Впечатления о Болгарии - Несебр, отель "Hawai"



    В конце июня 2006 г. воспользовались услугами турфирмы "Горизонт без границ", Санкт-Петербург. Сразу хочу их поблагодарить: милые приветливые девушки выслушали и учли наши требования: отдых на море во второй половине августа (исключая Египет), не шумный курорт, море чистое (песок), с кондиционером, на срок до 14 дней, при этом хотелось отдать за путевки путевки не более 1800 евро за троих (муж, жена, дочь 13 лет).

    Заявку приняли и через день предложили варианты. Мы остановились на Болгарии, г. Несебр, отель "Hawai" (Хавай) 3 звезды, с завтраком. Период с 18 августа по 01 сентября 2006 года.

    Температура воздуха была в это время 32 градуса, вода 28. В конце августа температура понизилась и была 23 градуса, вечерами уже надо было на себя что-то накидывать. Темнеет там в это время года в 20 часов по местному времени. Мы поехали и остались довольны, несмотря на некоторые "но", которые мы замечали, но эти нюансы наш отдых не омрачили. О них я тоже упомяну.

    Сразу хочется отметить, что это место великолепно подходит для семейного отдыха, но любителям зажигать по ночам там будет скучно.

    Из аэропорта г. Бургас добираться на автобусе 20 минут. Курортное местечко Несебр делится на Старый и Новый город. О Старом Несебре и его многовековой истории можно найти достаточно информации в Интернете, я не хочу повторяться, полностью присоединяюсь к восторженным отзывам о красоте этого местечка...

    Нам, жителям СПб, там все казалось дешевым: и еда, и одежда. Пообедать втроем, включая вино и пиво в любой кафешке или ресторане можно в среднем за 15 левов (т.е. обед на троих, включая первые и вторые блюда, вино, пиво обойдется около 300 рублей). Порции большие, голодными не останетесь. Ласковое море, 5 минут ходьбы от отеля, чистый пляж (пляж "Южный", стоимость места под зонтиком 5 левов (1 евро = 1,91 лева), но в середине пляжа места по 4 лева).

    В конце береговой полосы есть и бесплатный пляж, куда многие приходят со своими зонтами. Один раз мы туда сходили на разведку, после чего реактивно развернулись обратно: пляж не чистят, окурки, фантики, а дополняют эту картину пожилые немецкие старички, купающиеся в голом виде… Без комментариев!

    На пляже из развлечений катание на банане (8 левов с человека, водные мотоциклы – 40 левов за 15 минут). Вода прозрачная, песок. Море спокойное. Волны иногда. Маленьких медуз пару штук за все время видели. Никаких кусающихся жуков в воде, как многие пишут, ничего такого нет. Уезжая в отпуск, прочитали в Интернете про нашествие комаров в Болгарии после июньского наводнения, запаслись фумигаторами и мазями – ну нет там комаров! Кафешки и ресторанчики везде, лавочки с сувенирами и шмотками. Есть аквапарк: 20 левов с человека, бесплатная развозка. Стоит съездить.

    Про отель Хавай. Не скажешь, что отличный, но и не назовешь ущербным. Он социалистический. ОБЫЧНЫЙ, но не убитый. Приходилось многократно останавливаться в пятизвездочных отелях, поэтому конечно улыбка возникла, когда впервые мы в него зашли. Но все нормально. Ну чтобы понятнее было: напоминает по интерьеру ресторан из к/ф "Родня", где Богатырев с Мордюковой резались в танце. Отель 80-х годов. Деревянные панели на стенах ресторана, светильники в ресторане тех же времен. Портрет вождя мировой революции так и просится на стену… Раньше наверно висел.

    Есть свой бассейн. И для малышей есть с маленькой горкой. Кафешка у бассейна, все что было обещано в номере есть: ТВ, холодильник, кондиционер (показалось, что кондиционер там не обязателен, если бы его не было, ничего страшного: плотные занавески на окнах, есть балкон и нет комаров – можно там жить и без кондиционера).

    Санузел с окошком, сантехника новая, весь в кафеле, душевой кабины нет, душ на стене, вода стекает и сливается в пол. Боялись, что будет хуже, но к санузлу претензий не имеем. Номер на троих (с доп. кроватью) оказался тесноватым, но ничего. Отель 13-этажный. Отдельная песня – лифтовая. Два лифта. Двери на магнитах, и… нет внутренних дверей (первый раз такое вижу). И лифты ползают ме-е-едленно…

    Убирали номер ежедневно. Белье меняли раз в неделю. (На всякий случай, вдруг кто не знает: чтобы произвели смену полотенец в отеле с звездностью менее 5-ти звезд, их надо бросить на пол и вам их должны поменять - нам меняли). В благодарность за уборку мы оставляли денюжку.

    Завтрак шведский стол. Всегда в программе: яйца, яичница, сыр, ветчина, огурцы, помидоры, сосиски, хлопья, молоко, булочки сладкие, фрукты: яблоки, мятые персики, арбуз. Из напитков представлены: типа сок (бодяга из концентрата), и типа кофе (кто помнит: кофейный напиток "Утро" из цикория? Вот это и есть! Социалистический кофе). Как немцы, любители нормального утреннего кофе, пили это? Но пили…

    Чай в пакетиках – сушеная ромашка. Любителей кофе предупреждаю: во всех заведениях там дают растворимый. Выбора чаев там тоже нет. Кофейная и чайная тема, давно завладевшая Петербургом, в Болгарию не дошла. Вообще впечатление, что они от нас отстают лет на 8 по кухне, по оформлению, по обслуживанию... В меню везде "натуральный сок". Это кока-кольский напиток - фанта.

    Положа руку на сердце, лично мне исконно болгарская кухня не понравилась. Напрягал аромат какой-то приправы, которую они щедро добавляют всюду, и даже в их легендарный шопский салат (у нас греческий лучше!). Не берите суп чурбан-курба!!! Это молочный суп с рубцом! Такая гадость!

    Для желающих спокойно и недорого отдохнуть на чистом море, очень рекомендую Несебр. Днем есть где позагорать в удовольствие, вечерами есть где погулять: старинные улочки Старого города с его уютными ресторанчиками, многочисленными дешевыми магазинчиками и лавочками. Для детей есть парки с аттракционами (но 1 сентября карусели свернулись). За время отпуска насыщаешься релаксом и умиротворением.

    Спасибо сотрудникам нашей турфирмы: они подобрали нам именно то, что мы хотели!

    И напоследок: матрацы, подстилки, зонты, шлепки, шорты, футболки, кепки, купальники – не покупайте специально заранее, все купите там! Разнообразные украшения – навалом. Очень интересные изделия из золота: болгарские и итальянские кольца. Неплохие дубленочки за 300 евро.

    Довольны остались все и очень.

    Валери
    12/09/2006 18:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    [an error occurred while processing this directive]