лучшее письмо месяца

    Консульство Кипра или как мы узнали всю правду о себе



    - Щто эта?! – возмущенный киприот брезгливо поднимает стопку моих документов за уголок и, слегка подбросив, кидает в воздух. Бумаги красиво приземляются на стол.
    - Копии документов.
    - Каки копи???!?!?! – от уровня децибел у меня немеют уши.
    - Сделанные копировальным автоматом фирмы XEROX.
    - Эта ни копи! – киприот шумно засопел и покраснел. Я тоже покраснела. Неудобно как-то, что он краснеет в одиночестве. - Эта бумащка! Ващим возрасти надо понимать, щто тако копи!

    Даже в посольстве Англии, визу куда я так и не получила, на меня так не орали и не орали вообще не только в посольстве Англии, но и вообще ни в каком посольстве.

    - А что с ними не так?
    - Ани памьяти! – взвизгнул представитель славного государства.
    - ???
    - Ви дальжни панимать, - срывая голос, орет Папандопулос, - эта докумеееенти, эта идеть на скааааанир! Сканир такое ни ваааааазмьоооооот!!!!

    Несколько листов А4 были сложены пополам, и еще у них слегка загнулись кончики. Какой сканер "не может взять это" – я не знаю. Наверное, специальный киприотский сканер, Особо Редкий Киприотский Сканер, сокращенно ОРКС. Такие сканеры берут с собой в космос космонавты орбитальной станции "Мир", чтобы сканировать Неприлично Секретные Документы, которые они получают от зеленых человечков. Мда. Так вот.

    - Мне сделать новые копии? – собирая листки, спрашиваю я.
    - Да, сделать, - по-детски обиженно говорит Папандопулос, делая выразительный кивок головой при каждом слове. После каждой реплики он собирает губы в куриную гузку и выпячивает карие глаза. Я думаю, под костюмом и рубашкой он уже потный от гнева. Я думаю, у него очень тяжелая жизнь.
    - Хорошо, я сделаю.

    Увидев, что я собрала свои бумаги, владелец ОРКС снова с наслаждением взял их за кончик и пустил в воздух.

    - Ну щто… Ви вапще с какой целью едите?
    "С целью утолить голод, дебил", - подумала я, в который раз собирая несчастные копии, а вслух сказала:
    - С Такой-то.
    - Ааааааааааа, - заорал киприот. – А гиде Такая-то и Такая-то Важьная Бумага?!?!
    - У меня нет этих Важных Бумаг. Почему мне не сказали по телефону привезти их с собой?

    Если бы существовали соревнования по шумному сопению, киприот Папандопулос занял бы на них первое место, его бы препроводили на пьедестал почета, вручили бы мешок цветов и букет денег, и мисс Вселенная бы его поцеловала в губы, сложенные куриной гузкой. Может быть, это то единственное, невозможность осуществления которого и делает жизнь несчастного невыносимой. Может, его призвание – не служить клерком в консульстве Кипра под началом консула с украинским именем и фамилией (что, наверное, вдвойне обидно), а призвание и дело всей его жизни – это громко, шумно, смачно сопеть на радость своим фанатам…. Ах, почему же нет в мире таких соревнований, ведь талант зарывается в землю…

    - Ви должьна думат своя галявааа! – он стучит себя по голове. И дальше, поднимая указательный перст, – ви приехат в консулство Кипра!
    - Я приехат из другой город! – я начинаю закипать. – И я не единожды звонила вам перед приездом, чтобы выяснить, какие именно документы мне нужны для визы. Пожалуйста, пригласите сюда вашу помощницу, с которой я говорила по телефону, и может быть, она объяснит мне, почему в списке не было тех Важных Бумаг, о которых вы сейчас говорите.
    - При чьом тут памошница!?!?! Ви приехат в консулство Кипра!!! Кипра!! (Москва, деточка, столииица!) Ви дольжна понимат, щто ест допольнительни документи, катори вас могут папрасиииит! Ви дольжна думат свая галяваааааа, а у вас нет мозги!!!!

    На этом месте мои мозги действительно временно закончились. Кадр фильма разорвался надвое. Я сидела дома за компом и играла в новую архи-жестокую стрелялку персонажем Папандопулосом. На Папандопулосе был железный шлем и доспехи, как у Ахиллеса в исполнении Брэда Пита. Только это был Папандопулос. Десять врагов схватили Папандопулоса и после жестоких пыток поочередно его убивали. Кровь струилась алыми потоками на мониторе, застилая персонажу глаза… Я очнулась. Кто-то склеил пленку. Папандопулос был живехонек и здоровехонек и самозабвенно продолжал орать на меня.

    - Гидееееее? Идите отсюда вооон, я нибуду вас принимаааат!!!!!

    Воздух застрял у меня в горле и в легких. То есть я совершенно не понимала, почему и зачем он орет и ругается. В очереди люди предупреждали, что он нервный, но я думала, это он с другими нервный, потому что другие, наверное, все делают не так. А у меня ж все так, миллион бумаг заранее собран, сто пятьдесят три с половиной раза позвонено в консульство и спрошено, а не надо ли чего еще (нет, не надо), а какие копии везти (такие-то и такие-то, и факсовые не надо, они портятся со временем, везите отсканированные), сколько денег потребуется (из расчета 80 долл./день) и пр. и пр. И вдруг с порога я подвергаюсь каким-то нелепым оскорблениям. Я растерялась и жутко обиделась даже против своей воли.

    - Ладно, я пайду вам навстречу, - он протягивает мне листок анкеты.
    Идет навстречу. Насмешил. Ржунимагу.
    – Сделайте себе копи это и копи ващи бумаги. И пуст ваша вторая сторона прищлет нам на факс Такие-то и Такие-то Важьни Бумаги и все бумаги, котори ви сейчас привезли. Ми толька факсови копи работаем.

    В этом месте в стрелялке Папандопулоса разорвало надвое. Пдыыыыыщ! Готичненько.

    - А у вас нет имейла? Вдруг…
    - Фааааааакс, - страшным голосом орет киприот.
    - Но послушайте же! Если факс не пройдет, его же из-за границы шлют, с Украиной…
    - Фааакс я ськазаль!
    - … бывает! Очень! Плохая! Связь!
    - Фаааакс!!!
    - …– в таком случае! Может! Лучше! Послать! На имейл?! – я пытаюсь его перекричать.
    - На автомаааааааатиииииии! – его лоб стал похож на лоб шарпея.

    Проорав это, шарпей Папандопулос отвернулся и стал заниматься другими посетителями. Поняв это как знак, что со мной покончено, я собрала бумажки и пошла к двери. Я уже взялась за ручку, как он очнулся:
    - Ви щто… ви куда пашла?! Я тибья запомнить, - оборачиваюсь и смотрю на него, просверливая взглядом дырку во лбу. – Таки, как ти, сотня сажать в Ларнаке в аеропорт на обратни самолёть. Ти ко мне ищо придещь, но я тибя не прииииииму, - он причмокнул и довольно расплылся в улыбке.

    Первый раз за все время. Издеваться над посетителями – одна из немногих радостей госслужащего киприота за границей. А может, это наоборот, - заповедь. Их жизнь – тяжкое бремя.

    - И что я не так делаю?
    - Ти ничиво не записат, щто я гавариль. Ни уважащь моя труд.
    - Извините, пожалуйста, my mistake, - падаю ниц и бью поклоны. – Уважять, уважять, уважять…
    Кхм. То есть:
    - Извините, пожалуйста, я сейчас все запишу, такая важная информация, конечно, - карябаю каляки-маляки на клочке бумажки.
    - Ну, идите.

    Взведенная и нервная, отправляюсь искать копировальный центр поблизости, чтоб наваять Папандопулосу непомятых бумажек. Как назло, в нашедшихся двух точках в аппаратах то ли закончился порошок, то ли картридж пришел в негодность, но на том, что они выдавали, нельзя было разобрать ни слова. Приемные часы в консульстве с 10 до 13, поэтому уже в откровенной панике делаю хоть какие копии в третьей точке.

    По пути несколько раз ору в телефон на Женю (он не виноват, конечно, виноват Папандопулос), чтоб он обеспечил две Архи-Важные Бумаги. Архи-Важные Бумаги обеспечить можно, но для этого ему надо развернуться на 180 градусов и не ехать сейчас на работу, а ехать за этими бумагами домой. А потом ехать на работу и слать факс-простыню в консульство. А поскольку проверить, дошло оно или нет, нельзя, то мне надо звонить на вечнозанятый консульский телефон и справляться у давешней секретарши-помощницы, благополучно ли оно вылезло. Возвращаюсь в консульство. Поднимаюсь на четвертый этаж, захожу. Анкету я предусмотрительно заполнила уже, остались только некоторые вопросы.

    - Ти в каки страни еще била?
    - В Такой Стране два раза, в Турции, - опрометчиво говорю. – В Эдакой Стране еще была, и в Израиле несколько раз.
    Хватает мой паспорт, быстро листает. Не надо было, наверное, про Турцию говорить… Больной вопрос ведь.
    - Ти фсе врещь! Паспорт пусто!
    - У меня первый загранпаспорт был, - говорю. – Только я его потеряла. Все визы там были.
    - Ааааааа!!! – швыряет паспорт. – Таких, как ти…
    - Я знаю, - пытаюсь я его успокоить. Может, накапать ему валерьянки? Или пургену. А лучше – стрихнина. – Сажают. Сотнями. Вы мне вот что скажите, мне эти поездки отражать в анкете?
    - Не надо. Ти жи на Кииииипр хочищь ехат! – снова заводится он, - а не в како-та Исраил!!! Дальжна думат своя голява!! Сколька денег ест?
    Он решил меня добить. Ногами.
    - 400 долларов на четыре дня.
    - Нада, щтоби тисяча!!!
    - Так сказали ж из расчета 80 долларов на день!

    В его взгляде читается ненависть. "Ihat" – в правом и "eyou" – в левом. И концентрические круги. Яд капает с раздвоенного языка и прожигает большие дымящиеся дыры в ковровом покрытии. Синтетика пахнет, как паленый рубероид. Сизый дым заполняет комнату, включается противопожарная сигнализация. Открывается дверь смежного кабинета, и высовывается голова секретарши, голова тихонько пищит "ой, он опять" и засовывается обратно. Слышно, как секретарша изнутри спешно закрывает дверь на ключ. Камера отъезжает, и мы видим, как все тело киприота покрывается зеленой чешуей.

    - Фссссе. Ви фссссе мне надоели! Как ви фссссе мни надоели!!!! – путаясь в длинном раздвоенном языке, с явными шипящими интонациями изрекает он. – Давай анкета!

    Даю анкета и все документы. Может быть, это сделает его счастливым. Папандопулос берет мои документы и бланки анкет, которые давал мне для копирования, и, словно меня в кабинете нет, обращается к пожилой паре посетителей:
    - Вот видити, щто значит чилавечиски фактар, - потрясая кучкой бумаг в руке, - сколка давал капироват, ни один сабака чилавек не сделаль мне лищня копия.

    Оставив в стороне вопрос, почему украинские граждане должны делать копии анкет для консульства Кипра, сообщаю:
    - Ну почему же, я вам сделала.
    - Ги-де?!?!?!?! – поперхнувшись от неожиданности спрашивает он.
    - Вот, - протягиваю ему копию пустого бланка.
    - Нинада, - гордо отказывается Папандопулос и отворачивается срочно порыться в каких-то стопках документов. Никогда еще Воробьянинов не протягивал руки… Кхе-кхе.
    - Да берите, мне она точно больше не нужна! – протягиваю бланк по столу. Ни за какие коврижки я больше не поеду на Кипр.
    - Ти не обьязана, - обиженно бурчит Папандопулос.
    - Мне не жалко. Мне приятно. Я уважаю ваш труд. Я хочу, чтоб вы были счастливы. Я назову вашим именем звезду на небе

    Теперь он покрыт чешуей с ног до головы, сзади вырос огромный хвост, хвост подергивается, кажется, независимо от воли хозяина. При каждом подергивании Папандопулоса слегка подбрасывает от инерции толчка. Из-за этого его речь становится прерывистой.

    - Ти заполь…нила фсе? Ти… фсе отда…ла? ИДИ отсуда!!!!!! – при этих словах хвост вдруг отпадает, как у большой ящерицы, и начинает дико дергаться и скакать по комнате. Посетители пригибают головы, из раны на хвосте сочится зеленая жидкость. Воняет. Папандопулос забывает обо мне и кидается ловить хвост чешуйчатыми лапами, скороговоркой бормоча что-то на греческом, возможно, заклинания. Я благополучно ретируюсь. Титры.

    Вот так принимают потенциальных туристов в консульстве страны Евросоюза, 80% ВВП которой приходится на сферу услуг, в т.ч. туризм. Туризм и финуслуги – вот киприотский ВВП. Мне вспомнилась сцена из "Pretty Woman", где Джулия Робертс с ворохом коробок с покупками возвращается в магазин одежды, в котором до этого стервы-продавщицы отказались ее обслуживать.
    - Вы меня не узнаете?
    - Нет.
    - А вы получаете комиссионные с каждой продажи? Так вот, вы сделали большую, очень большую ошибку, - говорит она, демонстрируя коробки.

    Если киприоты не хотят видеть у себя украинцев, пускай нафиг уберут из Украины свое консульство вместе с Папандопулосом (и орла заберите. Вместе с запахом). Если они не хотят видеть у себя нелегалов, пусть повышают профессионализЬм сотрудников, а не их наглость и невежество. А если назвались гвоздем, - то есть консульством, - то пусть будут добры полезать в пятку, - вежливо обходиться с людьми даже, если отказывают в визе. После всех злоключений то, что я увидела на – голосом Папандопулоса – Кииииипре оставило меня в глубочайшем недоумении. Не стОит. Не-а. Однозначно и всенепременнейше не-а.

    joesefine
    18/07/2006 08:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    [an error occurred while processing this directive]