Черногория, Святой Стефан, вилла "Хара"



    Вот немного полезной (или бесполезной) информации о нашем отдыхе в Черногории в июне 2006 года.

    В Черногории середина июня ещё низкий сезон: пляжи полупусты, кое-где идёт достраивание отелей и вилл, ремонт дорог, но как-то вяло и не раздражает, если, конечно, вы отдыхаете не в тусовочных местах. Будва и Бечичи в качестве места отдыха нами не рассматривались совсем, были идеи насчёт Рафаиловичей и Петровца, но выбрали мы посёлок Святой Стефан, виллу "Хара". Апартаменты снимали впервые, нам привычнее отели, не люблю готовить на отдыхе, а завтракать в ресторане после 9-ти часов утра поздновато. Мы пташки ранние. Отели, по отзывам побывавших в этой стране, дороговаты для своего класса звёздности.

    В апартаментах тоже можно неплохо устроиться. По утрам питались вкусными мясными паштетиками, овощами и фруктами, вечерами ели кисело млеко (простокваша разного процента жирности в стаканчиках). Чай привезли с собой из Москвы, добрые люди посоветовали, в Черногории чаи в основном травяные. Мало взяла, пришлось покупать "индийский" сербского развеса по пакетикам. Я такого качества чая даже в СССР не припомню, пила этот "индийский" с трудом. Что же тогда было в пачечке под названием "Чай русский"?. Совет для тех, кому нужно диетическое питание, кашку в пакетиках нужно тоже везти с собой, в магазинах её нет. Цены на овощи, фрукты примерно того же уровня, что и в московских магазинах "Перекрёсток". В магазинах курортных посёлков товар процентов на 40 - импортный.

    На вилле Хара мы жили в комнатке - студио с кухонным уголком, санузлом, кондиционером и телевизором, в мансарде. То, что в описании нашего апартамента называется маленьким балкончиком, для меня полноценный балкон. У меня дома такой же, только больше загромождён :). Выходит харовский балкон в оливковый сад, слева свисают кисти белого олеандра, справа за крышами и оливковыми ветвями виднеется краешек моря. Выше и ниже нас только террасы соседних вилл, почему-то мало использовавшихся в этот сезон. Прям мечта. Тишину нарушала только прилетавшая иногда по утрам птица, да коты одной ночью носились по крышам и орали.

    Beauty Center - гордость хозяйки виллы Хара, госпожи Радмилы, имеет диплом CIDESCO судя по брошюрке в нашей комнате. Аппаратура, материалы вроде бы должны быть на уровне, и находится заведение в самом начале улицы Туристичка, где дорогие виллы и отель Азимут. Но клиентов у госпожи Радмилы за две недели я не видела. Выручают апартаменты, хотя и рекламная книжечка о них меньше буклета Beauty Center втрое. Соседями нашими были в основном русские и украинские семьи с детьми. Работающие в поте лица папашки отправили своих детишек с мамами и бабушками на море. Взрослые готовят и стирают в апартаментах, проводят время на море и гуляют с детьми. Мне кажется, всё же апартаменты это вариант отдыха для тех, кто хочет экономить на ресторанах.

    На вилле Хара работают трое наёмных работников: две женщины и мужчина. Все трое внимательны и предупредительны. Уборка проводится каждый день, всё чисто. Информация для интересующихся сменой белья: постельное бельё меняют раз в неделю, полотенца каждый день. Госпожа Радмила не разрешает гладить в апартаментах, наверное, бельишко постирать-погладить надо сдавать, но, помня, сколько стоил мне сейф (2 евро в день), как-то уж лучше самой, не графья :)).

    Во время нашего отдыха в посёлке Святой Стефан было уже три продуктовых магазина (по московским меркам мини-маркеты). Многие, в т.ч. и служащие вилл, знают только об одном на пересечении улиц Vukice Mitrovic (Митрович) и Slobode, поэтому там всегда много народу. Там есть колбаса и сыр, традиционные для нашего завтрака, могут сделать нарезку. Видела отцов семейств, выносящих пакеты с картошкой и др.овощами. Если идти дальше по улице Slobode в сторону Петровца, то можно набрести ещё на два магазинчика и пекару. В этих магазинах был выбор поменьше, но и народу соответственно тоже. Пекара работала по утрам, нам снизу как-то подниматься было недосуг, да и хлебобулочные изделия в магазине всегда были свежие. Те, кто живёт высоко, спускаться вниз может не только по улицам, но и по лестницам между домами, от частных проходов их отличает надпись PLAZA (ПЛАЖА) со стрелкою. Лестница самая ближняя к речушке выходила прямо к морю, из-за долгостроя на улицу Туристичка не было прохода, кто будет жить на вилле Хара, имейте в виду.

    Раз в день, чаще всего это был обед, ходили в ресторан. О Драго я была наслышана и ранее, у русских туристов он очень популярен. В первый наш вечер в Св.Стефане мы гуляли по набережной, подниматься наверх разыскивать Драго не хотелось, поэтому поужинали в национальном ресторане pod Maslinom. В Драго нам понравилось больше, да и дешевле там. Ресторан DRAGO находится на улице Slobode, 32, работает с 1967 года, так что, в следующем году юбилей. Уютное местечко, хорошая кухня, большие порции. Конечно, аппетиты у всех разные, но если бы я поехала с подругой, то смело можно было бы брать одно горячее блюдо на двоих и два салата. Если вы предпочитаете бессолевую диету, то достаточно сказать официанту при заказе блюд, чтоб готовили без соли, они запомнят, и в следующий раз не нужно будет напоминать, если. Максимальный счёт (одно блюдо - морепродукты) - 33 евро с чаевыми, которые мы всегда давали 10%. Обычный обед - 2 горячих, 2 салата, 2 пива (0,5 и 0,3) обходился нам не дороже 20 евро. В обед всегда есть "готова ела" за 4 евро (дежурное блюдо в национальном стиле) или "дневное меню" (комплексный обед) за 6,5 евро. Очень понравилось нам пиво Никшичко разливное, приготовлено так, как я люблю, с малым количеством хмеля. Тёмное в бутылках пробовали лишь раз, в ресторане в Старом городе Будвы, оно сладкое, но тоже очень понравилось.

    Рядом с Драго остановка автобуса Olimpia express, следующего по маршруту Святой Стефан - Будва (в Будве конечная остановка недалеко от отеля Авала). Ходил он раз в час, из Св.Стефана в 7-30, 8-30, 9-30 и т.д. Автобусы и маршрутки (по вечерам) этой фирмы кондиционированы, стоимость проезда 1 евро. Всегда берите билет у мальчика-кондуктора, где-нибудь по дорогое обязательно войдёт контролёр. Везде можно встретить маршрутки (комби) и других фирм, проезд на них по этому маршруту составлял также 1 евро. В начале июня на этой же улице, но в другом конце было расписание на Петровац, но потом его сняли. До Петровца из Св.Стефана можно добраться так: нужно пройти по улице Slobode до отеля Адрович, что рестораном своим выходит на Адриатическое шоссе (Jadranski put). Справа остановка - жёлтые грибки - движение в сторну Петровца, Бара, слева через дорогу - в сторону Будвы. Если попадётся дальняя маршрутка (Бар-Герцег Нови), и места будут, то можно доехать и до Котора. Нам не повезло, поэтому мы добрались сначала до Будвы, а затем от автовокзала поехали в Котор. Еще в Москве мы мечтали сами на общественном транспорте поездить по городам Черногории, но расписание настолько не чётко, маршрутки разных фирм и, непонятно, как вообще они ходят. Получается, что в один-то конец добраться можно, но вот как будешь возвращаться? В Герцег Нови ещё можно поехать, если очень хочется, нужно только учесть, изучая расписание на автовокзале Будвы, что часть маршруток движется по побережью, а часть переправляется на пароме, что гораздо быстрее. До Ульциня добраться ещё проблематичнее. Водитель частной маршрутки запросил с нас двоих 50 евро в один конец, другой вариант - доехать на обычной маршрутке до Бара, а там пересесть на другую - до Ульциня, но удастся ли добраться обратно в этот же день, не прибегая к услугам такси, неизвестно :(.

    Ещё немного полезной информации о пляжах для тех, кто собирается в этом году в Свети Стефан. Слева от моста, соединяющего остров и материк, поселковый пляж - бесплатный. Сдавали в аренду там зонтики и лежаки за 2 евро каждый, это минимальная цена из тех, что я видела. На пляже средне-мелкая галька и местами песок, можно найти и песчаный сход в море (для меня это мелкие камушки, для аквариумистов - песок). Справа от острова-отеля его же пляж за решётчатым забором, в первую неделю (видимо ещё не сезон) не возбранялось всем входить, потом там появился охранник, пускающий только гостей отеля. Ранним утром и поздним вечером на пляж ворота не закрывались, так что можно было там и погулять, местные у бережка ловили удочками рыбу. Далее в сторону Пржно есть пешеходная дорожка вдоль моря, прекрасные виды, местами густая тень и прохлада, укромные каменные скамейки, в общем, красота. Дорожка идёт мимо пляжа отеля Милочер, его ещё называют пляжем Короля - вход 2 евро, зонтик - 5, лежак - 4. Более красив, чист и уютен следующий пляж - пляж Королевы (Кралична плажа) - вход 3 евро, зонтик - 3, лежак - 3.

    Целый день проводить на пляже для нас не отдых. Мы брали экскурсии и вокруг посёлка Святой Стефан разведывали пешеходные маршруты, коих, если постараться, найти можно довольно много. Экскурсии такие: Котор и Бококоторская бухта - 25 евро с чел.; монастырь Острог - 25 евро с чел.; Дубровник - 35 евро с чел. На улице в Будве взяли экскурсию Каньоны Черногории (14ч.) за 25 евро с чел.

    Отдых прошёл интересно и разнообразно. Фотографии: sometours.narod.ru/montephoto1.html , там же есть и полная "домашняя" версия рассказа.

    Ель
    25/07/2006 11:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    07.03.24 FlyOne начнет совершать рейсы из Еревана в Тиват
    21.07.23 Pegasus начал летать из Стамбула в Подгорицу
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    22.08.21 Черногория вводит ограничения на въезд, но делает это максимально гуманно
    Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    13.04.21 Власти РФ "закрыли" Турцию и Танзанию до 1 июня
    08.04.21 До 31 октября пребывание в Черногории - до 90 дней без виз
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают