Ещё начиная со Швейцарского кантона Тичино, чувствуется приближение Италии в полной мере. Сначала это проявляется в появлении Итальянского языка, затем в изменениях в одежде, и уж, конечно же, в темпераменте жизни.
Не успеваешь пересечь Итальянскую границу, как тебя буквально сносит вихрем бурного и экспрессивного темперамента. Не остаётся и следа от размеренной и спокойной Швейцарии, в какие-то считанные секунды ходу от пограничной части ты буквально вплываешь в целое море человечков и машинок, которые гудят, кричат и жестикулируют, всеми средствами пытаясь растормошить твоё заторможенное сознание.
Состояние, в котором мы пребывали после нескольких дней отдыха в высокогорном климате Швейцарии, можно было определить как приближенное к медитационному, когда твои жизненные приоритеты стираются, а любое перемещение можно обозначить процессом плавного перетекания. Именно так мы и планировали: плавно перетечь из Швейцарских Альп в Альпы Итальянские, и, продолжая сохранять состояние внутреннего равновесия, спокойно спуститься к озеру Комо, чтобы заночевать на его берегу. Выезжая из Швейцарии рано утром, после непродолжительного и продуктивного завтрака, находясь в состоянии блаженства близкому к коме, мы планировали плавно перемещаться по намеченному маршруту.
Какое там? Прежде всего, мы попали в Первомай, который в отличие от капиталистической России с неизменным постоянством отмечают в "Социалистической" Италии.
Как же я мог забыть об этом? Когда впервые я попал в Италию в далёком 1995г, объезжая окрестности ещё не сформированного тогда Европейского сообщества, именно в Италии, в городе Милане натолкнулся на коммунистическую демонстрацию. Тысячи молодых девушек и юношей и людей среднего возраста шли по улицам, держа в руках флаги Советского Союза, в красных пионерских галстуках, со значками юных ленинцев и комсомольцев. Если бы не здание Миланского Собора, то я бы подумал, что нахожусь совсем в ином месте. Я не верил собственным глазам, справедливо считая, что этот мир для меня сгинул в прошлое навсегда. Ещё большим шоком для меня тогда была демонстрация фашистов в Риме, которую мы увидели дня через три после первой. Повод был банально прост. В Италии шла активная подготовка к выборам, и это мы поняли уже в Риме, глядя на плакаты с претендентами на пост депутатов в местный парламент.
Италия практически нахлынула на нас в тот самый миг, как только мы слезли с официального автобана и свернули на маленькую просёлочную дорожку, ведущую в сторону города Комо.
Вторая половина выходного дня, когда все бесплатные дороги перегружены возвращающимися с викендов Итальянцами, которым жутко тоскливо от того, что эта кратковременная Фиеста завершается, и что завтра нужно будет снова приступить к своим текущим обязанностям. И вот мы, врезаемся в этот кричаще-гудящий поток, совершенно не ориентируясь в этом новом пространстве, и не зная толком куда нам ехать.
Тогда в далёком 95 году, когда первое знакомство с Итальянцами произошло на платной Автостраде Милан – Лугано, по которой мы пытались ехать в Пизу, которая находится в противоположном направлении, Итальянцы произвели на меня неизгладимое впечатление. Лучезарные Карлы и Джузеппы стремились помочь мне разобраться в ситуации, активно жестикулируя и практически перекрикивая вой автострады. В своих ярких разноцветных галстуках и безупречных костюмах в полоску, выдающих в них стопроцентных Итальянцев, столпившись вокруг нашей машины, ни слова не говоря по английски, они изо всех сил стремились внедрить в наш мозг значения простых Итальянских слов: "Ушито" или "Картелло", "Адестра" или "Синистра", чтобы мы хоть как-то смогли вырулить из сложной ситуации. И, о чудо, им это удалось, так как я потихоньку начинал проникать в смысл сказанных ими фраз, а уже после запоминать эти диковинные слова.
Кто знаком со Средиземноморьем не понаслышке, прекрасно знает, что несмотря на обилие внешнего шума в изысканных диалогах с местным населением, договориться можно всегда, а главное, что всегда отличало эти страны, это радушие и гостеприимство по отношению к гостям.
В Италии мне довелось побывать не раз: сначала в 95, потом два раза в 98, потом в 99 , немного наскоком в 2003 и, наконец сейчас в 2006.
Италия у меня всегда ассоциировалась с фиестой, вином, женщинами, яркими галстуками, костюмами редких расцветок, почему-то обязательно в полоску, Адриатикой, живописью, чудесными дворцами, платными дорогами, пастой и пиццей во всех её проявлениях и, безусловно, с маленькой чашечкой итальянского "эспрессо", ставшего символом утреннего кофе во всём мире.
Италия воспринимается мной, как страна контрастов, где белое присутствует наряду с чёрным, а бедность выглядывает из-за спины роскоши. Контрастность украшает безусловная яркость, замешанная на экспрессии и эмоции, в сочетании с утончённой визуализацией и грацией любых эстетических позывов разнорообразного внутреннего мира. Несмотря на сумасшедшую набожность, Итальянское общество представляется мне в некотором роде бесшабашным или, как я мог бы выразиться со смещённым сердечником в отношении основных морально-правовых аспектах. Потому что мне крайне сложно осознать общественное равновесие сил между представителями фашизма, мафиози и порноиндустрии, которые вполне по взрослому представлены в политической жизни этой страны.
Комо, Леко, Белано, Бергамо
Городок Комо мы внимательно рассматривали из автомобиля, продвигаясь по узенькой дорожке в сторону центра города. Незаметно она увела нас на вершину холма, с которого открылся потрясающий вид на озеро и город. Размеры и объёмы человеко-машинной массы Итальянского происхождения слегка смутили нас, ищущих тишины и покоя в Первомайский день, а посему мы отправились искать пристанища в соседний городок Леко, почему-то считая, что там нам обязательно повезёт больше.
По своей красоте Леко произвёл на нас меньшее впечатление, чем Комо, однако, заправившись немного отличным Ирландским виски, мы решили обследовать центр городка. Круглые арки и своды обилие рельефов, выполненных в Романском стиле, фонтаны, башни на фоне горных массивов чудесно передавали колорит небольшого Итальянского городка. Историческая неразбериха в Италии, продолжавшаяся в течение многих веков, сегодня делает эту страну особенно интересной для путешественника, так как именно эта политическая чехарда сменяющихся правительств и коалиций обеспечила Италию столь интересным разнообразием и богатством стилей и красок всех мастей. Поэтому, в отличие от общепринятой структуры государственного распределения исторических ценностей, где столицы государств, являлись основными культурными центрами стран на протяжении всей истории, и таким образом сумевшие собрать в себе львиную долю основных произведений искусства, Италия расположила своё культурное наследие, распределив его в равных долях, если не по количеству, то во всяком случае по значимости вклада в ту или иную эпоху.
Ту ночь мы провели в Беллано. Вырвавшись из толпы, и рванув на Север, мы огибали озеро с восточной стороны, двигаясь в поисках ночлега. Совершенно неожиданно, прежде всего для себя самих, приняли решение спуститься к воде в Беллано.
В этом совершенно маленьком поселении пригодились мои навыки говорить на иностранных языках, не зная их. Обнаружив ночлег в небольшой гостинице на берегу озера и оставив там свои вещи, мы отправились на вечернюю прогулку.
Ужинали мы в маленькой и возможно единственной пиццерии, где мы заказали две пиццы: одну с анчоусами, а другую с яйцом внутри наподобие хачапури по Аджарски и красное пиво.
Вру насчёт единственной пиццерии. Просто городок был настолько малюсеньким, что создавалось впечатление, что все, абсолютно все жители знакомы между собой. Бар-пиццерий было штуки четыре, и все они располагались на маленьком пятачке прямо на набережной, образуя своеобразный центр городка таким образом, что возникало ощущение единого целого, принадлежащего Джузеппо или Карло, который ещё и по совместительству механик, а его сын владелец мороженицы или бутика.
Аналогичные ощущения возникают и в маленьких Испанских городках, когда ты понимаешь, что фактически находишься в гостях у одной семьи, создавая естественный доход на каждую душу населения этого поселения.
Расплатившись за ужин, мы отправились на короткую прогулку вдоль озера. В тишине и свете фонарей, которые освещали сумеречные блики фигур и тени домов, мы бродили вдоль озера, пока густая мгла не накрыла полностью городок, доверив лишь только фонарям да Луне освещать дорожки и мостки.
Чем собственно отличалась наша прогулка от любой другой? Да, ничем. Если призадуматься, то это довольно стандартное сопровождение вечерней беседы, состоящего из освещающих путь фонарей, звуков воды, и приятной для тела температуры в градусов 20 по Цельсию, могло бы присутствовать где угодно. Вот и мы, погрузившись в себя, болтали, мерно перебирая ногами, делая замыкающий круг по маленькому Итальянскому городку Беллано. На самом деле, выбирая то или иное место, мы ищем соответствия душевному комфорту, ощущение которого достигли, удалившись от привычных будней. И, поэтому совершенно не важно где мы находимся, и что мы делаем, ибо наше внутреннее "Я", везде и всегда будет подбирать нам то, что будет одинаково созвучно нашему душевному запросу в Италии и Греции, Израиле и Испании, Турции и Криту и т.д.
Утром мы пили эспрессо из маленьких чашечек, глядя на разноцветные паруса яхт, проплывающих мимо нас в утреннем мареве, как правило, предвещавшем наступление жаркого дня. Каждый тончайший оттенок истинной гаммы ощущений путешественника состоит из мельчайших еле уловимых нюансов, наполняющих событие. Эти маленькие фрагменты жизни невозможно внести ни в один из путеводителей по стране, и уж тем более на страницы банальных книг рекламаций, с красочными и зазывающими, точно вывесками, фотографиями курортов и краткими историческими справками, которые выветриваются из памяти секунд через пять после их прочтения. Процесс пития, почти как бытия, утреннего кофе, располагаясь в мини беседке на берегу озера в маленьком провинциальном городке в пятидесяти километрах от Милана, предполагает сочетания таких деталей, которые и создают фрагмент или мгновение этой жизни. От нас зависит лишь количество составляющих, которые мы успеем зафиксировать в своём сознании . Запах зёрен, крик мусорщика, звуки открывающихся ставень магазинов, свежесть ветра, шелест толстенных газет, запах сигарет, бутерброды, увеличивающийся звук улицы. Для многих кофе уже давно перешёл в категорию психологических напитков, который, на подобие хорошо отработанному ритуалу, сопровождает привычный набор действий своего избранника в сочетании с первой сигаретой и ворохом свежих утренних газет. Однако, у этого напитка, а именно в этом его основное предназначение, есть свой собственный и порой неподражаемый вкус, и этот вкус зависит не только от выбранных сортов кофе, как принято считать, но и от частички души, вложенной в приготовление напитка.
Я видел глаза человека, приготовившего мой кофе, глаза человека, который изо дня в день и из года в год готовит утренний кофе, стоя на одном и том же месте. Речь идёт не о постоянстве, а о соответствии, так как точка приложения всегда остаётся за ним. Почему в гостях всегда вкуснее, чем дома? Потому что в гостях вместе с угощением мы получаем и частичку душевного гостеприимства и радушия хозяев, которые и наполняют особыми вкусовыми качествами предлагаемую нам пищу.
В Бергамо мы провели сутки в исторической части города, которая расположена на холме. Эта часть города окружена высокой стеной, которая в средние века выполняла функции защиты города от внешних врагов. Сегодня стена выполняет функцию разделения времён и предназначения, как бы выделяя и фокусируя наше внимание дополнительным разделителем.
Гостиница, в которой мы остановились, располагается в старом замке, сразу после въезда в старинные средневековые ворота таким образом, что из окна номера можно видеть весь город как на ладони с высоты холма.
В относительной тишине нам удалось побродить по маленьким улочкам, запоминая причудливые башенки и балкончики, перекинутые от одного дома к другому, столь популярные в Итальянском градостроительстве, арки и нефы, скульптурные группы, украшающие внешний вид церквей и домов знати, фонари, черепичные крыши, окраску домов, деревья, надписи, вывески, таблички с перечнем жителей. Как всегда, вдоволь нагулявшись, садишься в небольшой и уютный ресторанчик, обязательно за уличный столик, выставленный в это время года на мостовой, и, попивая граппу, мысленно выстраиваешь в своей памяти последовательность из всех этих незамысловатых сюжетов, чтобы свести воедино личный калейдоскоп впечатлений.
В тот вечер мы ужинали с Итальянскими знакомыми, что позволило нам продегустировать рекомендованные блюда из Итальянской кухни, подаваемые исключительно в Бергамо, а заодно и выпить чудесного молодого вина из сортов Кьянти.
Несмотря на протесты диетологов со всех концов света, мне нравится Итальянская кухня, на мой взгляд, очень чётко передаёт особенности национального характера этой нации. Я бы сказал, что в ней присутствует цвет и ритм, контраст и экспрессия, неожиданные повороты и порой несовместимость компонентов, противоречия и изысканность, безусловная яркость, а порой и вычурность, которые напрочь отличаются от формирующих составляющих других кухонь, где основными критериями будут всегда практичность и оптимизация основных пищевых процессов.
Нам довелось прогуляться и в деловой части города, зафиксировав для себя часы обязательного дневного отдыха, побывав в магазинах и отметив общую приветливость населения.
Венеция
Кто въезжал в Венецию на машине, тот знает, что первым впечатлением при въезде в этот город является огромный поток транспортных средств с номерами стран Восточной Европы. Вся постсоветская история развития Восточной Европы отражена в номерных знаках автомобилей несущихся в сторону плавающего города.
В любом случае первый взгляд на Большой канал будет брошен с высоты многоэтажного паркинга, специально организованного для нужд приезжающих на автотранспорте и желающих навестить город-легенду, туристов. С высоты десятого этажа автостоянки открывается изумительный вид на Венецию, давая возможность неискушённому туристу предварительно сориентировать карту на местности.
Легенда гласит, что Венеция была основана в 421 году. Но произошло это позже, примерно в конце 5, начале 6 веков, когда на островах лагуны появились первые жители, бежавшие с материка под натиском Германских племён. Независимость Венеции позволили ей стать одной из самых крупных морских республик со значительными владениями в Истрии, Далмации и Греции.
Необходимо хотя бы раз проехать по Большому каналу на речном трамвайчике или гондоле, чтобы увидеть все формы архитектурных украшений фасадов зданий, обращённых в сторону водной глади, а различные форматы и пропорции знаменитых венецианских окон позволяют судить о визуальных предпочтениях бывших владельцев этих сооружений.
Венеция всегда будет лакомым кусочком для туристов из любой страны, несмотря на баснословные цены на гостиницы и прочие радости жизни..
Интересно, что же всё-таки так неумолимо притягивает сюда толпы туристов, число которых порой в сотни раз превышает количество местных жителей? Скорее всего, ответ на этот вопрос лежит в плоскости абстрактно визуального мировосприятия большинства жителей планеты, или путешествующего большинства.
Расположенный на воде, город не просто создаёт ощущение своеобразной диковинки, он гармонично вписывает воду в реалию своей городской жизни. Так, например, утренняя дорога на работу на водном трамвайчике, а не на метро, или поездка в магазин на лодке, а не на машине, создаёт ощущение островного образа жизни, что само по себе меняет привычное мироощущение.
Вода умиротворяет, насыщает энергетикой спокойствия и Божественного присутствия, замедляя естественный ход жизни, размывая его и растворяя в себе.
Гондолы, ставшие неотъемлемым атрибутом этого города настолько, насколько вообще ассоциативный ряд человечества способен воспринимать вещи, относя их к той или иной ассоциативной категории. К безусловному и ассоциативному ряду Венеции можно отнести также карнавальные маски, тончайшей работы Венецианское стекло, площадь Сан-Марко и голубей, которые готовы усесться вам на руки в любой подходящий момент.
Поклонникам Итальянской живописи уготованы особые сюрпризы: полотна Тициана, Беллини, Веронезе, Тинторетто можно встретить тут практически на каждом углу. Венеция позволяет их увидеть в первозданном виде, то есть расположенных по месту назначения, а не собранных в заказниках музеев для демонстрации жаждущему зрелищ бомонду.
Набродившись вдоволь в лабиринте улочек, мостов и каналов, выбираешься к площади Сан-Марко, чтобы увидеть заходящее солнце во всей его красе, садящимся и создающим натуральную подсветку той части зданий, которые расположены на воде с другой стороны площади. А затем, медленно опускаясь за горизонт передающим свою эстафетную палочку невысоким фонарям вдоль всей линии каналов и мостов в городе таким образом, что создаётся полноценное ощущение медленного погружения из акта пьесы "Венеция дневная" в акт "Венеция вечерняя".
Вечерняя Венеция встречает нас ужином за накрытыми столами вдоль всей длины Большого канала, предлагая испробовать "пасту карбонаре" и красные вина различных сортов винограда. На площади Сан-Марко можно стать невольным слушателем импровизированного концерта, устроенного музыкантами нескольких ресторанов.
Наша гостиница выходила окнами на Большой канал таким образом, что едва взошедшее солнце стучалось в наше окошко, пробуждая ото сна и призывно намекая на утренний кофе в итальянском формате.
Покидая Венецию, мы бросали прощальные взгляды на гондолы и водные трамвайчики, фасады церквей и академий, дома и людей, которые в свою очередь формируют Венецианскую составляющую таким образом, что невольно принимаешь всё происходящее за Вавилон на воде.
05/06/2006 02:08
Материалы по теме
- Страны: Италия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.