Хюгге – нирвана по-норвежски



    Моя тяга к северу обнаружилась давно. Когда я в 8-м классе впервые поехала на Валаам (стандартный маршрут выходного дня в Ленинграде), то была навсегда покорена сочетанием синей холодной воды, изломанных скал и рыже-зеленых сосен. Я (до обморока боящаяся высоты) сидела тогда на краю обрыва и даже не думала – ощущала – "В прошлой жизни я жила здесь…".

    С тех пор прошло много лет, я неоднократно бывала в Финляндии, Швеции, российской Карелии и просто на озерах в окрестностях Питера. Но волшебное впечатление не проходило. И вот, очередной раз собравшись с материальными и временнЫми ресурсами, стала выбирать маршрут новой турпоездки. Мою белую незагорающую кожу совсем не привлекали турецкие и тунисские пляжи, мысли об экскурсиях по летней Италии и Греции вызывали головную боль, а за созерцание российских красот парадоксальным образом требовали совсем уж заоблачных денег.

    И тогда, совершив очередной виток, мысль вернулась к тому, на чем остановилась в прошлое посещение Скандинавии – я еще не видела главной ее жемчужины, норвежских фьордов! После поиска оптимального маршрута и времени поездки мой выбор пал на тур "Музыка фьордов" фирмы "Вест-тревел". Кстати, оказалось, что когда-то давно я уже пользовалась услугами этой фирмы, о чем и сообщила менеджеру, поинтересовавшись, а не положена ли мне скидка. Ошалевшая от такой наглости при таком сроке давности (почти 10 лет!) сотрудница пообещала скидку, если я предоставлю подтверждающие поездку документы. Вот тут-то мой плюшкинский характер впервые сослужил мне добрую службу! Вместе с фотографиями у меня хранились копия путевки, корешки билетов на паром и даже аннулированный загранпаспорт с проставленными визами. Все это богатство было обменено на 7% скидку, которой как раз хватило на ночное такси – посадка на автобус осуществляется в 5-30 утра.

    Достоинством и одновременно недостатком программы была ее чрезвычайная насыщенность. Менеджеры втиснули в 4-х дневное пребывание в самой Норвегии объезд практически всех достопримечательностей. Из-за этого мы имели именно объезд, а не осмотр. За день накручивали по 600 км по горным дорогам, притормаживая то там, то тут на 15-20 минут для лихорадочного щелкания фотоаппаратом вместо неторопливого созерцания. Особенно тяжело такой режим давался пожилым людям, которых в нашей группе было немало. Отдаю должное экипажу – гиду Майе Захаровой и водителям В.Макарову и Ю.Шенцову – они сделали все, чтобы существование туристов было более комфортным, а впечатления не были испорчены безграмотно скомпонованной программой. Ни одного опоздания (даже в самых безнадежных ситуациях), дополнительные санитарные и обеденные стоянки, безупречный стиль вождения, интересные рассказы о быте и истории во время долгих перегонов – все это значительно облегчало жизнь группе.

    До поездки я прочитала много отзывов о Норвегии – полностью поддерживаю высказанные восхищения. Но нигде не находила упоминания об особом состоянии, которое вызывает ее завораживающая красота и необыкновенная энергетика. Называют это словом "хюгге". Забавно, что в великом и могучем языке народа, имеющего репутацию самого отъявленного лентяя и бездельника, нет слова для обозначения состояния расслабленного, безмятежного, ничем не смущаемого слияния с миром. Крайне слабо можно притянуть "полный балдеж", но это явно не из народных глубин. Поэтому русские, внезапно испытавшие это растворение в окружающей – нельзя сказать "действительности" - сказке, передают свои ощущения в основном стонами и ритуальными воззваниями к животворящей силе предков, каковая и позволила нам родиться на этой земле и лицезреть эту красоту. Невероятного цвета вода – не коричневая или стальная, а ярко-бирюзовая, как на рекламе, невероятной чистоты воздух, невероятной близости небо, невероятно теплое северное лето, невероятные скалы с ликами застывших троллей, водопадами, обрывами… И ты – часть всего этого, и это – часть тебя, и нет жизни и смерти (а уж тем более работы, соседей, обязательств, общественного транспорта и т.п.), а есть бесконечность… И для достижения этой нирваны не нужно полжизни поститься, читать мантры и практиковаться в медитации. Хюгге приходит к тебе настолько полно и неожиданно, что кажется истинным Божьим даром. По отзывам, наиболее сильно это воздействие на людей средних лет, которые уже накопили определенный груз на своей душе и могут оценить роскошь освобождения от него, но при этом еще имеют силы для подобных взлетов. Кстати, необходимым условием и признаком хюгге является отсутствие спешки и вообще какого-либо ощущения времени. Поэтому особенно обидно, когда надо снова грузиться в автобус и двигаться в путь. Самый расхожий отзыв: "Здесь бы пожить!".

    Надо сказать, что и норвежское правительство хорошо осведомлено о таком феномене и его пользе. Поэтому в июле все учреждения, чей режим работы не является круглосуточным и жизненно-важным, всем коллективом уходят в отпуск. Сотрудники уезжают в домики в горах с видом на фьорды и ловят свое "хюгге".

    Я не стала кидать в чистый фьорд свои грязные деньги. Я просто хочу еще раз вернуться сюда.

    Татьяна Столыпина
    24/07/2006 14:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.12.18 SAS ввела пожизненный золотой статус в программе лояльности
    13.09.18 Мёртвые киты привлекут туристов на Шпицберген
    28.05.18 Norwegian предлагет выбрать маршрут по температуре
    23.05.18 У SAS появился интернет-доступ на европейских рейсах
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]