Машину снимали трижды. Киа Пиканто 4 дня 30 евро в день – полная страховка – Гринвей рентакар (рядом с отелем). Велосипедные шины, как следствие мало тормозов, высокий центр тяжести, все остальное понятно и логично.
Фиат Панда – шины пошире, машина потяжелее, наличие тормозов и отсутствие разгона, тахометра и ватная рулевая 3 дня 32 евро – полная страховка Гринвей рентакар (рядом с отелем)
Таёта Яго – самая классная машинка на двоих – 2 дня 25 евро в день – полная страховка в Alianthos (на словах, по договору нет страховки пассажиров и страховки на колеса и днище(обычно она отдельно)) все понятно, логично и при выключенном кондее динамично, несмотря на то что самая маленькая из трех.
Юльке как пассажиру понравилась больше всех или просто она привыкла к тому моменту гонять над пропастью во ржи. "в оливках, у них все в оливках – даже пропасти".
Из городов однозначно Ханья, потом Ретимно. Из мест - остров Спиналонга (на Грамвусе к сожалению не побывал) самый пиратский и романтичный остров – полное соответствие. Из волшебных мест: розовый пляж и дорога к нему, дорога от Курнаса на юг – сплошной серпантин и шикарный вид из таверны в его начале, пещера Зевса и рядом с Зониана, дорога до пещеры Идеон Андрон, волшебная река Пелеви и бухта у Агиас Павлос, на Вай неплохо один раз, но уж больно далеко – четыре часа в один конец от Ретимно, красивые бухты Бали, и тихая бухта у Герани, песчаные пляжи за Рефимно в сторону Ханьи.
День третий
Сегодня сняли тачку и там же познакомились с веселой семейкой из семи человек снявших минивен рено и сев к ним на хвоста рванули на "розовый" пляж. Тот самый розовый пляж – конечно же розовый очень относительно, но это нисколько не умоляет его достоинств, он прекрасен – он абсолютно песчаный с голубой спокойной водой (и это при том что все остальные побережья в белых барашках волн) – именно про него я могу сказать голубое эльдорадо – и на вид красиво и плескаться одно удовольствие. В некоторых местах там есть такие песчаные заводи глубиной 20 см с водой температуры "парного молока" - валяешься наполовину в горячей воде и тебе ХОРОШО, снизу теплое море – сверху солнце и ласковый ветерок приятно щекочет...
Tакой небольшой кусочек счастья. Путь на пляж лежит через горы с узким серпантином где грузовики просто пропускают – разъехаться с ним не реально, а в некоторых местах дорога просто шириной в один грузовик, плюс тоннельчик ручной работы где народ едет по очереди.
В середине серпантина открывается шикарный вид на противоположную гору и ущелье – прямо видишь как вот на тот утес сейчас выскочит винторогий козел, а из вон той пещеры выйдет бородатый партизан или на крайняк чабан.
Там же есть небольшая, но красивая пещерка святой Катерины - сталактиты, сталагмиты и вместо летучих мышей – стая голубей, хотя было бы странно если бы кто то иной мог бы жить рядом с небольшим но аккуратным храмиком притулившимся в углу пещеры.
Все это между Тополией и Коутсоматодосом, а в уютной таверне Влатоса мы с удовольствием отобедали – хорошее место, в стороне от дороги, все увито виноградом и доброжелательный хозяин был нам искренне рад – настоящая греческая таверна, а не забегаловка рассчитанная на туристов – всячески рекомендую
День четвертый
Сначала озеро Курнас – удивительно красивое в свете солнца, которое с легкостью пробивает кристально чистую воду насквозь и мелководная часть озера тут же приобретает насыщенный бирюзовый оттенок. Обещанных черепашек мы видели дважды, но они такие скромняги (видать их сильно достали) едва глотнут воздуха и тут же спешат на глубину – смешно загребая всеми лапками
Потом на южное побережье через удивительно прекрасный серпантин, перед началом самой красивой части заскочили в таверну примостившеюся на обрыве скалы, с небольшим музеем оружия партизанского сопротивления – мило, но вид на ущелье и море за ним гораздо более прекрасен и фееричен Потом был небольшой форт – откровенно удивителен своими размерами – футбольное поле и то больше, но зато он прекрасно сохранился и ничего более лаконичного из защитных сооружения я не видел – но он был все го лишь промежуточной точкой к Превели – именно туда мы спешили успеть, но это не помешало заскочить в мужской монастырь Превели – там совершенно неожиданно русских пропустили бесплатно, не понятно, но приятно. Каждому свое – меня в монастыре порадовал родник и семейка олешков, я никак не ожидал увидеть таких красавцев. Да ещё где то фиг знает где – в моем сознании они всегда ассоциировались со снегом и родной страной… Конечная точка нашего сегодняшнего броска удивительная река – плывешь на прокатном каноэ и легко представляется, что ты плывешь по реке Конго с мыслью "вьетнамцы на сдаются" и мешком тротила за спиной – проклятые боевики детства - антураж полностью соответствует, только вода кристально прозрачная, а не сплошной поток коричневой глины, как должно быть по сценарию...
А дальше пропрыгав по камням всего-то метров 500 упираешься в два утеса, что стоят как часовые перед началом ущелья – перед ними омут намытый поворотом реки, а за ними солнце, камни и ветер с силой продирается мимо них …
День пятый
Поехали на Грамвусу – остров пиратов, только не подумайте что мы отстегнули по полтиннику чтобы нас туда отвезли на автобусе, сначала мы долетели до порта на западном конце острова за пять минут до отплытия катера посмотрев прайс в 20 евро и время возвращении в 20.00 – что нас категорически не устраивало рискнули стартануть туда же на машине. Вообще при экскурсии на Грамвусу вас час везут на катере – потом вы ползете в гору на сам остров и смотрите развалины крепости, какое то время бывшей пристанищем пиратов, а потом привозят в слияние трех морей – просто красивую бухту. Так вот мы сразу поехали на красивую бухту в надежде уже из нее сгонять на остров пиратов – оттуда до него рукой подать. Но не судьба – продубасившись по горной дороге пол часа и ещё минут десять пробежавшись пешком мы вышли таки к бухте, но на Грамвусу нас никто везти не захотел – спрос слишком мал. Одна радость – с горы открывается прекрасный вид на небесно голубую бухту – очередное великолепие Крита. Не совершайте наших ошибок – бухта конечно красивая – слияние трех морей и все такое, но розовые пески однозначно лучше в разы и дорога туда приятней и красивее. Имеет смысл только приехать на катер – если хотите съездит на пиратскую крепость – романтика и все такое катера отходят в десять и в час дня.
На обратном пути заскочили в Ханью – однозначно замечательный город – старая его часть – новые постройки построены на основе древних стен и теперь они их художественно оголяют. Получается как будто сквозь новый город проступает древняя эпоха, не желая превращаться в пыль веков – нравится мне такая мешанина. Ещё порадовал форт – такой курганчик с вершиной обнесенной по пояс стеной – у них что не форт то лаконичней и лаконичней )
День шестой
Сначала в пещеры со сталактитами и сталагмитами – красиво, жаль только много обломанных. Ещё там можно заниматься психоанализом – что вам напоминает вот этот сталактит – забавно. Нашли легко – долетели быстро, это в районе Зониана. Потом решили продолжить по пещерам – рванули ещё на 22 км ко второй пещере Идеон Андрон – скажу сразу пещера оказалась найобкой кроме мысли "и это все?" других не было.
Пещера огромная и бестолковая – но сам вид разверзнутой пасти прекрасен – и вообще горы радуют например сама дорога к этой бестолковой пещере – очередной прекрасный серпантин – Юлька требовала валерьянки, что ещё больше раззадоривало мой азарт.
По дороге было несколько смотровых площадок когда стоишь и чувствуешь себя на вершине мира – вокруг горы, ветер и пара орлов подобных гордых птиц – красиво раскрыв крылья парящих в бешенном ветре, внизу долина, поля, оливы, домики, ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ (настоящее безумно зеленое – ярким пятном на серо коричневом пейзаже) и где то там вдалеке море – в такие минуты зависть к птицам и парапланеристам подступает наиболее близко На всех дорогах Крита мы постоянно встречали местных коз, но на этой дороге их было особенно много и ближе к центру острова стали попадаться национальные пастушечьи домики сложенные из плоских камней без капли раствора, в один из самых аутентичных домиков мы заглянули – было откровенно ржачно – посреди кострища аутентично лежал козлиный скелетик, а в другой углу половина десятикилограммового пакета сухого собачьего корма для кого корм остается только догадываться.
Приехав к пещере мы как самые умные влезли на гору на машине, под страхом оставить там покрышки, но после вчерашнего нам уже ничего было не страшно, и хорошо – представляю какой бы был осадок – поднимись я туда пешком – столько времени в пустую угрохать – а так просто пожалел что нет нормального фотика…
Следующая точка местечко Бали - три крохотные бухты и живописные скалы – море прозрачно прекрасное, вдоль скал плавает народ в масках – со скал можно нырять, не высоко но в разы лучше чем наш "никакой" пляж. Единственно что тесно – на скалах ютятся отельчики и пляжи мааааленькие, но это мелочи покупались с удовольствием :)
День седьмой
Сгоняли в пещеру Зевса – действительно большая и красивая – сталактиты не так фигурны, но сама пещера больше, глубокая и всегда видно солнце входа, красиво. Она одна вмещает в себя две вчерашние, но не заменяет их просмотра. Юлька как всегда любовалась видом на долину. По дороге заскочили в какой то монастырь – я не особенно понял, но по моему какая та чудотворная икона – мужской монастырь в Пелеви мне понравился больше По дороге наблюдали кучу ветряных мельниц – с тряпичными лопастями, но по сравнению с нормальными современными ветряками виденными вчера выглядят чистым раритетом – хоть и явно работают до сих пор . Ещё чем глубже в остров тем меньше рентных машин и больше пикапов – вчера они просто ходили косяками, один за другим, а сегодня они собирались в большие тусовки. В принципе все понятно – по этим узким дорожкам не особенно удобно ездить на грузовиках – вот они и юзают американский стиль жизни по полной – многие от души тюнингованны. Самый прикол когда где нить в отдоленном селении полная парковка пикапов от древних до совсем свежих и вдруг среди них стоит тюнингованное купе БМВ или TОYOTA – такой контраст.
Потом рванули в городок Йарапетри за созвучность с нашими горами и какой то прикольный форт. Приехали в полпятого – городок встретил нас сиестой, все двигаются лениво как в замедленной съемке, город кажется насквозь сонным . Форт оказался запертым и на вид не фонтан, но то что заперт жаль – внутри вроде как стены стоят – явно не спроста . Старый город оказался не таким уж старым и с Ретимно, а тем более с Ханией ему не тягаться. У него другая достопримечательность – это самый южный город Европы
Чуть не забыл по дороге на пещеру Зевса ещё был аквариум – там типа собраны все рыбки критского моря, даже маленькие акулки есть и вообще там море разнообразной живности, в том числе и рыба клоун из "Финд то Немо". Позитив – жаль только что акулки маленькие всячески рекомендую Хотя под водами красного моря гораздо красочней.
День восьмой
Сегодня конечным пунктом была Матала – южное побережье. Все относительно рядом (особенно если сравнивать с восточным побережьем) Ретимно, Спили, Агиа Галини, Фестос, Гортуна, и наконец Матала. Не больше двух сотен в оба конца. Относительно свободная трасса, четкие указатели. Спили небольшой городок с двумя большими храмами и главной достопримечательностью – фонтаном с многочисленными львиными головами и бузумным потоком – практически водопадом рядом небольшая миниатюра – губчатый камень сквозь который красиво сочится вода. Агиа Галини – тихий сонный городок примостившийся на скале с молом и причалом, с которого можно нырять. Рядом пляж – абсолютно никакой, я зажравшийся и не купающийся там где нет пресного душа(соленым в машине не в кайф) разочаровано сваливаю дольше. Следующая точка два "города-побратима" Фестос и Гортуна – как пишут в путеводителях, они долго воевали друг с другом пока Гортуна не победила, пишут также что Гортуна соперничала с самим Кносом и вообще всячески процветала. На этом фоне удивительно когда приезжаешь, а тебе показывают лишь небольшой одеончик и остатки мощной базилики святого Тита, при том что фоток в путеводителе как минимум в два раза больше. Все это в низине под горой, логически рассудив что город просто обязан стоять на горе немного поплутав по местным дорожкам выехал к гордой табличке "Акрополь Гортуны", а за ней сразу стадо овец … на горе действительно живописно разбросаны обломки древних стен и на верхушке огороженный рабицой участок – относительно свободный от овечьего изюма – видимо сам акрополь. Внизу открывается великолепный вид на остатки базилики и одеон, вокруг горы, ветер и солнце. Только не понятно что я тут делаю среди забытых богом и людьми горками камней густо усыпанных изюмом.
Позже оказалось что я недочитал путеводитель и ниже базилики, среди оливковых деревьев есть ещё развалины…
С Фестосом обошлась судьба лучше – раскопки дворца с театром и дорогой процессий – сразу и не поверишь что Фестос проиграл борьбу за владычество, а не выиграл – ведь его раскопки выглядят лучше. Время три – пора купаться, пора в Маталу, по дороге заезжаю на смотровую точку – насладится порывами ветра и прекрасными видами лазурного моря бьющегося о скалы. В Матале небольшая бухта между скал и ветер в лицо. Подстава – позагорать не светит, ветер гонит песок и мелкие камни – купаюсь чисто символически сто метров туда обратно – жаль со скал есть возможность понырять … На склоне одной из скал штук двадцать одинаковых пещер под три спальных места - не восхищает, можно ехать обратно …
Девятый
С утра вылетели в сторону Ираклиона – типа с утра пораньше в Кносовский дворец(утро понятие растяжимое). в Ираклион мы прискакали в пол десятого и потом минут сорок искали съезд на Кносс – прямого съезда с новой дороги нет – только через город – а это ещё та песня. У кого то в отчетах читал что они за два дня полюбили Ираклион – наверно я не там ездил – мне не дано полюбить город с такими узкими, кривыми, сходящимися звездой и под немыслимыми углами улицами – особенно когда я за рулем, возможно пешком все гораздо приятней. Когда доехали до Кносса – там куча народа и безумная очередь. Мы тут же вспомнили что таки не доехали до Спиналонги – сказано-сделано. До Плакии долетели без проблем – там колоритный контролер в компании не менее колоритных капитанов продали нам билет по 7 евро в обе стороны и через пол часа ожидания и пять минут по морю мы были на острове Спиналонги – это такая скала сплошь опоясанная стеной, а в некоторых местах два раза – короче остров крепость, практически мечта любого пирата – вернее место стоянки пиратской флотилии до жути романтичное место там невероятное количество уединенных местечек, заброшенных домов, гротов и даже крохотная пещерка и везде "чисто и сухо" а на вершине куча миндальных деревьев вперемешку с соснами. На самой вершине сосны расположились очень по японски "на скале под ветром", бансай отдыхает. Вокруг голубое море – достаточно мелко, а единственное место для парковки кораблей зорко стерегут три бастиона. Мечта любого мальчишки читавшего в детстве книжки про пиратов.
Потом решили что терять уже нечего и погнали на Вай – по легенде пальмовый пляж где снимали рекламу баунти – врут подонки, но пальмовая роща действительно есть, чисто сгонять на другой конец острова сфоткатся на фоне пальмовый зарослей, ещё одно романтичное место – какие то романтичные гонки сегодня получились по дороге проезжали ещё одно жутко романтичное место – квадратный монастырь- крепость, с офигенным квадратным внутренним двориком, вымощенным галькой поставленной на ребро. Жаль что в самое романтичное место – на колокольню не пустили…
Немного об автомобильной части острова – в общем и целом на острове куча новых хорошо асфальтированных дорог, что правда не мешает им быть узкими и серпантинными, в этом есть как свои плюсы так и минусы – на серпантине больше 80 анрил, а средняя все равно скорее 50 чем 60. под такие дороги хорошо бы хороший автомобиль и чем шире шины тем лучше дороги все зеленые и вдоль многих цветут цветы – розовые и белые – красота да и только – вот только обзорность здорово сужается – не видать ни хрена в общем и целом большая часть водителей пропускает быстро идущего – упирается процентов двадцать и в основном приезжих. Приезжих кстати море, такое чувство что конторы рентакаров там просто размножаются – на побережье рентованных машин больше местных, только в центре острова пикапы пока держат численное преимущество кроме того были замечены машины практически со всей Европы – итальянцы, французы, чехи, немцы, англичане, даже финны в общем славно покатались
Указатели заслуживают отдельных слов, к сожалению не ласковых про родню Сусанина мы вспоминали постоянна – наверняка именно она расставляет указатели – спасала большая подробная карта, купленная заранее. Кстати и карту и нормальный путеводитель на русском купили уже здесь в Ретимно, привезенный с собой путеводитель читал в последний раз в самолете – здешний намного больше и полнее.
По-моему, двенадцатый день
Два дня баклажан-отдыха и терпение лопнуло – вечером сняли tоyota aygo и поехали кататься в Ретимно – прикольно все таки там гулять, нашли время найти дорогу вокруг форта, по ночам он подсвечивается и шумит прибой…
Вчера с утра ломанули в Ираклион, в археологический музей из всего музея самый хороший зал – греческой эпохи – все что до нее все же воспринимается с трудом – как поделки выпускников школы детей с заторможенным развитием – правда встречаются исключения, запомнилась тавромахия и голова быка, пифосы и секиры не в счет. По Ираклиону гулять все же лучше чем ездить – причем в разы, самое интересное – форт в порту – действительно похож на небольшую крепость – как я привык их себе представлять – жаль кончилась не вовремя пленка в одном из подземелий была комнатка, склад каменных ядер – местный боулинг центр. Следующая точка - Агиос Павлос – богом забытое побережье – небольшая бухта – южное и северное побережье штормит – здесь тишина и покой – даже ветра нет – суровые скалы как часовые – надежно защищают бухту. Шикарная дорога с прекрасными видами как на долину так и на побережье. В самой бухте справа есть песчаный вход в воду, ещё правее каменная лестница наверх – там скалы как будто из тонких плиток – что то осыпалось – что то собирается – укромные бухточки, гроты и пещерки, потом взяв на прокат каноэ я рассматривал всю эту красоту со стороны моря
Не хватало только удобной лесенки наверх, чтоб прыгать со скалы. И если честно ещё не хватало душа – к хорошему быстро привыкаешь – почти на каждом пляж есть пресноводный душ.
Судя по всему, тринадцатый
Сегодня мы как-то лениво, никуда не торопясь, поехали в Аркадии – монастырь-крепость, четыре стены, двор, храм – ничего удивительного – небольшой музейчик – пара тройка отличных местных сабель – загляденье, кремневые пистолет и ружжо, усаженный огромными розовыми кустами задний двор.
Потом часовенка в Геаргополи, на камнях – сто метров в море, к ней дорога из огромных валунов и море буйное уже неделю – дорога превращается в дорогу испытания – сухим не дошел никто позитив и радость
Заодно заехали на озеро Курнас – верхушки Белых гор кутались в облака – дико красиво, не хватало хорошего объектива.
Немного поплутав и помянув предков тех кто ставит указатели на дорогах – Сусанин обзавидуется, поехали в пещеру Герани Спили – она нарисована прямо под “новой дорогой” – искали где то час. За это время успели пофоткать два прекрасных вида(Крит – это один сплошной прекрасный вид, практически каждая гора и каждая бухта – одна краше другой) с завистью понаблюдать за кем то из орлиных – запросто висящего в бешеном ветре с моря и уже на выезде, когда на все плюнули найти железную дверь с надписью на русском "почему закрыто?". Это и была та самая пещера. Сразу за Ретимно в сторону Ханья есть пара километров пустынных песчаных пляжей. Там сейчас красота – там море на сто метров от берега все в барашках и волны ласкают широкий песчаный пляж – именно туда мы и приперлись сделать пару кадров – именно там я засадил нашего бедного Яго по бампер в песок – промазав всего на метр – именно там мы ржали и руками откапывали машинку, подтаскивая камни и мостя дорогу к цивилизации – нам было весело, это вполне по-нашему находить себе приключения на пятую точку.
24/07/2006 12:14
Материалы по теме
- Страны: Греция
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.