Еще до поездки в Марокко я знала, что там есть пустыня, Атлантический океан, берберы, кускус, Марракеш, а в Марракеше - знаменитый базар. И еще, что в Марокко есть хаммам. Про хаммам мне было известно следующее: это что-то типа турецких бань, там можно заплатить, и тебя сильно разотрут жесткой рукавицей, а потом сделают костоломный массаж, после которого как будто заново родился. Коллега, не так давно вернувшаяся из Марокко, сильно рекомендовала идти в публичный хаммам, куда ходят местные. По ее мнению, в частных хаммамах при гостиницах все окультурено и не будет того эффекта возрождения. Наслушавшись людей, лично испытавших эту процедуру, я загорелась и решила, что первым делом пойду в хаммам, а потом уж и на базар можно.
Публичные хаммамы - раздельные для мужчин и женщин, и возможности заказать приватную сессию, как в русских банях, нет. Меня несколько смущало то, что приходилось идти без компании, одной как-то страшновато, там же ритуалы какие-то, все все знают, а я буду, как неприкаянная. В риаде, где мы собирались остановиться, был свой частный маленький хаммам, его можно было снять приватным образом за какую-то небольшую сумму в час. Там же делали массаж и всякие хаммамные процедуры. Я решила пойти на компромисс - в первый раз схожу в хаммам в риаде, а после этого, уже обогащенная опытом, пойду в публичный, куда ходят все нормальные жители Марракеша.
В нашем риаде (риад - изначально городской жилой дом, с фонтаном во дворе. Сейчас риады - это, в основном, те самые дома, превращенные в маленькие гостиницы - пансионы, в среднем имеющие 5-10 комнат) оказался целый салон красоты. Управляющая показала мне брошюрку с процедурами, и я остановилась на процедуре, включающей хаммам, gommage и массаж. Все это стоило 35 евро и занимало 1,5 часа. На следующее утро после завтрака мы спустились вниз к бассейну, где и располагался салон. Муж наотрез отказался от всяких там хаммамов - маммамов, потому выступал чисто в качестве эскорта. У бассейна он уселся в кресло читать путеводитель по Марракешу, а за меня взялась девушка-мароканка. Первым дело она велела мне раздеться и надеть банный халат, после чего я отправилась собственно в хаммам. Там меня встретила молодая негритянка в купальнике, сняла с меня халат и пригласила пройти в маленькую комнату с двумя деревянными скамейками по бокам и душем в углу. Я, как уже сказано выше, ожидала турецких бань, пара. Ничего такого не было. Было тепло, но не жарко, пара не было вообще. Негритянка облила меня водой из душа и стала намыливать какой-то черной клееобразной жидкостью. Она объяснила, что это - savon beldi, черное мыло, сделанное из оливкого масла (оно бывает или в брусочках, как любое нормальное мыло, или вот в таком более вязком варианте). Savon beldi слегка отдавало советским хозяйственным мылом, но в общем, никаких других претензий я к нему предъявить не могу. Намылив меня с головы до ног, негритянка усадила меня на скамеечку и удалилась, сказав, что надо так сидеть минут 5. Вернувшись, объяснила, что это подготовит кожу к процедуре gommage'a. Смыв с меня все мыло, она пригласила меня в "предбанник", где у стены на возвышении лежал матрас. Уложив меня на матрас, она принялась растирать меня черной рукавицей. По ощущениям рукавица была сделана из мелкозерновой наждачной бумаги, так что растирание доставляло приличные физические страдания. Там, где поработала рукавица, на коже появлялись серые катышки, и их было жутко много. Хорошо, что меня заранее проинструктировали знающие люди, что это у всех так, а то бы я запаниковала. Это значит, сходит старая кожа и выходит грязь. Потратив на растирание добрых 15 минут, негритянка привела меня обратно в хаммам и ополоснула из душа. Дальше она принялась намазывать меня каким-то грязеобразным веществом коричневого оттенка, но очень приятно пахнущим. На мой вопрос, она объяснила, что эта штука называется ghassoul (можно встретить также название rhassoul) - такая специальная глина с гор Атлас, для умягчения кожи, в ней много минералов, она эффективно освобождает кожу от токсинов и нежно отшелушивает. В глину были добавлены всяческие масла - эвкалиптовое я уловила совершенно четко. Негритянка намазала меня всю, включая лицо и волосы, этой глиной и наказала сидеть так 5 минут. По истечении указанного времени она смыла с меня глину, вытерла меня насухо, надела на меня халат и проводила на массаж.
Я вышла из хаммамной комнаты, несколько подустав. Увидев меня, муж обрадовался, ему уже страшно надоело читать путеводитель, он хотел наконец отправиться в город. Но радовался он преждевременно, это было еще не все.
Массажная комната благоухала разными восточными ароматами, играла приятная музыка, по всей комнате были раскиданы розовые лепестки, сразу захотелось расслабиться, что я и сделала на массажном столе под руками массажистки. Массаж я выбрала не мароканский, как-то так получилось, а расслабительный, так что попал он как раз под настроение.
После процедур кожа стала необыкновенно нежной, вкусно пахла какими-то необычными ароматами и от нее как будто исходило сияние.
Вдохновившись таким замечательным результатом, я объявила мужу, что перед отъездом в Дублин я обязательно должна еще раз сходить в хаммам, теперь уже в общественный. Если пораньше встать в день отъезда, то я как раз уложусь, и поеду в Дублин вся такая сияющая.
Несколько дней спустя, рассказав заинтересовавшимся членам нашей группы о своем хаммамном опыте, я сбила группу энтузиастов, и мы решили двинуть в хаммам как только приедем в Марракеш. Но днем раньше, когда мы подъезжали к Ессаура, наш лидер (как звучит!) спросил, а не хочет ли кто сходить в настоящий хаммам, потому как в Ессаура у нас будет такая возможность. Ну мы, конечно, подняли руки. На следующее утро энтузиасты банного дела встретились у дверей отеля с пластиковыми пакетиками с полотенцами и всякими банными причиндалами, что напомнило мне банные дни в пионерском лагере. Вышел молодой человек и повел нас в хаммам, шли мы долго всякими извилистыми улочками, пока, миновав местный базар, не свернули в какой-то тупичок, в самой глубине которого и был хаммам. Юноша из нашей группы сунулся было в дверь, но был остановлен резким движением руки местного дяди. Оказалось, он пытался войти в женский хаммам. Группа разделилась по половому признаку, 6 девушек двинулись на женскую половину, а 2 юноши пошли на мужскую.
Первое смутное подозрение зародилось в моей душе еще в предбаннике, как-то все это было там.... непохоже на мой первый хаммамный опыт. Большой зал, в нем по стеночкам лавки, все на них раздеваются, потом сумки сдают тетеньке в специальном закутке. Номерков нам не выдали, прошу заметить. По-французски тетеньки изъяснялись тоже довольно приблизительно. Заплатив 50 дирхам (где-то 5 евро), мы стали раздеваться. Когда с этим было покончено, все повернулись ко мне, типа - "ну а дальше что делать, ты ж у нас спец". А я и знать не знаю, говорю: "я ведь в таких хаммамах не была, тоже ничего не знаю, заходить,наверное, надо, что ж еще делать, не тут же мерзнуть". Тут прибегает маленькая живенькая тетушка и жестами показывает, чтоб мы шли за ней. Ну поскольку никто другой к нам интереса не проявил, мы последовали за тетушкой.
Пройдя за занавеску мы попали в достаточно большой зал, разделенный перегородкой на две части. В той части, что была подальше от занавески, к стене был пристроен небольшой бассейн, в который постоянно поступала вода и в котором плавали пластмассовые ведра разной величины. Но наблюдалась кое-какая закономерность - одни были сильно большие, другие, наоборот, сильно маленькие. Таких, чтоб среднего размера, не было совсем. Большие ведра были одноцветные. Маленькие же были какие-то пестрые. Присмотревшись, я поняла, что в качестве маленьких ведер используются упаковки из-под стирального порошка, джемов и так далее (вот ведь какая утилизация использованных товаров).
Усадив нас на скамеечку у стены, женщина развела бурную деятельность. Выбрав семь или восемь больших ведер, она начала наполнять их водой. Напомню, что женщина была очень маленькая, росту в ней было не больше 150 см, а ведра были большие. От нашей помощи она возмущенно отказалась. Пока женщина наполняла ведра, делать нам было нечего, и мы, изредка перекидываясь репликами, принялись исподтишка разглядывать других посетительниц хаммама. Происходящее живо напоминало Зощенко: "Гляжу, один гражданин в трёх шайках моется. В одной стоит, в другой башку мылит, а третью левой рукой придерживает, чтоб не спёрли. Через час гляжу, какой-то дядя зазевался, выпустил из рук шайку. За мылом нагнулся или замечтался — не знаю. А только тую шайку я взял себе. Хорошо. Стою стоя, держу шайку в руке, моюсь. А кругом-то, батюшки-светы, стирка самосильно идёт. Один штаны моет, другой подштанники трёт, третий ещё что-то крутит. Только, скажем, вымылся — опять грязный. Брызжут, дьяволы. И шум такой стоит от стирки — мыться неохота. Не слышишь, куда мыло трёшь. Грех один."
Народу в хаммаме было немного. В первой половине, что поближе к занавеске, сидела старая арабка в полном одиночестве и, обложившись шайками ведрами, тщательно терла себя рукавицей. Во второй половине, с бассейном, на скамейках сидело шесть женщин, среди них пара молодых девушек, лет по 18-ти, тоже в окружении многочисленных ведер. Они явно были вместе, но совсем не разговаривали. В полном молчании каждая растирала себя рукавицей. Длилось наше ожидание достаточно долго, женщине нужно было наполнить много ведер, и я поразилась, сколько же у них терпения, вот так сидеть и тереть себя этой руковицей.
Наконец ведра были наполнены. Женщина провела нас в следующий пустой зал, из которого уже не было других выходов, жестами велела всем сесть на пол, и начала таскать ведра. Хаммам внутри был облицован однородным материалом - стены и потолок покрыты такой глазурью кремового оттенка, ее делают из песка с добавлением яичного белка и чего-то еще, при полной луне (иначе, говорят, не застынет). Сидеть на таком покрытии не холодно.
Женщина перетаскала ведра, и жестами показала мне, чтобы я ложилась на пол. Это меня несколько покоробило. Хаммам вообще не производил впечатление храма гигиены, а улегшись на пол, я обнаружила в самом углу комнаты клок чьих-то волос, и к горлу моему подступил комок. Мысленно уговаривая себя не думать об этом, так как отступать уже было некуда, я подверглась процедуре намыливания черным мылом beldi, которое в этот раз было брусочком и гораздо сильнее отдавало хозяйственным мылом. В качестве мочалки женщина использовала кусок крупноячеистой рыболовной сети. Намылив меня, она приказала мне сесть и обрушила на меня ведро воды под веселый хохот остальных девиц. После чего она жестами показала, что мне теперь следует сесть в сторонке и такой же рыболовной сетью с мылом намыливать себе лицо и ступни. Такой же процедуре подверглись все остальные участницы этой авантюры. Пока одну намыливали, только что отмучившаяся натирала себе лицо и ступни, остальные сидели и смотрели. Закончив с последней, женщина отправилась наполнять ведра, мы же стали делиться полученными впечатлениями. Девицы осведомлялись у меня, как это так я им говорила, что будет больно, а им было совсем не больно. Я с видом законченного спеца предполагала, что это только начало, растирать будут потом, а если это и было растирание - то это халтура, и в приватном хаммаме было совсем не так.
Следующей стадией было натирание рукавицей. Происходило это таким же образом, как и прежде - закончив с одной, женщина занималась со следующей, остальные же сидели и смотрели. Рукавица была заслуженная - с дырочками, и терла не так сильно, как в тот первый раз. Было почти не больно. Рассматривая рукавицу, я усиленно отгоняла от себя мысли о том, а, собственно, гигиенично ли это, что нас всех пользуют одними и теми же мочалкой и рукавицей, а сколько еще народу до нас .... Закончив растирание, женщина усаживала пациентку и проделывала что-то вроде массажа. Стоя за спиной жертвы, она складывала ее руки перед грудью, бралась за кисти и слегка тянула. Потом немного мяла спину, производила несколько несильных ударов и отпускала с миром. Закончив с последней из нас, женщина вылила остатки воды из ведра на пол каким-то матросским движением (именно так в фильмах матросы моют палубы) и жестами показала, что все, сеанс закончен, чем сильно разочаровала меня, потому, как я все-таки ожидала мароканский массаж. Но за 5 евро и удовольствие мы получили на 5 евро.
Позднее, удовлетворяя любопытство немытых членов группы, участники парада, стараясь не смотреть на соратников по хаммаму, уклоничиво отвечали: "Это было...... интересно....".
От себя добавлю, публичный хаммам был наиболее близким к тюремной помывке (как я себе ее представляю) опытом в моей жизни. И еще долго в тот день кожа моя благоухала хозяйственным мылом.
26/09/2006 05:08
Материалы по теме
- Страны: Марокко
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.