Что нужно знать для принятия решения отдохнуть в Хорватии



    Отдыхала в Хорватии (Пула-Медулин) с 16.09.2006 по 23.09.2006 г. За время отдыха поняла, что Хорватией нужно просто восхищаться. И не потому что красивая природа, и не потому что это уже Европа, совсем не поэтому. Лично я получила кучу как отрицательных, так и положительных эмоций, но кайф в том, что если на второй день пребывания в Хорватии я хотела улететь оттуда ближайшим рейсом, то на третий день после начала моей экскурсионной программы мне хотелось возвратиться туда вновь и вновь. Я стала понимать что такое ХОРВАТИЯ…

    Хорватия это европейская страна с европейскими ценами и своими моральными и "письменными" устоями. Напрасно некоторые думают, что они отсутствуют, наоборот еще как присутствуют!!! Вот вам пример: мой тур согласно ваучера и договора начинался 16.09.2006 г. Это означало для меня что с 12 часов дня (т.е. в моем случае в момент прибытия в отель) меня должны разместить в номере. Причем организовать это должен представитель моего туроператора. Но оказывается, так думала только я! На ресепшине мне написали на бумажке какое-то хорватское непонятное для меня слово и цифры в 15.00. Я долго пыталась понять в чем дело и что это за прокат такой, ведь я заплатила деньги за этот день- это раз, я жутко устала- это два, меня это возмутило- это три!!! Мне тупо показали на камеру ожидания, которая к тому времени была похожа на цыганский табор в прямом смысле и больше не стали со мной разговаривать.

    Оказывается, как пояснили мне отдыхающие, в уставе этой гостиницы черном по белому написано: заселение до 15 часов этого дня, выселение до 10 часов этого дня! Как вам нравится??? Не хамство ли это??? Причем хамство со стороны моего туроператора двойное: меня не разместили и мне не сказали об этом при заключении договора! Поэтому после 12 часового ночного ожидания самолета, после 3-х часового перелета я набрала номер представителя туроператора в Медулине и задала ей два вопроса: почему меня не предупредили о таких порядках и почему вы меня не встретили и не дали элементарную информацию о туре? На что я услышала: вы прилетели в цивилизованную страну может вам еще и азбуку раздать??? Будьте готовы потерять эти деньги. Вот такой был ответ.

    Поэтому правило номер один: здесь вы предоставлены сами себе и никто кроме вас самих не сделает отдых таким, каким он должен быть! В лучшем случае вас встретит трансфер в аэропорту (слава богу хоть так) и высадит с сумками напротив вашей гостиницы, причем совершенно безразлично- ночью или днем. А дальше- как бог пошлет! Сколько вам придется просидеть в ожидании номера это известно только ему!

    С представителем своего туроператора вы будете общаться только по телефону кроме случаев так называемого информационного коктейля, назначение которого в Хорватии сводится только к тому, чтобы продать отдыхающим экскурсии. Ответы на все остальные вопросы даются очень скупо и в порядке очереди, а когда наконец она подойдет, толпа туристов (естественно русских, которые всегда непонятно куда опаздывают) начнет дико возмущаться что все вопросы только после того, как все купят экскурсии. И наконец, когда все купят экскурсии, у представителя туроператора уже начнется новая встреча, на которую она как окажется уже опаздывает на 10 минут. Поэтому ничего не остается как звонить по телефону. Который, кстати, далеко не дешевый. Тем более из отеля. А уж если вы окажетесь в Хорватии во второй половине сентября, однозначно столкнетесь с недостатком русскоязычных гидов. Представитель туроператора вам на это ответит: "А что вы хотели? Конец сезона. Все разъехались". Почему же тогда при выборе тура на меня смотрели как на полную дуру когда я поинтересовалась о времени окончания сезона в Хорватии, мне непонятно.

    Погода. Обязательно берите в поездку зонт! Тем более если отдых намечается на август-сентябрь. Учтите, что хорваты хорошо понимают суть закона "спрос рождает предложение" и если вдруг неожиданно пойдет дождь вы приобретете все тот же самый зонт не менее чем за 50 кун (7 евро), причем срок полезного использования этого зонта недолог.

    Контингент отеля и характер отдыха. Никогда не приезжайте отдыхать в Хорватию если вам нравится жара в сорок градусов, безупречное обслуживание по системе "все включено", анимации (в т.ч. и ночные) и песчаный берег. Да, и если вы безразличны к архитектуре или хотя бы к истории. Знайте: при этих условиях эта страна не для вас! Не тратьте деньги на такой отдых, потому что на 80-100% разочаруетесь. В Хорватии отдых радикально другой. Нет, он ни в коем случае не хуже, он просто другой. И это нужно усвоить задолго до поездки. Здесь нужно наслаждаться воздухом, природой, кристально чистым морем, островами, скалами, дикими пляжами - одним словом Хорватией. Что касается контингента, в отелях Хорватии он следующий: 80%- пенсионеры, 10%- инвалиды, 10%- молодые люди. Поэтому решайте сами: готовы ли вы будете к тому чтобы чувствовать себя в отеле как в доме престарелых. Причем совершенно откровенно могу сказать, что общаться будет на самом деле не с кем, поэтому если вы едете в хорватский отель в одиночестве- готовьтесь к тому, что кроме обслуживающего персонала самого отеля и набережных кафе молодой компании вы не найдете.

    Экскурсии. Нежится под солнцем Хорватии на бетонной платформе, проводя таким образом все дни отпуска - это ерунда. При такой позиции я советую вам не тратиться на турпутевку в Хорватию, а поехать например в Испанию или хотя бы в Турцию и т.п. где нормальные пляжи и хорошее солнце. А здесь проводить дни на пляже и не видеть самой Адриатики - значит не быть в Хорватии. Примите это к сведению! Причем, съездить на одну экскурсию - не съездить никуда. Адриатика настолько разнообразна, что одну только Истрию можно смотреть бесконечно. И только когда вы увидите сменяющиеся стили городов и домов, огромное количество церквей, островов, холмов, зеленую гладь деревьев, дома, рассыпанные как бисер по побережью, остатки истории, которые возвышаются в современных городах и совсем не тронуты по сей день, потрясающую прозрачную морскую воду и заливы, природные памятники мирового значения и архипелаги- только тогда вы поймете зачем вы сюда приехали.

    Но если же вы решили поехать в Хорватию, считая все пять вышеприведенных моментов ничтожными для себя по сравнению с тем, что вы там увидите, тогда я вас понимаю. Лично я столкнулась со всем тем что привела выше, но могу сказать, что все мои отрицательные эмоции и дождливая погода первых двух дней оказались настолько ничтожны по сравнению с величественной Истрией, что последние 5 дней своего пребывания в Хорватии я только и делала что ездила по ней. Уходя из номера в пять утра и возвращаясь в 10-11 вечера, я не могла наглядеться этой страной. Я не нашла ни одного одинакового камня на море, ни одного похожего острова. Настолько все великолепно; великолепна сама Хорватия без всякого обслуживания, без "все включено". Хорватией нужно суметь насладиться. Иначе вы будете критично отзываться о своем отдыхе.

    Совсем немногие отели Хорватии работают по системе "все включено". Примерно три-четыре отеля. Но подумайте: стоит ли платить за все, если вы все-таки решите увидеть Хорватию. Половина оплаченных вами услуг отеля окажутся невостребованными. Наверно именно поэтому 90% всех отелей страны работают на полупансионе.

    Справочно: Для написания отзыва использовались данные из тура с 16.09.06 по 23.09.06 г.
    Место тура: Истрия, Пула, Медулин, отель Belvedere (3 звезды), туроператор ascent travel, почти все экскурсии рассчитаны на целый день, возможна аренда автомобиля, организация эксклюзивных экскурсий (но при наличии персонала).

    Учтите данный отзыв при планировании своего отдыха, и я уверена, отдых в Хорватии не оставит вас равнодушными!!!

    P.S: Если вы хотите отдыхать в одноместном номере, бронируйте его не позднее чем за 3 месяца, иначе 90% вероятности, что его не окажется в нужном вам отеле и придется выбирать из того, что предложат вам. Одноместных номеров в отелях мало.

    larisa
    26/09/2006 10:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]