Каньонинг



    Просматривая Интернет на тему своих любимых видов спорта, в частности, прыжков в воду, наткнулся на новый вид экстремального туризма – каньонинг. Что означает поход по горной речке с прыжками в воду и плаванием, преодолением естественных препятствий. Нашел, что на каньонинг сходить можно в Сочи, с гидом из Компании горных проводников. Связался по телефону с гидом Николаем, договорился о приезде.

    В Сочи отправился на поезде. Цена билетов на поезд (не фирменный) и самолет примерно одинаковая, но как-то поезда нравятся больше, тем более после попытки теракта в Англии еще больше усилены проверки, а значит, и томительное ожидание в аэропорту. Доехал до Сочи. Там планировалось пробыть всего 2 дня. Жилье в августе найти сложно, в гостиницах мест нет. Но можно найти частную квартиру. Меня за 1000 рублей на 1 сутки к себе домой взяла женщина, выполняющая роль менеджера по сдаче квартир. Конечно, если на несколько дней, то каждый день обойдётся дешевле.

    Сочи не выдерживает конкуренции с заграницей. Всё бешено дорого, дороже Москвы и Западной Европы, и фрукты, и макдональдс, и жильё. Сами сочинцы этим тоже недовольны. Море не очень впечатлило. Тем более после австрийских озер. Да и в Подмосковье есть места купания получше, с природой, причалами и вышками для прыжков, и не менее чистой водой. А сервис за такие же деньги в Турции лучше.

    Но я ехал не валяться на пляже, а на каньонинг. И он не разочаровал! Мы с гидом и водителем поехали на машине в каньон реки Хоста. Там национальный парк, красивые виды, лесные места, чистый воздух. Прошлись пешком, вышли к реке. Надели гидрокостюмы, так как вода прохладная для длительного плавания.

    И всё началось с прыжка в воду с 7-метровой скалы! Я прыжками с вышки занимался. Но представляю, как страшно должно быть новичкам. Но ничего, даже женщины прыгают наравне с мужчинами. Хотя в этот день мы с Николаем были вдвоём. Прыгнули. Глубина 9 метров, достаточная. Потом ещё раз.

    И дальше то плывём по речке, то идём в неглубоких местах. Попадаются заросли деревьев, застрявшие стволы, красивые деревья, мхи, каменные своды. Иногда бывают после дождей бурные паводки, когда река поднимается на несколько метров и оставляет в русле стволы упавших деревьев. В такое время она опасная, но такой поток проходит за несколько часов, и на следующий день снова можно ходить. А у нас хорошая погода, речка спокойная.

    Делаем еще несколько прыжков с уступов, продвигаемся вниз. В конце выходим к ресторану с купальным местом, где уже много народу. Там тоже можно прыгать с 2-метровых камней. Машина ждёт, и мы едем в Сочи. Незабываемое зрелище, красивая природа, гид уверенный и опытный. В общем, поездка очень понравилась. Возвращаемся в душный Сочи, но чувствуешь себя бодро после горной речки. Вечером уже обратный поезд. Каньонинг – отличное занятие для любителей природы и экстрима, желающих испытать себя, свою смелость. Но все-таки перед ним стоит потренироваться в прыжках в воду.

    Павел
    22/08/2006 20:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    28.06.22 Движение на российско-грузинской сухопутной границе частично восстановлено
    В Подмосковье создали мобильное приложение для посетителей парков
    Роспотребнадзор не рекомендует купаться на побережьях Крыма из-за качества воды после ливней
    Кизлярский коньячный завод начал проводить экскурсии
    27.06.22 Зоопарк Калининграда первым запустил приложение с элементами дополненной реальности
    Российско-грузинская сухопутная граница временно закрыта из-за непогоды
    26.06.22 "Аэроэкспресс" повысил цены на экспресс-автобусы в Шереметьево на 25-30%
    "Новгородское лето" продлится до конца августа
    Названы самые дешевые российские города для туристов
    25.06.22 В Тебердинском нацпарке открылись 130 км экомаршрутов