Новая Гагра



    Своим намерением поехать отдохнуть в Абхазию мы напугали и родных, и друзей, и просто знакомых. Всех интересовал вопрос: не стреляют ли? Мы и сами волновались по этому поводу, поэтому, купив авиабилеты на Адлер месяца за три до поездки, не торопились с приобретением путевок, а по интернету регулярно изучали ситуацию на Кавказе. Думали так - если все будет спокойно, то вряд ли с местами в санаториях нестабильной Абхазии будут проблемы, тем более в начале июня, ну а если начнется заварушка, то всегда можно осесть в том же Адлере или Сочи. Короче, преспокойно ковыряли информацию о пансионатах Абхазии, выбирая, что предпочесть. Выбрали "Литфонд" в Пицунде, но когда пришли в тур агентство, с удивлением узнали, что на "Литфонд" уже ничего нет. Так же узнали, что путевки раскуплены чуть ли не на все и не на все лето. Нам предложили другие варианты, и мы, повыбирав, остановились на Гагре, на пансионате "Энергетик".

    Лететь с Пулково оказалось очень дорого, поэтому мы сначала из Питера на поезде прибыли в Москву. Использовав Москву как транспортный узел, мы из Домодедово вылетели в Адлер. После комфортабельного московского аэропорта адлерский аэровокзал поразил своей колхозностью. Его можно сравнить с провинциальным автовокзалом. Ну а навязчивые водители вызывают желание убить кого-нибудь из них. И ведь бегают за тобой, уговаривают, хают все остальные способы добраться до нужного места. Если Сочи и обломается с олимпийскими играми, то наверняка из-за водителей! Ладно, в Крыму водители не лучше. Мы решили непременно ехать маршруткой, но тут оказалось, что прямого маршрута от аэропорта до границы с Абхазией нет. Пришлось ехать на железнодорожный вокзал за 25 рублей с человека, а уже с него до Псоу всего за 9 рублей.

    Границу пересекли достаточно быстро - не сезон, очереди не было. Если русские пограничники старательно вбили наши паспортные данные в свой компьютер, сверяя наши лица с фотографиями, то абхазские к процессу пересечения нами границы отнеслись гораздо проще - просто взглянули на паспорта и все. И вот мы в Абхазии.

    Естественно, нас снова поджидали водители маршруток. На обычный в таких случаях вопрос "Куда ехать?" я уже весь напрягся. Казалось, что, если ответить, то водители как пираньи нападут на нас и начнут раздирать. Но этого не произошло - нам спокойно указали на маршрутку, которая ехала до Гагры. Никто нас рвать на куски не собирался. Поинтересовались о цене - по 40 рублей. Политика ценообразования для меня осталась загадкой.

    Кстати, несколько слов об абхазских маршрутках. Они бывают разной степени разбитости, но в жару даже приятно, когда тебя обдувает ветром через битое заднее окно. Практически в каждой имеется флажок непризнанной Абхазии и православные иконки, которые любят устанавливать в своих автомобилях и русские водители. Оплата проезда происходит на выходе. Самый большой минус - маршрутка не поедет, пока не набьется хотя бы на две трети. Несколько раз мы сидели и ждали минут по тридцать-сорок. Зато потом, когда начинается поездка, а по пути попадаются голосующие люди, водитель не останавливается - нет свободных мест.

    Пока мы ехали, наш водитель постоянно сигналил и махал руками встречным знакомым автомобилистам, прохожим, милиционерам. Сразу стало понятно, насколько маленькая страна эта Абхазия.

    До "Энергетика" нужно было еще дойти от остановки. Но любой встречный готов был с искренним дружелюбием объяснить дорогу. Когда добрались до пансионата, то не могли найти вход. В окне нас заметила работница "Энергетика" и узнав, что мы прибыли к ним, стала объяснять, где открытый вход. Пока мы шли по указанному направлению, она перемещалась параллельно нам по зданию до тех пор, пока мы не вошли внутрь. Оказалось, нас уже давно ожидают и знают наши фамилии без заглядываний в бумажку. Удивительно - сколько внимания! Нас оформили и дали ключи от номера.

    Номер оказался достаточно просторным. Ну да, ремонт отдавал совком, но нам подобное нравится. Унитаз поразил - его стульчак и крышка были мягкими и из водонепроницаемого материала. Но самое главное - вид из окна. Со второго этажа открывался вид на пальмы, цветущие розы и море, которое было всего метрах в пятидесяти. Снова вспомнился Крым, где до моря было заявлено 600 метров, но дойти до него можно было только по заковыристым дорогам, каким-то ступенькам и открытым люкам (ночью никакого освещения). Уже больше года на любой открытый люк у нас одна реакция - "Привет из Крыма!"

    Сытно поужинав, мы отправились на обследование Гагры. Чистое море, мелкая галька, пальм как грязи, отдыхающих практически нет. Шум прибоя и пение птиц. Где-то играет музыка, но очень где-то. Прогулка по Гагре оставляет какое-то тоскливое впечатление. Многоэтажки, которые выглядят как после бомбежки, пустующие и разваливающиеся частные дома, заросшие чем попало, недостроенные санатории, брошенные строительные краны, свалки ржавых автомобилей, раздолбанный самолет с надписью "СССР", стоящий на небольшой площади. Короче, пессимисту бы очень понравилось. Но природа! Там такая красивая природа, такие заросли, такие высоченные горы! Все цветет и пахнет! Комаров практически нет, никто не кусает. Но главное - люди. Дружелюбные, приветливые, спокойные, неагрессивные. Мы чувствовали себя в полной безопасности во время всей нашей поездки по Абхазии в любое время суток. Да, говорят, в Гальском районе не все спокойно, но от Псоу до Пицунды за свое здоровье и за фотоаппарат страшно не было. Солнце село за виднеющийся на горизонте Адлер, быстро стемнело, появилась куча звезд, а мы все рассуждали о том, что Абхазия - чудесное место, гораздо круче того же Крыма, что у Абхазии все впереди, что вернутся отдыхающие, и все здесь будет хорошо. Над Адлером виднелись какие-то лучи, ползающие по небу и морю, мы же сидели на раздолбанной неосвещенной набережной и наслаждались тишиной.

    Чуть подробнее о местном населении. Аборигена узнать легко - какая бы ни была жара, одежда темная. Никаких шорт или коротких юбок. В шортах до колен местные только купаются в море. Мода отдает чем-то итальяно-мафиозным. Помните "Ералаш" про итальянскую школу, где Хазанов играл учителя? Такое ощущение, что там снималась абхазская молодежь. Люди кучкуются по половому признаку - парни отдельно, девушки отдельно. Причем, у мужчин всех возрастов принято после рукопожатия целоваться в щеку. А идти в обнимку или под руку - норма жизни. Представьте себе нашу реакцию, реакцию двух питерских геев, когда абхазские натуралы выделывают такое! Даже на Невском проспекте подобное не всегда увидишь. А ведь парни в Абхазии действительно симпатичные. При общении с женским полом соблюдается обязательная дистанция метра в два-три. Причем, в процессе общения парни могут висеть друг на друге как угодно, но к девушке не притронутся. Слишком там серьезно относятся к таким вопросам. Это вам не мегаполис. Это Кавказ. Абхазские мужчины ухлестывают за приезжающими дамочками из России. Похоже, у них это единственный способ вести половую жизнь вне брака. Так что настоятельно рекомендуем Абхазию одиноким и ищущим романтических приключений женщинам.

    Очень часто можно видеть, как молодые парни тусуются на перекрестках, болтая и ожидая чего-то. Времени свободного много или это процесс охоты на женщин? Любимая поза - сидеть на корточках. Еще забавная привычка - задирать футболку, оголяя живот. Для теплообмена? Сначала думали, что этим грешат только местные пузаны, но потом увидели, что и совсем тощие юнцы практикуют демонстрацию живота.

    Будьте готовы к тому, что на каждом шагу у вас будут спрашивать сигареты и время. Причем, время могут спросить даже те, у кого есть часы. Ну это может быть просто от желания пообщаться с новыми людьми. И сигареты и время спрашивают в несколько грубоватой форме "Сигареты есть?" или "Сколько время?" Это не значит, что вас не уважают. Да и все тут друг с другом на "ты".

    Здесь много собак, среди которых видно явное родство. Они пасутся у санаториев и на пляжах, где им что-то перепадает. Собаки совершенно неагрессивные, хоть и ходят стаями. Их даже кошки не боятся - сколько раз видели, как какая-нибудь кошка сидит в компании нескольких собак. Кошек тоже много, но они более самостоятельные - предпочитают помойные баки. Хотя, залезают в баки и собаки.

    Здесь любят гонять на автомобилях. Причем, такое ощущение, что в каждой машине обязательно не меньше пяти человек. Очень много открытых уазиков - юга, знаете ли. Мотоциклов, мотороллеров и велосипедов практически нет - не круто.

    Большое внимание уделяется сотовым телефонам. Это при средней-то зарплате в 3000 рублей с такими трубами! Хотя, по тем же автомобилям видно, что богатые люди в стране явно имеются.

    Мы много гуляли и ездили на экскурсии. Горы, водопады, озера, дача Сталина, дача Хрущева, реликтовые леса, пещеры, храмы, монастыри. Как помешанные на архитектуре, мы излазили раздолбанные и восстанавливаемые санатории Старой Гагры. С каким же размахом все делалось! Понравилось то, что можно пройти в строение, и никто на тебя орать не будет, никакие собаки за тобой не погонятся, и в то же время видно, что в брошенных санаториях явно нет притонов наркоманов, никакого граффити и атрибутов бомжей. За две недели в Абхазии мы нашли только один шприц! Это вам не форты Кронштадта! Да и нашей парадной далеко до такого… Еще мы гуляли по тоннелям. Незабываемые впечатления!

    Инфраструктура не на высоте. Зато забавно, что, например, аптека работает с 10.00 до 16.00. В магазинах все привозное, поэтому недешево. Хотя, если экономить, то лучше закупаться в "Континенте" или в "Минимаркете". Но если хочется общения, то можно зайти и в частный ларек, где чуть дороже, но с душой. Продавцы тоже порадовали - если надо - посоветуют, если что - то отговорят. Не видно желания втюхать товар. Помню, как перед покупкой штопора продавец сначала предупредила нас, что эти штопоры ненадежные, что она сама уже штуки три таких сломала. 30 рублей - не деньги, особенно в отпуске, поэтому штопор мы купили. И действительно, после какой-то бутылки вина штопор сломался. Удивительно, но было приятно - не обманули!

    Вино - отдельная тема. Мы любители полусладких, поэтому в Абхазии для нас было раздолье. Опять же про Крым. В Крыму полусладкое не делают. Сухарики и крепленое, но ни то, ни другое мы не особо жалуем. А после того, как крымская продавщица с презрением сказала нам, что полусладкие вина выпускают только мелкие заводишки для молодежи, которая в вине не соображает, то мы вообще обиделись. Странно, но разливуха в Крыму была полусладкой! Ее мы и пили, правда, перед самым отъездом из-за этого домашнего винца нас разбил сильнейший понос. Поэтому в Абхазии, хоть на каждом доме и ларьке висело объявление о продаже домашнего вина, пробовать его мы не рискнули. А пили мы "Лыхны", "Апсны", "Амру" и еще что-то. Стоимость бутылки в районе 120 рублей, хотя дешевле всего можно купить на гагрском колхозном рынке. Один раз с вином произошел курьез - стали его распаковывать, а пробки в бутылке не оказалось! То есть, все культурно запечатано, акцизная марка на месте, а пробки нет. Понюхали - запах нормальный, вкус тоже. Видимо, автомат на заводе схалтурил. Короче, выпили с удовольствием, но потом каждую купленную бутылку проверяли, нажимая пальцем в район пробки.

    Поехали на денек в Сочи. Кучи людей, в пробку попали. Все в тротуарной плитке, новые дома строятся, магазины и кафе вокруг, реклама. Укупник пробежал мимо. Пляжи людные, вода у берега грязноватая. Катаются на бананах, катерах, парят на парашютах, водные горки всякие. "Кинотавр", Путин был недавно. Короче, жизнь бьет ключом. Не верится, что почти здесь же есть тихая Абхазия. Если честно, то мне в Сочи не понравилась именно многолюдность. После Питера в Гагре было так спокойно. Кстати, местные, когда узнавали, что мы из Петербурга, сразу же говорили одно и то же: Питер - бандитский город. Мы их пытались переубедить (если верить сериалам, то в Питере действительно живут только бандиты, менты, крутые богатые бизнесмены и их длинноногие жены, а так же бомжи и наркоманы), но по сравнению с Абхазией, где мы не видели даже пьяных, за исключением отдыхающих, для абхазов Питер может действительно казаться криминальным.

    А мы все наслаждались отдыхом. В пансионате вкусно кормили, мы загорали и купались, гуляли, пили вино, спали с открытым балконом под шум моря и шелест пальм. Под утро начинали петь птицы, но их пение было таким непривычным и однообразным, что балкон приходилось закрывать. Лучше б утром вороны каркали - уху привычнее. По началу были проблемы с горячей водой, но потом все наладилось. Телевизор нам на фиг не был нужен, хоть и стоял в коридоре. Ну да, ну жили у нас на столе и за раковиной муравьи, ну и ладно. Они и в столовой вместе с нами кушали. Очень любили сахар и капельки от компота.

    Сотовой связи у нас не было. Как сказал оператор, Абхазия - заграница, следовательно, международный роуминг. На счету должно быть не менее 50 баксов, чтобы труба работала. Мы плюнули на роуминг - оказывается, так приятно жить, когда никто не может тебе позвонить. Мы звонили родным из Сочи - этого было достаточно. А потом до нас вдруг стало доходить - если с берега виден Адлер, то, возможно, наши телефоны смогут связаться с российскими сотовыми вышками. Вышли на набережную с телефонами и действительно поймали сигнал! Как же было приятно из-за границы позвонить по халявным расценкам! Причем, если б мы все-таки положили по 50 долларов, то у нас бы подобное не прошло - мы бы звонили через Абхазию по международным тарифам!

    А отдыхающие с каждым днем прибывали. Так как детей пускали в пансионат бесплатно, то их стало очень много. В столовой вечно стоял шум, плач. Шумно было и в других уголках "Энергетика". Днем с улицы и из коридора доносились крики детей, а ночами пьяное базлание их родителей. А еще случился чемпионат мира по футболу. Дети на улице орут "Оле-оле-оле-оле", а в коридоре работает телевизор с тем же "Оле-оле". На набережной стали появляться кафешки, привезли катамараны, бананы, парашюты. Везде заиграла музыка. Попса и шансон. И доисторическое что-то. Итальянская эстрада каких-то годов и еще что-то страшное. Когда на каком-то ларьке, где записывали музыку на кассеты, мы ради интереса почитали репертуар, то чуть не задохнулись от нафталина. С музыкой явный дефицит, потому что играет одно и то же. "Черные глаза" и "Восточные сказки" еще долго не оставят наши умы. Мы, чтобы не свихнуться уже стали переделывать эти песни на свой лад. "Эй дэвушка-красавыца, Твой брат мнэ очен нравыца" и т.д. Самое смешное, что та гадкая лабудень, которая бесила больше всего, очень даже хорошо крутится на той же "Европе+" в России. Про шансон вообще молчу: Кучин и Круг - классика жанра. После Абхазии, уже в Питере, я с жадностью накинулся на Прокофьева, чтобы почистить мозги.

    Повторюсь, но отдыхающие прибывали. Санаторий за две недели был заселен уже более, чем на половину. Вода в море помутнела, пляж стал покрываться бутылками и упаковкой от всякой жрачки. Люди с фигурами бегемотов заполняли пространство вокруг. Да уж, вовсе не надо долго ждать, когда люди снова поедут в Абхазию! Людей здесь с каждым годом все больше.

    Кстати, когда катались в Пицунду, оказалось, что там практически исключительно санатории. Да, круто, очень красивые сосны, море спокойнее, чем в Гагре (или мы так попали?), но без местных как-то скучновато, а две недели находиться в замкнутом обществе отдыхающего среднего класса было бы излишне тоскливо. Ну и до Псоу добираться далековато. Так что Новая Гагра устроила нас как нельзя лучше. Еще добавим про Пицунду: именно там, хотя и в Гагре это мы тоже нашли, продается газировка, на которой наклеены этикетки от пепси-колы советского розлива! Помните такие? То есть, там еще написано, что цена без тары 35 копеек! Не знаю, где они откопали такой раритет, но в бутылках явно не пепси. Гадость какая-то светло-коричневая. Но всего по 10 рублей. Рекомендуем как оригинальный сувенир! Это вам не турецкая открывашка в виде голубенького дельфинчика.

    Ну, а теперь ответ на главный вопрос: стреляют ли? Вообще-то, военные действия в Абхазии закончились еще в 1993 году. Да, есть напоминания о войне - следы от пуль на зданиях и окнах, покинутые грузинские дома, замалеванные названия на грузинском языке, но это все придает отдыху своеобразный шарм. Опять же, когда упомянутый выше магазин "Континент" праздновал свое двухлетие салютом, то местные жители, да и часть отдыхающих, с испугом отреагировала на звуки залпов в ночи. Помню, что и мы повскакивали, когда вдруг во время ночного дождя очень сильно сверкнула одна-единственная молния, и гром от нее раскатился страшным взрывом. Но это все ерунда. Да и раздолбанные многоэтажки больше не кажутся такими уж раздолбанными. Если заглядывать в окна, то там очень даже все нормально. Один раз даже в подъезд зашли. Чисто, знаете ли. Не по-питерски. Беспризорников нет. Хотя были там явные дети из асоциальной семьи, два мелких пацана, но, как это ни обидно, дети были из русской семьи.

    Несколько советов:

    В Интернет-кафе "Salamander" девушка-администратор нагло обсчитывает. Парни там нормальные.
    Самое страшное ругательство: "Еб твою мать!" Не использовать!
    Хотите познакомиться с местными - имейте при себе всегда сигареты, хотя, местные и так с охотой идут на контакт. Кстати, местные готовы поделиться и своими сигаретами.
    Если везете с собой цифровой фотоаппарат, то захватите пустые диски для записи - в Абхазии диски дорогие.
    Сигареты тоже дорогие - везите с собой.
    Если поселитесь в пансионате или санатории, то, даже в случае окончания денег, с голоду вы не помрете, да и крыша над головой будет.
    Если решите попить кофе в кафе, то скорее всего вам нальют кофе с гущей. По-восточному. Надо будет ждать, пока все осядет. Так что, если вы хотите кофе как в московской или питерской кофейне, то флаг вам в руки!
    В горах водятся змеи.
    Те крупные улитки, которые ползают по всей Абхазии, оказывается, деликатес. Уже в Питере увидели небольшую упаковочку с ними рублей за 150.
    На тот самый раздолбанный самолет можно забраться с дерева, которое растет рядом с крылом.
    Автомобильных тоннелей три штуки, они идут друг за другом, третий не докопан.
    Если вам нужна шумная туса и движуха - езжайте в Сочи.
    Будете в магазинчике "Аапсты" - передавайте привет!

    Макс и Руслан
    24/06/2006 04:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    22.08.23 На границе с Абхазией автомобили застревают в чудовищных пробках
    15.08.23 Названы морские курорты, где отдыхать в конце августа дешевле всего
    14.08.23 На курортах черноморского побережья обещают продолжительный купальный сезон
    29.07.23 Между Сочи и Абхазией будет курсировать туристический поезд "Рица"
    12.06.23 В Абхазии прогулка в купальнике по улице будет стоить 6000 рублей
    21.03.23 Туристический поезд Туапсе-Гагра возобновит движение в апреле
    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    31.08.22 Куда осенью поехать на море в "бархатный" сезон в 2022 году
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    10.06.22 Для путешествия по Абхазии автомобилистам необходима страховка