Новый год в Славском



    Было до недавнего времени в моей жизни значительное упущение - никогда не бывала в горах зимой! Но вот в 2004 году решила исправить положение и отправиться встречать Новый год в замечательное местечко Славское, в Карпатах. Так мне понравилась поездка, что в 2005 я снова отправилась туда же. Памятуя о незначительных ошибках первой поездки, вторая была продумана более внимательно и отдых получился просто сказочным!

    Собралась у нас компания из не много, не мало, 17-ти человек! Подготовились мы основательно - забронировали номера в гостинице "Смерекова Хата" а также места за праздничным новогодним столом, заблаговременно купили билеты на поезд, набрали разного спиртного так, чтобы хватило на все 4 дня отдыха (в Славском разве что Закарпатский коньяк можно купить) и отправились в путь. Надо сказать, что на Новый год в Славском случается большой ажиотаж, так что если приехать без предварительной брони, можно остаться ни с чем - в гостиницах мест точно не будет (может повезти только с комнатой в частном секторе (хотя выбор тут обширный - от дешевых комнатушек с удобствами во дворе, до комфортабельных коттеджей с евроремонтом) или каким-нибудь дорогущим VIP-номером), мест за праздничным столом тоже может не оказаться (приезжих на праздник бывает больше, чем мест во всех заведениях городка), да и билеты на поезд достать - дело не из легких!

    Вобщем, у нас все было схвачено! Гостиница "Смерекова Хата" - отель очень маленький и уютный. Деревянный трехэтажный "сруб" с небольшим количеством номеров. У нас были 2-местные номера с удобствами на блок (есть еще номера "люкс" и "полулюкс"). В номере - телевизор, балкон с умопомрачительным видом на горы, шкаф-купе с банными халатами и тапочками, телефон. (Не помню насчет холодильника...). Санузел находится на этаже, но поскольку на этаже всего два номера, то это совершенно не вызывало неудобств. Комнаты в отеле "свежеотремонтированные", очень теплые и комфортабельные. Номер нам обходился где-то в 100 у.е. в сутки, недешево, но стоило этих денег. В оплату входил завтрак (можно выбирать из меню все что угодно). Можно было заказывать обед или ужин с доставкой в номер или на этаж (на нашем этаже были аквариумы, много зелени и огромный телевизор, этажом ниже был бильярд, на первом этаже - ресторан и бар). Кроме того, лыжное снаряжение можно было оставлять в специальном помещении внизу, а не тащить его в номер. Взять снаряжение напрокат можно было взять прямо возле отеля, но поскольку людей очень много - кто первый встал, того и тапки, как говорится :)

    Питание в гостинице было отличное, выбор очень обширный, цены на блюда невысокие (ну может чуть выше чем в других заведениях Славска). Кроме ресторана прямо рядом с гостиницей располагается уютная колыба с очень приятной атмосферой и отличной кухней! (Там мы и встречали Новый год!)

    Добраться до главного спуска Славского - горы Тростян, можно было на "уазиках", которые курсировали рядом с гостиницей. 15 минут ужаса - и ты у подножия горы (на самом деле, страшновато ехать на шатающемся уазике по горной дороге покрытой льдом - в окно лучше вообще не смотреть. К счастью, водители там опытные, казусов не случалось). Для тех, кто боится "уазиков", но не боится высоты - можно было выйти из машины до тяжелой горной дороги, возле кресельного подъемника. Подняться на нем, особенно тем, кто не катается на лыжах нужно просто обязательно! Во-первых, на вершине горы открывается невероятной красоты зрелище, во-вторых, еще одна колыба, почти такая же как возле "Смерековой хаты", только чуть побольше, находится там. Да и кроме колыбы есть где покушать (печеная картошка, шашлычок, грибная юшка, домашняя колбаска, налистники (то есть блинчики с начинкой), вареники - умереть, не встать!) и напиться ароматного горячего вина!

    Однако следует учесть что в праздники Славское переполнено людьми. На кресельный подъемник придется отстоять приличную очередь (около часа :( но зато можно познакомиться с интересными людьми, если вы никуда не торопитесь). Кроме кресельного, есть еще бугельный подъемник, прямо возле Тростяна. Но на нем уже без лыж или борда не подняться, и очередь хоть и поменьше, но все же длинная :) Надо сказать, что главный спуск на Тростяне очень тяжелый - гора крутая и бугристая, так что если вы начинающий лыжник, будьте осторожны! Кстати, в Славском можно нанять инструктора (около 10-15 у.е. в час). Для начинающих есть "детский" спуск - Политех (находится в 10 минутах ходьбы от "Смерековой Хаты"). На Тростяне тоже есть спуск полегче, но он расположен хитро - на Западной стороне горы, к ее подножию "уазики" не ездят. Т.е, для того чтобы покататься на том спуске, нужно подняться на Тростян и спуститься с другой стороны горы, там есть т.н. "Долина чайников" и несколько злачных мест, где можно перекусить. Но чтобы вернуться из "Долины чайников", нужно стать продвинутым пользователем - подняться на бугеле на вершину Тростяна и спуститься с главной, спортивной трассы, т.к. только у ее подножия ходит транспорт. Ну или на худой конец выстоять очередь на кресельный подъемник и спустится на нем. Хотя мы практиковали и спуск на пятой точке - без ссадин не обошлось, да и мы были не очень трезвы, зато повеселились неимоверно! Лыжники и бордисты на нас косились с большим удивлением. Ну не лыжники мы, не лыжники... Во всяком случае, не все :)

    Кстати, у подножия Тростяна тоже есть прокат лыж (чтобы далеко не ходить), но вариант что вы там застанете ваш размер маловероятен. Также есть замечательная кафешка с вкусной кухней. Снегоходы и лошадки (как они их туда поднимают, не пойму) - катают желающих на вершине горы.... Вроде бы с Тростяном - все. Есть еще какие-то спуски в Славском, но мы туда не ездили, так что я не в курсе.

    Сауна. Это незаменимо зимой в мороз! Сауна есть в самой "Смерековой Хате", есть несколько частных саун, и еще одна в гостинице "Перлина Карпат" (15 минут ходу от "Смерековой Хаты"). В "Перлине" есть открытый бассейн с подогревом. Очень рекомендую.

    Покушать кроме как в "Смерековой Хате", колыбе и на вершине Тростяна можно и в "центре" Славска. Там есть уютное кафе "Максим" и ресторанчик в морском стиле "Лагуна". Еще в городке есть довольно симпатичная дискотека "Экстрим" (просто, но больше и не нужно, это ведь не столица какая-нибудь). До центра от "Смерековой Хаты" можно добираться на "уазике" незадорого. Ну или пешком за полчаса, что врядли.

    Вобщем, оттянулись мы на горе, потанцевали на дискотеке, накушались в заведениях Славска, а кто захотел и покатался на лыжах. Теперь о самом главном - Новый год!

    Новогодняя ночь проходила в "Колыбе", где места мы бронировали заранее. Новогодний ужин обошелся нам где-то в 30 у.е. на человека, стол был накрыт основательно, кроме того, спиртного (шампанское, коньяк, водка) было предостаточно (даже не смогли все выпить, как ни странно). Людей было много, посреди колыбы горел костер на котором жарили шашлыки и играла веселая музыка. В итоге вся колыба стояла на ушах и мы пели и плясали до самого утра. Фейерверки были просто умопомрачительные (получе чем в большом городе!), весь городок был в движении, падал пушистый снег и сверкали верхушки елей, которые росли вокруг в огромном количестве, даже в наряженной елке не было необходимости.

    Вот такой вот Новый год в городке Славское, на Западной Украине. Народ там очень дружелюбный, много туристов, очень вкусная и недорогая кухня, превосходный чистый воздух и красивейшие пейзажи... Обязательно поеду туда еще, в восхитительный уголок Украины.

    Дика
    18/01/2005 20:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]