Как съездить в первую российскую столицу за 300 рублей



    Желание съездить куда-либо было велико, количество времени и денег обратно пропорционально, поэтому мы решили отправиться на один день в какой-либо городок неподалеку от Питера. Выбор пал на Новгород, как на место с кучей достопримечательностей и глубокими историческими корнями. К тому же, Новгород все-таки не был столь близок и банален как всякие гатчины и павловски.

    Почему-то казалось, что поездка на электричке (жесткой, грязной и медленно ползущей) должна стоить сущие копейки. Поэтому лично для меня было настоящим шоком, когда я прочла в окошке кассы, что электричка Петербург-Новгород стоит 189 рублей. Но поехать очень хотелось. Поэтому, скрепя сердцем и кошельком, мы подошли к окошечку кассы. Но тут нас ожидал сюрпрайз. "Какая электричка? - возопила кассирша, скривившись, - Утренняя? Вот завтра и покупайте". Вот уже чего не знала, так это того, что билет на электричку можно приобрести только в день поездки.

    Естественно, следующим утром, желание платить такие деньги за билет не нашлось. Поэтом умы приобрели билет за 12 рублей на первую зону, прошли сквозь турникеты и загрузились в электричку на 8.12. Наш зеленый поезд с оранжевыми сиденьями медленно полз, скрежеща всеми суставами. За окном плыли обочины, заросшие Иван-чаем, милые деревушки, коровники, заболоченные карьеры, густые леса, облупившиеся райцентры и прочие пасторальные российские пейзажи. По дороге смогли насладиться традиционным развлечение: коробейники предлагали всякие чудеса вроде газет о женском счастье, и зажигалки, совмещенной с ножиком (должно быть, находка для маньяка).

    Контролеры заявились лишь на станции "Чудово" (примерно через два с половиной часа). Никакого штрафа они брали, а просто предлагали всем приобрести билет до Новгорода за 72 рубля. Мы скинулись по двадцатке и попытались предложить эту нехитрую мзду котроллеру. Тетенька нахмурилась и потребовала полной оплаты. "Мы из Чудово. – заныли мы, -Денег нету. Обратно вернуться не сможем". "Какое Чудово. –девочки?" - спросила кондуктор, поглядев наши шмотки от Промода и Султаны Французовой. "Чудово", - продолжали упорствовать мы и накинули еще 10 рублей. Лицо тетеньки котроллера продолжало сохранять каменное выражение. Мы выгребли мелочь и протянули тетеньки с комментарием "Последние деньги". Она жадно сгребла все (даже жетончик на питерское метро) и удалилась, хрюкнув на последок: "я еще вернусь и разберусь с вами". К счастью, своего обещания она не исполнила.

    В 12.00 мы наконец-то прибыли в Новгород. Железнодорожный вокзал был прелестен: беленький, новенький, на островерхой башке симпатичные часики, внутри – готическая хрустальная люстра, изогнутая деревянная лестница… В двух шагах от ж.д – автовокзал.

    Местные жители посоветовали нам добираться на кремля на автобусе. Но, зная по опыту, что жители маленьких городов ездят на транспорте на смешные для жителя мегаполиса расстояния, мы отправились пешком. И действительно – до Кремля оказалось всего пара километров. Шли по тенистой аллейке. По сторонам тянулись разноцветные малоэтажные домики. Приятно удивляла тишина и почти полное отсутствие людей. Много цветов. Причем клумбы напоминают не творения ландшафтных дизайнеров, а пышные дачные палисадники, выращенные заботливыми бабушками –огородницами.

    Возле кремлевских ворот толпились женихи в темных косюмахи невесты в кринолинах со сверкающими от лака волосами. У них вымогали мзду рыцари в кольчугах (с лаптями и портянками на ногах, очевидно, чтобы добавить национального колорита, хотя все экскурсоводы в один голос твердят, что жители продвинутого Новгорода носили только кожаную обувь). Кремль произвел милое, но отнюдь не неизгладимое впечатление – памятник Тысячелетию России тонул в зелени, Софийский собор был в лесах…

    Зашли в Грановитую палату. Вход для взрослых 30 рублей. Для студентов – 15. Музей чистенький, с евроремонтом. Однако для осмотра предлагается всего одна комната. Остальные залы а реставрации – работники обещают, что к 2009 году, когда Новгороду исполнится 1150 лет. Из Грановитой палаты сделают настоящую конфетку. Однако на данные момент в единственной зале можно увидеть только стандартные набор церковной утвари – посохи патриархов, дарохранительницы, "оборудование" для причаститя, ларцы, оклады икон и тому подобное. Одним словом. Если вы не фанат подобных изделий, в это музее делать нечего. Единственное, что производит приятное впечатление – сводчатые потолки, разрисованные головками херувимов и старинная фреска перед входом.

    Зашли в Софийских собор. Росписи внутри стоят того, чтобы потратить на них время. Вход, в отличие от фотосъемки, бесплатный. Стены украшены наивными ( как будто их рисовал художник-самоучка) иллюстрациями библейских сюжетов. В той наивности, собственно, все очарование и сконцентрировано. Ной выше ковчега и в три раза больше льва. Адам и Ева, создаваемая из его ребра. Похожи на сиамских близнецов. Две милые фрески она над другой: Ева с Адамом в раю (молодые и счастливые) и псоле изгнания из него ( усталые и потрепанные жизнью). Роспись куполов выполнена на ярко-синем фоне, веселеньком, как летнее небо…

    Еще в кремле понравилось резное деревянное крылечко в купеческом стиле, которое никуда не ведет, но куда очень весело забираться. Глядя из резного окошка, легко вообразить себя купеческой дочкой, высматривающей женихов.

    После прогулки на свежем воздухе, мы зверски захотели покушать, предвкушая необыкновенную дешевизну новгородских кафе ( о ней было сто раз прочитано в Интернете). Однако первый общепит, туда мы заглянули, неприятно поразил нас вполне питерскими ценами. Однако, как мы поняли позже, это наверное было одно из самых гламурных мест города, потому что в уже в следующем кафе-баре цены были в три раза ниже. Интерьер был более чем скромен, но обсуживали нас достаточно вежливо, хотя и небыстро. Ожидание блюд скрашивал потолок. Разрисованный в древнерусском стиле, и окно от пола до потолка с видом на парк. Сквозь которое мы разглядывали проходящих новгородцев, а они с не меньшими интересом разглядывали нас.

    Мы заказывали классическую еду вроде картошки фри, жульена и мяса в горшочке. Однако в меню были замечены и фирменные блюда с новгородским уклоном. Счет на троих составил триста рублей с копейками, причем мы заказывали вино и наелись до отвала. Еда была вполне приличная. Только показалось забавным, что картофелем фри нарекли обычную жареную картошку, нарезанную ломтиками…

    Улица Сувениров – по дороге к Кремлю. В основном это – самые разнообразные изделия из бересты медового цвета – заколочки, браслетики, рога изобилия… Нам притянулась маленькая сумочка из резной бересты. "Сколько?"-поинтересовались мы. "4500", - спокойно бросила продавщица. Да… Мне весьма понравились картины на бересте. Изображающие зимний Новгорода. Но их ценой я даже не стала интересоваться… Зато в магазинчике возле Грановитой палаты мы по 60 рублей прикупили кулончики, скопированные с древних украшений найденных при раскопках. На кулончиках – старинные, похожие на симпатичных мутантов, звери и птицы.

    После обеда мы отправились на Ярослава дворище. Скачанная из Интернета карта сообщила, что для попадания туда нужно пересечь Кремль и пройти мост. Так мы и сделали. И вот, когда мы вышли из кремлевских ворот, стало понятно, что Новгород прекрасен, что он действительно был первой российской столицей, что это город, в который можно влюбиться и остаться здесь жить. Мост круто изгибался, уходя вверх. По реке света солнечного неба плыли теплоходы. Широкая полоса лимонного песка была утыкана зонтиками. На противоположном берегу, на фоне бархатистой зеленой травки, возвышались белые каменные кружева старинного Гостиного двора... Хотелось развалиться на теплом песке и весь день смотреть, как по медленной ленивой реке плывут куда-то вдаль грузные теплоходы..

    Итог: Туда мы доехали за 40 рублей на человека. Обратно – за 10. А пообедали в среднем на 120 рублей. От 15 до 30 рублей потратила на вход в музей. 60 рублей составила цена сувенира. Таким образом, стоимость поездки составила 250 -300 рублей. Для сравнения: организованная экскурсия в Новгород стоит 650 рублей без еды и сувениров.

    Любовь
    28/08/2006 12:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.05.24 "Россия" будет выполнять рейсы из Хабаровска в Магадан
    04.05.24 "Уральские авиалинии" возобновят рейсы из Екатеринбурга в Харбин
    Вечером 4 мая изменится график движения поездов "Аэроэкспресс"
    03.05.24 "Россия" полетит из Хабаровска во Владивосток
    "Уральские авиалинии" предоставляют бесплатные билеты ветеранам Великой Отечественной войны
    Многодетные семьи получат скидки на отдых по всей стране
    Nordwind начала выполнять рейсы между Казанью и Якутском
    02.05.24 "ИрАэро" в летнем сезоне возобновляет рейсы из Красноярска в Маньчжурию
    Из России в Абхазию можно поехать по "единому" билету
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Домодедово будут обслуживать в VIP-зале