Путешествие в Черногорию



    Свой отпуск с 03.07.2006-17.07.2006 мы (двое взрослых и ребенок 6,5 лет) решили самостоятельно провести в Черногории. Авиабилеты на нужные даты купили в Р-Турс (крупнейший туроператор по Черногории). Отдельное спасибо Юле - сотруднице Р-Турс, которая помогла нам найти, потерянный по нашей вине, багаж в аэропорту города Тивата. В аэропорту взяли такси до Будвы за 20 евро (предложений много можно поторговаться) и попросили нас отвезти в "Meridian Rent-a-Car". Находится он недалеко от автобусной станции и мэрии Будвы в торговом центре под названием Mediteranski sportski centar. Выбрали Hunday Atos который стоит 37 евро в сутки. Машину взяли на все 2 недели и договорились, что забирать ее у нас будут в аэропорту в день отлета. Оставили залог 300 евро и поехали в город Петровак (Петровец) по отзывам он более спокойный, чем Будва. Сразу хочу дать дельный совет: по приезду селитесь в первом понравившемся месте на день-два, далее осмотревшись и переведя дух после перелета можно без спешки с толком и расстановкой переехать в более лучшее местечко.

    Мы сразу остановились в гостинице "Ривьера" (65 евро с человека, скидка на ребенка 30%, питание - завтрак) Завтрак - был шведский стол – плохой! Номера хорошие, только когда мы там жили было шумно: с лицевой стороны отеля каждый вечер заводилась музычка – при открытом балконе спать просто невозможно, а по утрам – персонал отеля стриг газон… Попросили нас переселить на др. строну – стало потише. Сам отель стоит торцом к морю, поэтому вид на море отсутствовал с обоих сторон. При отеле есть бассейн, корт, небольшая детская площадка и стоянка автомашин. Близко расположен к морю, но собственного пляжа нет: на городском пляже веревкой проведена граница, на которую никто не обращает внимания. Лежаками мы не пользовались – там купили два коврика-соломки по 2 евро – на них и загорали. АДРИАТИКА СУПЕР!!! Само море ЧИСТЕЙШЕЕ!!! НО!!! Такое море застали мы в начале курортного сезона, с 15/07/2006 по 15/08/2006 нас сменила бабушка, так вот по возращению рассказала, что потом бытовым мусором море загадили – фантики-бутылки-картон и т.д. и т.п. Ну, а пляж обыкновенный – мелкая галька, местами крупная.

    Кроме "Ривьеры" на первой линии расположен еще др.отель - "Палас" он находится практически в центре городка "лицом" к морю… вид с балкона 4 этажа –впечатляет, но близость набережной с шумным вечерним сопровождением нас от этого отеля отпугнуло, хотя по стоимости он в 2 раза дешевле "Ривьеры" - 38 евро с чел-ка +30%, если не 50! Скидка на ребенка, питание завтрак-ужин шведский стол.

    Но самый лучший вариант для нас был –это когда мы сняли 2-х комнатные апартаменты с кухней и огромной верандой (на которой мы кушали и отдыхали в лежаках) в вилле "Оливе" стоило это 81 евро в сутки за апартаменты. Четверо человек это оптимальное кол-во на данное пространство –а нам троим вообще классно было! На территории (а она ухоженная и зеленная) этого отеля стоит несколько таких двухэтажных вилл, в которых есть и обычное размещение - полупансион (завтрак-ужин) за 35 евро в сутки за человека+30% скидка на ребенка. Про питание ничего не могу сказать, т.к. в отеле вообще не питались… Единственное до моря надо идти на 3-4 мин дольше, чем с "Ривьеры" и бассейна нет. НО ВСЕ РАВНО этот вариант был намного лучше-просторней-дешевле!!!

    В принципе на каждом доме в поселке висит вывеска – "SOBE" это предложение снять комнату, опять же повторюсь самый лучший вариант по приезду остановиться в первом приглянувшемся месте на 2-3 дня, а потом осмотреться-прицениться (ценовой min –12 евро в сутки за человека) и обосноваться, там где будет еще лучше.

    Петровец – детский курорт (от 0 до 10), пары или одного взрослого без детей практически не встречали. Городок небольшой, очень красивая набережная с магазинчиками и кафешками, на второй линии есть хороший супермаркет (аналог нашему "перекрестку"), базар, почта, на третьей линии остановка с автолайнами, которые ездят до ближ. городов:

    Город Бар – туда стоит смотаться за дешевыми итальянскими шмотками и обувью, там есть большой круглый торговый центр –можете даже не заходить, а вот дальше по улице с двух сторон будут идти магазинчики – их стоит посетить. Мои мужчины с достоинством вынесли данную экскурсию-шопинг, которая в последствии повторилась еще дважды.

    Город Будва – туда тоже стоит съездить – широкая и длиннущая набережная по которой из одного конца в другой курсируем паровозик, соответственно там намного больше и всего остального – сувенирный базар, кафешки, атракционы и т.д и т.п. в самом конце набережной расположен Старый город – это стоит увидеть: специфические узкие улочки – просто прелесть. Будва, в отличии от г. Петровеца (где всего лишь одна дискотека на всю бухту) – молодежно-дискотечный, шумный курорт и по ценам более дороже, хотя выбор сувениров больше.

    Св.Стефан (там же и остров-отель) – гористый, весь в ступеньках, более компактный, туда можно приехать на целый день, т.к. пляж и сама бухта довольно чистые (не сравнить с Будвой), можно посетить остров-отель (вход платный), прогуляться по парку до платного пляжа "Королевская плажа" (единственное мы были на машине), но думаю пешеходная тропа там должна быть. Впечатление одно: зелено, симпатично, для людей с достатком, респектабельное местечко, но только для тех кого не пугают ежедневные спуски и подъемы в 100 и более ступеней. Еще в Петроваце на причале мы познакомились с Кристофом – местн.житель Св.Стефана – замечательный человек! С ним мы договорились о рыбалке, (1 час - 20 евро), после морской прогулки-рыбалки Кристоф пригласил к себе домой пообедать нашим уловом, т.е. то что попало к нему в сети за ночь, т.к. наш троллинг был безуспешен, сам он по профессии повар, поэтому обед был великолепный! У Кристофа великолепная 3-х этажная вилла два верхних этажа с верандой он в сезон сдает – 50евро в сутки за комнату с кухней – это средняя цена для этого местечка. В принципе в Св.Стефане некрасивых домов нет, все выдержанны в одном, характерном для Черногории стиле, очень живописно и уютно.

    Да, обратили внимание еще на такой момент –все курорты Будванской ривьеры (Будва, Св.Стефан, Петровец, Сутоморе, Бар) ведут активное строительство, а любая стройка –это мусор, пыль, шум… по-моему мнению стройплощадки и отдых вещи не совместимые, но это мое личное мнение. Не хочу сказать, что этого соседства вообще избежать нельзя, есть много спокойных, симпатичных мест и живописных бухт нам очень понравился отель "Королеска плажа". И то что в страну свободный безвизовый въезд –это хорошая альтернатива нашему Крыму.

    Обязательно стоит посетить Монастырь Острог – самое известное святилище на Балканах, съездить на экскурсию в Которскую бухту-невесту Адриатики, посетить там Котор - Древний город, да еще хотелось отметить пляжи в бухте практически все – бетонные плиты, и как нам показалось, побережье Будванской ривьеры почище – все-таки открытое пространство.

    В Черногорию стоит слетать, а если нужно отправить бабушку и дедушку с внуками на месяц-другой отдохнуть к морю, то курортный городок Петровац просто идеальное для этого местечко.

    Моисеева Наташа
    23/08/2006 12:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    [an error occurred while processing this directive]