кажется, нашли, и правда лежит хряк на килограмм 150, сытый, откормленный. Подъехала наша машина. Егеря загрузили добычу, и мы поехали отмечать победу.

    Уже в пути позвонили хозяйкам, чтобы готовили хороший стол, так как после вышки, и активного выброса адреналина кошмарно хочется есть. Яства нас уже поджидали. Вареники с картошкой, грибами и капустой, шашлык, печеная картошка с чесноком и салом, кулиш, ну и, конечно, горилка. Вот умеют же гулять на Украине широко, хлебосольно, забываешь обо всем. Вышли на берег озера покурить, вода не шелохнется, только рыба кое-где плещется в прозрачной воде, поднимаю голову, а надо мной опять низкое, звездное карпатское небо…

    Обязательно вернусь сюда зимой, обещали охоту на санях…

    Владимир
    30/09/2006 17:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]