От жупании к жупании*



    Улетали 27 мая на раннем Боинге "Трансаэро" до Пулы. Дествительно( и это многие заметили), контингент в самолете разительно отличается от рейсов в Египет и др. массовые курорты. Правда, стюардессы были с кислыми минами.

    Отпуск у нас был 2-х недельный, мы его разбили на 2, даже на 3 части - неделя в Порече ("Лагуна Галиот"), 1 день на Плитвицких озерах и неделя в Макарской (Тучепи), отель "Альга".

    В первом отеле нас поселили в бунгало, для семьи из 3 человек это лучший вариант. В ванной комнате - нагреватель для горячей воды, на террасе - сушилка для вещей. Месторасположение у отеля идеальное: недалеко от Пореча; зеленая территория с белками, чайками и прочими зверюшками; собственный полуостров; рядом супермаркет и прочие достоинства. НЕ могу не сказать о приятном сюрпризе, который ждал нас за завтраком: каждое утро предлагалось шампанское, а также белое и красное вино в неограниченном количестве(!) Нальешь себе чашечку кофе и бокал шампанского, сядешь на открытой веранде под утренним солнышком и жизнь сразу налаживается.

    Погода через пару дней резко ухудшилась и мы напялили на себя все свои теплые вещи. Но простуды избежать не удалось, пришлось ее лечить за ужином горячим пуншем.

    Немного потеплело и мы, взяв велосипеды напрокат, объехали всю "Плава лагуну". В принципе, все отели хорошие.

    На 4 день съездили в Пореч и взяли на 10 дней машину в "Баджете" на набережной. Опель "Астра". И с этого момента началось наше основное путешествие. Мы тут же поехали в Баредин смотреть яму-грот. Советую! Т.к. это была уже 2-я половина дня, экскурсию провели только для нас троих.

    На другой день мы рванули на Лимский канал( не впечатлил), в Пулу (большой город с Колизеем). Обедали в городишке Канфанар, ну очень вкусное мясо!

    Были в Пазине(!), Гражняне(?), Двиграде(...)

    Про Ровинь. Если бы первым городом был Ровинь, а не Пореч, наверное, он бы нам понравился больше. Осталось ощущение, что хочется туда еще вернуться. Какая-то недосказанность...

    Везде в Истрии очень много итальянцев и всего того, что связано с Италией. И это здорово!

    Так пролетела неделя и в суубботу после завтрака мы покидали наш багаж в "нашу" машинку и поехали навстречу приключениям, т. к. ночевка у нас нигде не была забронирована предварительно.

    Переехав из Истрии через платный тунель "Учка", мы было взяли курс на Плитвицы, но почему-то решив, что времени у нас еще полно свернули на о. Крк. В принципе -зря! Потеряли кучу времени, ничего особенного, но мы не расстроились, мы ведь путешественники! Правда, в городе Башка в кафейне на набережной "Мала рива" необыкновенный горячий шоколад. Заказывали потом и в других местах, но везде приносили просто какао.

    Итак, едем наконец на Плитвицы. Вечереет. По дороге городишко Оточац (как подмосковные Электроугли). Решаем зайти в супермаркет, затем поужинать в какой-нибудь конобе и заодно решить где мы будем сегодня ночевать. Коноба называлась "Под портиком". Дешево и невкусно, но зато после нас туда зашла компания москвичей, которые ехали на о. Брач аж из Москвы. Вот это супер! Они решили ночевать в Оточаце, а мы узнав, что до Плитвиц ехать какой-то час, решили махнуть неглядя. И махнули! Едем. Стемнело. И вдруг дождь как из ведра. Куда едем? Какие, блин, озера? Темнотища, ни одной машины ни в одну сторону, дорогу освещают только наши фары. Час уже давно прошел, чувствую предстоит ночевка в машине. Въезжаем в какую-то деревеньку (потом оказалось приличный населенный пункт под названием "Озерцо"), смотрим перед нами неоновые буквы "Апартаменты". Дождь льет как из ведра! Хозяйка говорит, что у нее все занято и идет договариваться насчет нас к соседке. Итак, ночуем в частном доме (50 евро на троих за ночь). Падаем в кровати.

    Утром (О, чудо!) - солнце! Мы прыгаем в машину, 15 минут и мы на озерах. При озера писать не буду, это надо видеть! Как многие пишут - "обязательно для посещения"!!!

    Во второй половине дня, а это было уже воскресенье, мы взяли курс на Среднюю Далмацию. Выехав с озер, мы почему-то решили, что ехать через Книн(?). Едем себе, природу наблюдаем, радуемся, что на Плитвицах с погодой повезло и ... замечаем, что хорошо бы заправиться. Едем, заправок нет. Заправок нет! ЗАПРАВОК НЕТ! Дорога такая, как в американских фильмах между штатами. Горы, луга, и ни одной заправки!

    Но мы же помнить, что мы - кто? Мы же путешественники! Твердим мы себе и нервно смеемся. Короче, на последней капле въезжаем в это Книн. Заправились, и обидевшись почему-то на этот городишко, поехали дальше.

    Надо сказать, что по дороге с Плитвиц видели много разрушенных и брошенных домов. Следы войны.

    И вот, наконец, долгожданная Макарска. Ура! После дождливой Истрии, мы уже были готовы к пляжному отдыху. Скажу сразу, что Выбор Тучепи оказался самым правильным из всех городов Макарской ривьеры. Не такая глушь- как Брела, и не центр местной цивилизации как сама Макарска. Гостиница "Альга" разместила нас в очень необычном номере, пол был как бы двухуровневый и обалденный вид на горный массив Биоково. Рядом милая набережная, особенно романтичная вечером. Народу мало, еще не сезон.

    Машинка отдохнула от нас денек, и вот мы уже едем в Дубровник. Ехать часа 3. По дороге проезжаем дельту реки Неретвы (схлопотали штраф за превышение скорости целых 300 кун), границу, городишко Неум, опять границу. Проезжая мимо Стона, решаем на обратном пути заехать поесть как говорят хорваты "плодов моря".

    И вот Дубровник. Если честно, не зацепило. Туристов толпы, с парковкой проблемы и ко всему прочему начался сильный ливень. Уезжаем из города промокшие до нитки. Время часа 4 дня. Едем в Стон. Знаем, что нельзя есть в туристических местах. Ищем какую-нибудь конобу, где нет рядом паркинга для автобусов. Нашли! Ребенку - свински котлети (свиные отбивные), нам - ассорти из морепродуктов, устрицы, рыбный суп. 200 кун.

    Последующие дни имели такой распорядок: с утра - пляж, затем небо затягивается облаками и мы уезжаем. Сплит - ну очень большой город. Трогир - ну очень прикольный.

    Итого:
    - Понравилось?
    - Да, всем большая "хвала" (т. е. спасибо).


    *"жупания" - территориальное деление Хорватии

    Марина
    24/06/2006 20:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]